Какие расходы нельзя учесть при УСН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие расходы нельзя учесть при УСН». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Регистрационные сборы.

Вторым видом не учитываемых расходов являются регистрационные сборы. Примером может служить сбор, который платят участники особых экономических зон во внебюджетные фонды местных администраций. Уплата такого сбора необходима для получения статуса, дающего право на применение льгот.

«Упрощенцы» полагают, что регистрационный сбор подходит под определение налогов и сборов, приведенное в статье 8 Налогового кодекса. Значит, его можно отнести на расходы на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16.

Но проверяющие придерживаются иного мнения. С их точки зрения регистрационный сбор участника особой экономической зоны не относится к налогам и сборам. Более того, данный сбор не направлен на получение дохода, ведь предпринимательская деятельность возможна и без регистрации в ОЭЗ. Поэтому величина сбора не уменьшает облагаемую базу по УСН. Поддерживают налоговиков и суды (см. постановление ФАС Дальневосточного округа от 27 июня 2012 г. № Ф03-1994/2012).

Благоустройство прилегающей территории

Компании и предприниматели, которые приобрели или взяли в аренду здания и земельные участки, должны содержать их в технически исправном состоянии и предупреждать аварийные ситуации. Кроме того, владельцы и арендаторы вынуждены заботиться об оформлении и удобстве прилегающей территории: убирать и вывозить снег зимой, сажать деревья и газоны летом, устанавливать скамейки, асфальтировать дорожки и площадки, обустраивать автостоянки и др.

Чиновники заявляют, что налогоплательщики на УСН с объектом «доходы минус расходы» не могут учесть суммы, потраченные на уход за прилегающей территорией. Так как перечень расходов при УСН, приведенный в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса, является закрытым. И такого подпункта, как «благоустройство территории», в нем нет. Подобная точка зрения изложена, в частности, в письме Минфина России от 22 октября 2010 года № 03-11-06/2/163.

Но в арбитражной практике последнего времени есть примеры, когда судьи поддержали налогоплательщиков. Так, предприниматель не согласился с решением ИФНС, которым были аннулированы затраты на асфальтирование территории торгового центра, склада, заготовительной базы и цехов. Судьи признали, что данные суммы можно расценить как материальные расходы и учесть на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 8 июля 2013 г. № А43-10855/2012).

Тем не менее, «упрощенцам», которые не готовы отстаивать свою позицию в суде, проще не учитывать затраты на благоустройство территории при определении налогооблагаемой базы.

Применение налоговой ставки

Одним из преимуществ этого варианта налогообложения есть то, что ставка является дифференцированной. В зависимости от региона существуют пониженные (льготные) ставки, которые определяются на местном уровне и могут варьироваться от 5 до 15%. Узнать ставку в вашем регионе можно в налоговом органе, она устанавливается на год до начала учетного периода.

Учет расходов, уменьшающих доходы

Перечень расходов, которые могут уменьшить налоговую базу

И так, помимо доходов полученных вами в ходе вашей деятельности необходимо учесть и расходную часть. Перечень расходов регламентируется ст. 346.16 НК, к ним относятся:

  • Приобретения основных средств – ОС (здания, оборудования и прочее)
  • Ремонт и обслуживания ОС
  • Выплата зарплаты и платежи в фонды с ФОТ, больничные, командировки и т.д.
  • Материальные расходы (расходы на приобретение сырья или получения услуг необходимых для производства)
  • Расходы, которые возникают при покупке товаров для целей их перепродажи
  • Платежи за аренду, лизинг, кредиты, оплата таможенных платежей
  • Расходы на ведение бухгалтерии, аутсорсинг, услуги нотариуса и юриста
  • Транспортные расходы
  • Суммы налогов, за исключением налога по УСН

Сумму налога по УСН нельзя уменьшить на расчетную сумму по УСН (самого на себя) и на авансовые платежи, которые платятся в течение года.

Оборудование, купленное в качестве уставного капитала при регистрации предприятия к затратам не принимается. Совет – внесите минимальный УК (10 т.р.), а при превышении – приобретите за счет предприятия, а не учредителей.

Кто может перейти

На УСН могут перейти ИП или организации. Для этого требуется соответствие таким условиям, как:

  • максимальная сумма дохода за отчетный или налоговый период не более 150 миллионов рублей;
  • численность задействованных на предприятии человек не превышает 100;
  • конечная стоимость ОС не более 150 миллионов рублей;
  • долевая часть других учредителей составляет не более 25%;
  • отсутствие дополнительных филиалов.

До 2016 года запрет действовал в отношении представительств, но на данный момент он утратил свою юридическую силу.

Стоит учесть, что переход на упрощенную систему возможен только, если организация или ИП одновременно соответствует всем предъявляемым требованиям.

Воспользоваться возможностями УСН ИП или организации не могут, если:

  • предельный доход, численность сотрудников и стоимость ОС превышает указанный предел;
  • открыты дополнительные филиалы;
  • род деятельности входит в список, представленный в п.3 статьи 346.12 Налогового Кодекса.

Также перейти на упрощенку не могут госучреждения, бюджетные организации и иностранные фирмы.

При переходе на УСН используется ряд документов бухгалтерского типа, которые регламентируют оплату услуг, а также уплаченные средства, в том числе и конечную сумму доходов и расходов.

Также в бухгалтерских документах должно отображаться приобретение имущества, а также любые операции с практически нулевым балансом.

При УСН идет расчет по двум таблицам, которые в совокупности дают форму налогообложения в виде «доходы минус расходы». Главным фактором здесь является полный перечень вносимых данных, а также разделение по категориям, которые влияют на конечную сумму налоговых сборов.

Что относится к расходам

Расходы имеют много категорий. При этом, часть из них относится к особым расходам, которые влияют на размер налоговой суммы. Расходы вносятся в полном объеме в книгу учета, но по регламенту налогового кодекса каждый вид имеет свои особенности, влияющие на сам процесс налогообложения и его размер.

Когда можно учесть в расходах по налогу на УСН торговый сбор, уплаченный, например, 25 апреля, 25 июля?

Организация ООО применяет УСН (доходы минус расходы). Начало деятельности организации — февраль 2016 года. Соответственно, по срокам 25 апреля, 25 июля платится торговый сбор. Когда можно учесть в расходах по налогу на УСН торговый сбор?

В данной ситуации торговый сбор, уплаченный 25 апреля, необходимо учесть в составе расходов при исчислении авансового платежа по итогам полугодия; сбор, уплаченный 25 июля, будет учтен в расходах при исчислении авансового платежа по итогам 9 месяцев.

Согласно пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы, в том числе в виде сумм налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Расходы на уплату налогов, сборов и страховых взносов учитываются после их оплаты в размере фактически уплаченных сумм (пп.3 п.2 ст. 346.17 НК РФ).

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов. При этом авансовые платежи необходимо уплатить не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, коим является I квартал, полугодие, 9 месяцев (п. 4, п.7 ст. 346.21 НК РФ). Сам налог уплачивается по итогам налогового периода — календарного года. В общем случае для организаций срок уплаты налога — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.7 ст. 346.21, пп.1 п. 1 ст. 346.23, п. 1 ст. 346.19 НК РФ).

Налоговый период НДС в 2020 году

Законом налоговый период по НДС установлен как квартал. Причем и для плательщиков НДС, и для налоговых агентов по НДС (ст. 163 НК РФ).

Это значит, что по итогам каждого квартала должна быть определена налоговая база по НДС и исчислена сумма этого налога (п. 1 ст. 55 НК РФ).

При этом уплачивают налог частями в течение следующего налогового периода по НДС: по 1/3 исчисленной суммы налога к уплате каждый месяц следующего квартала. Срок уплаты – не позднее 25-го числа каждого месяца (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Налогоплательщики и налоговые агенты по НДС обязаны представлять декларации по этому налогу не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Как было сказано, налоговым периодом по НДС признается квартал. Значит, и подавать декларации нужно по окончании каждого квартала.

Код налогового периода в декларации по НДС указывают на титульном листе:

• за I квартал 2020– код 21;
• за II квартал 2020 – код 22;
• за III квартал 2020 – код 23;
• за IV квартал 2020– код 24.

Отдельные коды предусмотрены на случай сдачи декларации при реорганизации или ликвидации:

• 51 – за I квартал;
• 54 – за II квартал;
• 55 – за III квартал;
• 56 – за IV квартал.

Расходы, учитываемые при УСН

Возможности и преимущества: Она используется уже давно и прекрасно зарекомендовала. Рассмотрим, как везти кроху в дальнее путешествие на машине комфортно и безопасно. Безусловно, родные и близкие — это ваше все, и для них вам не жалко никаких денег. Как рассчитывать доплаты и в каком размере определено в законе.

ЕНВД + патент

Такую пару СНО может использовать только ИП. При этом нужно обязательно контролировать:

  • Численность, ограничение на ЕНВД ─ 100 человек, на патенте ─ 15.
  • Доходы за год, на ЕНВД ограничений нет, на патенте ─ 60 млн рублей.
  • Страховые взносы за сотрудников. Если работники участвуют в деятельности по ЕНВД, можно уменьшить налог на 50 %, на патенте такой возможности нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *