Задолженность по алиментам – ответственность за неуплату и порядок взыскания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задолженность по алиментам – ответственность за неуплату и порядок взыскания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какое наказание полагается за неуплату алиментов?.

  1. Неустойка, пени, проценты, компенсация

За каждый день просрочки по оплате алиментов придется выплачивать неустойку – 1/10 часть или 0,1% от суммы просроченного платежа. Еще 7% полагается выплатить судебным приставам – исполнительный сбор.

  1. Арест имущества

Если у плательщика нет ни работы, ни заработка — суд накладывает арест на его имущество. Имущество реализуется на торгах, из вырученной суммы – погашается задолженность по алиментам.

  1. Арест банковских счетов

Чтобы погасить долг по алиментам, на банковские счета плательщика тоже может быть наложен арест. После списания необходимой суммы в счет выплаты долга, арест снимается.

  1. Штраф за неуплату алиментов

Если выяснится, что плательщик алиментов скрывал свои доходы с целью избежать выплаты алиментов, ему придется заплатить штраф — 100 минимальных заработных плат.

  1. Лишение родительских прав

02 Меры уголовной ответственности, применимые к должнику – когда такая ответственность наступает?

Если административная мера воздействия не приносит положительных результатов, и множество гражданско-правовых способов воздействия оказались неэффективными, для родителей, не выплачивающих алименты на собственных детей и оставивших их без материальной поддержки, в Уголовном кодексе РФ предусмотрено более жесткое наказание.

03 Насколько вероятно привлечь неплательщика и что для этого требуется

Возможно, вскоре инициатива нашего правительства будет в большей мере направлена на защиту интересов несовершеннолетних граждан нашей страны. Пока же, чтобы привлечь к уголовной ответственности из-за неуплаты алиментов, требуется профессиональное взаимодействие нескольких государственных органов и должностных лиц. К тому же, реализация этой задачи осложняется трудоемкой предварительной работой и должна учитывать судебный опыт по подобным делам в конкретном регионе.

Работа над привлечением ответчика к уголовной ответственности начинается с добросовестного выполнения своих функциональных обязанностей судебными исполнителями, дознавателями органов УФССП и старшими судебными приставами. Контролируя выплату алиментов и выполняя порядок ее взыскания, служащие в ходе своей работы регулярно проверяют состояние текущих дел для определения наиболее вероятных неплательщиков, срок задолженности по выплате алиментов у которых уже больше 2 месяцев. Среди них выявляются те, у которых уже ранее были отмечены случаи умышленной невыплаты назначенных сумм. Выявленным таким образом уклонистам выносят письменное предупреждение об уголовной ответственности обязательно документально оформленное и лично врученное должнику. В дальнейшем контролируется реакция должника на примененные к нему административные меры, и, при необходимости, через месяц предупреждение выносится повторно в том же порядке.

Если привлечение к административной ответственности оказалось неэффективным, принимается решение о необходимости глубокой проверки финансового состояния и жизненной ситуации неплательщика, после чего обычно выносится решение о применении более жестких мер воздействия, включая возбуждение уголовного дела против злостного неплательщика.

Передача исполнительного листа судебным приставам

Решение суда о взыскании алиментов за прошедший период может быть выполнено должником добровольно. Однако на практике это происходит достаточно редко. Для принудительного исполнения судебных актов была создана специальная структура — служба судебных приставов. Это государственные служащие, чья деятельность регулируется специальным законом.

В территориальное отделение ФССП подается заявление о взыскание алиментов и задолженности по ним. К заявлению прилагается исполнительный документ и все сведения о должнике, которые могут способствовать исполнению судебного решения: о месте работы, о других источниках дохода, о наличии и местонахождении имущества, банковских счетах и т. д.

Кто этим занимается

Возбуждение уголовных дел в отношении «алиментщиков», вопреки всеобщему мнению, не входит в обязанности полиции. Этим занимается пристав, ведущий исполнительное производство, и дознаватель судебных приставов. Штатная единица дознавателя обязательно входит в кадровый состав каждого подразделения ФССП.

Чаще всего поводом для возбуждения уголовного дела выступает заявление взыскателя, не получающего алименты длительное время. Существуют и исключительные случаи, когда пристав инициирует преследование самостоятельно, после выявления фактов злостного уклонения. При этом от взыскателя также требуется заявление.

Важно! Организовать уголовное преследование лица можно лишь в том случае, если в его отношении уже применены меры гражданско-правовой и административной ответственности. Это значит, что в первую очередь, взыскатель должен обратиться в мировой суд с заявлением о взыскании алиментов и получить соответствующий приказ или исполнительный лист.

Затем документ предъявляется на исполнение, и судебный пристав совершает положенные исполнительные действия, включая привлечение к административной ответственности. Лишь после этого закон позволяет поднимать вопрос об уголовном преследовании должника.

Когда должника нельзя привлечь к уголовной ответственности

Существует несколько случаев, когда суд по своему усмотрению может освободить лицо от уголовной ответственности. К ним относится:

  • объективная невозможность устроиться на работу в связи с состоянием здоровья. Здесь рассматривается не только физическая неспособность лица выполнять какие-то функции, но и отказы работодателей в приеме на работу в связи с состоянием здоровья;
  • призыв в армию для прохождения срочной службы;
  • явное ухудшение финансового положения должника, возникшее независимо от его воли;
  • временное нахождение ребенка на иждивении должника. Случаи, когда ребенок начала постоянно проживать данным родителем, не рассматриваются. Поскольку они является поводом для передачи обязанности по выплате алиментов родителю, который ранее получал их.

Как узнать задолженность по алиментам?

Право на получение алиментов на ребенка возникает у взыскателя с момента обращения в суд в том случае, если ранее между взыскателем и должником не было заключено соответствующее соглашение.

В случае, если между участниками алиментных отношений заключено соответствующее соглашение о выплате алиментов, то право на их получение возникает с момента его заключения, если в нем самом не прописана другая дата.

Если же должник не платит алименты по своей вине при наличии соответствующего соглашения либо обращенного к взысканию исполнительного листа, то у него образуется задолженность. При этом взыскателям, имеющим на руках исполнительный лист, необходимо помнить, что согласно части 1 статьи 113 Семейного кодекса РФ исполнительный документ должен быть предъявлен судебному исполнителю для проведения взыскания не позднее чем в трехлетний срок со дня обращения в суд. Если исполнительный лист будет предъявлен позже, то взысканию будет подлежать только лишь задолженность, которая накопилась за 3 последних года, предшествующих направлению исполнительного листа к взысканию.

Если задолженность возникает при наличии соглашения о выплате алиментов, то данное соглашение подлежит направлению судебному исполнителю. Необходимо отметить, что соглашение о выплате алиментов само по себе является исполнительным документом и подлежит непосредственному исполнению.

Срок за алименты. За какой долг могут посадить?

Статистика уплаты алиментов в России неутешительная, каждый третий плательщик отказывается исполнять обязательство перед своими несовершеннолетними детьми, нетрудоспособными родителями, супругами, ухаживающими с ребенком инвалидом. Тем не менее, законодательство предусматривает весьма жестокие наказания уклонистам, переходящим в статус злостных. Злостный неплательщик алиментов – тот, что систематически не перечисляет выплат получателю, старается укрыться от сотрудников правоохранительных органов, чтобы избежать оплаты. О том, могут ли посадить за долг по алиментам, говорится в ст. 157 УК РФ, где регламентируются наказания для злостных неплательщиков.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Часто взыскатели алиментов не могут повлиять на должников и задаются вопросом, есть ли уголовная ответственность за неуплату алиментов. При этом неплательщики могут несерьезно относиться к последствиям задолженности и считают, что смогут избежать ее выплаты, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства.

Уголовная ответственность не может быть применена к должнику сразу по желанию получателя средств. Важно выполнение ряда условий (злостность неуплаты, наличие определенного срока задолженности по алиментам) для того, чтобы привлечь алиментщика к такой мере наказания.

Однако в случае необходимости ходатайствовать о возбуждении уголовного производства имеет право и сам получатель алиментов при помощи подачи соответствующего заявления судебному приставу-исполнителю — ознакомиться с образцом ходатайства можно ниже.

Виды наказаний для злостного неплательщика по ст. 157 УК РФ

Если гражданин умышленно скрывается от алиментных обязательств и является злостным неплательщиком, он может быть привлечен к уголовной ответственности в порядке ст. 157 Уголовного кодекса (УК) РФ в виде:

  • исправительных работ на срок до 1 года;
  • принудительных работ сроком до 1 года;
  • ареста до 3 месяцев;
  • лишения свободы до 1 года.

Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах или МВД.

В Уголовном кодексе упоминается об обязательных административных и гражданских мерах воздействия на уклониста, предшествующих уголовным. То есть привлечь должника к уголовной ответственности сразу без применения менее жестких мер воздействия нельзя.

Существует большое количество мер, применяемых к должнику до наступления уголовной ответственности: от аннуляции водительского удостоверения и ареста имущества до запрета на выезд из страны и лишения родительских прав.

О всех мерах ответственности, применяемых к должникам, читайте в статье

→ Ответственность за неуплату алиментов ←

Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов

Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов, как уже сказано было выше, необходимо обратиться к судебному приставу. Правильно составленное заявление о возбуждении уголовного дела, позволит максимально ускорить процедуру передачи дела приставом в суд для привлечения к ответственности. Заявление пишется на имя руководителя структурного подразделения службы приставов. Заявление должно содержать сведения об исполнительном производстве, сведения о привлечении лица к административной ответственности, сведения о просрочках платежей, а также сведения именно о злостном уклонении от уплаты алиментов. Для грамотного составления такого заявления рекомендуем обратиться к специалистам.

Так же стоит отметить что служба приставов вправе самостоятельно инициировать процедуру привлечения к уголовной ответственности при наличии оснований, но к сожалению, на практике такие случаи возникают не часто, поэтому рекомендуем самим регулировать данный процесс или обращаться за помощью к специалистам.

В случае бездействия пристава по привлечению к ответственности, вы вправе обжаловать его бездействие в прокуратуру или вышестоящему приставу.

Комментарий к ст. 157 УК РФ

Уголовная ответственность за неуплату алиментов по статье 157 Уголовного кодекса с последними изменениями комментируется правоведами и юридическими консультантами с учётом рассмотрения элементов состава уголовного преступления.

Объективной стороной неуплаты алиментов по обеим частям статьи 157 УК РФ является злостное уклонение родителем от обязанности по финансовому обеспечению несовершеннолетних и нетрудоспособных детей.

Уклонением от денежных выплат на обеспечение детей необходимыми финансовыми средствами является невнесение алиментных платежей бывшим мужем – отцом ребёнка(или бывшей женой– матерью), а также не сообщение этим лицом данных:

  1. О смене места официального трудоустройства.
  2. Об увольнении.
  3. О наличии дополнительных источников дохода.
  4. Об изменении размера заработной платы и тому подобное (по статье 111 СК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *