Отказ от наследства. Как правильно отказаться от доли в пользу других.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от наследства. Как правильно отказаться от доли в пользу других.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что такое отказ от наследства.

Отказ от наследства, также, как и его принятие – это разрешенные законодательством меры, которые позволяют гражданину добровольно сделать выбор в этом вопросе. Ключевое слово в этом понятии – это добровольность принимаемого решения.

Законодательством выделяются два понятия, которые схожи по звучанию, но имеют совершенно разные дефиниции: отказ от наследства и непринятие наследства.

Непринятие наследства – это бездействие гражданина в вопросе наследования имущества умершего в течение полугода, которые выделены законом для принятия решения. В связи с этим, он автоматически теряет право наследования, которое затем возможно восстановить только через суд.

Отказ от наследства – это преднамеренное активное действие преемника по отношению к завещанному имуществу, а именно непринятие его через подачу письменного заявления. Отменить в дальнейшем такое решение уже нельзя, оно принимается один раз, без права возврата.

Отказаться от наследства можно как в пользу конкретного лица, так и без указания преемника. В первом случае, доля переходит к тому человеку, который указан в заявлении об отказе, а во втором — доля распределяется между всеми остальными участниками процесса.

Как оформить отказ от наследства

Для того чтобы отказаться от наследства, необходимо правильно составить заявление.

Оно в обязательном порядке должно содержать следующие пункты:

  • полное название нотариальной конторы, которая занимается вопросом наследства, фактический и юридический адреса;
  • ФИО и фактическое место жительства заявителя;
  • наименование документа: «Заявление об отказе от наследства»;
  • основное тело письма: указание формы отказа от наследства — с передачей определённым лицам или без участия последних;
  • дата составления заявления;
  • подпись заявителя с расшифровкой.

Образец заявления можно найти на специализированных юридических порталах, а также взять непосредственно в нотариальной конторе. Заполнение подобного заявления не вызывает трудностей, но, если вдруг какие-то моменты окажутся непонятными, лучше обратиться к нотариусу за пояснениями.

Отказ от наследства — консультации юристов

Последний вариант предполагает, что наследник, который отказывается от наследства, может передать свою часть имущества другому наследнику вне зависимости от того, к какой очереди наследования он относится. При этом важно, чтобы он сохранял право на вступление в наследство. Важным моментом является то, что здесь не придется добиваться согласия лица, в пользу которого оформляется отказ, поскольку подобная сделка является решением исключительно одного гражданина.
Довольно частыми являются ситуации, когда после смерти одного родителя, являющегося собственником жилой площади, его основными наследниками становятся несколько детей. Как отказаться несовершеннолетнему? Чтобы несовершеннолетний мог оформить подобное решение в законном порядке, он должен получить разрешение органов опеки и попечительства. При этом по собственной инициативе оформлять подобный отказ он не может.

Как отказаться от наследства

Это часто порождает споры и судебные разбирательства. В принципе, для отказа от наследственных прав на обычное, а не выморочное, имущество, достаточно просто не заявлять своих прав на наследство. В случае, если наследник в течение установленного для принятия наследства срока (шесть месяцев) не совершает каких-либо юридических или физических действий, свидетельствующих о его желании реализовать свои наследственные права, такое бездействие считается отказом от наследства.

Однако, просто «отсидеться» и не заявлять свои права возможно не для всех наследников. Если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, отказ от наследства допускается с разрешения органа опеки и попечительства (ст. 1157 ГК РФ).

Способы отказа от наследства

Возможны следующие варианты отказа от наследства:

  • по умолчанию;
  • путем подачи заявления нотариусу об отказе от наследства;
  • с помощью подачи заявления нотариусу об отказе от наследства в пользу другого наследника.

Обязательно ли нужно писать отказ от наследства

Необходимость письменного отказа зависит от конкретной ситуации:

  • если претендентов несколько, но кто-то из них не желает вступать в наследство, то ему достаточно не обращаться к нотариусу в отведенный законом срок;
  • если получатель имущества жил вместе с умершим человеком, то он вступает в наследство по факту, следовательно, потребуется письменный отказ от своих прав.

В чью пользу можно сделать отказ

Наследник может отписать свою часть имущества кому-либо из претендентов соответствующей очереди. Например, претендент является родственником первой линии. Следовательно, передать свою часть имущества он может члену семьи (родителям, супруге или ребенку покойного).

Как оформить отказ правильно?

Отказ от завещанных материальных ценностей подразумевает совершение юридически значимых действий. Бездействие наследника не трактуется законодательством как прямое нежелание вступать в свои права.

Чтобы заявить о своем намерении, нужно обратиться к нотариусу, открывшему наследственное дело. Форма заявления состоит из нескольких строк, куда необходимо подставить личные данные, шапку документа вам нужно будет переписать с образца. Специалист даст ответы на все возникающие у гражданина вопросы.

Существует две разновидности отказа от наследства:

Каким требованиям должен соответствовать отказ?

Гражданин, желающий отказаться от наследства в пользу третьей стороны, должен соблюдать требования, сформулированные в ст. 1157-1159 ГК РФ. Законом, в частности, продиктовано следующее:

  • Изъявить свою волю можно на протяжении шести месяцев с момента открытия дела. Можно ли отказаться от наследства, если срок пропущен? Да, но только в случае, если суд сочтет причины промедления уважительными.
  • Воля наследника обязательно оформляется в письменном виде и заверяется нотариально.
  • В заявлении обязательно должны присутствовать следующие реквизиты: ФИО наследника и наследодателя, информация о переходящем имуществе, сведения о лицах, которые его получат. В документе нужно сформулировать четкое и недвусмысленное намерение отказаться от оставленных ценностей в пользу другого лица. В конце ставится дата и подпись.
  • Гражданин, изъявляющий свою волю, может обратиться к нотариусу как лично, так и через представителя, действующего на основе доверенности.

    Когда нотариус получает и регистрирует заявление, волеизъявитель утрачивает права на причитавшуюся ему часть наследства в полном объеме. Оставленное ему имущество переходит другому лицу, указанному в документе.

    Кому нельзя передать свою законную долю?

    Отказ от наследства в пользу других лиц возможен не во всех случаях. Законодательство определяет перечень граждан, передать которым свою долю нельзя даже при желании наследника. К их числу относятся:

  • Третьи лица – те, кто не упомянут в завещании, не является наследником какой-либо очереди. По факту это граждане, не имеющие отношения к умершему.
  • Лица, лишенные наследства, – родственники, которых умерший заведомо исключил из завещания.
  • Недостойные наследники – это лица, не имеющие право на долю в имуществе умершего по решению суда. Это мать или отец, лишенные родительских прав, дети, злостно уклонявшиеся от помощи престарелым родителям, граждане, использовавшие незаконные методы для увеличения доли в наследстве, и т.д.
  • Ограничение круга лиц, которым можно передать долю по завещанию, – необходимое условие для защиты законных интересов самого умершего, членов его семьи и других наследников.

    Сроки отказа от наследства

    Для того, чтобы отказаться от наследства или вступить в право владения государством установлен единый срок в шесть месяцев с даты смерти наследодателя. В случае, если в течение полугода не удалось подать заявление об отказе, законодательством разрешено обратиться с исковым заявлением в суд.

    Но через суд необходимо будет указать и обосновать доказательно причины неявки с отказным заявлением в установленные сроки. если суд сочтет причины основательными и уважительными, то тогда заявление об отказе будет удовлетворено.

    Непринятие наследства не означает автоматический отказ от него. Если наследник в течение полугода не приходил и не высказывал своего решения в юридической конторе, но при этом активно пользовался наследственным имуществом, то он становится автоматически его собственником в соответствии с завещанием или по закону.

    Как оформить отказ от наследства

    Для того чтобы отказаться от наследства, необходимо правильно составить заявление.

    Оно в обязательном порядке должно содержать следующие пункты:

    • полное название нотариальной конторы, которая занимается вопросом наследства, фактический и юридический адреса;
    • ФИО и фактическое место жительства заявителя;
    • наименование документа: «Заявление об отказе от наследства»;
    • основное тело письма: указание формы отказа от наследства — с передачей определённым лицам или без участия последних;
    • дата составления заявления;
    • подпись заявителя с расшифровкой.

    Образец заявления можно найти на специализированных юридических порталах, а также взять непосредственно в нотариальной конторе. Заполнение подобного заявления не вызывает трудностей, но, если вдруг какие-то моменты окажутся непонятными, лучше обратиться к нотариусу за пояснениями.

    ○ Правила составления заявления об отказе от наследственной массы.

    Заявление составляется в произвольной форме с указанием таких сведений:

    • Кому и кем подается.
    • Кто является наследодателем.
    • Основание наследования – закон или завещание.
    • Отказ от принятия имущества. Основания отказа от наследства можно не указывать, они не играют роли.
    • Кому гражданин желает передать свою долю (если заявитель желает указать конкретное лицо).
    • Прилагаемая документация.
    • Дата, подпись.

    Основания для наследования

    После смерти человека остается его имущество, различные активы, долговые обязательства. Все это составляет неделимую наследственную массу. Получить право распоряжаться этим имуществом или его частью можно только через официальное признание человека наследником.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *