Что делать после получения свидетельства о праве на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать после получения свидетельства о праве на наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сроки.

Время подачи заявления о выдаче правоустанавливающего свидетельства законодательством не регламентируется. Главное, чтобы оно было получено нотариусом после смерти наследодателя.

Но это не касается процедуры принятия наследства. Начать ее нужно не позднее, чем через полгода после смерти наследодателя. В некоторых случаях установленный период начинает течь с момента, когда от наследственных прав отказался приоритетный преемник. А, если возможность вступить в наследование появилась в результате непринятия имущества другими претендентами, срок будет составлять три месяца со дня, когда истекли отведенные им полгода.

Время выдачи свидетельства регламентируется ст. 1163 ГК РФ, согласно которой документ должен быть готов по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя. Но данные временные рамки могут быть сдвинуты в следующих случаях:

  • ожидается рождение наследника;
  • в производстве суда находится дело об оспаривании наследственных прав заявителя;
  • поданных документов недостаточно или они вызывают у нотариуса сомнения (требуется время на экспертизу).

Получить документ раньше можно, если у нотариуса имеются неоспоримые доказательства того, что кроме обратившихся лиц, других претендентов на наследство нет.

Когда аннулируется

Уже оформленное свидетельство, так же, как и юридически значимые действия, произведенные на его основании, может быть аннулировано в случае, когда:

  • его получаетель был признан недостойным наследником;
  • приоритетный преемник, ранее не подававший заявление нотариусу, восстановил срок наследования;
  • право, утвержденное данным свидетельством, было оспорено в суде.

Если это произошло, наследник обязан вернуть имущество, на которое был выдан документ, или компенсировать его стоимость в денежном эквиваленте.

Оформление прав собственности

Законодательством установлен список собственности, на которую в обязательном порядке переоформляются имущественные права. К ним относятся:

  • частный дом;
  • квартира;
  • часть или доля дома;
  • комната в коммунальной квартире;
  • комната в общежитии;
  • земельный участок (в том числе, предназначенный для частного строительства, ведения фермерского хозяйства, идущий вместе с частным домом);
  • транспортные средства;
  • банковские счета.

Законодательством не ограничен срок, на протяжении которого наследник должен обратиться в компетентные органы для переоформления имущественных прав. Сделать это можно в любое время после получения нотариального свидетельства на наследство. Но необходимо помнить о том, что если своевременно не переоформить имущественные права, то при необходимости не удастся в полной мере распоряжаться объектами.

Особо остро решается проблема при наследовании имущества фактически. Если у умершего наследодателя был только один родственник, претендующий на наследство и он после смерти наследодателя продолжил ухаживать за имуществом, гарантировал его сохранность, следил за ремонтом, поддерживал ремонт, он имеет возможность получить в собственность объект независимо от оформления нотариального свидетельства на собственность. В дальнейшем фактическому наследнику, в любом случае придется обратиться к нотариусу за получением свидетельства для переоформления имущественных прав.

На автомобиль

Переоформление прав собственности на транспортное средство осуществляется в ГИБДД, расположенному по месту регистрации наследника. Кроме того допускается обращение в любой отдел ГИБДД, действующий на территории Российской Федерации.

Важно! Имущественные права на автомобили и другие транспортные средства должны быть оформлены в ГИБДД на протяжении 10 дней с момента получения нотариального свидетельства. Нарушение этого срока влечет назначение административного штрафа.

Процедура переоформления прав собственности состоит из следующих этапов:

  • проведение техосмотра машины;
  • получение диагностической карты, подтверждающей исправность;
  • оформление страхового полиса;
  • подготовка необходимых документов (паспорт, паспорт машины, свидетельство нотариуса, страховой полис, квитанция об оплате госпошлины);
  • ожидание пока работники ГИБДД внесет изменения в реестр, что занимает до одного рабочего дня.

Что касается страхового полиса ОСАГО, то наследнику не обязательно переоформлять новый документ. Допускаются следующие варианты:

  • получение в наследство полиса на транспортное средство;
  • перенос текущего полиса с одной машины на другую.

Что должен сделать наследник после вступления в наследство?

Действия наследника после вступления в наследство будут зависеть от того, какое именно имущество покойного ему досталось при распределении долей. При этом алгоритм действий для наследников по завещанию будет точно таким же, как и для родственников покойного, которые наследуют в порядке очередности при отсутствии завещания.

Порядок регистрации прав собственности на жилье

Если покойный оставил наследнику жилую недвижимость (квартиру, комнату, индивидуальный жилой дом и т.д.

), после получения свидетельства последний должен перерегистрировать собственность в Росреестре.

Только в таком случае он станет полноправным владельцем жилья и сможет распоряжаться им по своему усмотрению. Для оформления регистрации необходимо подготовить определенный пакет документов:

  • свидетельство, которое подтверждает права заявителя на наследование жилья (выдается нотариусом);
  • документ, удостоверяющий личность наследника (достаточно будет паспорта);
  • кадастровый паспорт на жилую недвижимость и другая техническая документация;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины заявителем.

Что делать после получения наследства

Порядок оформления свидетельства о праве собственности на наследство

Порядок оформления свидетельства о праве собственности на наследство Свидетельство о праве на наследство выступает документом, который удостоверяет правомочие на наследственное имущество. Информация о наследстве зафиксирована в нем.

Выдача свидетельства о праве на наследство осуществляется по месту его открытия. Но для открытия наследства, нужно нанести визит к нотариусу.

Выдача свидетельства о праве на наследство нотариусом осуществляется в том случае, если гражданин имеет полное право на имущество наследодателя, согласен на принятие наследства и представляет юристу необходимые документы для этого.

Сроки выдачи свидетельства и особенности этого процесса Заявление о выдаче наследства создается в форме письменного документа.

Наследство принято

Что делать дальше? ВНИМАНИЕ: Позвоните по телефону 298-10-24.

Мы проконсультируем Вас бесплатно!

После того как Вы обратились к нотариусу для получения наследства и составили соответствующее заявление, нотариус должен выдать вам список документов, которые нужны для получения свидетельства о наследстве. Если вы являетесь наследником по закону, то от вас потребуются следующие документы: Свидетельство смерти наследодателя Справки, подтверждающие степень вашего родства с погибшим Свидетельство о праве собственности на наследуемое имущество Свидетельства о рождении, вступлении в законный брак Договоры купли-продажи имущества.

Наследникам по завещанию не нужно предоставлять документы, подтверждающие степень родства с умершим.

Как оформить наследство

1. Кто может претендовать на наследство?

Вы можете претендовать на наследство, если:

  • вы упомянуты в завещании как наследник;
  • вы наследник по наследственному договору;
  • завещания или наследственного договора не существует, но вы родственник умершего;
  • вы не упомянуты в завещании (или завещания не существует), не являетесь стороной наследственного договора, но имеете право на обязательную долю наследственного имущества;
  • вы упомянуты в уставе наследственного фонда.

В первом случае принятие наследства происходит по завещанию. Во втором — по наследственному договору, причем наследственный договор имеет приоритет над завещанием. В остальных — по закону (в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации). Во всех ситуациях срок для принятия наследства, в течение которого вы должны обратиться к нотариусу с заявлением, — полгода с момента открытия наследства .

Если вам неизвестно, оставил ли ваш умерший родственник завещание или наследственный договор, подавайте заявление нотариусу о принятии наследства по закону. После открытия наследственного дела нотариус проверит с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор.

Перед визитом к нотариусу вы можете проверить, открыто ли наследственное дело и у кого оно находится. Воспользуйтесь сервисом на сайте Федеральной нотариальной палаты: введите в форму ФИО наследодателя и — если известны — дату рождения и смерти.

Если в реестре открытых наследственных дел есть эта информация, вы увидите ФИО нотариуса и адрес его нотариальной конторы.

Если наследников нет, или никто из них не вступил в наследство, или все отказались от него, то имущество, входящее в наследство, признается выморочным и переходит в государственную или городскую собственность.

…на земельный участок

Недвижимость в виде земельного участка может переходить не только в собственность, но и в аренду (бессрочное пользование) наследников. Оформление земли потребует сбора кадастровых и прочих документов на участок.

Пошаговая инструкция:

  1. Установите точные границы земельного надела.
  2. Проведите межевание территории, обновите кадастровый документ — в случае неточных сведений на текущий момент.
  3. Подайте заявку в Росреестр: через МФЦ, Госуслуги или при личном посещении.
  4. Напишите заявление на регистрацию, приложите документы и квитанцию об оплате госпошлины.
  5. Дождитесь выдачи выписки из ЕГРН о праве собственности на землю.

Что делать при наследовании земельного участка

Участок земли относится к недвижимому имуществу, хотя оформляется право собственности на этот вид имущества, немного иначе, чем на жилое помещение:

  • Для начала обращаемся в городской архив, и берем документ, подтверждающий, что данный земельный участок предоставлен в собственность;
  • В случае если земля входит в состав садоводства, то выдается дополнительная справка из архива, к вышеуказанному документу;
  • Заказываем кадастровый паспорт в Роснедвижимости, который оформляется по форме В.1, без размежевания;
  • Получаем выписку в налоговой инспекции, об отсутствии долговых обязательств. Она выдается после оплаты государственной пошлины;
  • И наконец, получаем выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

А затем весь пакет документов представляем нотариусу, оформляющему документ о наследовании. После получения от нотариуса документа, можно зарегистрировать свое право собственность в регистрационной службе.

Выполнив все вышеуказанные действия, наследник может пользоваться, владеть и распоряжаться имуществом, то есть получает право собственности на земельный участок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *