Испытание при приеме на работу: оплата, сроки, порядок проведения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытание при приеме на работу: оплата, сроки, порядок проведения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Статьи ТК РФ.

В трудовом кодексе России испытательному сроку посвящены 70-я и 71-я статьи. Но на сотрудника, зачисленному на предприятие с испытательным сроком, распространяется общее трудовое законодательство и отдельные положения правовых актов, которые содержат нормы и правила трудового права.

Следовательно, у такого работника возникают все стандартные трудовые права и обязанности. И он несёт полную ответственность согласно федеральному законодательству.

Согласно законодательству, испытательный срок при трудоустройстве устанавливается исключительно по соглашению сторон. В случае если одна сторона не знала или не была согласна на его установление, такое положение является грубым нарушением федерального законодательства о труде.

Если же стороны обоюдно пришли к согласию об установлении данного срока, то такое право должно быть официально закреплено в трудовом договоре.

Испытательный срок при оформлении на работу относиться к факультативным условиям договора. Это значит, он может изменяться в соответствии с договорённостями сторон. Единственное условие таких изменений – они не должны и не могут каким-либо способом ухудшать положение данного работника относительно трудового законодательства и других правовых актов, которые содержат нормы трудовых отношений.

Если работник приступил к трудовым обязанностям без оформления договора, то условия о назначении испытательного срока должны быть оформлены в виде отдельного дополнительного соглашения до начала трудовой деятельности.

Условия установления сроков испытания должны быть отражены в приказе о принятии на работу.

Такой приказ издаётся исключительно на основании подписанного трудового договора с обязательными условиями об испытательном сроке. Если данные условия отсутствуют в договоре или приказе о приёме на работу – значит, работник зачислен в штат без установления срока испытания.

Плюсы и минусы испытательного срока для работника и для работодателя

Как у любого явления, есть свои позитивные и негативные моменты и в трудовых испытаниях на новом рабочем месте.

Основные отрицательные моменты:

  • заниженная заработная плата, не соответствующая окладу занимаемой должности. Это незаконно, но встречается часто;
  • отсутствие премий и других поощрительных выплат;
  • риск быть уволенным как не прошедшим испытательный срок.

Положительные аспекты:

  • у вас будет возможность присмотреться к основным рабочим моментам, к начальству и подчиненным;
  • в случае вашего ухода по собственному желанию, нет необходимости отрабатывать две недели. Расчет возможен в течение трех дней.

При работе в тестовом режиме работник может испытывать некоторый психологический дискомфорт, поскольку результат его действий определяет его будущее на этой работе. Компания-наниматель же, заключая договор с новым сотрудником, всегда рискует получить судебные разбирательства при увольнении по 71 статье ТК РФ.

В целом же, баланс положительных и отрицательных сторон применения испытательного срока позволяет обеим сторонам использовать его с наибольшей выгодой для себя.

Требование об обязательном прохождении испытательного срока при трудоустройстве в российские компании не является обязательным. с точки зрения ТК РФ. Однако многие работодатели с удовольствием применяют такую возможность как следует изучить нового сотрудника, а также несколько сэкономить на его заработной плате хотя бы в первые месяцы его работы.

Что это такое

Испытательный срок при приеме на работу представляет собой определенный временной промежуток, в течение которого сотрудник организации выполняет свои трудовые обязанности в соответствии с установленными должностными инструкциями. Работодатель в этот срок определяет, исходя из фактических результатов сотрудника, подходит он для работы или нет.

Когда и кому не устанавливается

Закон определяет факт того, что для некоторых категорий граждан могут применяться определенные гарантии при устройстве на место постоянной трудовой деятельности. К одному из соответствующих условий может быть отнесен запрет на применение испытательного срока.

Данный временной промежуток не может быть установлен при приеме на работу для следующих категорий граждан:

  • беременных сотрудниц;
  • женщин, занимающихся воспитанием детей в возрасте до полутора лет;
  • молодых специалистов, получивших аттестат или диплом о профессиональном образовании;
  • работников, которые были переведены на новое место работы от прошлого работодателя;
  • несовершеннолетних лиц;
  • кандидатов, которые были отобраны для замещения освободившейся на временной основе должности.

Порядок оформления и прохождения испытательного срока при приеме на работу

Условия о наличии испытательного срока должны быть в обязательном порядке внесены в заключаемый между сторонами трудовой договор. При этом очень важно определение работодателем начальной и конечной даты испытания для минимизации рисков, связанных с нарушением трудового законодательства.

Стоит отметить также и то, что положение об испытании должно быть внесено и в приказ о приеме нового сотрудника на работу в организацию. В случаях если рассматриваемый период был прописан только в приказе, то это говорит о том, что работник был оформлен на место трудоустройства без испытательного срока. Данный факт может быть подтвержден судом, в случае обращения.

В тех случаях, когда лицо приступает к исполнению своих трудовых обязательств, если не происходит оформление специального соглашения, условие об испытательном сроке может быть внесено в данный документ только при заключение предварительного письменного договора перед выполнением работ.

Испытательный срок по трудовому кодексу: продолжительность, зарплата и другие нюансы

Обязательна подпись работника, подтверждающая, что его ознакомили с должностными инструкциями, нормативами и внутренними правилами.

  1. конфликтность (жалобы коллег) и т. д.

  2. выполнение планов;
  3. соблюдение должностной инструкции;
  4. факты нарушения дисциплины (например, опоздания или курение, если это запрещено внутренним распорядком);

Если работодатель принимает решение уволить испытуемого, необходимо подготовить письменное уведомление и вручить его не позднее чем за 3 дня до окончания срока .

Порядок прохождения испытательного срока согласно ТК РФ

Также необходимо раскрыть основные понятия, которые используются в положении: план на время испытания, куратор работника и другие.

Распределение обязанностей между куратором нового работника, начальником структурного подразделения и руководителем организации.

Порядок и сроки подготовки отчёта о результатах испытания.

При каких условиях время проверки квалификации нового работника может быть сокращено. Составляется план индивидуально для каждого работника .

Какая продолжительность испытательного срока

Срок испытания не может превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – 6 месяцев, если иное не установлено федеральным законом (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Для краткосрочных трудовых договоров от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать 2 недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ).

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ).

При заключении трудового договора стороны своим соглашением вправе предусмотреть и меньший срок испытания, если иное не установлено Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами, определяющими особенности регулирования труда отдельных категорий работников. Однако они не вправе предусмотреть более продолжительный срок испытания по сравнению с установленными Трудовым кодексом РФ максимальными сроками. Кроме того, срок испытания, предусмотренный трудовым договором, впоследствии не может быть продлен соглашением сторон.

Порядок установления испытательного срока при приеме на работу

Законодательство разрешает работодателям устанавливать срок для проверки деловых качеств работника при приеме на работу. При этом положения ТК РФ контролируют все нюансы, связанные с испытательным сроком.

Испытательный срок по трудовому кодексу — понятие

Испытательный срок при приеме на работу – это срок, в течение которого работодатель должен оценить деловые качества работника и понять подходит ли он для выполнения данной работы.

3. РЕЗУЛЬТАТ ПРОХОЖДЕНИЯ ИСПЫТАНИЯ

3.1. При неудовлетворительном результате испытания увольнение работника производится с оплатой труда за фактически отработанное время и с формулировкой «как не выдержавший испытание» (ст. 71 ТК РФ).

3.2. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ст. 71 ТК РФ).

3.3. Если срок испытания истек, а сотрудник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание. Последующее расторжение трудового договора допускается только на общем основании (ст. 71 ТК РФ).

Начальник отдела кадров:

С данным Положением ознакомлен(а) ___________/____________/

Если испытание пройдено…

Ст. 71 ТК РФ устанавливает, что если испытательный срок закончился, а сотрудник все также продолжает осуществлять рабочую деятельность, то он считается выдержавшим испытание. Из данного положения следует вывод, что в случае прохождения испытания работодатель может не уведомлять об этом сотрудника. Но на практике лучше будет все же уведомить работника. Такое извещение, несомненно, настроит сотрудника на дальнейшее успешное выполнение своей деятельности. А для работодателя это хорошая возможность безобидно указать, каким моментам в работе стоит уделять больше внимания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *