Взыскание материального ущерба работодателем с работника в досудебном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание материального ущерба работодателем с работника в досудебном порядке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Судебное.

Судебное возмещение причинённого ущерба возможно в следующих случаях:

  • компенсация превышает месячный заработок виновного;
  • с момента обнаружения ущерба прошло больше месяца.

При подаче искового заявления работодатель должен доказать факт причинения ему ущерба и его сумму, а также степень вины каждого сотрудника при коллективной ответственности.

Особый порядок

Этот вариант применяется в том случае, если:

  • ущерб был причинен в виде недостачи или кражи;
  • фактическая сумма урона выше номинальной стоимости материальных ценностей.

Обратите внимание!

ТК РФ позволяет нанимателю удерживать из зарплаты работника не более 20%. Если вред был нанесен в результате преступных деяний, сумма вычетов не может превышать 70%.

Для определения размера компенсации за причиненный вред или убытки работодателю, нужно знать несколько важных условия и требований.

Как взыскать ущерб с виновного работника

Внимание

Также если у него пропали материальные ценности, то сумму рассчитывают исходя из закупочной цены, не учитывая наценку.

  • Одновременно с взысканием материального ущерба на работника может быть наложена дисциплинарная ответственности в виде наложения выговора или замечания.
  • Нельзя включать в сумму материального ущерба упущенную выгоду. То есть если по вине работника не был заключен договор, его сумма не будет являться материальным ущербом. В этом случае можно наказать сотрудника только дисциплинарно.
  • Когда с сотрудника нельзя ничего удержать Существуют четыре случая, когда работодатель не имеет права удержать с сотрудника материальный ущерб.

Они закреплены законодательно.

  • Действия непреодолимой силы.
  • Проведено расследование, вина работника установлена. Определяем размер ущерба Сумму ущерба определяют по фактическим потерям на день его причинения по рыночным ценам.

    Но при этом размер ущерба не может быть ниже остаточной стоимости имущества по данным бухгалтерского учета (ч.
    1 ст. 246 ТК РФ). Если невозможно установить день причинения ущерба, размер ущерба определяют на день его обнаружения (абз. 2 п.

    13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52).

    Взыскание материального ущерба, причиненного работником

    Для любого наказания работника, будь то материальное взыскание или дисциплинарное наказание трудовое законодательство предусматривает определенный порядок действий. Как правильно оформить взыскание материального ущерба с работника Рассмотрим процедуру взыскания материального ущерба с виновного работника пошагово.

    • Шаг 1. Необходимо определить причиненный материальный ущерб в общих чертах и предположительно виновного работника.Это делается, как правило, при помощи служебной записки от непосредственного руководителя работника, либо лица ответственного за утраченный или испорченные материальные ценности, если ущерб был нанесен не им самим.
    • Шаг 2. Создается комиссия для проведения служебного расследования. В комиссию желательно включить бухгалтера материального стола и сотрудника, который сможет оценить причиненный ущерб в случае поломки оборудования.

    Взыскание ущерба, причиненного имуществу работодателя

    Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

    Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

    Статьей 241 ТК РФ установлены пределы материальной ответственности работника за причиненный ущерб – средний месячный заработок.

    В каких случаях нельзя взыскать материальный ущерб с работника

    Материальная ответственность работника наступает только при одновременном соблюдении таких условий:

    1. Работодателю был причинен прямой действительный ущерб.
    2. Он возник в результате противоправных действий или бездействия работника (например, при невыполнении обязанностей по должностной инструкции).
    3. Имеется причинная связь между противоправными действиями и причинным ущербом.
    4. Доказана вина работника в виде умысла или неосторожности.

    Отсутствие одного из указанных компонентов не позволяет привлечь работника к материальной ответственности. Ущерб не подлежит взысканию, если вина ответственного лица не была подтверждена документально.

    Нюансы удержания суммы ущерба из зарплаты

    Взысканию ущерба обязательно предшествует расследование. Без него любые удержания будут незаконными. Рассмотрим правила, которые нужно учесть при проведении расследования:

    • Размер материального ущерба определяется на основании остаточной стоимости техники (если испорчена она) или закупочной стоимости продукции (наценка учитываться не будет). К примеру, если сломан ПК, списанный в связи с естественной амортизацией, с работника ничего взыскать нельзя. Связано это с тем, что остаточная стоимость в данном случае равна нулю.
    • Возможно одновременное наложение дисциплинарной ответственности. Это может быть, к примеру, выговор.
    • В размер ущерба не может входить упущенная выгода. К примеру, если сотрудник совершил виновное действие, из-за которого не заключено выгодное для компании соглашение, никаких средств взыскать не получится.

    Расследование предполагает получение доказательств о виновности лица и размере ущерба. Если этих доказательств не будет, изъятие средств из зарплаты сотрудника является не вполне законным.

    Как возместить ущерб от залива квартиры

    Правовым основанием для обращения с требованием о компенсации причиненного ущерба к виновнику затопления квартиры является п. 1 ст. 1064 ГК РФ, предусматривающий такую обязанность. Однако для этого необходимо принять ряд мер, при помощи которых будет обеспечен положительный результат судебного разбирательства.

    Для возмещения ущерба в случае залива квартиры нужно:

    • зафиксировать доказательства залива;
    • определить размер ущерба;
    • установить виновника ущерба;
    • обратиться в страховую компанию, если застрахована квартира по риску «залив» либо гражданская ответственность причинителя;
    • обратиться с претензией (в целях быстрого разрешения вопроса);
    • предъявить иск в суд;
    • обратить к исполнению судебное решение о взыскании компенсации.

    Как определяется степень значимости ущерба

    Определение ущерба в уголовном праве представлено как тот вред, который понес потерпевший в результате совершения в отношении него преступления. Виды ущерба в уголовном праве:

    • крупный;
    • значительный;
    • особо крупный.

    Степень значимости ущерба оценивается исходя из его размера. Это влияет и на ту ответственность, которая наступает в случае правонарушения.

    Когда приходиться обращаться в суд

    Данным вопросом задаются многие работодатели. В первую очередь необходимо узнать — был ли заключен с сотрудником договор о материальной ответственности или нет. Если такой договор был заключен, можно попытаться потребовать выплату компенсации без обращения в суд.

    Если же с конкретным работником не был заключен подобный договор, то в этом случае можно попытаться заключить с работником соглашение, согласно которому будет осуществлено взыскание денежных средств. Если сотрудник не согласиться, придется обращаться в суд.

    Определение суммы ущерба

    Работодатель может самостоятельно определить размер причиненного ему вреда. В частности:

    1. если ущерб был причинен имуществу работодателя, то при определении суммы компенсации учитывается рыночная стоимость данного имущества с учетом износа,
    2. если в результате неправомерных действий работника работодатель потерпел материальные потери, то размер ущерб определяется суммой упу материальных потерь,
    3. если из-за действий сотрудника работодателю пришлось заплатить определенную сумму денег третьему лицу, то в этом случае сумма ущерба определяется размером осуществленных работодателем выплат.

    Но при определении размера суммы ущерба необходимо помнить тот факт, что трудовое законодательство предусматривает определенные лимиты. В частности, суммы, которую должен заплатить работник в качестве компенсации за причиненный им вред, не может превышать размер его средней месячной заработной платы, если, конечно, с работником не был заключен договор о полной материальной ответственности.

    Сроки для обращения в суд

    Работодатель может составить исковое заявление и обратиться в суд для взыскания материального ущерба с работника в течение определенного периода времени. Это- законодательно установленный срок исковой давности, который составляет всего 1 год.

    Данный срок начинает исчисляться со дня, когда работодатель узнал или мог узнать о причинении материального вреда и о нарушении его прав и законных интересов.

    Если по каким-либо причинам исковое заявление не было предъявлено в течение данного периода времени, то в этом случае можно составить ходатайство о признании причин пропуска срока исковой давности уважительными. Но суд может отклонить подобное ходатайство, и в этом случае работодатель может быть лишен возможности получения судебной защиты своих прав и законных интересов. Именно поэтому к сроку исковой давности нужно относиться очень серьезно.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *