Оформление доли в приватизированной квартире после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление доли в приватизированной квартире после смерти». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Необходимые документы.

Перечень документов, которые предстоит подготовить наследнику, зависит от юридической процедуры.

Для принятия наследства:

  • заявление о вступлении в наследство на долю в приватизированной квартире;
  • копия паспорта РФ;
  • завещание — если наследственное дело еще не открыто;
  • документы о родстве — при наследовании по закону или по праву представления;
  • свидетельство о смерти из ЗАГС;
  • документы на приватизированную квартиру или ее долю;
  • отчет о стоимости имущества;
  • справка о совместном проживании с наследодателем — при необходимости;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Для регистрации права собственности:

  • заявление о регистрации права собственности;
  • свидетельство, выданное нотариусом;
  • квитанция об уплате госпошлины — с введением электронной базы МФЦ уже неактуальна;
  • паспорт РФ.

Если бумаги подаются через представителя – дополнительно нужно предоставить доверенность + копию паспорта представителя.

Расходы, стоимость

Вступление в наследство — это платная процедура, поскольку в ней участвует нотариус.

Различают две разновидности затрат:

  1. Госпошлина за вступление в наследство:
  • близкие родственники оплачивают 0,3% от стоимости доли, но не более 100 000 рублей;
  • дальняя родня и все остальные наследники — 0,6% от цены наследственной массы, в пределах 1 млн рублей;
  1. Услуги правового и технического характера (УПТХ):
  • оглашение закрытого завещания — 300 рублей;
  • передача документов в Росреестр — 1 000 рублей;
  • удостоверение доверенностей — от 100 до 3 000 рублей;
  • охрана наследства — 600 рублей;
  • прочие действия — от 100 рублей.

По закону согласно очередности

Если один из владельцев недвижимости не успел при жизни документально распорядиться своим нажитым имуществом, после его смерти право собственности переходит к законным преемникам (подробнее в статье: кому достанется квартира после смерти собственника, если нет завещания?). Действующим законодательством определена очередность, в соответствии с которой потенциальные наследники вступают в свои права. Этот принцип основан на степени родства умершего родственника с правопреемниками.

ИНТЕРЕСНО: кто вступает в наследство без завещания после смерти мужа?

В ГК РФ первоочередными наследниками признаются такие близкие родственники как родные и усыновленные дети, законные супруги и родители умершего человека. Имущество наследодателя распределяется между ними в равных частях. Остальная родня не участвует в наследовании.

Право наследования к преемникам второй очереди (дедушкам, бабушкам, сестрам, братьям) переходит в случае отсутствия первоочередных наследников, официально оформленного отказа или отстранения от вступления в наследство. По такому же принципу наследственное право переходит к преемникам следующей очереди.

Законом установлено семь степеней родства, представители которых могут претендовать на имущество умершего родственника в порядке очередности. Восьмая очередь наследования позволяет получить имущество усопшего, не имеющего родственников, его нетрудоспособным иждивенцам (рекомендуем прочитать: иждивенцы: кто это по закону РФ).

Куда обращаться и в какой срок?

Правопреемникам владельца недвижимости необходимо обратиться с заявлением о принятии наследства в нотариальную контору не позднее чем через 6 месяцев со дня смерти наследодателя. При обращении в более поздние сроки законному наследнику придется отстаивать свои права в суде.

Наследование, оформление доли квартиры в собственность после смерти, как наследуется и делится доля умершего в приватизированной квартире

210 просмотров

Для составления свидетельства о праве на наследования на приватизированную квартиру нотариусу потребуется следующий перечень документов:

  • Свидетельство о смерти;
  • Сведения о совместном проживании (выдается организацией, управляющей многоквартирным домом);
  • Информация о прописке умершего собственника квартиры из УФМС;
  • Паспорт наследника;
  • Документы, подтверждающие родство с наследодателем (свидетельства о рождении, заключении брака, усыновлении);
  • Правоустанавливающий документ на объект (договор о передаче жилья в собственность);
  • Документ, подтверждающий право собственности на наследуемое жилье.

За выдачу свидетельства взимается госпошлина.

Близкие родственники наследодателя 1 степени родства должны выплатить нотариусу 0,3% от кадастровой стоимости квартиры (максимальная сумма не может превышать 100 тысяч рублей), для прочих наследников размер пошлины повышается до 0,6% с верхним пределом, составляющим 1 миллион рублей.

Преимуществом при получении жилья в наследство обладают граждане:

  1. Обладающие жилой недвижимостью на праве общей собственности с наследодателем;
  2. Проживающие в наследуемой квартире по сравнению с другими наследниками, не имеющими какого-либо отношения к указанному объекту недвижимости.

Обратите внимание!

Даже если умерший – один из совладельцев квартиры по договору приватизации, это не является основанием для наследования его доли другими совладельцами приватизированной квартиры. Право наследования осуществляется по закону или по завещанию, а не по договору приватизации.

Так, например, совладельцами приватизированной квартиры могут быть три брата.

В случае смерти одного из них наследовать 1/3 доли будут не два брата-совладельца квартиры (являющиеся представителями второй очереди наследников), а первоочередные наследники умершего – жена, дети, родители.

Как продать долю в квартире по наследству

Если квартира имеет нескольких владельцев, провести с ней какие-либо действия, не заручившись поддержкой остальных совладельцев – невозможно. При продаже только лишь своей доли в квартире, так же возникает ряд проблем, основной из которых является тот факт, что размер доли – величина достаточно условная.

Наследование доли в квартире по завещанию

Собственник жилого имущества, в данном случае, имеет право определиться с тем, как именно будет происходить наследование долей после его смерти. Единственным способом урегулировать данный вопрос является составление завещания. Именно на основании этого документа и будет определяться доля каждого из будущих приемников. При этом наследодатель имеет право указать не только своих родственников, но и совершенно посторонних людей.

У наследодателя есть законное право определить, какая доля имущества, которое ему принадлежит, кому достанется. К примеру, он может поровну распределить долю между супругой и своей любовнице, а по одной третьей своим детям, которых у него трое, остальные доли он может завещать другим родственникам.

Однако далеко не всегда родственники оказываются согласны с волей наследодателя, которая выражается в завещании. Как поступить, если наследникам кажется, что их обделили?

Кому полагается обязательная доля в наследственном имуществе?

Существует категория наследников, которым необходимо выделить обязательную долю в наследственном имуществе, даже в том случае, если их однозначно лишили причитающейся им части. К данной группе лиц относятся супруги и родители, которые по ряду причин относятся к нетрудоспособным. Также к ним относятся дети не достигшие 18 летнего возраста, или по ряду обстоятельств признанных нетрудоспособными.

Данная категория граждан может претендовать на получение половины доли, которая должна была бы им достаться при условие, что завещание не было составлено. Поэтому даже если наследодатель обделил их положенной частью наследства, они имеют все шансы отстоять свою долю и получить ее.

При этом обязательная доля будет выделяться только из той части наследства, которая была указана в завещании. В том случае, если завещание не было составлено, или это имущество в нем не было указано, то оно будет наследоваться по закону, то есть по принципу равенства долей и в порядке очередности.

Наследование доли в квартире по закону

В нашей стране о судьбе своей собственности заботиться не принято. Кроме того, бывают ситуации, когда по ряду причин смерть родственника случается неожиданно и о своем завещании он подумать не успел. В этом случае при наследовании будет действовать принцип равенства долей и исключительно в порядке очередности.

Понятие и особенности долевой собственности

Если неделимое имущество получают во владение одновременно несколько владельцев без четкого выделения долей, оно считается общей собственностью (ст. 1164 ГК РФ). Такое имущество может стать долевым после выдела долей каждого наследника или остаться совместным, если раздела не произойдет (п. 2 ст. 244 ГК РФ). Оба варианта законны.

Жилое помещение является неделимым объектом, так как раздел в натуре сделает его непригодным для эксплуатации. Поэтому оно может находиться только в совместной или долевой собственности без физического выдела долей.

Раздел квартиры возможен лишь на бумаге, после чего устанавливается режим общего пользования имуществом для наследников.

Под долей подразумевается выдел части наследства в математическом выражении (дробях или процентах).

Доля супруга в наследстве

Владелец квартиры может оставлять в наследство только ту ее часть, которая принадлежит ему. Если жилье было приобретено в законном браке, его половина является собственностью наследодателя, а вторая — оставшегося в живых супруга.

По умолчанию считается, что доли супругов в общей квартире равны. На это указывает п. 1 ст. 39 СК (Семейного кодекса) РФ. Иное может быть указано в брачном соглашении или ином документе. То есть в общем случае при наличии оставшегося в живых супруга наследодателя, наследники умершего получат право на раздел только половины квартиры.

Оставшийся в живых супруг может выступать наследником первой очереди по закону, наследником по завещанию, претендовать на обязательную долю при наличии на то оснований.

Ответчик (сын) не возражал против требований отца. Он действительно не желал проходить процедуру отказа от своей доли у нотариуса, равно как и не делал принимать наследство. Суд удовлетворил требования истца, ведь на основании ст. 39 СК РФ из общей супружеской собственности может происходить выделение доли одного из супругов. Во владении квартирой ни один из супругов не обладал преимуществом, поэтому каждому из них должны принадлежать одинаковые доли.

Только после вынесения судебного решения о разделе долей в совместном супружеском имуществе истцу удалось подать заявление нотариусу о вступлении в наследство. Он унаследовал выделенную долю супруги как единственный законный преемник, согласный принять наследуемое имущество.

Наследование доли квартиры

Количество претендующих на завещанную жилплощадь наследников законом никак не ограничивается. И на всех имеющихся законных претендентов, если те докажут свое право на наследуемую недвижимость, квадратные метры будут распределены строго поровну.

Причитающуюся часть жилой площади необходимо оформлять в нотариальной конторе либо через суд. Для этого необходимо в шестимесячный срок с момента наступления смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением, приложив к нему ряд документов, подтверждающих права на наследство.

При открытии наследственного дела у одного нотариуса, возможность передачи его другому специалисту в процессе ведения дела имеется лишь в том случае, если первый нотариус по какой-либо причине лишится своей должности.

После того, как истечет полугодовой срок с момента ухода из жизни наследодателя нужно повторно посетить нотариуса для окончательного вступления в наследство.

Если этот срок наследником был пропущен, восстановить его довольно проблематично. В нотариальной конторе опоздавшему заявителю откажут.

В этом случае стоит воспользоваться услугами профессионального юриста, который поможет через судебные инстанции восстановить пропущенный срок. Зарегистрированное в управлении Федеральной регистрационной службы решение суда в этом случае может выступать наравне с нотариальным заявлением и наделять соответствующими правами наследника имущества.

Совершив указанные выше юридические действия, наследник может даже рассчитывать на получение имущественного налогового вычета при продаже, продавая эту квартиру.

Оформление доли квартиры в собственность

По истечении полугодового срока нотариусом выдается свидетельство о праве на наследство. Этот документ выписывается только на бланке строгой отчетности, и без него в Росреестре не зарегистрируют собственность, которая досталась по наследству.

Обращение в суд

Обратившись в судебные инстанции, можно решить вопрос с перераспределением величины причитающейся в наследстве доли, восстановить пропущенный срок вступления в наследство, отстоять право на обязательную долю в квартире, а так же многие другие вопросы, которые невозможно решить иным путем.

Судебные тяжбы по этому вопросу достаточно продолжительны и напряженны. Зачастую подача одного искового заявления вызывает лавинообразную подачу исков от других лиц, имеющих право на наследование.

Если соискатель наследственного имущества своевременно не обратился к нотариусу, то процесс его вступления в права на наследство сильно осложняется. Возможно, этот гражданин полностью лишится права на наследство, если документально не подтвердит уважительность причин, из-за которых стал возможен пропуска срока.

Если все же по каким-либо причинам срок давности пропущен, можно предпринять следующие действия:

  • выйти на связь с другими наследниками, которые оформили документы своевременно, чтобы попытаться полюбовно договориться с ними о разделе полученных долей в недвижимости. Если договоренность достигнута, согласия всех наследников оформляются в письменном виде и с необходимыми для вступления в наследство бумагами представляются нотариусу. В этом случае нет необходимости в судебных тяжбах;
  • провести осмотр причитающейся доли на предмет ее сохранности и целостности. В случае, если имеются какие-либо отклонения, возникшие из-за деятельности других наследников, имеет смысл обратиться в суд для взыскания компенсации.

Раздел совместной собственности на доли

Очень часто в разделенной между наследниками квартире родственники, получившие ее в наследство, совместно друг с другом проживать по ряду причин не могут. Бывает, что один из наследников планирует как-то распорядиться свой частью жилья, в этом случае производится деление квартиры с точным прописыванием доли каждого собственника.

Это юридическое действие производится при помощи нотариуса, в присутствии которого заключается письменное соглашение между собственниками на раздел унаследованной недвижимости. Данный документ раскрывает размеры доли каждого совладельца.

[3]

Доли в наследуемой жилплощади не обязательно должны быть равными. Все зависит от взаимной договоренности наследников. При отсутствии согласия между наследниками по размерам долей доставшейся по наследству квартиры, расставить все точки над «и» сможет решение суда, который, как правило, делит квадратные метры на всех поровну.

Но и здесь возникают проблемы с разделом. Это связано с тем, что, например, однокомнатную квартиру делить нельзя, а отделение трех долей в двушке невозможно.

Выход из подобной ситуации следующий:

  • выставление свое части на продажу с предоставлением преимущественного права приобретения другим совладельцам унаследованных квадратных метров;
  • преподнесение своей доли в дар другому совладельцу;
  • перепродажа своей доли совладельцу или денежная компенсация за нее;
  • полная продажа жилплощади с последующим разделом полученных денежных средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *