Прощение долга контрагенту: правомерность и налоговые последствия для сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прощение долга контрагенту: правомерность и налоговые последствия для сторон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правила составления соглашения.

Чтобы не требовалось ждать истечения срока давности, желательно сразу составлять специальный документ. В нем указывается о прекращении обязательства. Компании на основании данного документа списывают долг в затраты, поэтому даже имеют возможность сэкономить определенную часть денег на уплату налога.

К правилам формирования этого документа относится:

  • составляется в письменном виде;
  • является возмездным;
  • содержит основные данные о самом долге;
  • указывается причина, по которой средства не были возвращены;
  • прописываются проценты и штрафы, начисленные по долговой сумме.

Если частично возвращается долг, то в соглашении прописывается точный размер нового обязательства, а также сроки, когда оно должно быть погашено. При прощении долга велика вероятность, что кредитору придется объясняться с налоговым инспектором, так как он должен пояснить причину, по которой отказался от возврата денег.

Проблемы прощения долга как основания прекращения обязательств

Вопросы, рассматриваемые в современном правоприменении и науке, в целом сводятся к следующему: какой сделкой является прощение долга — односторонней или многосторонней и, в случае признания многосторонней сделкой — является ли прощение долга разновидностью договора дарения.

Не забудьте включить эти доходы во внереализационные

Действительно, в обоих случаях идет речь об освобождении одной стороной другой стороны от лежащей на последней имущественной обязанности. Наличие сходства неоднократно отмечалось различными авторами, однако единого мнения по данному вопросу не имеется.

Прощение долга коммерческой организации

В процессе оформления сделки, в договоре соглашения необходимо указать информацию о том, что кредитор (продавец) не имеет намерения одарить своего должника. Связано это с тем, чтобы не нарушить статью 575 ГК РФ.

Как доказательство того, что нет у кредитора намерений одарить должника могут выступать следующие факты:

  • Прощение отдельной части долга (или всего полностью) для получения другой части на обоюдном согласии, без суда;
  • Преследуется материальная выгода продавца по другим обязательствам должника;
  • В качестве помощи в адрес юридического лица, являющегося дочерним;
  • Другие цели, отвечающие условиям возмездной сделки.

Полезно! Законодательство РФ допускает возможность заключения устного договора о прощении долга между двумя коммерческими организациями. Но, чтобы избежать возможные последующие проблемы, рекомендуется оформлять соглашение на бумаге.

Как оформить прощение долга между юридическими лицами

Долг, сформированный между двумя юридическими лицами, может быть прощен при соблюдении норм гражданского и налогового законодательства. Согласие должника на проведение такой операции требуется не всегда. Процедура должна быть подтверждена документально.

Как оформить прощение долга между юридическими лицами

Положения ст. 415 ГК РФ наделяют кредитора полномочиями по прощению и списанию долгов в отношении должников из числа юридических лиц. Критерий правомерности операции – отсутствие фактов нарушения прав должника. Если вторая сторона имеет возражения в отношении прощения сумм задолженности, она должна уведомить об этом кредитора.

Датой прощения долга считается день получения должником от его кредитора письменного уведомления об амнистии конкретных обязательств. Другой вариант документального оформления сделки – составление двустороннего соглашения о прекращении задолженности. В соглашении надо указать такие сведения:

  • сумму накопленного долга, которую предполагается простить;
  • реквизиты договорной документации, в соответствии с которой появились финансовые обязательства кредитового свойства у одной сторон;
  • первичные документы, подтверждающие возникновение долга;
  • обстоятельства и условия, при которых долг будет считаться списанным.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Соглашение должно быть подкреплено всеми упомянутыми в его тексте документами (копиями договоров, первичных бланков).

Чтобы договор имел юридическую силу, в нем надо прописать информацию о кредиторе и должнике (наименования, реквизиты), предмете сделки, погашаемой сумме, отсутствии возражений сторон, экономическое обоснование необходимости такого шага. Последнее требование рекомендуется учитываться для того, чтобы предотвратить возможность трактовки сделки в качестве операции дарения.

Как оформить прощение долга между юридическими лицами?

Когда можно простить (списать) долг. Сомнительные и безнадежные к взысканию долги

Налоговый кодекс РФ позволяет группировать долги на сомнительные и безнадежные:

  1. Сомнительной задолженность признается с первого дня просрочки оплаты товаров (услуг), поставка (оказание) которых произошла по необеспеченному контракту (п. 1 ст. 266 НК РФ).
  2. Безнадежной задолженность может стать в нескольких случаях (п. 2 ст. 266 НК РФ):
  • истекла исковая давность (с учетом перерывов ее течения мероприятиями контрагента, свидетельствующими о признании долга, ст. 203 ГК РФ);
  • организация-контрагент ликвидирована (считается таковой только после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ);
  • должник — физическое лицо признан банкротом;
  • судебный пристав-исполнитель своим постановлением подтвердил, что долг взыскать невозможно, и т. д.

Если долг безнадежен, организация относит его сумму к внереализационным расходам (далее — ВнР) или покрывает убыток резервными средствами (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Если же долг сомнителен, списать его так просто не получится. В этом случае кредитор может прибегнуть к прощению (ст. 415 ГК РФ).

Для признания этого действия легальным:

  1. Кредитор должен учесть права третьих лиц на списываемую сумму (п. 1 ст. 415 ГК РФ);
  2. Кредитор — коммерческая организация, прощая дебиторку свыше 3000 руб., должен быть готов экономически обосновать, что эта сделка для него более выгодна, чем требовать всю сумму по договору, и она (сделка) не дарение (п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Пример

НДС показывается в учете в обычном порядке без корректировок;

Прощение долга между юридическими лицами налоговые последствия у кредитора

Прощение долга между юридическими лицами, налоговые последствия и различные схемы

Ситуация, когда происходит прощение долга между юридическими лицами (ст. 415 ГК РФ) часто используется при взаимоотношениях сторон. Причин для этого может быть очень много, но в любой из них возникает вопрос: правомерно ли это действие и какие налоговые последствия она принесёт для каждой организации.

Не зная тонкостей оформления можно не только попасть в нехорошую финансовую ситуацию, но и нарушить действующее законодательство.

Возможные схемы соглашения юридических лиц

Сделка характеризующая прощение долга между двумя коммерческими организациями в законодательстве РФ не прописана. Поэтому процедура её оформления выполняется по общей схеме. Может быть выполнена по двум различными вариантами:

  • Одностороннее. Участие должника в этом случае не требуется. После завершения процедуры ему будет направлено уведомительное письмо с информацией о прощении долга; Важно! Прежде чем отправлять должнику уведомление, необходимо тщательно проверить расчёты. Это требуется для того, чтобы подтвердить суммы прощаемых обязательств.
  • Двустороннее. Основным в этом случае является то, чтобы вся необходимая документация была прописана между сторонами. Оформление соглашения оформляется разными способами. Например, заключив договор, который подписывается двумя лицами. Он будет являться вспомогательным.

В основном отображается следующая документация:

  1. Документация, являющаяся основанием задолженности;
  2. Заявление которое будет указывать факт того, что прощение долга подписано обоюдно;
  3. Продукция, которая стала причиной долгового обязательства и её рыночная стоимость (указывается в рублях);
  4. Акт совместных расчётов стоимости товаров и услуг.

Что такое прощение долга

Прощение долга между юридическими лицами представляет собой списание некоторой части задолженности или всей суммы с целью получения выгоды для стороны, которой должны. Применить процедуру можно, если должник имеет реальные обязательства перед второй стороной.

Дарение и прощение долга – это два совершенно различные понятия, которые нельзя отождествлять. Дарение не подразумевает получение выгоды от подобной сделки, одариваемая сторона необязательно должна иметь обязательства.

Простить долг предприятию можно, если при этом будут соблюдены нормы налогового законодательства и гражданского права.

Соглашение о прощении долга – это процедура, которая может производиться по двум основным схемам. Первая – двустороннее соглашение, второй вариант представляет собой одностороннюю сделку.

Простить долг можно, может иметь место не только письменная договоренность, но и устная, законодательством запрета в этой части не предусматривается. Целесообразность процесса можно оспорить, оптимальный вариант выбирается сторонами соглашения самостоятельно. Простить полностью весь долг нельзя, поскольку сделка приобретает форму процесса дарения, а это законом запрещается. Налогообложение в этой схеме играет немаловажную роль.

При оформлении сделки в письменной форме обязательно укажите в тексте фразу, что процесс прощения долга не является дарением, в противном случае всегда может иметь место неправильная трактовка условий соглашения.

Схема соглашений списания задолженности

Первым делом отметим, что прощение долга должно оформляться в форме отдельной сделки. Однако сама сделка по задолженности в законодательстве не прописана. Как и обычно бывает в таких случаях, юристы решили проводить сделку по стандартным правилам.

  1. Первый вариант называется односторонним. Юридическое лицо без привлечения должника инициирует процедуру. Компания, имевшая задолженность, просто информируется по итогам завершения дела. При этом, инициатор должен перепроверить свои расчеты, чтобы сообщить точную сумму списанного долга этого лица.
  2. Прощение долга между юридическими лицами может быть и двусторонним, оформить его несколько сложнее. Помимо соглашения, следует собрать и некоторые дополнительные документы, например, основания образования задолженности, заявление об обоюдном согласии сторон списать долг, акт совместных расчетов.

Налоговые последствия для должника

Лицо, являющееся должником, будет вынуждено оплатить в казну Российской Федерации стандартные 13% от полученной прибыли. Дело в том, что в Налоговом кодексе четко прописано – любая сделка, приносящая доход, облагается принятым в стране НДФЛ. Налоговые обязательства не зависят от того, частичное прощение было произведено или полноценное, налогооблагаемой базой в любом случае признается сумма средств, полученных от кредитора.

Когда прощение долга может стать единственным вариантом?

Прощения долга между юридическими лицами (несмотря на слабое законодательное регулирование) нельзя назвать редкой сделкой. В бизнесе бывают ситуации, когда такой жест может стать единственно возможным. И помимо самых очевидных ситуаций, связанных с ликвидацией юридического лица или признанием его неплатежеспособности, следует упомянуть и некоторые другие: окончание срока службы имущества, дороговизна транспортировки, высокая стоимость монтажа и другие особенности эксплуатации, приводящие к потере интереса кредитора к имуществу.

В этом кроется основная особенность прощения, отличающая данную процедуру от дарения. Инициируя процедуру прощения задолженности (полностью или частично) должника, кредитор должен получить определенную, желательно материальную выгоду, и доказать ее наличие в суде. Споры с налоговой, о которых мы упоминали выше, обычно и крутятся вокруг данного вопроса: был ли факт выгоды?

Чтобы в дальнейшем не сталкиваться с неприятными последствиями судебных процессов, следует заранее позаботиться о наличии такой выгоды. Если предметом долговых обязательств был определенный механизм, кредитор может доказать, что он уже вышел из строя, «его ремонт обошелся бы слишком дорого, а еще ведь транспортировка и монтаж!

Как видите, в российском налоговом кодексе содержится статья, предусматривающая прощение долга. Главное в этом случае, доказать, что речь идет не о желании сокрыть часть доходов путем включения их в расходы, а о рациональном решении прекратить отношения с должником. Сделка может оформляться как в одностороннем порядке, так и после согласования между должником и кредитором. Заключается она в стандартном режиме, форма в ГК не прописана. Если же у налоговой возникнут претензии к сделке, кредитору придется приложить усилия, чтобы доказать, что прощение не являлось дарением. Напомним, производить дарение юридическим лицам запрещается на законодательном уровне.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *