Покупка вторичного жилья (квартиры)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка вторичного жилья (квартиры)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Стоимость оформления покупки квартиры.

В расходы по оформлению покупки квартиры входят:

  • государственная пошлина: за регистрацию перехода права собственности (пошлина может быть поделена в равных долях между покупателем и продавцом квартиры);
  • оплата услуг нотариуса;
  • оплата услуг агентства недвижимости за юридическое сопровождение сделки.

На заключительном этапе приобретения квартиры подписывается акт приема-передачи объекта недвижимости, после чего сделка считается полностью завершенной.

Покупка вторичного жилья (квартиры)

Несмотря на массу преимуществ покупки квартиры на вторичном рынке, такие сделки всегда сопряжены с риском последующего оспаривания подписанных договоров купли-продажи по тем или иным причинам. В частности, это может быть связано с нарушением прав несовершеннолетних, супругов, порядка приватизации и т.п.

Чтобы избежать подобных негативных последствий, перед оформлением сделки необходимо тщательно проверить как самого владельца квартиры, так и документацию на недвижимость.

Если уверенность в надежности продавца отсутствует, то целесообразно застраховать возможные риски по договору титульного страхования — в случае оспаривая сделки и лишения нового продавца прав собственности, это позволит получить компенсацию, соразмерную стоимости жилья.

Выбор квартиры

Ориентироваться при отборе квартиры, следует, главным образом, на цели ее приобретения:

  1. Если жилье приобретается в качестве вложения капитала, то имеет смысл рассматривать только те варианты, которые мало отличаются от новостроек по возрасту. Новое жилье, оснащенное всеми современными коммуникациями, расположенное в районе с развитой инфраструктурой и на хорошем этаже (не первом и не последнем), — это и есть грамотное вложение. Такая недвижимость остается ликвидной, то есть растет в цене с каждым годом и имеет высокий спрос.
  2. Если жилье подыскивается, ориентируясь на определенную сумму, то стоит привлечь к поиску риелтора с хорошей репутацией. Огромная база данных агентства – это тот источник информации, в котором обязательно найдется несколько вариантов на выбор, причем риск нарваться на мошенников ниже, чем при самостоятельном поиске.
  3. Площадь имеет большое значение, но она не напрямую связана со стоимостью, поэтому за одни и те же деньги можно купить 1-комнатную и 3-комнатную квартиру, но расположение их и характеристики будут очень разными.

В основе удачного выбора лежит четкое определение цели. Сформулируйте, какое жилье вам требуется, тогда и поиск пройдет намного быстрее.

Правовые вопросы

Если выбор состоялся, и вы остановились на нескольких самых интересных для вас вариантах, необходимо сделать окончательный выбор в пользу 1, максимум 2 квартир, чтобы приступить к проверке юридической чистоты предстоящей сделки. Самым тщательным образом необходимо проверить следующее:

  1. Расширенную выписку из домовой книги понравившейся квартиры. В ней указывается: кто был ранее прописан, кто проживает сейчас на данной жилплощади. Необходимо убедиться, что нет среди указанных лиц тех, кто в будущем после оформления сделки сможет предъявить претензии.
  2. Убедитесь, что фактическая планировка соответствует плану квартиры. Неузаконенная перепланировка не является препятствием для продажи, но в будущем потребует от покупателя немалых расходов на оформление необходимых документов, а возможно и по устранению переделок.
  3. Закажите выписку из ЕГРН на квартиру, чтобы убедиться в отсутствии ареста. За нее потребуется заплатить госпошлину.
  4. Убедитесь в подлинности документов владельца квартиры. Сделать это можно двумя путями. На сайте ФМС номер и серию документа можно проверить по архиву недействительных паспортов. Также можно подать в ФМС заявление с просьбой подтвердить подлинность, но срок такой проверки – 1 месяц.
  5. Если продавец состоит в законном браке или развелся, потребуйте предъявить нотариально заверенное согласие супруга (бывшего супруга) на сделку купли-продажи.

В заключении будет не лишним попросить продавца предъявить справку из психоневрологического диспансера о том, что он не состоит на учете. Это сможет послужить при возможных спорах доказательством дееспособности на момент оформления сделки.

Требования для продавца и покупателя

К продавцу и покупателю также предъявляются обязательные правила и требования:

  • достижение совершеннолетия;
  • дееспособность;
  • наличие гражданского паспорта;
  • личное присутствие или представительство.

Несовершеннолетние собственники пользуются представительством родителей, усыновителей или опекунов, получивших разрешение на сделку от органа опеки и попечительства.

Некоторые особенности процедуры

Современные тенденции вносят некоторые коррективы, связанные с условиями, на которых продаётся или покупается объект. В таких случаях возникают дополнительные прецеденты, которые требуют обращения в соответствующую инстанцию и исполнения установленных условий.

Шаг 1. Проверка документов, устанавливающих права собственности на недвижимость

Чаще всего основаниями для возникновения прав собственности становятся договоры купли – продажи, мены, приватизации, дарения, свидетельства о вступлении в наследство и так далее. Прежде всего стоит обратить внимание на внешний вид этих документов – они не должны содержать каких-либо исправлений и зачисток, так же стоит оценить оригинальность документа и отсутствие следов подделки.

Наличие каких-либо исправлений в тексте документа должно быть заверено подписями всех участников договора, в случае заверки документа нотариусом, все исправления должны быть заверены его печатью и подписью. Все договоры по сделкам недвижимости должны проходить обязательную государственную регистрацию и этот факт необходимо установить.

Важно проверить и текст самого договора-основания, особенно пункт о том, при каких условиях сделка может считаться не состоявшейся. Естественно, что эти условия должны быть выполнены, чтобы договор имел законную силу. В качестве такого условия может быть обязательство нынешнего продавца, который в предыдущей сделке выступал покупателем, выплатить всю сумму стоимости договора после определенного срока. И если эта обязанность не была ранее соблюдена, то договор может быть расторгнут в любой момент, а, следовательно, и все последующие договоры с данным объектом недвижимости будут аннулированы.

ВАЖНО насторожиться стоит и в том случае, если квартира получена новым продавцом по завещанию, при этом завещатель не состоит с ним в каких-либо родственных отношениях. Чаще всего такие наследники стараются быстро реализовать квартиру, чтобы на нее не снизить вероятность появления наследников по закону. В случае, если последние появятся, то вполне вероятно, что сделка будет аннулирована, а квартира вернется в распоряжение законных родственников и будет делиться на доли, полагающиеся им по закону.

Шаг 4. Проверка личности продавца

Не менее важно проверить личность самого продавца. Для начала стоит убедиться в том, что документы продавца являются подлинными. Проверить подлинность паспорта можно на сайте Федеральной миграционной службы РФ. Информация с сайта носит больше справочный характер, при необходимости получения юридически значимого документа о подлинности паспортам стоит обратиться в отделение паспортного стола.

Требования к квартире на вторичном рынке при покупке

Покупка квартиры на вторичном рынке требует определенных условий. Недвижимость должна быть приватизирована. Не прошедшая приватизацию жилплощадь по закону считается муниципальной собственностью, а проживающие люди в ней являются нанимателями. Такую собственность невозможно продать по договору. Единственный способ получить прибыль – обмен.

Приобретаемая недвижимость по ипотеке должна обладать ликвидностью, т.е. быть востребованной на рынке. Также обязательное условие – наличие обособленной от других жильцов дома кухни и санузла. В ином случае одобрение выбранной жилплощади банком может быть затруднено.

Список необходимых документов

Согласно порядку покупки квартиры на вторичном рынке, сторонам потребуются следующие документы:

  • Заявление на регистрацию (при нотариальной сделке – одно от нотариуса, при обоюдной – два, от каждой из сторон).
  • Акт на квартиру (договор купли продажи, акт о наследовании, судебный вердикт).
  • Количество прописанных жильцов (выписка из домовой книги).
  • Справка от коммунальных структур о наличии задолженности.
  • Нотариально удостоверенное соглашение супруга.
  • Чек об уплате госпошлины.
  • Письменное разрешение органов попечительства (в случае участия в оферте несовершеннолетних и недееспособных лиц).
  • Копии учредительных документов (в случае участия юридического лица).
  • Письменное согласие банка (при покупке квартиры под ипотеку).

Порядок передачи денег за квартиру

Передача денег – завершительный этап заключения сделки. Покупка квартиры на вторичном рынке может быть осуществлена за наличный или безналичный расчет. Схема оплаты наличными проста. Покупатель оплачивает покупку в момент государственной регистрации. Но процедура регистрации занимает некоторое время.

При передаче средств в момент подачи регистрации рискует покупатель. Процедура может быть прервана. И продавец мошенник оставит деньги себе.

Передача денег после завершения регистрации опасна для продавца. Потенциальный покупатель получает акт о приобретении недвижимости и фактически может уклониться от уплаты.

Действия во избежание рисков: воспользоваться услугами третьей стороны или осуществить безналичный расчет с протекцией по времени и коду.

С какого момента квартира является собственностью

Безналичный расчет Оплата по безналичному расчету безопаснее, а потому предпочтительнее. На вторичном рынке Расчеты между продавцом и покупателем производятся с помощью банковского аккредитива.
Покупатель кладет деньги в банк и переводит их на счет продавца, но с условием, что продавец сможет снять их только при предъявлении доказательств, что право собственности на квартиру перешло к покупателю.

Деньги отправлены на счет продавца, но, по сути, они на его счет так и не поступают, банк как бы замораживает их до предъявления документов.

Если переход права собственности не произойдет, то через определенный срок, который был установлен при внесении денег, деньги вернутся обратно к покупателю.

Срок прописывают до 3 месяцев, чаще – 1 месяц.

С какого момента считать срок владения квартирой при продаже?

Однако продать, обменять, заложить или иным способом передать квартиру в собственность иному лицу он может только после получения свидетельства (выписки) Росреестра. Время на обращение в службу законом не ограничено (ч.4 ст.1152 ГК РФ). Гражданин, принявший наследство, в любое время вправе обратиться за внесением данных о собственности в государственный реестр. Для того чтобы осуществить регистрацию в Росреестре, наследник предоставляет документы:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о наследстве;
  • квитанция госпошлины из банка (2 000 руб.);

Только после этого он вправе совершать сделки с жильем: продавать, завещать, закладывать, обменивать и т.д. Ситуация 2. Елена купила квартиру в новостройке путем участия в долевом строительстве. На руках у нее контракт с застройщиком и акт приемки недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *