Как оспорить договор дарения: выход из сложных ситуаций с недвижимостью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить договор дарения: выход из сложных ситуаций с недвижимостью». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Исковое заявление об оспаривании договора дарения.

Исковое заявление должно быть оформлено надлежащим образом. Составление заявления следует поручить специалисту (юристу или адвокату), так как необходимо в тексте документа правильно изложить позицию истца, ссылки на законодательные и нормативные акты, а также сформировать доказательную базу.

При написании иска, в документе обязательно должны быть указаны:

  • данные сторон спора и их местонахождение или адреса;
  • предмет и суть спора;
  • основания и доказательства;
  • список прилагаемых документов;
  • дата и подпись заявителя (или его представителя).

Заявление подается в судебную инстанцию в нескольких экземплярах (в зависимости от количества сторон по делу). Сотрудник суда ставит отметку о принятии заявления на одном экземпляре и отдает истцу.

Когда дарственная подлежит оспариванию?

Недействительные сделки делятся на оспоримые и ничтожные (ст.166 ГК РФ). В любом случае сделку придется оспаривать в суде. Другим способом вернуть незаконно утраченное имущество не получится.

Оснований к оспариванию дарственной достаточно. Какие именно это условия, необходимо знать заранее, перед составлением документа.

Причинение вреда дарителю со стороны одаряемого

Если сделка по передаче права владения посредством дарения произошла под влиянием угроз или реальным причинением вреда, её можно отменить. Необходимо иметь доказательства:

  • показания свидетелей;
  • аудио- и видеозапись;
  • прочие материалы.

Суд примет их во внимание, и сделка будет отменена. Предмет будет передан обратно собственнику.

В какой срок можно оспорить договор дарения

Подавать в суд можно в течение 3 лет с момента регистрации сделки в Росреестре и передачи имущества. Есть исключения:

  • если даритель по каким-либо причинам решил расторгнуть сделку, а вторая сторона мешает ему, срок давности возрастает до 5 лет;
  • бывает, что иск подает не член семьи, а третье лицо. В этом случае срок давности составляет 1 год с момента, когда он узнал о дарении;
  • если родственник по каким-то причинам не был оповещен о дарении, он имеет право обратиться в суд в течение 3 лет с того момента, когда узнал об этом.

Сделка совершена путем введения в заблуждение или обмана дарителя

Это 2 разных основания. Разница в степени информированности дарителя:

  • введение в заблуждение – дарственная оформляется, когда даритель не знает обо всех последствиях сделки или когда был введен в заблуждение. Например, одариваемый пообещал, что даритель сможет жить в этой же квартире или что жилплощадь одариваемый получит только после смерти дарителя. Чтобы обращаться в суд по такому основанию, необходимо собрать доказательства;
  • обман – вид мошенничества. Дарителю предоставляют неверную информацию. Например, взамен дарственной обещают купить участок. В дарственной такая информация не отражается, так как это запрещено. Однако после ее составления одариваемый не выполняет своего обещания. Сделку признают незаконной сразу по нескольким причинам: мошенничество и подмена договора обмена договором дарения.

Заключение: можно ли оспорить дарственную на квартиру?

Вопрос о том, можно ли оспорить дарственную на квартиру, не является таким простым, как может показаться с первого раза.

Для подачи искового заявления в суд, недостаточно просто его написать. Помимо этого необходимо подготовить хорошую доказательную базу, которая позволяет начать судебное разбирательство. Иначе, ваш иск просто не будут рассматривать.

Каждое обоснование для составления заявления имеет свои особенности, которые прописаны в ГК РФ. Кроме того, вы должны уложиться в отведенный срок исковой давности или быть готовы предоставить суду причины, почему вы не могли оспорить договор дарения вовремя.

Исходя из вышесказанного, чтобы достичь положительного для себя итога в судебном разбирательстве, лучше воспользоваться услугами опытного юриста.

Специфика составления дарственной на квартиру

Договор составляется между двумя сторонами: дарителем и одариваемым лицом, но носит он исключительно односторонний характер. Отчуждение имущества осуществляется безвозмездно, в реальные, чётко указанные сроки и в надлежащем правовом режиме исполнения.

Если в договоре нарушены условия:

  • безвозмездности и добровольности;
  • сроков и условий приёма и передачи квартиры;
  • правового статуса одаряемых субъектов,

его опротестование не составит труда.

Можно ли оспорить договор дарения квартиры?

Причины отмены договора дарения на квартиру

Осуществив надлежащие правовые действия, одариваемый субъект становится собственником квартиры. Все юридически корректные способы аннулирования договора делятся на два типа:

1. Действия дарителя по отмене дарственной на квартиру.

2. Действия третьих лиц по оспариванию правомерности процедуры дарения квартиры.

Кто и как может оспорить дарственную на квартиру, дом

Для начала разберемся, кто может оспорить дарственную?

Закон, среди всех лиц, которые заинтересованы в признании соглашения не действительным, выделяют следующих субъектов, обладающих правом оспаривания документа:

  1. В первую очередь это сам даритель. Свое право он может реализовать только в нескольких случаях;
  2. Родственники дарителя. Обратиться в судебный орган они могут только следующих случаях:
  • Даритель умер;
  • Лицо, подарившее жилой объект является недееспособным, и этот факт подтверждается решением судебного органа;
  • Лицо, являющееся собственником квартиры или дома, в момент заключения соглашения находилось в алкогольном, наркотическом опьянении;
  • В тех случаях, когда на дарителя в момент заключения соглашения оказывалось физическое и моральное давление.

В каких случаях можно оспорить договор дарения, признать его недействительным

Обжаловать составленный документ можно только в некоторых случаях, которые установлены в качестве оснований обращения в суд. Рассмотрим их ниже.

После смерти дарителя

Оспорить дарственную после смерти дарителя могут его родственники.

Основаниями оспаривания является:

  • Отсутствие у лица, являющегося дарителем права, по распоряжению переданным объектом.
  • Отсутствие согласия законного супруга, при составлении и подписании соглашения. Такое согласие обязательный документ, когда распоряжение осуществляется в отношении совместного имущества супругов. Без наличия согласия, которое удостоверяет нотариус сделка не имеет юридической силы.
  • Лицо, получающее права на собственность знало о наличии супруга и об отсутствии его согласии. Обратите внимание на то, что добросовестный приобретатель имеет право получить оригинал такого согласия по своему требованию.
  • Передача объекта была осуществлена в результате обмана одаряемым лицом.
  • Соглашение о дарении было оформлено для того, чтобы сокрыть факт передачи квартиры или дома на основании договора купли – продажи или для достижения сторонами иных целей, которые противоречат требованиям закона, на пример решения о принудительном выселении дарителя.
  • Передача объекта осуществлялась под влиянием заблуждения со стороны дарителя.
  • Лицо, являющееся дарителем было признанно в качестве недееспособного ранее.

Можно ли вернуть квартиру после дарения

На практике вернуть имущество, подаренное на основании заключенного соглашения достаточно сложно. Для этого в суд необходимо представить сведения, подтверждающие факты нарушения условий заключения соглашения.

Наиболее простым случаем возвращения собственности – признания документа недействительным, то есть составленным с нарушением требований закона:

  • Наличие в тексте соглашения дополнительных условий перехода права;
  • Несоблюдение установленной формы документа;
  • Отсутствие в тексте соглашения подробного описания объекта права, на который передаются другому лицу;
  • Не достижение дарителем, установленного законом возраста 14 лет;
  • Передача прав, категориям лиц, которые не имеют право принимать подобные объекты (государственные служащие, опекуны, медицинские работники, социальные работники).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *