Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного работодателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного работодателю». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

. Когда применяется этот документ.

В трудовых правоотношениях материальная ответственность имеет целый ряд специфических особенностей. Обязанность возместить ущерб, причиненный другой стороне, установлена ст. 232 ТК РФ. Однако условия, порядок и объем возмещения причиненного материального ущерба со стороны работодателя и работника имеют существенные различия.

Государственная пошлина по трудовым спорам

ТК РФ). Исковое заявление по трудовому спору в общем случае подается по месту жительства ответчика. Для организации это место ее нахождения (ст. 28 ГПК РФ). Иск о восстановлении трудовых прав может предъявляться в суд по месту жительства истца (п.

6.3 ст. 29 ГПК РФ).

Госпошлина по трудовым спорам

Непосредственно в судах рассматриваются следующие споры:

  • о немотивированном отказе приёма работника на работу;
  • работников религиозных организаций;
  • между работодателем – физическим лицом, и его работником (если между ними заключён трудовой договор).

Рассмотрение таких трудовых вопросов не входит в компетенцию комиссии по трудовым спорам и государственной трудовой инспекции. Что относят к объектам Применительно к трудовым спорам, их объектом является именно та информация, которая подтверждает наличие конфликтной ситуации. Для суда, это – доказательства вины одной из сторон трудовых правоотношений – то есть работника или работодателя.

Госпошлина при подаче иского заявления в суд на невыплату заработной платы

Подробно о госпошлине по трудовым спорам

Оплата госпошлины работниками В 393-й статье ТК прописана норма, в соответствии с которой госпошлина по трудовым спорам работниками не оплачивается, если подача иска осуществляется в суд общей юрисдикции. Кроме того, существует определение Конституционного суда, из которого следует, что от уплаты госпошлины работники также освобождаются и в случае обращения с исками, касающимися трудовых споров, в апелляционные судебные инстанции. В то же время оплаты положенной суммы работникам не удастся избежать, когда планируется рассмотрение дела в надзорном и кассационном судах.

Если дело выиграл работник

В случае, когда суд удовлетворил исковые требования работника, то работодателю можно только посочувствовать. С него взыщут не только все, что суд присудил выплатить в пользу истца, но еще и госпошлину, от которой работник, в соответствии с Налоговым кодексом, был освобожден при подаче иска. А если интересы сотрудника в процессе представлял профессиональный юрист, то работодателю придется возместить и эти расходы. Причем если по сложившейся в судах общей юрисдикции практике при разрешении споров между гражданами судья существенно уменьшает взыскиваемую сумму расходов на представителя, то к организациям отношение менее лояльное. И с проигравшего дело работодателя могут взыскать всю сумму, потраченную другой стороной на услуги юриста, если, конечно, эта сумма является разумной.

Судебная практика

Дело 1

Н. обратилась с иском о восстановлении на работе, однако судья признал увольнение законным. Ответчик, в свою очередь, потребовал возместить ему расходы на юриста, представлявшего его интересы при рассмотрении дела.

Суд отказал заявителю, указав в определении, что трудовое законодательство предусматривает освобождение работника от судебных расходов при обращении с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений. И это является исключением из общего правила возмещения издержек, установленного ГПК РФ.

Подведем итоги

Верховный Суд РФ уже не единожды высказывал свою позицию о неправомерности взыскания с работника судебных издержек по трудовым спорам. Даже если сотрудник обращается с исками снова и снова и явно злоупотребляет правом на судебную защиту.

Поэтому, несмотря на то, что некоторые работодатели, выиграв дело, продолжают обращаться с заявлениями о взыскании с работника судебных издержек, и судьи иногда такие заявления даже удовлетворяют, шансов на то, что вышестоящие правовые инстанции с этим согласятся, весьма немного.

Только обратите внимание, что речь идет о ситуациях, когда инициатором иска является работник. Если же с иском к сотруднику обращается работодатель, например, о взыскании причиненного ущерба, то при удовлетворении его исковых требований этот работодатель имеет полное право взыскать с другой стороны понесенные судебные расходы.

С чего начать?

Первым делом необходимо подать исковое заявление о взыскании с работника материального ущерба. Документ, который подается в случае материальных претензий компании к сотруднику. Отношения сторон в таком случае регламентируются статьей 39 Трудового кодекса, где описаны ситуации, когда претензии пострадавшего являются законными.

Ключевая особенность всех без исключения судебных дел этого типа такова, что взысканию с сотрудника компании может поддаваться только прямой ущерб. В результате действий работника компания может пострадать из-за остановки производственных линий, потери поставщиков и т. д.

В таких случаях претензии компании суд наверняка отклонит, так как действующему законодательству они не соответствуют.

Существенные сложности возникают и с получением полной суммы компенсации за нанесенный материальный ущерб. Сложности могут возникнуть при трактовке трудового договора, подписанного сторонами при приеме на работу.

Часто в них не указано, что сотрудник несет полную ответственность, что дает ему возможность впоследствии уклониться от существенных выплат в пользу истца.

Также от работодателя требуется установить, закрепить документально и обосновать размер ущерба, причиненного работником, до подачи документов в суд.

Для этого могут быть примерены различные методы:

  • служебные расследования;
  • инвентаризационные мероприятия;
  • проверки и служебные отчеты по ним;
  • сбор объяснительных и другой документации, относящейся к делу.

Законом установлена планка ущерба, который может взыскиваться с работника по приказу руководителя. Она не должна превышать размер средней официальной заработной платы сотрудника за время работы в компании. Также необходимо получить письменное согласие самого виновника – иначе такие действия могут трактоваться как незаконные и подать в суд будут основания уже на компанию.

Исключающие факторы

В законодательстве, а конкретней, в Трудовом кодексе, предусмотрен ряд ситуаций, когда возмещение материального ущерба работником работодателю попросту невозможно. В их число входят:

  1. Причинение ущерба вследствие непреодолимых обстоятельств. То есть те случаи, когда возникшие последствия не могли зависеть от воли сотрудника-ответчика. Примеры: техногенные аварии, стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации.
  2. Когда проступок работника вписывается в трактовку нормального хозяйственного риска. Иными словами, когда все меры для исключения ущерба были приняты и иного способа выполнить свои обязанности у него не было. В таком случае суд закрывает дело и компенсацию компания не получает. Чаще всего такие прецеденты встречаются, когда сотруднику дают задание испытать новую технику или неизвестный ранее вид работ.
  3. Если ответчик действовал в интересах собственной безопасности или сохранности окружающих. Например, если сотрудник разбил окно для того, чтобы эвакуировать товарищей и уйти из опасного помещения.
  4. Отсутствие надлежащих условий для поддержки имущества в сохранности. В некоторых случаях суд может установить, что работодатель не предоставил ответчику необходимого минимума условий для сохранения имущества в целости и сохранности.

Облагается ли госпошлиной моральный вред

Если человек пострадал нравственно и хочет получить защиту в суде по случившемуся, то ему следует знать, что госпошлина при взыскании морального вреда взимается с истца в самом начале судебного разбирательства согласно закону России.

Таковым законодательным актом служит п. 10 Постановления Пленума Верховного суда (№ 10 от 20.12.1994 г.).

Плата государством взимается за рассмотрение исковых заявлений, которые предусматривают возмещение ущерба неимущественного характера.

Какие нужно собрать документы к заявлению

Вместе с исковым заявлением необходимо суду представить также и другие документы, которые должны быть оформлены как приложение к иску.

Это, как правило, следующие приложения в виде оригиналов и копий:

  1. Копия самого искового заявления.
  2. Копия удостоверения личности – паспорта того, кто подает заявление.
  3. Оригинал и копия квитанции, подтверждающей оплату госпошлины по моральному иску.
  4. Копии всех важных для рассмотрения вопросам документов, раскрывающие все подробности и существенные детали событий происшествия.
  5. Доверенность лица, которое будет представлять в суде интересы истца.

Документами, которые могли бы дать полную картину о степени тяжести нанесенного ущерба могут быть:

  • медицинские экспертизы;
  • заключения врача;
  • справки от фельдшеров скорой помощи или травмпункта;
  • показания свидетелей;
  • данные с камер наблюдений, регистраторов, с места происшествия;
  • все что может помочь следствию раскрыть и подтвердить обстоятельства дела, обосновать все, что потерпевший описывал в исковом заявлении.

В какой суд подается бумага

Если вам нанесли вред здоровью в ситуации нападения хулиганами или во время случившегося ДТП, вам не стоит обращаться в военный или мировой суд, достаточно подать исковое заявление в структуру районного судебного органа.

На основании ст. 24 гл. 3 ГПК РФ № 138-ФЗ от 14.11.2002 все заявления по возмещению нравственных страданий подлежат рассмотрению в районном суде общей юрисдикции.

Также рассматриваются арбитражными судами потому, что они подведомственны гражданским делам. Поэтому первой инстанцией всегда будет являться непосредственной районный судебный орган.

Пример искового заявления

Исковое заявление о взыскании материального ущерба

13 апреля 2019 г. между ООО “МобСистемАмурск” и ответчиком заключен трудовой договор. Приказом директора ООО «МобСистемАмурск» № 45 л/с ответчик принят на работу в должности «специалист по обслуживанию платежных систем».

В должностные обязанности Файзуллина Ф.М. входило обслуживание и хранение денежных средств. Поэтому ООО “МобСистемАмурск” 13.04.2019 г. заключило с работником заключен договор о полной материальной ответственности. Директор утвердил должностную инструкцию работника (обязанности по инкассированию, хранению, перевозке, доставлению денежных средств в кассу организации). Приказом директора № 48 от 01.01.2019 г. утверждены Правила хранения и перевозки денежных средств, обеспечивающие их сохранность и закреплен маршрут № 1 в целях осуществления возложенных должностных обязанностей.

19 июня 2020 г. ответчик допустил нарушение маршрута № 1 следования, Правил хранения и перевозки денежных средств. Согласно п. 8 Правил сумка с денежными средствами находится постоянно с водителем. В результате нарушений из служебного автомобиля работника неизвестное лицо похитило денежные средства в размере 125 000 руб. Приказом директора № 62 Истец провел инвентаризацию и установил недостачу денежных средств в размере 125 000 руб.

По факту кражи отдел полиции № 5 возбудил уголовное в дело в отношении неустановленных лиц. 24 июня 2020 г. проведена служебная проверка. Материалы проверки содержат письменные объяснения ответчика с подтверждением вышеизложенных фактов. 25 июня 2020 г. ответ уволился из организации по собственному желанию.

Что должен сделать работодатель перед обращением в суд

Перед обращением в суд работодатель должен осуществить ряд обязательных действий. Он определяет предел ответственности работника. Взыскать ущерб в полном размере работодатель может, когда он заключил с работником договор о полной материальной ответственности. Но для этого сотрудник должен быть принят работодателем на ту должность, которая подразумевает работу с денежными или материальными ценностями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *