Соглашение о разделе имущества супругов при и после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о разделе имущества супругов при и после развода». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Виды соглашений о разделе имущества.

В 2019 году по поводу супружеского имущества можно составить две похожих, но имеющих юридические и структурные различия сделки: собственно, соглашение о разделе имущества и соглашение об определении долей в праве. Их отличие заключается в том, что в первом случае вещи отдаются в личную собственность кому-то одному (раньше два автомобиля принадлежали сразу и мужу и жене, а после одно авто принадлежит мужу, а другое — жене). Во втором случае на вещь возникает долевая собственность (например, у обоих появляется по ½ доли в праве на квартиру, или у мужа 1/3, а у жены 2/3 доли и т. п.). Долевая собственность обычно устанавливается при разделе квартиры, дачи, земли и иных дорогостоящих вещей, когда одна из сторон не готова отказаться от данного имущества.
Для удобства далее оба варианта мы будем называть соглашением о разделе имущества.

Делим имущество мирным путем без суда

Законодательство нашей страны предоставляет такую возможность. Семейный Кодекс, а в частности 38-я статья свидетельствует об этом. Здесь указан порядок, описана процедура, а также оговорены условия.

Для того, чтобы оформить соглашение о разделе имущества супругов нужно:

  1. Заблаговременно распределить доли мужа и жены.
  2. Обладать подготовленным перечнем имущественных ценностей для каждой из долей.
  3. Иметь договоренность о способе (выдел в натуре, продажа или денежная компенсация).

Гражданам нашей страны предоставляется возможность решить вопрос раздела без обращения в судебную инстанцию. Такой метод именуется досудебным порядком. Особенность – необходимость документального оформления.

Вместе с тем, такое соглашение может быть оспорено в любой момент после подписания в течение 3-х лет.

Документом, юридически определяющим каждого из владельцев имущественными ценностями, которые были общими, является соглашение о разделе имущества супругов.

Когда можно заключить соглашение

Каждая семейная пара сама решает, в какой момент их семейной жизни либо после ее завершения они заключат добровольное соглашение. Не допускается заключение такого соглашения только до вступления их в брак, но это объяснимо: пока люди не заключили брачный союз, совместного имущества у них нет и делить нечего.

Нельзя путать добровольное соглашение с мировым, заключаемым в процессе судебного разбирательства. Если первое составляется добровольно и в любой момент после вступления в брак, то второе может быть заключено только в суде при соблюдении определенной процедуры (мировое соглашение составляется в суде и стороны только подписывают его).

Подписать договор о разделе совместной собственности семейная пара может в любое время после вступления в брак:

  1. В период брака. В этом случае супруги могут разделить только ту собственность, которая была у них на момент составления соглашения. Купленное после подписания документа имущество уже не подпадает под данное соглашение и, в случае развода, делить его придется либо посредством составления нового документа, либо в суде.
  2. Во время развода. Если стороны в состоянии нормально общаться и договариваться, то это самый оптимальный вариант раздела.
  3. После развода. Условием составления документа после расторжения брака снова становятся нормальные отношения сторон, когда они в состоянии прийти к обоюдовыгодному решению.

Нужно ли заверять у нотариуса соглашение о разделе имущества супругов

Ранее при составлении соглашения заверять его в нотариальной конторе не требовалось. Но в связи с последними изменениями в СК РФ не заверенное у нотариуса соглашение не будет иметь юридической силы. Почему? Ответ очевиден. При составлении документа и его подписании нотариус обязан разъяснить сторонам каждый пункт соглашения, последствия его заключения для каждого из подписантов, благодаря этому в последствии никто из сторон не заявит, что он не понимал сути соглашения.

Более того, нотариус является гарантом того, что договор был составлен и подписан каждой из сторон добровольно, что ни на кого из подписантов не было оказано давления, угроз либо обмана, что каждый из супругов понимал, какой документ он подписывает.

Порядок заключения соглашения

Главным условием составления добровольного соглашения должно быть обоюдное согласие мужа и жены на раздел имущества по такому сценарию. Если консенсус имеется, то супруги могут приступить к подписанию документа при соблюдении некоторых условий:

  • супруги имеют совместную собственность;
  • оба полностью дееспособны;
  • текст соглашения составлен;
  • нотариус изучил документ и не имеет претензий к нему.

Порядок раздела, описанный в соглашении не должен нарушать права третьих лиц, иначе документ может быть признан недействительным.

Например, супруги при разводе договорились, что они продадут совместную квартиру, а вырученные средства поделят поровну. При этом они не учли права несовершеннолетнего ребенка, который прописан и проживает в жилом помещении. Органы опеки обратились в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным, так как в случае его исполнения несовершеннолетний ребенок будет существенно ущемлен в правах и потеряет единственное жилье. Суд вынес определение о признании соглашения недействительным и запретил такой порядок раздела жилого помещения.

При составлении текста соглашения обязательно должны быть указаны данные о каждом из подписантов, а также индивидуальные характеристики каждого предмета имущества, планируемого к разделу по соглашению, как движимого, так и недвижимого.

Ответственность за неисполнение соглашения

Нормами гражданского законодательства предусмотрены правила для совершения сделок. А именно обе стороны для совершения такого рода сделки должна быть:

  1. дееспособными, то есть отдавать полный отчет своим действиям;
  2. достигнуть возраста совершеннолетия, или быть эмансипированными.

В соответствии с законом, в случае неисполнения надлежащим образом условий соглашения, предусматривается ответственность за нарушение обязательств.

Сторона не надлежащим образом исполняющая обязательства по соглашению должна будет возместить другой стороне убытки и упущенную выгоду. Но такой вопрос подлежит разрешению в судебном порядке.

Что обязательно прописывают в соглашении?

Обязательно прописывают в соглашении такую информацию, как:

  • адрес домостроений;
  • площадь жилья;
  • кадастровый номер земельного участка;
  • марка автомобиля;
  • модель транспортного средства;
  • цвет (строго по техпаспорту);
  • год выпуска (для авто-, мото- и бытовой техники).

При необходимости можно также указать технические характеристики, что важно, например, для бытовой техники.

Раздел имущества

при разводе может производиться несколькими способами:

  1. в соответствии с брачным контрактом или соглашением, заключенным между супругами.
  2. в судебном порядке согласно нормам семейного права;

Соглашение о разделе имущества, нажитого в совместном браке, также позволяет изменить порядок, предусмотренный законом, и распределить совместно нажитые активы по своему усмотрению.

Личная собственность предметом этого договора являться не может.

  1. свидетельства о браке, о разводе;
  2. паспорта сторон;
  3. проект договора (при наличии).
  4. правоустанавливающие документы на совместную собственность;

Составление мировых соглашений имеет и другие важные нюансы.

Как правильно оформить соглашение о разделе общего имущества после развода супругов — советы юриста

Такой способ считается экономным и удобным, поскольку не требует большого количества времени и несения судебных расходов.

Особенности заключения договора по обоюдному согласию

Среди особенностей заключения договора по обоюдному согласию следует отметить, что решение может касаться:

  • раздела имущества, которое можно разделить натуральным способом (например, бытовой техники, автомобиля, квартиры, загородных домов и прочего);
  • взаимного обмена, что означает разделение по принципу равноценного распределения имущества (например, квартиру – одному, а машину – другому);
  • отчуждение в пользу одной из сторон с условием возмещения стоимости доли второго супруга деньгами.

Что касается ипотечной квартиры, купленной тогда, когда супруги жили в союзе, то к такому имуществу применить соглашение о разделе имущества невозможно. Все это только потому, что третьей стороной в данном вопросе является банк, оплативший стоимость квартиры застройщику. В большинстве случаев разделить такое имущество возможно только после обращения в суд, ведь платить половину месячного платежа будет неприемлемо для стороны, не владеющей жильем.

Признание заключенного соглашения недействительным

Признание заключенного соглашения недействительным может быть в нескольких случаях. Они касаются того, что договор о разделе был заключен с нарушениями законодательства. Хотя такие действия отмечаются очень редко (ведь дорожащие своей репутацией нотариусы не участвуют в подобных «проектах»!), но они имеют место быть.

Часто отзыв соглашения сторон о разделе имущества связан с тем, что одна из сторон:

  • преднамеренно скрыла отягощающие факты;
  • признана недееспособной;
  • не предоставила информации о том, что разделенное имущество заложено для получения кредита.

Расторжение договора о добровольном разделе имущества сторон следует начинать с обращения к экспертам. После этого, основываясь на полученных доказательствах, следует составить иск в суд, где указать предмет спора и нарушение законодательства в отношении него.

Следует знать о том, что оспорить можно не только все соглашение целиком, но и отдельную его часть (пункт). Все затраты на процесс берет на себя заявитель, причем делает это без права выставить претензии на возмещение дополнительных трат ответчиком.

Когда можно заключить соглашение

Каждая семейная пара сама решает, в какой момент их семейной жизни либо после ее завершения они заключат добровольное соглашение. Не допускается заключение такого соглашения только до вступления их в брак, но это объяснимо: пока люди не заключили брачный союз, совместного имущества у них нет и делить нечего.

Подписать договор о разделе совместной собственности семейная пара может в любое время после вступления в брак:

  1. В период брака. В этом случае супруги могут разделить только ту собственность, которая была у них на момент составления соглашения. Купленное после подписания документа имущество уже не подпадает под данное соглашение и, в случае развода, делить его придется либо посредством составления нового документа, либо в суде.
  2. Во время развода. Если стороны в состоянии нормально общаться и договариваться, то это самый оптимальный вариант раздела.
  3. После развода. Условием составления документа после расторжения брака снова становятся нормальные отношения сторон, когда они в состоянии прийти к обоюдовыгодному решению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *