Как проводится учет товарно-материальных ценностей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проводится учет товарно-материальных ценностей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что представляют собой ТМЦ в бухучете?.

ТМЦ – это статистический показатель. В его состав могут входить:

  • Производственные запасы.
  • Незавершенное производство.
  • Оставшийся готовый товар.

Бухгалтер обязан отражать все хозяйственные операции с ТМЦ: поступление, передвижение внутри предприятия, списание.

Методы учета ТМЦ.

Методы учета прописаны в Методических указаниях №119.

Плюсы и минусы партионного метода

Методика отличается следующими преимуществами:

  • Определением итогов расхода партии без инвентаризации.
  • Повышенным контролем над сохранностью ТМЦ.
  • Уменьшением потерь предприятия.

Но есть и минусы:

  • Нерациональное использование площади склада.
  • Нет возможности оперативного контроля ТМЦ.

Выбор конкретного метода будет зависеть от приоритетов предприятия, размеров складского помещения.

Учет материальных ценностей

Поступившие со складов при реестрах приемки-передачи документы передают на таксировку, предварительно скомплектовав их в пачки и снабдив сопроводительными ярлыками. Первые экземпляры документов используют для дальнейшей учетной обработки, а вторые — остаются в местах хранения материалов, расположенные по группам ценностей и номенклатурным номерам. Они используются для справочных целей и выверки данных учета на складе и в бухгалтерии.

После таксировки данные документов группируются по установленным на предприятии учетным группам (металлы, метизы, лесоматериалы и т.п.) в Накопительной ведомости синтетического учета материалов, которую ведут по приходу и расходу товарно-материальных ценностей по синтетическим счетам подраздела 20 «Материалы» и группам материалов. В этой ведомости по каждой группе материалов указывают в суммовом выражении остаток на начало месяца из ведомости за прошлый месяц, приход и расход материалов по группе за месяц из реестров приемки-передачи документов за текущий месяц и находят остаток на конец месяца по каждому синтетическому счету и группе материалов.

Накопительная ведомость используется для сверки данных бухгалтерского и складского учета, который ведется в Карточках учета материалов и книге остатков материалов.

Книга остатков материалов в течение месяца хранится в бухгалтерии и используется там для получения сведений об остатках материалов. В конце месяца книга передается из бухгалтерии на склад, где заведующий складом кладовщик) проставляет в нее остатки материальных ценностей на конец отчетного месяца, заверяя их своей подписью. Книга остатков материалов 1-3 числа следующего за отчетным месяца из склада возвращается в бухгалтерию на таксировку и подсчет итогов по группам и счетам по учету товарно-материальных ценностей (счета подраздела 20 «Материалы»).

Списание материальных ценностей

Списание материальных ценностей: причины и процедура

Порядок списания материальных ценностей полностью не урегулирован инструкциями по бухучету. Поэтому списание товарно-материальных ценностей вызывает разногласия и затруднения. Особенно много вопросов возникает по поводу списания оргтехники. Списание ТМЦ проанализировал эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Как правило, основные средства в государственных (муниципальных) учреждениях списываются в соответствии с инструкциями (положениями) по списанию товарно-материальных ценностей, разработанными и утвержденными министерствами и ведомствами, а также муниципальными органами власти, в ведении которых находятся учреждения. Списание товарно-материальных ценностей в учреждениях производится по принципам, во многом аналогичным принципам списания федерального имущества.

Положение об особенностях списания федерального имущества (далее – Положение) утверждено постановлением Правительства РФ № 834.

Согласно этому документу списание материальных ценностей определяется как комплекс действий, связанных с признанием ТМЦ:

Непригодными для дальнейшего использования по целевому назначению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств имущества, в том числе физического или морального износа;
утраченными (выбывшими) вследствие гибели или уничтожения, в том числе помимо воли владельца, а также вследствие невозможности установления его местонахождения (п. 2, 3 Положения).

Процедура списания материальных ценностей такова:

1. определение технического состояния каждой единицы ТМЦ;
2. оформление необходимой документации;
3. получение разрешения на списание материальных ценностей;
4. демонтаж, разборка имущества;
5. утилизация объектов и постановка на учет материалов, полученных от их ликвидации;
6. списание с учета.

Задачи бухгалтерского учета материальных ценностей

Основными задачами бухгалтерского учета товарно–материальных ценностей является своевременное отражение на счетах информации о поступлении товарно–материальных ценностей, первоначальной оценке, оценке ТМЦ на дату отчетности, учет движения, наличия (инвентаризация) и выбытия (использования) ТМЦ.

Выполнение задачи поддерживать оптимальное количество производственных и торговых запасов, не привлекая при этом излишних финансовых ресурсов предприятия, напрямую зависит от организации эффективного контроля за запасами и их корректного отображения в бухгалтерском учете. На предприятии на основе документов складского учета должен обеспечиваться своевременный учет материально–производственных запасов, отвечающий требованиям полного, непрерывного и достоверного отражения наличия и движения материальных и производственных запасов на предприятии.


Инвентаризация материальный ценностей

В идеале все материальные ценности и обязательства предприятия, по факту должны соответствовать данным бухгалтерского учета. Для того чтобы максимально приблизиться к достоверности учетных данных, и существует такой метод учета, как инвентаризация. Она представляет собой периодическое сопоставление фактических и учетных данных по имуществу и обязательствам компании.

Кроме проверки наличия объектов и обеспечения достоверности учета, инвентаризация преследует следующие цели:

– анализ состояния имущества с точки зрения его рыночной стоимости и необходимости переоценки или списания;

– проверка соблюдения условий эксплуатации основных средств и хранения других видов ТМЦ;

– выявление просроченной задолженности и анализ причин ее возникновения.

– инвентаризация проводится не только по собственному имуществу и обязательствам, но и по арендованным объектам, а также по ценностям, принятым для переработки.

Законодательно определяются обязательные случаи проведения инвентаризации, которые закреплены в п.27 Положения о ведении бухгалтерского учета и отчетности. Среди случаев обязательного проведения сверки значатся:

– необходимость составления ежегодной бухгалтерской отчетности;

– увольнение и прием на работу новых материально ответственных лиц, в число которых входят в первую очередь кладовщики и кассиры;

– сдача имущества или оборудования в аренду;

– случаи выявления хищений или порчи имущества и ТМЦ;

– повреждение имущества организации в результате стихийных бедствий или чрезвычайных ситуации;

– ликвидация компании или предприятия.

Главной целью, по которой необходимо проводить инвентаризационную сверку является меры, по сохранению имущества компании или предприятия, а также организация своевременной процедуры расчетов по налогам и хозяйственным договорам.


Понятие материалов и сырья в бухгалтерском учете

В эти номенклатурные группы включаются активы, которые могут быть использованы как полуфабрикаты, сырье, комплектующие и прочие виды товарно-материальных ценностей для производства продукции и оказания услуг, или используемые для собственных нужд организации или предприятия.

Основные вопросы при выборе методов бухгалтерского учета ТМЦ (расшифровка)

Есть несколько ключевых вопросов по выбору способов бухучета ТМЦ, которые нужно закрепить в учетной политике. Во-первых, по какой стоимости ТМЦ будут приходоваться: сразу по фактической или с использованием учетных цен (подп. 80, 204 Методических указаний, приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н).

Итоги

Учет товарно-материальных ценностей на предприятии нуждается в разработке специально подобранной для конкретного случая методики. Эта методика отражается как в учетной политике, так и во внутренних регламентах по работе с ТМЦ. В нашей статье мы рассмотрели основные вопросы, которые должны быть раскрыты в этих документах.

Предназначение и использование

Инвентаризационная опись ТМЦ предназначена для следующих целей:

  1. Определения точного наличия ценностей, которые стоят на балансе физического или юридического лица.
  2. Возможности подготовки бухгалтерского отчета за календарный год.
  3. Подтверждения фактов хищения или кражи материальных ценностей предприятия.
  4. Установления действительного ущерба, причиненного организации в результате несчастных случаев, пожара, землетрясения, затопления, обвала конструкции, выхода из строя единиц оборудования, невозможности создать необходимые условия для хранения (отсутствие электричества в морозильных камерах и т.д.).
  5. Передачи фактического количества имущества от одного должностного лица к другому (если один начальник подразделения меняет на конкретном посте другого).

В результате осуществления ревизии информация, отраженная в инвентаризационной описи, может быть следующая:

  1. Полное соответствие действительного и учетного остатка. Стоит отметить, что такие факты в большинстве случаев становятся возможными при имуществе, состоящем из крупногабаритных ценностей либо с достаточно большой стоимостью. Если же на балансе имеется большое количество малоценного сырья, материалов, товаров, то соответствие таких остатков редко происходит.
  2. Определение излишков материальных ценностей.
  3. Определение недостачи. Также часто полученные результаты содержат сведения как об излишках одного вида имущества, так и о недостаче других.

Особенности бухгалтерского учета МПЗ

Для учета рассматриваемых активов используются счета 10 (для учета материалов), 11 (для учета животных), 14 (для учета переоценки МПЗ), 15 (для заготовления и покупки материалов), 16 (для учета отклонений в цене МПЗ).

Также используются забалансовые счета:

  • 002 – для учета ценностей, принятых на хранение;
  • 003 – для учета материалов, принятых в переработку;
  • 004 – для учета товаров, принятых на комиссию.

Счет 10 используется для учета присутствия и движения абсолютно всех видов МПЗ.

В развитие этого счета на каждом предприятии должны формироваться субсчета и счета аналитического учета, которые необходимы для деталировки наличия и движения разных видов и групп материально-производственных активов.

Учет ТМЦ в бухгалтерии: проводки и документы

Под звонкой аббревиатурой скрываются товарно-материальные ценности, без которых не может нормально работать ни одно предприятие. Разберемся, как современный российский бухгалтерский учет оформляет движение ТМЦ в компании, и какие для этого необходимы первичные документы.

В понятие товарно-материальных ценностей входят активы компании, которые используются в процессе управления бизнесом, выступают в качестве объекта для продажи, а самое главное – являются материалом и сырьем для производства продукции предприятия.

Для учета поступления, движения и списания ТМЦ в бухгалтерии используются счета бухгалтерского учета.

Это группа счетов из раздела «Производственные запасы», с 10-го по 19-й. ТМЦ в виде товаров, купленных для перепродажи, учитываются в разделе «Готовая продукция и товары» по счету 41.

Списание материалов в бухгалтерском учете

Списание материалов в производство осуществляется согласно учетной политике предприятия и стандартам бухгалтерского учета. Выделяют три метода списания:

1. По средневзвешенной себестоимости приобретенных материалов, Данный метод списания материалов является наиболее распространенным. Рассчитывается по формуле:

3. По себестоимости каждой единицы. Данная методика учета используется в исключительном порядке, то есть если ТМЦ не могут заменить друг друга (драгоценные металлы и камни). Здесь предусмотрена отдельная оценка каждой единицы материалов, которая списывается в производство по их фактической себестоимости.

Списание материалов может осуществляться не только в производство, но и по другим причинам:

  1. Превышение срока хранения, что привело к их порчи;
  2. Моральное устаревание;
  3. Выявлена недостача, хищение или порча материала.

Для того чтобы списать эти материалы формируется Комиссия по их списанию, которая составляет соответствующий акт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *