Как правильно оформить отказ от наследства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить отказ от наследства?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Способы принятия наследства.

Законодательство допускает два возможных способа принятия наследства:

  • Юридический;
  • Фактический.

Первый способ предполагает обращение в нотариальную контору, расположенную по месту открытия наследства, и подачу заявления о намерении принять наследство. Заявление может быть подано лично наследником, а может быть отправлено по почте или передано доверенным лицом (в этих случаях подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом или другим должностным лицом).

На основании полученного заявления нотариус открывает наследственное дело, а спустя полгода после смерти наследодателя – выдает свидетельство о наследстве. Такой способ принятия наследства считается более надежным и достоверным.

Процедура отказа

Отказаться от наследования можно только путем обращения к нотариусу с соответствующим заявлением. Сделать можно несколькими способами:

  • лично посетить нотариальную контору, где ведется наследственное дело;
  • отправить составленное и нотариально удостоверенное заявление почтовой или курьерской службой в ту нотариальную контору, где ведется наследственное дело;
  • передать составленное и нотариально удостоверенное заявление доверенным лицом (в доверенности должно быть предусмотрено специальное полномочие – право принятия и отказа от наследства от имени доверителя).

К заявлению об отказе прилагаются документы:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о смерти;
  • Выписка из домовой книги или справка из отделения УВМ — документы о последнем месте проживания наследодателя;
  • Завещание или документы, подтверждающие родство с наследодателем;

Если наследник – недееспособный (ограниченно дееспособный) или несовершеннолетний, его отказ возможен только с позволения органа опеки и попечительства.

Какие способы отказа существуют?

Как отказаться от наследства, подсказывают обстоятельства и личное желание преемника. Существует два пути, по которым оформляются отказы:

Cпособы отказа Комментарии
1 Абсолютный Это процедура, в результате которой не назначается новый наследник.
2 Направленный Наследство передается третьему лицу на основании отказной, заверенной нотариально. Принимающий вправе оформить на себя наследство через полгода со дня отказа.

При абсолютном отказе от наследства по завещанию ценности распределяется между претендентами, указанными в документе. Если правопреемников нет, наследство перераспределяют по участникам процесса из текущей очереди наследования.

Простой

Второе название – абсолютный отказ. Среди методов доступны все:

  • игнорирование обязанности ехать в нотариальную контору;
  • написание заявления в присутствии нотариуса;
  • в судебном порядке в процессе слушания по делу о наследстве.

Образец отказа от наследства в пользу очередных претендентов скачайте в интернете, получите у нотариуса или доверьте составление профессиональному юристу.

Правовые последствия

Первое, что необходимо осознавать, оформляя отказ от наследства через представителя или лично – обратного пути нет. Передумать не получится. Придется смириться, что имущество распределят между родными. Дележ предполагает распределение равными долями между представителями ближайшей очереди. Приоритет – ребенок, родители, супруга (супруг). Но как написать отказ от наследства, когда есть желание передать собственность конкретному лицу?

Формы отказа от наследства

Независимо от причин, процедура имеет ряд существенных особенностей:

  • отказаться от имущества можно только после смерти наследодателя;
  • человек, отказывающийся от собственности, должен претендовать на ценности в порядке законной очереди или на основании завещания;
  • отказ представляет собой собственноручное заявление;
  • отменить решение об отказе от имущества нельзя.

Нотариус обязан ознакомить участников с последствиями принятия решение об отказе от наследства.

Отказ от наследства с условием

Фиксация условий на стадии наследования недопустима. Единственное доступное условие – передача имущества конкретному претенденту из числа потенциальных наследников.

Порядок оформления отказа от наследства

Законом допустимы следующие варианты оформления отказного заявления:

  • личное обращение к нотариусу с целью прекращения своих претензий на собственность;
  • привлечение к процедуре представителя, действующего на основании нотариальной доверенности, что целесообразно при проживании наследника в другом городе (доверенность содержит список вверенных полномочий и срок их действия);
  • осуществление процедуры через представителя органов опеки, участие которых обязательно при привлечении к процедуре несовершеннолетнего наследника;
  • отправка документов почтой (отказное заявление и копия паспорта заверяются у нотариуса по месту проживания, а затем заказным письмом передаются нотариусу, открывшему наследственное производство).

Процедура оформления отказа:

  • обращение к нотариусу;
  • ознакомление с последствиями принятого решения;
  • составление заявления;
  • регистрация обращения;
  • реализация принятого решения, то есть утрата законных претензий на собственность.

Стоимость отказа

Государственная пошлина за участие в процедуре отказа отсутствует, поэтому затраты зависят от стоимости услуг нотариуса. В некоторых нотариальных офисах все обойдется полностью бесплатно. В среднем по стране процедура обойдется в 300 рублей.

Сроки отказа от наследства

Сроки направления обращения об отказе от имущества строго ограничены. Подготовить заявление удастся только после смерти наследодателя, независимо от того, открыто наследственное дело или нет. Человеку достаточно принести свидетельство о смерти, подтверждающее основания приобретения наследственного имущества.

Максимальная дата направления отказа – 6 месяцев, отведенных для наследования. После этого считается, что гражданин не воспользовался правом приобретения наследства, что свидетельствует о его нежелании получать имущество.

Способы отказа от наследства

Законодательством предусмотрены два способа отказа от наследования: через нотариальную контору или через судебное заседание.

Самый простой и быстрый способ оформления процедуры отказа – это подача заявления в нотариальную контору, которая занимается вопросом наследства. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо соблюсти несколько формальностей, а также наследник должен успеть подать заявление в течение полугода после кончины наследодателя.

При этом, наследник вправе не приезжать лично, чтобы передать соответствующее заявление. Он может воспользоваться услугами курьера, заказным письмом или направить заверенное заявление с доверенным лицом или официальным представителем.

Лицо, которое уполномочено представлять интересы наследника, должно иметь официальную нотариально заверенную доверенность, в которой отдельным пунктом прописано его право решать за гражданина вопросы наследственного характера.

Когда отказ от наследства не допускается

Несмотря на то, что каждый гражданин обладает правом принять или отказаться от наследства, законодательством предусмотрен ряд ограничений, который касается как конкретных лиц, так и определенного имущества, на которое могут или не могут распространяться уступки.

При несоблюдении этих требований закона, каждый из участников процедуры наследования, который посчитает, что его права были ущемлены или нарушены, вправе обратиться в суд.

Ситуации, когда отказ от наследства не будет допустим:

Важным моментом в вопросе распределения наследства является то, что завещатель вправе сам определять, как поступить со своим имуществом. Он может оставить наследство не только в пользу родственников, но и включить в завещание другие лица, которые не состоят с ним в родстве и сделать такого представителя основным получателем наследства.

Комментарий к Ст. 1158 ГК РФ

Отказ от наследства, как и его принятие, — односторонний акт (сделка), в связи с чем он также создает юридические последствия, независимо от волеизъявлений других наследников. Все соглашения о порядке или условиях отказа от наследства ничтожны. Отказу от наследства присущи бесповоротный, безусловный и универсальный характер, однако свойство универсальности распространяется на каждое основание наследования в отдельности.

Отказ от наследства возможен только после его открытия, поскольку отречься можно только от существующего права, а до открытия наследства наследственное правоотношение не возникает. В связи с этим отказ от еще не открывшегося наследства ничтожен.

Единственные ограничения права наследника отказаться от наследства содержатся в абз. 2 п. 1 ст. 1158 ГК РФ иных ограничений не существует. Между тем существует мнение, что необходимо ограничить право несостоятельного на момент открытия наследства должника на отказ от наследства, как не соответствующего интересам его кредиторов.

Способы отказа

Отказ от наследства – мероприятие, направленное на непринятие активов усопшего лицом, которому они полагаются в силу завещания или предписаний закона. Это одностороннее волевое действие.

Заявление об отказе от наследства адресуется специалисту, в производстве которого находится соответствующее наследственное дело.

Это самостоятельный документ, оформляемый на цветном номерном защищенном голографическими элементами нотариальном бланке.

Заявление можно оформить и у другого нотариуса. Тогда оно направляется соответствующему специалисту по почте. Отказ от активов усопшего через поверенного возможен, если это полномочие прямо указано в доверенности. Отказник теряет проистекающие из наследства возможности и не несет проистекающие из него обязательства.

Обязательно ли нужно писать отказ от наследства

Необходимость письменного отказа зависит от конкретной ситуации:

  • если претендентов несколько, но кто-то из них не желает вступать в наследство, то ему достаточно не обращаться к нотариусу в отведенный законом срок;
  • если получатель имущества жил вместе с умершим человеком, то он вступает в наследство по факту, следовательно, потребуется письменный отказ от своих прав.

Когда отказ не допускается

Законодатель ограничивает права отдельных категорий граждан. Нельзя отказаться от имущества в пользу других претендентов:

  • наследникам по завещанию, если все имущество отписано конкретному человеку;
  • гражданам, которым положена обязательная часть;
  • лицам, которые определены наследодателем в качестве дополнительных наследников. Например, на случай смерти основного претендента или утраты имущественных прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *