Форма НДФЛ-1 + пошаговая инструкция по ее заполнению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма НДФЛ-1 + пошаговая инструкция по ее заполнению». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок заполнения.

При поступлении на работу сотрудник обязан предоставить необходимые сведения о себе, которые заносятся в его личную карточку и хранятся в отделе кадров или бухгалтерии. Затем, при начислении заработной платы, на каждого работника заводят регистр 1-НДФЛ. Его заполняют согласно сведениям, указанным в личной карточке сотрудника. Если каких-либо индивидуальных данных сотрудника не хватает, необходимо уточнить их.

В целом, внесение сведений в регистр не отличается от обычного заполнения налоговой карточки 1-ндфл. Туда нужно носить все данные налогоплательщика, величину дохода и величину налогового вычета, положенного по закону и подтвержденного соответствующими документами. Также необходимо указывать дату и порядковый номер документа, согласно которому произошло перечисление средств.

Заполнять регистр должен работодатель или представитель работодателя. Сдавать в налоговую документ тоже входит обязанность работодателя.

Правила и особенности заполнения 1-НДФЛ

Что касается восьмой части, то она специально создана, чтобы корректировать ошибки, допущенные по предыдущему налоговому периоду. Сначала сообщают о перерасчётах, а затем, переходят к доплате либо формируют запрос в ИФНС, чтобы вернуть суммы, уплаченные ранее.

Форма 1-НДФЛ нужна для учета информации относительно подоходного налога и общей величины доходов. После оформления этого документа предпринимателем его отдают в ИФНС. Правила говорят о том, что формироваться 1-НДФЛ должны каждый месяц, не только, когда налог перечисляется казне, но и в момент начисления зарплаты.

Заполняем раздел 3

В разд.3 «Расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица» налоговый агент производит расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица — резидента по всем доходам, начисленным (выплаченным) ему в налоговом периоде и облагаемым по ставке 13%. В данный раздел не включаются доходы, выплаченные индивидуальным предпринимателям (в том числе частным нотариусам, частным охранникам, частным детективам) и не облагаемые налогом на доходы у источника выплаты.

Принципиально порядок заполнения разд.3 не изменился, однако при его заполнении необходимо учесть следующее.

В поле «Вычеты, за исключением стандартных» следует указывать коды предоставляемых налоговыми агентами профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных п.п.2 и 3 ст.221 и ст.214.1 Кодекса, с помесячным отражением сумм этих вычетов.

При выплате доходов от выполнения работ по договору гражданско-правового характера, авторских вознаграждений, вознаграждений за создание, издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторам открытий, изобретений и промышленных образцов налогоплательщикам предоставляются вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). А если данная категория налогоплательщиков не может документально подтвердить произведенные расходы, они принимаются к вычету в размерах, установленных п.3 ст.221 НК РФ.

Заполняем оставшиеся разделы

Раздел 6 «Общая сумма налога по итогам налогового периода» налоговые агенты заполняют по итогам налогового периода или при увольнении работника (как резидента, так и нерезидента) в течение отчетного налогового периода. В этом разделе указываются суммы налога, исчисленные и удержанные из налоговой базы, определяемой отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки по итоговым данным разд.3 — 5 налоговой карточки.

В этом же разделе показывается сумма задолженности за налогоплательщиком (налоговым агентом) по НДФЛ на конец отчетного периода, которая подлежит переносу в налоговую карточку следующего отчетного периода. Суммы налога, переданные на взыскание налоговому органу в отчетном периоде, указанные в разд.3 — 5 налоговой карточки, также указываются при заполнении итогового расчета.

При расчете общей суммы налога по итогам налогового периода следует учитывать суммы налога, возвращенные налогоплательщику либо зачтенные в счет исполнения налоговых обязательств отчетного периода, по итогам перерасчета налога за прошлые налоговые периоды.

Пример заполнения разд.6 — на с. 35.

В чем отличия формы 1 НДФЛ и налогового регистра

Совершенно логичным является то, что многие предприниматели за основу для своего регистра берут именно форму 1 НДФЛ. И это не случайно, ведь они во многом похожи. Но в налоговой карточке нет некоторых важных пунктов, которые обязаны быть в регистре по учету НДФЛ. Да, за основу можно взять налоговую карточку, но необходимо прибавить к ней следующие строки. Каждое перечисление НДФЛ должно сопровождаться датой фактического перечисления денег, реквизитами платежного поручения. Так же в регистр должны включаться данные о социальных вычетах, которые предоставляет налоговый агент, а также об имущественных вычетах сотрудника. Если регистр заполняет не резидент России, то весь его доход от деятельности на территории нашей страны также облагается налогом, и вносится в этот документ.

Налоговая карточка 1 НДФЛ и регистр по учету налогов предназначены для учета доходов физлица и налогов, которые он уплачивает. Это первичная налоговая документация, которая в обязательном порядке должна вестись каждой организацией, каждым индивидуальным предприятием. Все данные заносятся в карточку (будем иметь в виду и аналогичный ей регистр), один раз в месяц, после того, как произведены выплаты заработной платы и всех вознаграждений, начислены и выплачены все налоги.

Главным основанием для заполнения карточки (регистра) является договор между сотрудником и работодателем. Она заполняется при любом договоре, даже при гражданско-правовом. Главное условие – с обозначенных в договоре сумм должны выплачиваться налоги, а все налоговые суммы должны быть учтены и представлены в виде отчетности в карточке.

О порядке подачи

Обычно процесс составления сводится к выполнению следующих действий, которые не отличаются сложностью.

  1. В бухгалтерии составляют ведомости, связанные с фактом начисления зарплаты. При этом требуется отобразить сведения по отпускным и компенсационным, премиальным платежам.
  2. Только после этого переходят к оформлению самой справки 1-НДФЛ. Она должна включать данные по каждому отдельному работнику.
  3. Последний этап – передача документов в ИФНС, благодаря чему налоговая получает всё, что ей необходимо для учёта каждого отдельного налогоплательщика.

Раздел 3: база по налогам

Этой части в документе стараются придать максимум значения. Речь идёт о налоговой базе, на которую происходит начисление самого подоходного налога, со ставкой до 13%. Для нерезидентов она увеличивается, составляет 30%.

Данный раздел имеет вид таблицы. В ней данные, которые связаны с:

  1. Объёмом налогов, которые были начислены, а также фактически уплачены. И величина долга, если он есть перед ИФНС.
  2. Суммой по вычетам.
  3. Размером налоговых отчислений.
  4. Величиной доходов.

Раздел заканчивается приведением реквизитов документа, используемого при перечислениях налогов. Именно в нём первоначально отражается сам налог.

Пример заполнения

Заполняется для налоговой инспекции бланк 1-НДФЛ в 9 разделах. В них указывают сведения о доходах и вычетах физического лица, являющегося сотрудником организации.

В разделе 1 следует указать данные о работодателе, такие как:

  • Код налоговой инспекции к которой относится работодатель;
  • ИНН компании и его КПП и ОГРН;
  • Юридический адрес и телефон компании;
  • Полное название организации.

Во втором разделе должны быть озвучены данные физического лица, за которого компания или предприниматель уплачивает налоги. В случае, когда работник является жителем другой страны необходимо указывать его точный адрес в родной стране с кодом государства.

Третий раздел отчета содержит информацию о налоговой базе, на которую будет начисляться подоходный налог. Эта информация должна быть внесена в таблицу, где указаны:

  • Сумма дохода;
  • Величина начисленных налогов;
  • Общая сумма положенных и подтвержденных документами, вычетов;
  • Сумма начисленных и выплаченных налогов.

Далее:

  • Следующий раздел – дивиденды. Здесь можно увидеть сумму полученных дивидендов и величину начисленного налога по ставке 9%.
  • В пятом разделе отражаются виды доходов, облагаемые по повышенной ставке 35% и относящиеся к выигрышам в лотереях и конкурсах.
  • Очередные разделы 6 и 7 являются итоговыми по видам налогов и доходов. Здесь же нужно указать сумму вычетов.
  • Заключительный раздел посвящен корректировке и перерасчетам предыдущих помарок. После произведенных доработок нужно произвести доплату в бюджет или сделать запрос на возврат излишне уплаченных сумм в налоговую инспекцию.

Документ подписывается руководителем и визируется печатью предприятия.

Заголовок

Вверху каждого листа справки проставляется ИНН и КПП налогового агента, а также указывается порядковый номер страницы.

В начале первого листа дается информация общего характера. Тут содержатся сведения:

  • порядковый номер справки;
  • за какой год она составляется;
  • признак — цифровой код, означающий основание представления сведения о доходах:
    • 1 — НДФЛ с доходов удержан;
    • 2 — НДФЛ удержать не удалось;
    • 3 — справка подана правопреемником, НДФЛ удержан;
    • 4 — справка подана правопреемником, но НДФЛ не удержан.
  • номер корректировки:
    • 00 — если справка составляется первично;
    • 01, 02, 03 и так далее — порядковый номер произведенной корректировки;
    • 99 — если справка отменяет ранее представленную.
  • код налогового органа, где первые две цифры — код региона, а последние — номер налоговой инспекции;
  • наименование налогового агента — компании или ФИО предпринимателя;
  • информация о реорганизации, если это актуально;
  • код ОКТМО;
  • телефон для связи.

Раздел 1

В первом разделе представляется информация о физическом лице:

  1. ИНН налогоплательщика.Обратите внимание! Если ИНН неизвестен, поле можно не заполнять. При этом ИФНС не вправе отказать налоговому агенту в приеме 2-НДФЛ (письмо от 22 марта 2018 года № ГД-2-14/562@).
  2. Фамилия, имя и отчество (при наличии) физического лица, в отношении которого составляется справка.
  3. Статус налогоплательщика:
    • 1 — налоговый резидент РФ;
    • 2 — налоговый нерезидент РФ;
    • 3 — высококвалифицированный специалист-нерезидент;
    • 4 — участник Госпрограммы по добровольному переселению в Россию соотечественников, нерезидент;
    • 5 — иностранец либо человек без гражданства, получивший статус беженца или временное убежище в РФ, нерезидент;
    • 6 — иностранец, работающий в России на основании патента.
  1. Дата рождения.
  2. Код страны, гражданином которой является физическое лицо. Берется из Общероссийского классификатора стран мира. Код России — 643.
  3. Код вида документа. Он берется из Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Код паспорта — 21.
  4. Серия и номер удостоверяющего документа, чаще всего паспорта.

Раздел 3

В третьем разделе необходимо указать информацию о вычетах НДФЛ — стандартных, социальных и имущественных. Работодатель делает вычеты (кроме стандартных) на основании уведомлений из ИФНС, которые предоставляет сотрудник.

В столбцах «Код вычета» указываются коды из Приложения 1 к приказу ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. В поле «Сумма вычета» отражается сумма по указанному коду. В полях ниже нужно указать параметры налогового уведомления, на основе которого предоставляется вычет. Код вида уведомлений:

  • 1 — имущественный вычет;
  • 2 — социальный вычет;
  • 3 — уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи.

Также следует указать номер уведомления, его дату и код ИФНС, которая его выдала.

Если не хватает полей для предоставленных вычетов или было получено несколько уведомлений, то придется заполнить соответствующее количество листов формы. При этом в последующих листах Раздел 1 и Раздел 2 заполнять не нужно.

Также в заголовке формы не нужно указывать ОКТМО и телефон, а при заполнении в связи с выдачей нескольких уведомлений — еще и наименование налогового агента.

В Разделе 3 на дополнительных листах нужно заполнить такие поля:

  1. Если не хватило места для вычетов — «Код вычета», «Сумма вычета».
  2. Если было получено несколько уведомлений — «Код вида уведомлений», «Номер уведомления», «Дата выдачи уведомления» и «Код налогового органа, выдавшего уведомление».

Если уведомления о налоговых вычетах нет, соответствующие поля заполняются прочерками.

Как ведется регистр налогового учета по ндфл?

Такой подход обеспечивает одновременность ведения налогового и бухгалтерского учета в компании и исключает возможность расхождения сведений. Процесс составления 1-НДФЛ сводится к следующему:

  1. В бухгалтерии работодателя к концу каждого месяца составляются ведомости по выплате зарплаты, премиальных и компенсационных платежей, а также отпускных.
  2. На основании приведенных в них сведений составляются справки 1-НДФЛ, которые включают в себя информацию о каждом отдельном работнике.
  3. Документ передается в ИФНС. Он предоставляет налоговым органам информацию обо всех денежных поступлениях отдельного сотрудника и фактической суммы налога, начисленной на них.

Состав документа (бланк) Бланк 1-НДФЛ 2018 года прилагается к данной статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *