Глава 32. Дарение (ст.ст. 572 — 582)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 32. Дарение (ст.ст. 572 — 582)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подарить за деньги.

Существенные условия договора дарения предполагают, что его могут заключить как близкие родственники, так и дальние, и даже совершенно незнакомые люди, не находящиеся в родстве. Конечно, трудно предположить, что крупный объект недвижимости, например, квартира, дом, земельный участок и так далее, будут переданы незнакомому человеку.

Следовательно, договор дарения имущества можно составить не только на родственника, но и на человека, с которым родственных связей нет. Это может быть ваш друг, сослуживец, сосед или просто хороший человек.

Дарение с правом пожизненного проживания

Как известно, нормы ст. 574 ГК РФ, практически во всех случаях заключения реального договора дарения, позволяют совершать его устно, что надиктовано бытовым характером такой сделки. Вместе с тем указанная статья содержит ряд исключений из общего правила, требующий соблюдения письменной формы.

Что должно быть указано в договоре дарения

Договор дарения родственнику или иному лицу должен обязательно содержать в себе следующие моменты:

  • указание сторон дарения, полные имя, фамилия, отчество, год рождения, паспортные данные, а также адреса, где лица зарегистрированы и где они фактически проживают;
  • указание правоустанавливающих документов на недвижимость или вещь;
  • четкий адрес предмета договора (если это объект недвижимости), а именно: наименование, место расположения, назначение, фактическая площадь, кадастровые сведения.

Запрещение и ограничение дарения

  • если передача имущества предполагает обращение прав-требований к дарителю, составление договора должно производиться с учетом статей 382-389 ГК РФ;
  • представитель дарителя может совершать сделку дарения только при наличии у него доверенности, подтвержденной нотариусом. В доверенности должны быть указаны вид подарка и ФИО одаряемого, иначе документ не будет иметь юридической силы.

Принятие дарителем на себя долга одаряемого допускается лишь с согласия кредитора. В соответствии со ст. 391 ГК РФ личность должника имеет большое значение для кредитора, который, вступая в договор, учитывал его имущественное положение, обязательность и другие качества. Поэтому п. 1 статьи 391 ГК РФ категорически связывает законность перевода долга с получением согласия кредитора. Перевод одаряемым своего долга на дарителя без согласия кредитора является ничтожной сделкой и не влечет юридических последствий.

Устная

Устный договор считается заключенным с момента передачи даримой вещи, ключей и т.д. Подарить без оформления письменной дарственной можно машину, домашнее животное, цифровую технику, бытовые приборы.

Пример:
Мужчина решил передать в дар другу стиральную машинку. Моментом заключения сделки считается дата и время, в которую одаряемый забрал технику.

Позиция законодателя

Сразу отметим, что устная форма сделки, считается среди специалистов самой незащищённой из существующих. Всё дело в том, что, оформляя дарение подобным образом, стороны не смогут гарантировать друг другу должного исполнения соглашения.

СПРОСИТЬ ЮРИСТА — БЫСТРЕЕ чем читать! ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ пока остальные за это ПЛАТЯТ!

Последствия заключения устного договора дарения вместо обязательной письменной формы

Перечень основных последствий, применяемых к несоблюдению обязательной формы оформления договора дарения и, в том числе, использования вместо неё устной формы сделки – содержится в 162 статье Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, согласно общепринятым правилам – данное соглашение будет считаться недействительным.

При этом, исходя из информации, описанной во 2 и 3 частях 574 статьи, ничтожными признаются следующие дарственные:

  1. обещание дарения в будущем;
  2. договор дарения, в котором стоимость подарка превышает 3 000 российских рублей, если в роли дарителя выступает юридическое лицо, а в роли одаряемого – физическое лицо.

Важно: Ничтожные договора являются подвидом недействительных, а их отличие от оспоримых в том, что они могут быть оспорены и признаны недействительными даже без соответствующего судебного решения (166 статья ГК РФ).

При этом, согласно действующему законодательству Российской Федерации, недействительные сделки – не могут порождать никаких юридических последствий!

Также, применение законодательных норм, указанных в 167 статье ГК РФ, формирует обязанность одаряемого по возвращению полученного им подарка в имущество дарителя, а в случае порчи или безвозвратной утрате – компенсировать стоимость подарка в полном объёме.

Согласно 2 части 572 статьи, гражданин в пользу которого было сделано обещание дарения в будущем – не имеет права требовать от дарителя его исполнения, хотя, это вовсе не препятствует дарителю исполнить данное им обещание добровольно.

Заключение договора обещания дарения

Для заключения консенсуального соглашения даритель должен направить одаряемому официальное письмо, в котором должен указать, что он хочет совершить сделку по передаче имущества одаряемому на безвозмездных условиях.

Если даритель хочет принять дар в будущем, тогда он должен написать ответ – акцепт, где указать, что он согласен на проведение сделки.

Вопрос: Можно ли оформить договор обещания дарения квартиры в будущем, если квартира еще не была куплена дарителем, но он планирует ее приобрести и оформить дарственную на жену?

Ответ: Нет, в таком случае оформление договора обещания дарения недопустимо, поскольку предмета договора по факту еще нет. Когда даритель купит квартиру и оформит ее на себя, тогда только он сможет оформить дарственную, указав в ней конкретный предмет дарения, документы, подтверждающие право собственности на предмет дарения.

Вопрос: Нужно ли заверять у нотариуса договор обещания дарения в будущем?

Ответ: Нет, это необязательное условие. Сделка будет законной даже в том случае, если стороны заключили простой письменный договор. Если же даритель или одариваемый не знает, как правильно составить договор, не имеет представления о своих правах и обязанностях по такому договору, тогда все же лучше обратиться за помощью к специалисту.

Вопрос: Имеет ли право одариваемый отказаться от предмета дарения?

Ответ: Да, это его право. Если его не устраивают условия договора, например, он не хочет заканчивать обучение в ВУЗе, а даритель указал в дарственной, что передаст машину только после выполнения такого условия, то одариваемый имеет право отказаться от подарка.

Вопрос: Является ли устное обещание дарения сделкой, если есть запись устной сделки на диктофон?

Признание договора дарения мнимой сделкой

Зачастую стороны фактически совершают сделку, которая имеет обязательственные отношения, не понимая правовой природы договора дарения или имея какой-то скрытый умысел, тем самым осуществляя гражданское правонарушение. Последствием такого действия может быть признание договора дарения мнимой сделкой, с применением всех правовых последствий, которые вытекают из фактических имущественных отношений. Как показывает судебная практика, такие сделки достаточно часто являются предметом спора судебных процессов о признании договоров дарения мнимой сделкой.

Чаще всего под прикрытием сделки договора дарения осуществляются договоры купли-продажи имущества или мены. Наиболее распространенным является передача таким способом в собственность части (доли квартиры, дома или другого имущества). Целью совершения притворной сделки является желание игнорировать права сособственника имущества на первоочередное приобретение жилья (доли квартиры, дома или другого имущества). Такое право сособственника определено положением ст. 250 ГК России. Только в случае, когда доля имущества, находящегося в совместной собственности, подарена, на собственника не распространяется преимущественное право первоочередности приобретения имущества. Такая сделка определена нормами гражданского законодательства как ничтожная, на что прямо указывает статья 170 ГК России.

Форма договора

В договоре дарения предусмотрено 2 формы:

  • устная
  • письменная

Договор дарения заключается в письменной форме, в случаях:

  • дарения движимого имущества, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 5 базовых величин
  • дарения движимого имущества, в котором содержится обещание дарения в будущем
  • дарения движимого имущества, подлежащий государственной регистрации

Кстати!

Права дарителя и одаряемого

Даритель может:

  • требовать от одаряемого возмещения убытков, за отказ принять дар, если договор заключен в письменной форме
  • если одаряемый покушался на жизнь дарителя или членов его семьи, а также близких родственников, либо причинил умышленно телесные повреждения дарителю-отказаться от исполнения такого договора, в котором содержится условие о передаче вещи или права в будущем
  • отказаться от исполнения договора, который содержит обещание передать вещь или право в будущем-если после заключения такого договора здоровье, семейное или имущественное состояние дарителя ухудшилось
  • отменить исполнение дарения, если он переживет одаряемого

Права одаряемого:

  • принять вещь
  • до момента передачи вещи отказаться от нее в любое время

Важно!

Даритель не уплачивает налог при дарении вещи, однако одаряемый, если он является юридическим лицом, то уплачивается налог с такого дара


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *