Сроки увольнения за прогул и механизм расставания с сотрудником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки увольнения за прогул и механизм расставания с сотрудником». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Последствия для работодателя при незаконном увольнении сотрудника.

Незаконным суд признает увольнение, осуществленное вопреки действующему порядку. Если руководитель расторг контракт с подчиненным без соблюдения действующего законодательства, то его действия могут быть признаны незаконными. Особенно, если человек подаст иск в суд. А все последствия незаконного увольнения четко описаны и регламентируются ТК РФ.

Длительный прогул: алгоритм действий

Проблема увольнения при длительном прогуле несколько сложнее, чем при классических блиц-прогулах, по ряду причин.

При длительном прогуле возникают объективные сложности в неукоснительном соблюдении требований ст. 193 ТК РФ. Если работник не появляется на рабочем месте, то, соответственно, становится затруднительным получение от него объяснений по факту невыхода на работу. Однако законодательство не запрещает в подобных случаях затребовать объяснения от работника путем направления ему почтовой корреспонденции либо телеграммы по адресу, указанному в трудовом договоре и личном деле работника.

В судебной практике имели место случаи, когда суд восстанавливал работника на работе по тем основаниям, что считал квитанцию об отправке в адрес работника письма ненадлежащим доказательством того, что в письме содержались именно требования о даче объяснений по факту отсутствия на рабочем месте. Поэтому лучше направлять в адрес работника ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении либо телеграмму. Телеграмму следует направлять с уведомлением о вручении, а также с обязательным получением на телеграфе заверенной копии (см. Пример 1). Текст уведомительного письма может быть более развернутым (см. Пример 2).

Без вести пропавший…

Теперь рассмотрим вариант, когда работодатель предпринял все возможное, чтобы разыскать сотрудника: обратился с соответствующим заявлением в милицию, опросил родственников, знакомых пропавшего сотрудника, обзвонил больницы и т.д. Однако предпринятые всесторонние меры по розыску результата не принесли: работник пропал и никто не знает, что с ним стряслось. Для подобных случаев законодательством предусмотрен вариант прекращения трудового договора на основании п. 6 ч. первой ст. 83 ТК РФ: «Смерть работника либо работодателя – физического лица, а также признание судом работника либо работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим».

В случае если больше года нет вестей от пропавшего сотрудника, работодатель может в судебном порядке признать пропавшего сотрудника безвестно отсутствующим, руководствуясь положениями ст. 42 ГК РФ и главы 31 ГПК РФ. Так, согласно ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.

И если суд удовлетворит заявленные требования о признании пропавшего сотрудника безвестно отсутствующим, работодатель сможет расторгнуть трудовой договор с этим работником по пункту 6 части первой статьи 83 ТК РФ.

Статья 81 ТК РФ в 2019-2020 годах

В ст. 81 ТК РФ, а именно подп. «а» п. 6, говорится о том, что в случае прогула работодатель на законных основаниях может уволить работника. При этом должны быть соблюдены условия, о которых говорилось ранее.

Но всегда ли руководитель должен уволить работника за прогул? Данная статья дает ему право сделать это, но не устанавливает такую обязанность. Законодатели оставляют право выбора за руководством компании. Оно может вынести сотруднику выговор, замечание или просто оставить прогул без внимания.

В некоторых случаях увольнение работника возможно из-за его ухода в самовольный отпуск без предупреждения руководства. На каждом предприятии должен быть составлен ежегодный график отпусков. Он доводится до сведения работников. Отсутствие графика признается нарушением норм трудового законодательства.

Сроки увольнения за прогул и механизм расставания с сотрудником

По существующему законодательству прогулом считается неявка подчиненного на работу в день, который считается рабочим, и даже его опоздание на 4 часа и больше. Но сроки увольнения за прогул действуют только при отсутствии веских причин, считающихся уважительными. На практике как подтверждение высокого статуса причины пребывания работника вне рабочего места принимается документ о визите к врачу, об уходе за болеющим ребенком, о смерти близкого человека, о попадании в аварию и другие аналогичные ситуации.

Как правильно рассчитывается время отсутствия на рабочем месте?

Статья 108 Трудового Кодекса обозначает общие положения устройства рабочего процесса. Пропуск отведенного рабочего времени исключает обеды и законные перерывы. Если пропуск совпадает с обедом, его длительность отнимается.

Общий пропуск исключает дополнительные перерывы. Полученное время сравнивается с установленной четырехчасовой нормой. Перерывы, обеды – дополнительные лазейки прогульщиков.

Суммирование пропущенных часов происходит в рамках одной смены. За разные дни общие пропуски не складываются.

С наступлением новой смены, старые прогулы аннулируются, если по ним не было дисциплинарных взысканий. Если у сотрудника ненормированный рабочий день, учитывается специфика официального графика.

Как проводится суммирование:

  • первый пропуск с утра – 30 минут;
  • к нему суммируется пропуск в обед – 2 часа, минус 1 час законного обеда;
  • общий пропуск за смену составляет 1,5 часа: ниже установленной законодательством нормы.

Оформление процессуальных бумаг

Документ факта прогула – основной бланк для подтверждения нарушения. Докладная является своеобразной вариацией акта. По факту рассмотрения первичного документа, запускается служебное расследование. Следующее документальное подтверждение – объяснительная. Документ не всегда удается прикрепить к основному пакету, если сотрудник отказывается разъяснять причины проступка.

Алгоритм увольнения

Администрация предприятия может действовать по-разному в зависимости от обстоятельств ситуации. В общем случае соблюдается следующий алгоритм:

  1. Фиксация факта прогула;
  2. Выяснение причин, при необходимости – принятие мер к поиску работника (если он отсутствует длительное время).
  3. Истребование объяснений у виновного, при нежелании сотрудника дать объяснения – составление соответствующего акта.
  4. Уведомление профсоюзного органа о сложившейся ситуации (если на предприятии действует профсоюз, и если виновный является его членом).
  5. Подготовка приказа об увольнении и ознакомление с ним работника под роспись в 5-дневный срок (при его отказе составляется соответствующий акт).
  6. Внесение записей об увольнении «по статье» в трудовую книжку и карточку Т-2.

Завершающий этап – выдача трудовой книжки и полный расчет с работником, при этом время прогула не оплачивается.

Как уволить сотрудника, если он отсутствует

Бывают случаи, когда работник так и не появился на рабочем месте, но необходима процедура увольнения за прогулы без самого сотрудника. Алгоритм действий почти такой же, как при обычном отсутствии. Работодатель предпринимает шаги:

  1. Фиксирует отсутствие актом и в табеле учета времени работы.
  2. Формирует в адрес работника уведомление о явке и предоставлении объяснений.
  3. Отправляет сотруднику указанное уведомление почтой.
  4. Получив извещение о вручении, выжидает 2 дня плюс период, требующийся для доставки почты.
  5. Если работник не отвечает и есть подтверждение о получении им уведомления, оформляет акт.
  6. Выясняет причины отсутствия при неполучении уведомления.
  7. Фиксирует актом предпринятые действия.
  8. Утверждает приказ об увольнении.
  9. Оформляет акт о невозможности ознакомления работника с распорядительным документом.
  10. Оформляет трудовую.
  11. Производит расчет.
  12. Отправляет сотруднику уведомление о явке за документами.

Процедура увольнения 2017: пошаговая инструкция

В общем виде процедура будет выглядеть так:

  1. Прежде всего, важно зафиксировать факт отсутствия работника. Процедуру нужно совершить как можно быстрее, при этом важно быть предельно точными – оценить время вплоть до минуты. Составляется акт об отсутствии, причем прежде всего нужно направить докладную записку на имя директора (руководителя филиала) в произвольной форме.

Приказ об увольнении

Приказ может быть составлен в произвольной форме, но обычно в случае процедуры увольнения за прогул его создают по форме № T-8. В документе обязательно отражаются следующие пункты:

  1. Полное наименование организации.
  2. Ссылка на трудовой договор, который работодатель намерен расторгнуть (указывается дата его подписания).
  3. Указание даты, с которой предполагается уволить работника (фактически последний день его работы). Речь идет о последнем рабочем дне, после которого работник совершил прогул – т.е. это последний полный день, который он добросовестно отработал.
  4. Далее прописываются личные данные работника (ФИО), табельный номер, полное наименование должности (как указано в приказе о приеме на работу и соответственно в его трудовой книжке).
  5. Самое главное – сослаться на документ, который служит основанием для увольнения. В данном случае это акт, который составляется по факту прогула и подписывается руководителем компании (или ее филиала), а также 2 свидетелями – сотрудниками фирмы.
  6. Подписи руководителя и работника, которого увольняют, дата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *