Назначение наказания при рецидиве по статье 18 ук рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Назначение наказания при рецидиве по статье 18 ук рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Комментарий к Ст. 68 УК РФ.

1. Законом предусмотрено установление рецидива преступлений в отношении лиц, которые вновь, после отбытия наказания, совершили умышленное преступление. Условия признания вида рецидива указаны в ст. 18 УК, в которой также указано на то, что рецидив преступлений влечет более строгое наказание (ч. 5 ст. 18 УК). Порядок назначения наказания при рецидиве преступлений установлен в комментируемой статье. При этом суд в соответствии с ч. 1 указанной нормы при любом из видов рецидива должен учитывать характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений и обстоятельства, в соответствии с которыми ранее назначенного наказания оказалось недостаточно для исправления осужденного. Суд также должен учитывать характер и степень общественной опасности вновь совершенного преступления.

2. Законодатель предусмотрел возможность назначения более строго наказания при рецидиве преступлений.

3. По общим правилам, изложенным в ч. 2 ст. 68 УК, при любом виде рецидива срок наказания не может быть менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если 1/3 часть составляет менее минимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за конкретное преступление, то наказание должно быть назначено не ниже минимального размера этого вида наказания, предусмотренного Общей частью УК. Это означает, что, например, при опасном рецидиве преступлений за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК, наказание осужденному может быть назначено не менее трех лет трех месяцев лишения свободы, однако оно должно быть назначено не менее пяти лет, поскольку наказание по части 4 статьи 158 Уголовного кодекса России в виде лишения свободы назначается от пяти до 10 лет.

Другой комментарий к Ст. 68 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Назначая наказание за преступление-рецидив, помимо обстоятельств, указанных в ст. 60 УК, суд учитывает моменты, предусмотренные ч. 1, характеризующие степень общественной опасности личности виновного.

2. Карательное воздействие при любом виде рецидива должно быть не менее одной трети максимального срока наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Если исчисленная таким образом нижняя граница выходит за минимальный предел санкции статьи Особенной части УК, наказание назначается в пределах статьи Особенной части УК РФ. Для учета рецидива применяется ст. 63 УК РФ.

3. Нарушение правила, установленного ч. 2 ст. 68 УК, допустимо при наличии смягчающих обстоятельств (ст. 61 УК РФ) или исключительных обстоятельств (ст. 64 УК РФ). В этих случаях возможно соответственно назначение наказания на срок менее одной трети максимального срока наиболее строгого наказания, установленного за совершенное преступление, либо более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.

Что представляет собой рецидив

В составе русского языка понятие «рецидив» появилось из латыни. Recicdivus — так на древнем языке звучало определение «повторяющийся». В современном русском языке и, в частности, в лексике уголовного права данное слово подразумевает повторное совершение того или иного преступления одним и тем же лицом, которое ранее получило судимость.

Наличие повторного нарушения закона кардинально меняет наказание, применяемое к преступнику, подразумевая гораздо более жесткую форму ответственности. Рецидив влияет на место отбывания наказания, в которое будет отправлен виновный.

Так, людей, которые имеют «богатый опыт» в совершении преступлений зачастую помещают в колонии, отличающиеся строгим распорядком и специальным режимом. В то время как граждане, совершившие преступление впервые, обычно назначаются в места с относительно мягкими условиями пребывания. Что можно передавать в СИЗО и какими способами оформить читайте в статье по ссылке.

Важные нюансы

Однако не стоит называть рецидивом ситуацию, когда виновный совершает повторное преступление еще до вступления приговора в силу. Например, в случае обжалования приговора вступление его в силу может значительно затянуться.

Если в этот промежуток времени — с начала вынесения приговора до вступления его в законную силу – преступник совершил еще одно противоправное деяние, он не будет считаться рецидивистом, так как формально судимость для него еще не наступила.

Чем рецидив отличается от совокупности преступлений

Совокупностью преступлений называется несколько правонарушений, совершенных одним гражданином.

Его главным отличием от рецидива является отсутствие судебного наказания за предыдущие проступки. Кроме того, при совокупности каждое незаконное деяние рассматривается как индивидуальное преступление, и наказывается согласно Уголовному кодексу.

Рецидивом же называется ряд умышленных преступлений, наказанием на каждое из которых является лишение свободы.

Ряд поправок по определению понятия «рецидив преступлений» был внесен в действующий закон, поэтому теперь эти понятия четко сформулированы и разграничены.

Вынесенный за совершенное деяние приговор должен быть в обязательном порядке исполнен без задержек. Но до этого времени его можно обжаловать.

Особенности наказания за повторное преступление

  • какое правонарушение совершено и насколько оно опасно для общества, касается и нового проступка, и предыдущего;
  • условия, повлиявшие на плохой итог применяемых раньше коррективных мер;
  • по ч. 3 ст. 68 УК РФ, существование смягчающих либо исключительных факторов.

О некоторых вопросах, возникающих при определении вида рецидива преступлений

Приведенные положения ст. 18 УК РФ, как правило, сложности не вызывают. Ошибки, допускаемые при их применении, объясняются исключительно невнимательностью и небрежностью судей.

Кроме того, следует добавить, что отмена условного осуждения к исправительным работам либо отсрочки исполнения приговора при осуждении к исправительным либо обязательным работам, как следует из положений п. «в ч. 4 ст.

18 УК РФ, при признании рецидива не учитывается (согласно ст. 82 УК РФ отсрочка отбывания наказания может применяться и к исправительным, и к обязательным работам). При решении вопроса о наличии рецидива не должна учитываться и замена отсрочки отбывания наказания в виде лишения свободы на иной вид наказания.

Все приведенные суждения в равной мере относятся и к постановлениям суда об отмене условного осуждения в порядке ч. 3 ст. 74 УК РФ. Совершенно очевидно, что прежние две судимости за преступления средней тяжести у лица, совершившего тяжкое либо особо тяжкое преступление, не всегда влекут за собой признание рецидива опасным.

Если по одному из приговоров лицо было осуждено за преступление средней тяжести к более мягкому наказанию, чем лишение свободы (штрафу, обязательным, исправительным работам, ограничению свободы и т. п.), то рецидив будет простым, но не опасным. Не образует судимости и, следовательно, не учитывается при определении рецидива освобождение от наказания в связи с применением акта об амнистии.

Смягчающие обстоятельства при рецидиве

При определении меры ответственности за любое уголовное деяние должны учитываться как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства. В соответствии с ч. 2 ст. 68 УК РФ, смягчающие обстоятельства при назначении наказания при рецидиве преступлений могут служить основанием для его снижения до размера, не достигающего 1/3 установленного статьей особенной части УК максимума.

Перечень смягчающих обстоятельств определен ст. 61 УК РФ, при этом список не является закрытым, так как ч. 2 этой статьи допускает учет иных имеющих значение условий. В отношении рецидивных преступлений этот список будет несколько короче, что связано с самим определением данного явления. Например, преступления, совершенные несовершеннолетними, не образуют рецидива, согласно ст. 18 УК РФ.

Среди смягчающих обстоятельств, прямо предусмотренных УК, останутся в том числе:

  • состояние беременности виновной;
  • наличие у виновного малолетних иждивенцев;
  • мотивы сострадания, ставшие причиной противоправного деяния;
  • пребывание в тяжелых жизненных условиях;
  • необходимость защищаться от противоправного посягательства;
  • исполнение приказа или распоряжения лица, имевшего право его отдать, или задержание правонарушителя;
  • крайняя необходимость;
  • противоправное и аморальное поведение жертвы, повлекшее преступное поведение осужденного;
  • явка с повинной и содействие следствию;
  • оказание медицинской помощи потерпевшему или иное поведение, направленное на возмещение причиненного ему ущерба и заглаживание вины.

Исключительные обстоятельства и назначение наказания при рецидиве преступлений

Стоит отдельно рассмотреть исключительную возможность наказания более мягкого вида из приведенных в соответствующей статье УК в случае установления факта рецидива. Это возможно, в соответствии с ч. 3 ст. 68 УК, при условиях, предусмотренных ст. 64.

УК не приводит конкретного перечня условий, как это сделано в случае со смягчающими вину обстоятельствами. Закон ограничился расплывчатой формулировкой о том, что они должны существенно снижать степень общественной опасности деяния либо быть связанными с активным содействием следствию при раскрытии преступления, совершенного группой лиц. Не содержат более подробных разъяснений по этому поводу и постановления пленума Верховного Суда РФ. Это позволяет сделать вывод о том, что судьи вправе сами оценивать обстоятельства дела и расценивать их как исключительные в каждом конкретном случае.

Назначение наказания при рецидиве по статье 18 УК РФ

Каждый взрослый человек в своей жизни наверняка слышал слово «рецидив». Однако зачастую это понятие трактуется не совсем правильно. Рецидив не является просто повтором любого правонарушения. Для того чтобы деяние было признано таковым, необходимо наличие целого ряда специальных условий.

В данной статье мы подробно разберем, как трактует рецидив УК РФ и как осуществляется назначение наказания при рецидиве преступлений.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

Комментарии к статье 68 УК РФ

Уголовным кодексом РФ установлено, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости; судимость в соответствии с УК РФ является необходимым условием признания рецидива преступления и учитывается при назначении наказания (ч. 1 ст. 86).

Судимость, таким образом, представляет собой правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления установленные уголовным законодательством правовые последствия; имеющаяся у лица непогашенная или неснятая судимость порождает особые, складывающиеся на основе уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат основанием для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью и потому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *