Как получить разрешение на строительство дома на своем участке с 2019 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить разрешение на строительство дома на своем участке с 2019 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как получить разрешение на строительство?.

Застройщику необходимо обратиться в местную администрацию или МФЦ. Сотрудник учреждения выдаст заявление на имя главы муниципалитета, которое потребуется заполнить. К заявлению прикладывается пакет документов.

Заявитель вправе отправить заявление и документы почтой или в электронном формате. Для использования второго варианта потребуется предварительно получить электронную цифровую подпись.

Процесс рассмотрения заявления

После получения заявления и необходимых бумаг муниципальный орган будет принимать решение. Срок рассмотрения составляет 30 дней с момента получения документов.

В течение этого времени сотрудники ведомства осуществляют проверку всех бумаг на соответствие закону и действительности, а также определяют насколько проектная документация или схема планировочной организации земли соответствует требованиям действующих норм.

Требования к будущему строению при получении разрешения на строительство

Для того, чтобы получить разрешение на проведение строительных работ будущее сооружение должно соответствовать:

  • требованиям, предусмотренным градостроительным регламентом,
  • проекту планировки местности,
  • проекту межевания территории,
  • разрешенному виду использования участка земли, на котором планируется построить объект,
  • ограничениям, прописанным в земельном, а также ином законодательстве РФ.

Строительство дома на дачном участке в 2019: нужно ли разрешение, документы для оформления / Юридические Советы

Последнее обновление Март 2019

В 2019 году произошли серьезные изменения в вопросах домостроительства на землях ИЖС и СНТ. Введен не только новый документальный порядок оформления стройки, но появились четкие технические параметры недвижимости.

Привычные процедуры кардинально видоизменились. Несоблюдение новых правил могут обернуться большими финансовыми проблемами для собственника.

Поэтому лучше ознакомиться с нововведениями и уберечь себя от неприятных ситуаций, так как новая система еще не обкатана и обходных решений не выработано.

Земля под ИЖС автоматически подразумевает возможность возводить жилье. Гораздо деликатнее с дачными угодьями. Поэтому в дальнейшем будем делать акцент именно на дачно-садоводческих участках.

Вопрос:
На каком участке можно строить дом?

СНТ могут быть двух видов: садоводческие и огороднические (слово дача из закона удалено). На огороднических участках строить капитальные объекты нельзя вообще. Остаются только садоводческие товарищества. Там возможно создать жилье, но при условии:

  • земельный надел находится в границах населенного пункта;
  • есть градостроительный регламент, позволяющий производить застройку жилыми или садовыми домами.

Отсюда следует, если участок находится вне населенного пункта, то там ничего строить нельзя.

Разрешение на строительство дома на собственном участке в 2019

Да, в 2019 году необходимо разрешение на строительство дома. Многие наши соотечественники мечтают жить в собственном доме, но не решаются на реализацию данной затеи, только потому, что считают этот процесс очень сложным и практически не реализуемым.

В целом, постройка своего дома процесс достаточно сложный и дорогой, хотя, в принципе, и обходится дешевле, чем покупать готовый дом у застройщика.

Стоит помнить, что для застройки отведены земли определенных категорий, если же категория земельного участка не соответствует разрешенным, то возведение строений на данном участке запрещено в принципе.

Нужно ли разрешение на строительство

Согласно новым требованиям Градостроительного кодекса, владельцы участков, соответствующих определенным требованиям, не должны спрашивать на это разрешения чиновников. Не обязаны это делать и подрядчики, занимающиеся застройкой следующих территорий:

  • участков, признанных ИЖС
  • личных подсобных хозяйств, расположенных в границах населенных пунктов
  • участков в границах садовых и дачных обществ

1 января 2019 года вступил в силу ФЗ-№217. Согласно его положениям, дачные участки переходят в разряд садовых участков, а это означает, что вести индивидуальное строительство на них можно без получения разрешения.

Нельзя по-прежнему строить на территориях, отведенных под размещение огородов.

Не потребуется разрешительной документации также для застройки участка, вышедшего из состава сельскохозяйственных земель. Для этого можно выделить часть участка под садовые земли, после чего начать индивидуальное строительство, не спрашивая разрешения.

Что если дом был построен без согласования с властями

Новое в законодательстве дало ответ о том, какой дом можно строить на садовом участке. Но садоводов также интересует, как перевести имеющийся садовый домик в жилой. И снова прорыв – в законе прописано, что такой перевод допустим в порядке, определенном Правительством РФ. То есть больше не требуются судебных тяжб (как это было до 2019 года). Но, к сожалению, пока нет того самого нормативного акта, описывающего упрощенную процедуру.

Однако, если следовать букве закона, то определенные способы имеются:

  1. Путем реконструкции. Это обычная процедура, аналогичная уведомительному порядку о строительстве. Об этом говорилось выше. Если домик нужно будет видоизменять, что-то достраивать, менять и пр., то это оптимальный вариант.
  2. Обращение в жилищный орган местных властей. Когда в доме нужно сделать некоторые улучшения (не связанные с перестройкой), например, провести отопление, утеплить стены и т.д. Для этого в администрацию подается заявление на переназначение садового здания в жилое. К заявлению прилагаются тех.план (технический паспорт с подробным описанием сооружения, коммуникаций, сетей и пр.) и правоустанавливающие документы. После вынесения решения о соответствии дома для круглогодичного проживания, документация (заявление на регистрацию, решение комиссии, госпошлина) сдается в Росреестр. После регистрации статус здания считается измененным.

Возможно, в ближайшем будущем будет принято специальное постановление Правительства с подробным описанием процедуры.

Вопрос:

Можно ли на участках СНТ строить дом неофициально?

Известно, что на долю домовладельцев приходится большой процент «серых» строителей. Мотивов и причин у них много (касаться этого не будем).

Но наступает момент, когда нужно узаконить объект. До 1 марта 2019 г. есть время подать уведомление и привести все в соответствие с буквой закона.

Какие постройки на частном земельном участке подлежат обязательной регистрации 2019 год

Под индивидуальным жилищным строительством (ИЖС) понимается форма возведения домов в рамках частного права в целях обеспечения местом проживания одной семьи.

В ряде нормативных документов можно найти следующее уточнение: отдельно стоящее здание с собственной инфраструктурой, в котором не более 3 этажей. Конечным результатом строительства на частной земле является регистрация построенных на них объектах в частную собственность.

Ответственность за строительство без разрешения

Если строение было возведено незаконно, то может быть возбуждено дело об административном правонарушении. Какой будет штраф, если построить дом без разрешения на строительство? Размер наказания зависит от юридического статуса нарушителя:

  • Физические лица — штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.
  • Должностные лица — штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей.
  • Если строение было возведено для ведения предпринимательской деятельности — штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей или административный запрет на ведение деятельности на срок до 90 дней.
  • Ответственность за строительство дома без разрешения на строительство для юридический лиц — штраф в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей или административный запрет на ведение деятельности на срок до 90 дней.

Отметим, что возможно официальное оформление построенного дома без разрешения на строительство. Сделать это можно только в таких случаях:

  • Если недвижимое имущество построена на земле, которая принадлежит человеку, который занимался этим строительством. Сама земля должна быть официально зарегистрирована в государственных органах.
  • Постройка соответствует всем требованиям (строительным, санитарным, инженерным и так далее) на момент подачи заявки. Подтвердить это можно при помощи соответствующих документов, а само строение должно соответствовать этим документам.
  • Сохранение постройки не нарушает интересы других лиц (обычно под этим подразумеваются соседи), а также не угрожает их здоровью и жизни.

Для легализации строения необходимо обратиться в судебные органы по месту жительства и написать соответствующее заявление. Суд назначит заседание, на котором решится судьба вашей недвижимости.

В случае успеха строение будет признано объектом недвижимости и зарегистрировано, а заявитель будет признан его владельцем.

Можно ли производить строительство дома без соответствующего разрешения

  • невозможно будет зарегистрировать дом в БТИ;
  • не получится оформить св-во о собственности, поэтому для этого придется обращаться в суд, но не всегда такие дела могут быть выигрышными;
  • придется нести дополнительные затраты на оформление, а также нередко процесс может затянуться на длительное время;
  • самовольное возведение строения приводит к необходимости уплачивать значительные штрафы;
  • неправильное строительства дома может привести к тому, что оно будет опасным для проживания, поэтому может привести к гибели людей или к нанесению им или их имуществу значительного вреда;
  • если незаконное строение является опасным для жизни, то по решению суда может назначаться принудительный снос, а расходы придется нести нарушителю.

Рекомендуем прочесть: Что лучше дарение или купля продажа квартиры

Порядок и процедура получения

Каждый застройщик должен иметь представление о правилах получения разрешений на строительство. Следование нехитрому алгоритму позволить быстро согласовать возведение дома.

Через МФЦ и администрацию

Этапы получения разрешения в 2020 году:

  1. Уточнить границы земельного участка. При необходимости – выполнить межевание.
  2. Провести инженерные изыскания. Геодезические, геологические и экологические исследования местности позволят определить состав почвы, удаленность воды, характер воздуха и прочие факторы места застройки. Анализ позволит сформировать проектную документацию. Если обойтись без исследований, велик риск неприятностей при строительстве. Например, оседание грунта, трещины на стенах и т.д.
  3. Подготовить градостроительный план. Документ заказывается не позднее, чем за 3 года до начала работ.
  4. Согласовать ограничения на землю и подключение коммуникаций. Для этого нужно посетить газовиков, электриков и Горводоканал. Если объект капитального строительства будет на территории культурного наследия, нужно согласование с органом исполнительной власти.
  5. Составить проект строительства здания (заправки, МКД, склада, павильона).
  6. Передать документацию на экспертизу.
  7. Загрузить проект в Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) для изучения на соответствие параметрам. Направить заявление на выдачу разрешения на строительство. Для бумажного варианта подойдет обращение через МФЦ, а для электронного – портал Госуслуги.
  8. Дождаться обработки запроса.
  9. Получить разрешительный акт в МФЦ «Мои документы» – это бесплатно.

Основные сложности на первых этапах. Застройщику или заказчику придется обследовать местность и заручиться согласием государственных органов. Если они откажут – стройка запрещена. Придется искать другое место или продолжать согласование.

Могут ли отказать в выдаче?

Ответ администрации зависит от того, что указано в заявлении, проекте и других документах. Отказ выдается в форме уведомления о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров и/или недопустимости размещения объекта на земельном участке. Это значит, строить нельзя.

Причиной отказа могут быть:

  • ошибки, опечатки, помарки в заявлении на выдачу разрешения;
  • запрет строиться на участке, например – при несоответствии вида допустимого использования;
  • несоответствие правил землепользования и застройки (ПЗЗ);
  • отсутствие согласования с одним из органов, например – Росатомом;
  • истечения срока действия документов юридического лица.

Отказ может быть и по другим причинам. Застройщик должен действовать по обстоятельствам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *