Признаки несостоятельности (банкротства) физического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признаки несостоятельности (банкротства) физического лица». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Условия для обращения в суд с заявлением о банкротстве.

Признаки банкротства гражданина – стартовое условие для рассмотрения возможности обратиться в суд и пройти процедуру. Но его может не хватить даже для того, чтобы суд принял заявление. Поэтому, как правило, рассматривая признаки банкротства, говорят обо всех условиях, которые необходимы и достаточны для начала дела о несостоятельности.

Краеугольный камень оценки судом финансового и имущественного состояния гражданина-должника для возбуждения дела о банкротстве – обоснованность сделанного заявления. Поэтому в определении признаков несостоятельности лучше всего ориентироваться на критерии признания заявления таковым:

  1. Доказано, что есть просроченный на 3 месяца полумиллионный долг, который гражданин в силу своего финансового и имущественного положения не в состоянии погасить (он неплатежеспособен).
  2. Есть признаки неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества, и гражданин понимает, что не сможет исполнить денежные обязательства (обязанности) в положенный срок. В этой ситуации заявление можно подать и при отсутствии просроченного долга в 500 тысяч рублей.
  3. Нет оснований полагать, что в скором времени гражданин получит доход (доходы), который позволит рассчитаться по всем долгам, что приведет к отсутствию признаков неплатежеспособности.

Условия и признаки для обращения в суд с заявлением о банкротстве

Процедура банкротства начинается с подачи физлицом заявления о собственной финансовой несостоятельности. Условия для обращения в арбитражный суд гражданина определены в законе «О несостоятельности» от 2002 года №127-ФЗ.

Здесь приведены две группы условий для заявления о финансовой несостоятельности:

  1. Случаи, когда подача такого заявления – это право должника, но такую обязанность ему не вменяют.
  2. Случаи, когда должник обязан подать заявления в суд для того, чтобы избежать ответственности.

Основным признаком для объявления физлица банкротом выступает сумма задолженности перед кредиторами. На дату обращения в суд она должна превысить 500 тыс. р., а сроки неисполнения обязательств по оплате – составить более трех месяцев.

Указанная сумма долга в размере 500 тыс. р. может возникнуть как перед одним кредитором, так и перед несколькими.

Гражданина можно признать банкротом независимо от количества кредиторов и величины долга перед ними. В ст. 213.

4 127-ФЗ указано, что обязанность обращения должника в суд возникает в случае, если выплата задолженности одним кредиторам повлечет невозможность оплаты в пользу других.

Подведём итоги

Для того чтобы гражданин был признан банкротом, он должен иметь определенные признаки. В первую очередь ему необходимо иметь долг от 500 тысяч рублей и не платить по обязательствам от 3 месяцев. Кроме того, он должен иметь признаки неплатежеспособности, которые обоснуют, почему он не может самостоятельно расплатиться по долгам перед кредиторами. Только в таком случае можно рассчитывать на положительное решение по заявлению о несостоятельности.

Основания для признания гражданина банкротом

Для введения процедуры банкротства необходимо соблюдение следующих условий:

  • долг гражданина должен составлять не менее 500 000 рублей,
  • просрочка по выплате долга должна составлять не менее 3 месяцев,
  • документальное подтверждение задолженности гражданина.

Индикаторы предбанкротного состояния

С 2015 года банкротами могут признаваться не только юридические, но и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. В большинстве случаев для субъектов хозяйствования предстоящий финансовый крах не является неожиданностью. Руководители предприятия и обычные граждане осознают, что дела у них идут скверно, расходы превышают доходы, а по долгам скоро платить будет нечем.

Банкротство физических лиц

  • Условия признания гражданина банкротом
  • Порядок признания гражданина банкротом
  • Порядок проведения реабилитационных процедур
  • Последствия банкротства
  • Ответственность за фиктивное банкротство

В 2015 году в законодательство о банкротстве внесены изменения и введена возможность признания банкротом физических лиц – граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Впервые такая возможность введена Федеральным законом от 29.12.2014 N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» (прозванном в народе «Законом о банкротстве физлиц»). Данный закон регламентирует порядок проведения процедур по реабилитации, который будет применяться в отношении граждан (физических лиц), имеющих долги, но не имеющих их погасить.

Кроме того, в законе подробно расписан порядок рассмотрения подобных дел судами, с описанием условий и самой процедуры по реструктуризации долга, а также возможность реализации имущества должника в счет уплаты долга и возможные последствия для гражданина, признанного банкротом.

Вступление в силу закона о банкротстве физ. лиц

Введение в России процедуры банкротства граждан изначально намечалось на 01 июля 2015 года. Летом 2015 года приняты соответствующие поправки, в соответствии с которыми граждане будут признаваться арбитражными судами банкротами с 1 октября 2015 года.

  1. Банкротство граждан – понятие
  2. Банкротство физических лиц – это неспособность гражданина удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
  3. Кто может быть признан банкротом?

Подача заявления о банкротстве

Подавать заявления о признании физического лица несостоятельным могут:

  • Сам гражданин.
  • Кредиторы.
  • Налоговая инспекция.

Для его принятия на рассмотрение придется собрать немалое количество бумаг и доказательств несостоятельности.

Главный признак банкротства — неплатежеспособность

Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) – это первое, на что следует обращать внимание при подозрении, что гражданин является банкротом. Итак, что же такое неплатежеспособность с законодательной точки зрения?

Под несостоятельностью или неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворения в полном объеме требований кредиторов (или иных лиц и организаций) по денежным выплатам и (или) исполнения обязанностей по уплате иных обязательных платежей.

Последствия для должника

В числе главных положительных итогов признания банкротом гражданин получает возможность:

  1. реструктурировать имеющуюся задолженность, в том числе по кредитам;
  2. избавиться от непосильных текущих платежей по любым видам обязательств.

Сколько стоит банкротство физического лица

Помимо оплаты услуг финансового управляющего, гражданину придется нести еще ряд обязательных расходов.

Вот сколько стоит банкротство, исходя из размеров обязательных платежей:

  1. публикация извещения о банкротстве – до 10 т.р.;
  2. публикация обязательных данных о реструктуризации долгов, о проведении собраний кредиторов и т.д. – до 1.5 т.р.;
  3. почтовые расходы на отправления – до 5 т.р.;
  4. обязательная публикация извещения о признании банкротом – до 10 т.р.

С учетом стоимости услуг финансового управляющего, общая цена проведения процедуры банкротства может составлять до 100 000 рублей. Если учесть сложность механизма признания гражданина несостоятельным, то в общую стоимость можно добавить расходы на оказание юридического сопровождения.

Общие положения

Для начала определимся, кто вправе обратиться с заявлением о банкротстве гражданина

Заявление о признании гражданина банкротом подается:

  • самим гражданином;
  • конкурсным кредитором;
  • уполномоченным органом (т. е. налоговой инспекцией);

Законом установлены разные основания для обращения в суд с заявлением о признании банкротом для самого гражданина и для кредиторов.

В каком случае гражданина обязан подать заявление о банкротстве

Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
(п. 1 статьи 213.4 ФЗ «О банкротстве»)

В отличие от права на подачу заявления о банкротстве, при наличии одновременно двух условий:

  • если сумма долгов больше 500 000 руб.,
  • погашение долга перед одним (или нескольким) из кредиторов приведет к невозможности расчета с остальными кредиторами;

гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом в 30-дневный срок

Это означает, что у него нет выбора — подавать заявление или нет. Закон прямо предписывает — подавать!

Последствия нарушения обязанности подать заявление о собственном банкротстве

Если гражданин не выполнил предписание закона о подаче заявления о признании самого себя банкротом, он может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.13 КоАП РФ за неправомерные действия при банкротстве. Штраф там незначительный — от 3 до 4 тыс. рублей, но важно другое. В случае, если гражданин допустил административное правонарушение в виде неправомерных действий при банкротстве — арбитражный суд вправе не списать долги по окончанию процедуры.

Итоги. Условия для обращения в суд для признания гражданина банкротом.

  • гражданин предвидит неплатежеспособность, имущества недостаточно, независимо от суммы долгов — вправе подать заявление о банкротстве
  • сумма долгов физического лица более 500 тыс. руб., денег на всех кредиторов не хватит — обязан заявить о своем банкротстве
  • задолженность более 500 тыс. руб. просрочена дольше 3-х месяцев — заявить о банкротстве гражданина вправе его кредиторы.

Признаки банкротства физического лица

Индивидуальные предприниматели при необходимости могут пользоваться условиями несостоятельности для физлиц. Подача заявления кредитором правомочна, если задолженность ≥500 тыс. руб. и длится больше 3 месяцев. Видов признаков банкротства гражданина – 4.

Определение трудностей по предвидению

Гражданин вправе обратиться в суд, если имеет доказательства невозможности самостоятельно сделать обязательные платежи в срок. Другое условие – признаки недостаточности имущества и неплатёжеспособность. Последний фактор подтверждается одним из следующих признаков:

  • прекращены расчёты с кредиторами;
  • обязательства в размере ≥10% совокупных платежей просрочены больше месяца;
  • задолженность превышает по сумме стоимость имеющегося имущества.

Издание постановления об окончании исполнительного производства по причине отсутствия вещей для взыскания — тоже признак. Размер задолженности в этом случае не имеет значения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *