Взыскание задолженности за ЖКУ с физических лиц. Часть 1

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание задолженности за ЖКУ с физических лиц. Часть 1». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Расчет долга по взысканию коммунальных услуг.

Задолженность имеет место, когда человек допустил просрочку в 30 календарных дней. С 31 дня начинается расчет долга на взыскание коммунальных платежей. На сумму задолженности начисляется пеня 1/300 ставки рефинансирования за все дни просрочки. При этом если в течение 3-х месяцев должник игнорирует данный факт, применяются более ужесточенные меры.

Что дает отмена документа

Важно! В случае поступления заявления об отмене приказа суда о взыскании задолженности по ЖКХ от должника он должен быть отменен.

Хотя у взыскателя остается право обратиться в судебную инстанцию с тем же предметом только в порядке искового судопроизводства, для подробного разбирательства в заседании с привлечением обеих сторон.

Что такое судебный приказ о взыскании долга жилищно-коммунальных услуг

Когда владельцы квартиры сталкиваются с приставами и начинают выяснять основания для их визита, возникает логичный вопрос – что такое судебный приказ о взыскании долга за ЖКХ?

Сомневаетесь есть ли долги перед судебными приставами?

Бесплатная онлайн проверка всех задолженностей в один клик!

Это один из видов судебных постановлений, который существенно упрощает процедуру рассмотрения гражданских исков. В данном случае право применения судебного приказа закрепляет статья 122 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. Упрощённая процедура рассмотрения обращений по долгам ЖКХ была введена в 2016 году Федеральным законом № 45-ФЗ.

Вынесение приказа за коммунальные платежи осуществляется судьёй без вызова в суд сторон и может происходить в массовом порядке (например, сразу по всем должникам одной управляющей компании). Документ выдаётся истцу (представителю компании ЖКХ), который передаёт его службе судебных приставов или непосредственно в банк (крайне редкая ситуация).

Образец судебного приказа о взыскании долга по коммунальным платежам можно найти ниже.

Основания для написания возражения

Важно! Отличие приказа суда от решения состоит в том, что ответчик может не знать о том, что является ответчиком в суде по гражданскому делу о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам.

Гражданин фактически узнает о том, что на него подавалось заявление в суд, только тогда, когда получает судебный приказ, или когда начинается взыскание судебными приставами принудительно. А срок для отмены этого решения дается всего лишь десять дней.

Рассмотрим, какие же могут быть основания для вынесения определения об отмене судебного приказа:

  • гражданин не согласен с размером задолженности, которая указана в решении суда. Для этого нужно к заявлению приложить свой расчет задолженности, а также все квитанции и чеки, подтверждающие оплату коммунальных платежей. Тогда проще будет доказать свою правоту в случае рассмотрения дела в судебном заседании;
  • в сумму иска включены платежи, по которым уже истек срок давности. Обратите внимание, что на задолженность по коммунальным услугам тоже имеется исковая давность;
  • ну и последним основанием для отмены решения суда в виде приказа, по которому требуют взыскать задолженность по коммунальным услугам, является несоответствие установленным законом РФ требованиям. Чтобы воспользоваться данной причиной, необходимо изучить статью 124 Гражданско-процессуального кодекса РФ и выявить несоответствие.

Порядок действий

Если вы получили приказ, оформленный судом – это не повод для отчаяния, поскольку отменить его можно, и в этом нет ничего сложного. Для выполнения этого действия даже не потребуется совершать множественных сложных действий, подготовок, и даже не нужно время для сбора каких-либо доказательств.

Но, вместе с тем, следует понимать, что «должнику» отводится на отмену судебного документа ровно 10 суток, не более. Этот период установлен законом, и его нарушение приведет к непринятию возражения и последующему взысканию долга согласно приказу.

Помните! В случае несогласия должника с подготовленным судом приказом ему следует в срочном порядке направить протест в тот мировой суд, в котором принималось решение. Следует подготовить отдельное заявление (возражение) и привести основания для отмены.

Всего есть несколько способов направления возражения на решение суда об утверждении приказа по взысканию долга:

  • личная передача (заявитель относит возражение в суд);
  • почтовой службой (возражение направляется в письменной форме по почте);
  • с помощью законного представителя (задача поручается уполномоченному лицу).

Как написать и подать возражение?

Подать возражение на судебный приказ надо строго в течение 10 дней с момента его получения должником. По прошествии данного срока приказ считается вступившим в силу.

Возражение обычно выполняется в простой письменной форме. В шапке документа указывается:

  1. ФИО мирового судьи, который принял решение о приказе;
  2. № судебного участка;
  3. Сведения о взыскателе;
  4. Сведения о должнике вместе с контактной информацией.

В заголовке документа пишется — «Возражение относительно исполнения судебного приказа». В тексте должна присутствовать формулировка о несогласии с принятием приказа, и указывается причина.

Предлагаем вам образец заявления об отмене судебного приказа: Скачать.

Нормативная база

Сферу ЖКХ регулируют кодексы, федеральное законодательство, правовые акты, определяющие условия и порядок предоставления отдельных видов коммунальных услуг.

В список упомянутых нормативных документов входят Жилищный кодекс (применительно к жилым помещениям), правила, инструкции, расчеты тарифов, утвержденные на правительственном и местном уровнях.

Когда с поставщиками коммунальных услуг подписываются прямые договора, на них распространяются общие нормы ГК РФ. Соответствующие статьи кодекса касаются формы и существенных условий соглашения, порядка его изменения, расторжения.

Основания для получения

Если говорить о получении коммунальных долгов с граждан, судебный приказ по данным обязательствам выдается на основании ст. 122 ГПК РФ. Одним из поводов для оформления упрощенного решения является задолженность по оплате жилья, «коммуналки» или услуг связи.

Это тоже важно знать:
Судебная практика по взысканию долга по расписке с физического лица

Для получения судебного приказа требуется, чтобы взыскиваемая сумма находилась в пределах полумиллиона рублей. Иначе необходимо обращаться с исковым заявлением в суд, со всеми вытекающими последствиями.

Часто вопрос, а какой минимальный размер долга (равно, как и период просрочки) дает право обратиться в суд, ведь ГПК не дает никаких указаний на этот счет.

Теоретически за ориентир можно взять п. 118 Правительственного постановления № 354 от 6 мая 2011 года, посвященного порядку предоставления коммунальных услуг. В нем указано, что при наличии задолженности от 2 месяцев потребление ресурсов может быть ограничено.

Судебный приказ суды выдают при документальном подтверждении претензий к должнику. При этом спор по суммам, периоде просрочки должен отсутствовать. Все расчеты должны обосновываться перед судом.

В АПК РФ прямо не говорится, что судебный приказ выдается именно в отношении «коммунальных» обязательств. Речь идет о денежных суммах вообще без уточнения их типа.

Однако есть три главных условия:

  1. Суммарные требования не должны превышать 400 тысяч рублей.
  2. Взаимоотношения между должником и взыскателем основаны на подписанном договоре.
  3. Сумма долга не оспаривается обязанной стороной (этому должно быть письменное подтверждение).

Если один из вышеперечисленных пунктов выполнить проблематично, суд откажет в выдаче судебного приказа. Тогда остается одно – писать должнику претензию и подавать исковое заявление.

Правовое регулирование

Правила начисления платежей за коммунальные услуги и их оплаты устанавливает ЖК РФ и остановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 “О предоставлении коммунальных услуг” (далее — Постановление № 354). Например, подп. «и» п. 34 Постановления № 354 подчеркивает необходимость полной и своевременной оплаты коммуналки.

В ЖК РФ предусмотрено право на предоставление субсидий гражданам, материальное положение которых не позволяет оплачивать ЖКУ в полном объеме.

За нарушение срока оплаты, в соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ и на основании положений , предусматривается начисление пени. Кстати, последний законодательный акт внес немало изменений в положение должников.

Если начисление пени не поощрило жильца к добровольной оплате услуг, будет решаться вопрос о принудительном взыскании. Для упрощения этой процедуры был принят новый закон относительно порядка приказного производства.

Алгоритм упрощенного взыскания задолженности

Выдача судебного приказа считается упрощенным порядком взимания задолженности. Оформление судебного приказа проходит в несколько этапов, перед тем как попадает к мировому судье.

На первом этапе при накоплении задолженности по коммунальным услугам от 3-х и более месяцев кредитор должен:

  • Выслать уведомление;
  • Приостановить предоставление услуг.

Если данные действия остались без ответа и оплаты жилищно-коммунальных услуг не произошло, то следующим шагом кредитора является обращение в суд за получением судебного приказа.

Для этого требуется составить заявление, которое будет основанием предоставления такого документа. В заявлении указываются следующие сведения:

  1. Информация о кредиторе;
  2. Данные о должнике;
  3. Основные требования, выдвигаемые кредитором к должнику;
  4. Сумма задолженности;
  5. Период, за который она образовалась.

Предлагаем вам образец заявления о выдаче судебного приказа: Скачать.

Также в заявлении перечисляются документы, которые прилагаются в качестве доказательной базы.

К ним обычно относятся:

  • Учредительные документы кредитора;
  • Договор между заявителем и жильцом квартиры на оказание ЖКУ;
  • Документы с тарифами коммунальных услуг;
  • Показания приборов учета;
  • Выписка из бухгалтерии УК об отсутствии оплаты;
  • Бумаги с расчетными суммами долга;
  • Копия уведомления, которое было передано должнику.

Кредитор оплачивает госпошлину в размере 50% ставки, предусмотренной для искового заявления (ст. 333.19 НК РФ).

За интернет

Доступ к интернету, в современной жизни, необходим и эти услуги предоставляются не бесплатно. Необходимость платежей создает почву для возникновения долгов — реальных и фиктивных. В случае последних, возникает вопрос — как оспорить долг за интернет?

Распространенная схема — когда жильцу приходит требование выплатить задолженность за месяц или два. Некоторые вносят платежи в стандартном порядке — тогда деньги уходят мошенникам. Поэтому, прежде чем платить за интернет, нужно разобраться в причине и источнике ЖКХ задолженности.

Второй вариант — иск подан по ошибке сотрудников компании-провайдера. Тогда жилец должен доказать этот факт и добиться отмены платежа. Судебное разбирательство в отношении долга за интернет, равно как и процедура подготовки, аналогичны стандартному варианту с оспариванием задолженностей за коммунальные услуги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *