Соглашение о передаче недвижимости в счет уплаты алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о передаче недвижимости в счет уплаты алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как правильно составить соглашение об уплате алиментов путем предоставления имущества.

Соглашение об уплате алиментов путем предоставления имущества составляется в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному заверению.

Указанный документ может быть составлен как собственноручно, так и при помощи сотрудника нотариата или стороннего юриста. Услуги последних придется оплатить. Специалисты рекомендуют выбрать именно второй вариант по следующим причинам:

  • Для того чтобы указанный документ приобрел юридическую обоснованность, заверение у нотариуса является необходимым условием. Данное правило предусмотрено статьей 100 Семейного Кодекса РФ, а нотариус не заверит документ, составленный с ошибками или нарушениями;
  • При самостоятельном составлении соглашения стоимость услуг нотариуса не изменится и в любом случае придётся потратить 5250 рублей за помощь специалиста;
  • Юрист сможет учесть все необходимые нюансы и предоставить соответствующие рекомендации в отношении конкретного случая, а также дать правовую оценку имеющейся ситуации.

Документы

Соглашение составляется в трех экземплярах: один сохраняется в нотариальной конторе, два других – выдаются сторонам.

Для процедуры нотариального удостоверения соглашения также потребуются документы:

  • Паспорта сторон (родителей);
  • Свидетельство о рождении ребенка (или паспорт);
  • Правоустанавливающие документы (подтверждающие право собственности) на передаваемое имущество.

Что делать с соглашением? Порядок исполнения обязательства

Родительское соглашение – это сделка, которая не требует государственной регистрации. Письменная форма с нотариальным удостоверением наделяет этот документ юридической силой исполнительного документа.

В некоторых случаях после заключения сделки стороны обязаны выполнить дополнительные действия, связанные с переходом права собственности на имущество (например, недвижимость), если этого требует закон:

  1. Подписать акт приема-передачи имущества;
  2. Провести государственную регистрацию имущественного права в местном подразделении РосРеестра (лично или через представителя);
  3. Получить Свидетельство о государственной регистрации права собственности на имущество.

Как составить соглашение?

Унифицированная форма соглашения об уплате алиментов и погашении задолженности путем предоставления недвижимости отсутствует. При составлении необходимо указать в нем следующую информацию:

  • ФИО, адреса регистрации, паспортные данные, даты рождения получателя и плательщика;
  • какое имущество передается: дом, квартира и пр.;
  • технические данные жилплощади, адрес расположения;
  • ФИО, дата рождения, серия и номер свидетельства о рождении ребенка;
  • условие о погашении алиментного долга либо о передаче жилья во владение несовершеннолетнего для прекращения обязательств по уплате алиментов;
  • дата составления и подписи сторон.

Возможные варианты

Для прекращения алиментных обязательств в случае, если алименты не взыскиваются по суду, женщина может просто не обращаться в судебный орган, оформив соглашение с бывшим супругом.

Если денежные средства уже взыскиваются в судебном порядке, отказаться от них не получится – это нарушит интересы несовершеннолетнего. Прекращение обязательств произойдет только при наступлении любого из оснований, указанного в ст. 120 СК РФ.

Аннулирование обязательств по соглашению производится по истечении срока его действия или при наступлении предусмотренных им оснований (п. 1 ст. 120 СК РФ). Однако последнее не означает, что можно передать имущество – вероятность согласия на заверение сделки нотариусом близка к минимуму.

Какое имущество можно передать

В счет алиментов, причитающихся ребенку, родитель может передать любое имущество, устраивающее стороны:

  • недвижимость – дом, квартиру, имеющуюся долю и так далее;
  • движимую собственность – автомашину, технику, бытовые приборы, оргтехнику, гаджеты и любое прочее.

Лишь бы оно устраивало обе стороны и действительно имело ценность для интересов несовершеннолетнего.

Имущество должно быть собственностью передающей стороны. Залоговое обязательство или ипотека повлекут отказ в заключении – кредитные отношения могут повлиять на дальнейшую судьбу вещей, что нарушает права ребенка.

Формирование пакета бумаг для нотариуса

Второй вариант развития событий – это заключение так называемого алиментного соглашения. В данном случае стороны фактически копируют устную договоренность и подтверждают ее документально. Оформленный документ будет наделен юридической силой.

Квартира в счет уплаты алиментов по мирному соглашению действительно может быть передана. Главное, чтобы имущество родителя оформлялось непосредственно на несовершеннолетнего. О том, как правильно воплотить задумку в жизнь, мы поговорим позже.

Передача квартиры в счет уплаты алиментов лучше всего производится посредством оформления мирного соглашения в нотариальной конторе. Таким же образом допускается осуществить передачу доли в имуществе вместо регулярных финансовых компенсаций нуждающемуся родственнику.

Именно поэтому важно знать, как правильно заключить мирное алиментное соглашение. Пошаговая инструкция поможет реализовать задумку. Сделать это при правильной подготовке намного проще, чем кажется. Самым трудным этапом является переговоры между потенциальным получателем алиментов и плательщиком средств.

Как оформить квартиру в счет уплаты алиментов? Имущество (недвижимость) в данной ситуации передается ребенку по следующему алгоритму действий:

  1. Произвести расчет алиментов, которые будут выплачены получателю. Это делать не обязательно.
  2. Договориться со вторым родителем ребенка об оформлении мирного алиментного соглашения.
  3. Подготовить определенный пакет документов.
  4. Отправиться к нотариусу и составить мирное соглашение.
  5. Подписать соответствующий договор.
  6. Оформить дарственную на имущество на имя ребенка.
  7. Получить расписку от второго родителя несовершеннолетнего об отсутствии претензий.

В действительности все не так уж и трудно. Некоторые проблемы могут возникать при дарении доли жилья, когда у недвижимости несколько собственников. Больше бояться нечего.

Добровольно

В ст. 104 СК РФ говорится, что добровольная передача имущества для ребенка в счет алиментов может происходить по взаимному согласию двух родителей. Глава 16 СК РФ предъявляет следующие требования для такого договора:

  • он является письменным;
  • нотариально заверенным;
  • не нарушает права родителей и ребенка

Причин для выбора данный формы выплаты несколько:

  1. Ребенку с родителем негде жить, а второй родитель может предоставить квартиру.
  2. Если родитель хочет в последствии сдавать данную квартиру и получать с нее ежемесячный доход.
  3. У родителя нет возможности выплачивать средства каждый месяц, но он не хочет становиться должником, а кроме того он имеет возможность передать квартиру в руки ребенка, тем самым обеспечив его будущее.

Процедура

Закон устанавливает следующие виды оценки жилого помещения:

  1. Инвентаризационная. Определяется БТИ. Стоимость не учитывает ряд важных моментов (месторасположение квартиры, наличие около дома остановок общественного транспорта, инфраструктуру района). Поэтому инвентаризационная стоимость является очень низкой. При оформлении соглашения использовать ее нецелесообразно для собственника.
  2. Рыночная. Предпочтительнее использовать рыночную оценку. Она проводится коммерческими организациями. Для этого необходимо заключить договор. Изначально нужно уточнить наличие у организации лицензии на проведение таких работ, а также включение оценщика в СРО. Стоимость процедуры в 2019 году составляет от 3 000 р.

Расчет суммы по алиментам необходимо может быть проведен родителями самостоятельно. Однако необходимо оформить расчет в письменном виде для нотариуса.

Стороны должны определить порядок передачи квартиры. Они должны обсудить:

  • порядок оформления дарственной;
  • день передачи объекта в пользование ребенку (по акту приема-передачи);
  • выплаты компенсации.

Если стоимость квартиры меньше величины алиментных выплат, то собственник должен доплатить недостающую сумму. Если объект стоит больше, чем величина материального обеспечения, то владелец имущества может получить компенсацию. Однако это необязательно. Родитель не обязан требовать от ребенка недостающую сумму.

Перечень документов для оформления соглашения:

  • гражданские паспорта сторон;
  • документ о рождении несовершеннолетнего;
  • паспорт ребенка (при наличии);
  • выписка из домовой книги по месту проживания ребенка;
  • отчет по оценке;
  • правоустанавливающая документация на квартиру;
  • выписка из ЕГРН.

Расходы

Процедура оформления соглашения требует определенных затрат.

Основные расходы

Сначала выясним, каким образом происходит расчет денежных средств, выделяемых для обеспечения жизни родственника. Рассмотрим ситуацию при наличии несовершеннолетних детей. С ними порядок расчета алиментов становится более понятым.

Деньги могут выплачиваться как в твердой сумме, так и в процентах от заработка. В первом случае придется учитывать нуждаемость получателя и прожиточный минимум региона с доходом алиментщика. Во втором во внимание принимается только доходы плательщика.

Принудительная передача

Принудительный вариант может быть применён относительно тех должников, которые:

  • не имеют стабильных доходов;
  • не платят алименты, уклоняясь от устройства на работу;
  • допустили накопление долга в больших размерах и не могут погасить его ввиду отсутствия каких-либо накоплений или источников постоянного заработка.

Как правило, принудительный способ является крайней мерой, которую применяют приставы к злостным неплательщикам. Но даже они могут найти понимание в судебных инстанциях, если докажут способность погасить долги другими способами.

Соглашение: часть квартиры в счет алиментов

Раздел совместно нажитого имущества не равносилен процедуре передачи жилья в счет алиментов на ребенка. Поскольку выделение долей квартиры происходит между супругами, чаще всего они получают по 50 % жилья (статья 39 Семейного Кодекса РФ). В результате раздела квартиры в право собственности не переходит на имя ребенка, тем более раздел не затрагивает алиментные обязательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *