Как проверить квартиру перед покупкой в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить квартиру перед покупкой в 2020 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какие же документы нужно проверить?.

Перед фактической передачей денег и подписанием договора очень важно собрать необходимую для совершения операции документацию. Для начала следует проверить документы, подтверждающие права конкретного продавца на квартиру. Главным документом является свидетельство о праве собственности. В тексте последнего должны присутствовать ссылки на правоустанавливающие документы, которые явились предлогом для регистрации права за конкретным человеком.

Как правило, такими документами являются договоры дарения, купли-продажи или мены. Нужно отметить, что на оборотной стороне перечисленных договоров должна быть печать ФРС синего цвета.

Не нужно забывать

При покупке квартиры также следует иметь технический и кадастровый паспорт, заверенную у нотариуса справку о согласии супруга на продажу (если продавец на момент приобретения недвижимости состоял в браке). Кроме того, если квартира была оформлена по наследству, нужно убедиться, что продавец был единственным наследником.

Не стоит приобретать квартиру, если по ней имеется задолженность по водоснабжению, электричеству, газу и т.д.

Проверка квартиры на юридическую чистоту — услуги юриста

Если покупатель вовремя не придаст значения какому-либо ключевому обстоятельству, то в дальнейшем его могут ожидать достаточно серьезные проблемы. Проверка квартиры на «чистоту» — процесс не длительный, но требующий специальных знаний. Здесь больше всего времени уходит на согласование условий и на проверку основных данных по приобретаемой квартире.

Более целесообразно, чтобы проверкой юридической чистоты объекта занимались профессионалы — юристы в области недвижимости. Отлаженный до автоматизма процесс проверки квартиры поможет обеспечить максимальную безопасность сделки непосредственно для покупателя. Последний будет полностью уверен, что покупаемая им недвижимость в юридическом отношении полностью чиста.

Проверка продавца

Просмотр квартиры могут организовывать как собственники жилья, так и их представители. Начальную информацию о владельцах недвижимости можно получить уже при первой встрече. Стандартные вопросы, которые задают потенциальные покупатели:

  1. Кто продает(сколько владельцев)?
  2. Причина продажи?
  3. Каким образом жилье приобреталось собственником?

Уже на этой стадии могут быть выявлены возможные проблемы. Если представитель уклоняется от ответов или не может дать информацию, следует очень тщательно подойти к последующим контрольным мероприятиям.

Основные проверочные действия проводятся при подготовке предварительного договора. Для оформления аванса все участники предоставляют паспорта.

Арест и залог имущества

Наличие ограничений и сервитутов может препятствовать полноценному владению недвижимостью, а в некоторых случаях ведет к утрате активов. В Росреестре регистрируются:

  1. Арест квартиры.
  2. Передача недвижимости под залог.
  3. Договор аренды.
  4. Права третьих лиц по отношению к объекту и др.

Информация об ограничениях указывается в графе «Обременения» выписки из ЕГРН. Для снижения рисков следует получить документ, как можно ближе к дате проведения сделки.

Проверка технического состояния жилья

Все перепланировки жилой площади должны быть согласованы в муниципальном уполномоченном органе. Незаконное исправление физических характеристик объекта, изменение назначения помещений чреваты дополнительными расходами по приведению жилплощади в первозданный вид или узакониванию перепланировки.

Проверить квартиру на чистоту сделки по данному аспекту можно с помощью кадастрового паспорта или техплана. Необходимо удостоверится, что в реальной жизни физические характеристики помещения соответствуют плану жилого помещения.

Какие документы стоит проверить


Не нужно быть параноиком, чтобы понимать, что современный рынок жилья наводнен мошенниками и аферистами. Поэтому прежде чем вступать в сделку по купле-продаже жилья, приобретателю стоит запросить у владельца следующие бумаги:

  1. Свидетельство о регистрации собственнических прав и иную правоустанавливающую документацию.
  2. Выписку ЕГРН.
  3. Справку из домовой книги об отсутствии в продаваемом жилье прописанных жильцов.
  4. Подтверждение отсутствия коммунальных задолженностей.
  5. Согласие органов опеки (если совладелец ребенок).
  6. Разрешение супруга (при совместном имуществе).
  7. Паспорт продавца.
  8. Справку из наркологической клиники и ПНД о вменяемости продавца.

Пакет документов достаточно внушителен, однако грамотная и всесторонняя проверка юридической чистоты квартиры, может обезопасить покупателя от ненужных расходов и нервов, а также от роли ответчика в суде. Желательно требовать предоставление оригиналов, а также самостоятельно снять копии всех бумаг.

Проверка личности продавца


Проверка владельца необходима для подтверждения дееспособности и законопослушности человека, решившего продать жилплощадь, а также исключения возможности для признания купли-продажи недействительной.

В первую очередь изучается паспорт. Из него можно получить информацию:

  • о личных данных продавца (семейный статус, наличие детей, место прописки). На основании таких сведений можно предположить наличие других (супруги, дети) законных претендентов на приобретаемое жилье. Проверка подлинности личного документа производится в паспортном столе;
  • вменяемость нынешнего владельца. Этот факт выясняется посредством получения справок из диспансеров психиатрического и наркологического. Можно провести освидетельствование перед сделкой. Однако справку выдадут только лицу, обратившемуся за освидетельствованием. Также можно попросить владельца жилья предоставить водительское удостоверение;
  • доверенность. Если продажа осуществляется через поверенное лицо, покупателю все же лучше встретиться с самим собственником, чтобы удостовериться в его намерениях. Кроме того, можно посетить нотариальную контору, в которой доверенность выдавалась, для проверки ее действительности.

Кроме изучения документации рекомендуется также побеседовать с соседями продавца. Разузнать о том, как давно он проживает в квартире, является ли законопослушным и имеет ли вредные привычки, которые могут послужить основанием для признания его невменяемым.

Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой?

Это один из самых ответственных этапов. Вы должны затратить максимальные усердия на проверку, что бы в дальнейшем не было проблем и неприятностей. Перед покупкой квартиру обязательно проверяют на:

  • подлинность и достоверность правоустанавливающих и правоподтверждающих документов
  • правомочность продавца (продавцов) и его правовую репутацию
  • наличие (отсутствие) прописанных лиц (особое внимание на временно выписанных)
  • притязания посторонних лиц (в том числе возможные претенденты-наследники) и судебные споры
  • обременения (аренда, рента, ипотека) и аресты
  • долги по коммунальным платежам
  • законность планировки

У продавца должны быть на руках документы правового и технического характера, а именно:

Как проверить при покупке самостоятельно?

Он на отлично подкован юридически, не раз проводил сделки и сразу же заподозрит, если сделка будет совершаться мошенниками. Но за услуги проверки квартиры перед покупкой через юриста нужно платить. Это является минусом для многих покупателей.

Самостоятельно провести проверку тоже можно. Но перед этим необходимо тщательно подготовиться, изучить законодательство. Зато не нужно тратиться дополнительно на юридические услуги, что и привлекает большинство покупателей.

Однако, полностью обезопасить себя от недобросовестных продавцов и быть уверенным, что квартира чистая, самостоятельно удается далеко не каждому человеку. Поэтому лучше заплатить юристу и спать спокойно.

Проверка чистоты сделки осуществляется не только риелторами и юристами, ее можно провести самому покупателю. В этом случае все необходимые документы проверяем сами. Хорошо, если жилье принадлежало всего одной семье, но если в нем сменилось уже несколько владельцев, изучать придется тщательней.

Оригиналы документов необходимо просмотреть на предмет того, есть ли какие-либо подчистки, исправления. Если есть, они должны быть заверены всеми сторонами, участвующими в его подписании, или удостоверены нотариально.

Для проверки истории возьмите у продавца расширенную выписку из ЕГРП, в ней содержатся сведения о правообладателе, обременениях и ограничениях, судебных спорах.

Если в выписке обнаружится наличие судебных споров по данному жилью, обратите внимание на время, которое прошло после их возникновения.

По закону срок давности по признанию недействительными сделок составляет 3 года. Следовательно, если в течение 3 лет судебных споров по данной недвижимости не было, можно не беспокоиться, что предыдущие владельцы предъявят права. Если споры имели место быть, спросите у продавца решение суда, на основании которого он владеет жильем.

Шаг 1. Предварительная проверка в режиме online

Покупатель обычно проводит юридическую проверку чистоты приобретаемого объекта уже после того, как лично осмотрел все заинтересовавшие его предложения и сделал выбор. Однако достаточно важную информацию о выставленных на продажу участках с домами можно получить ещё до выезда на «смотрины» и встречи с продавцом. Это позволит убрать из списка для осмотра объекты с юридическими проблемами и не тратить время на личное знакомство с ними.

Шаг 3. Посмотреть бумаги, подготовленные по просьбе покупателя

Если по результатам осмотра дома и участка принимается решение (окончательное или предварительное) об их покупке, то можно начинать этап более глубокой проверки приглянувшейся недвижимости. Как говорилось выше, для этого понадобятся выписка из ЕГРН о переходе прав, архивная справка из паспортного стола и квитанции подтверждающие отсутствие долгов по коммунальным и иным платежам.

Выписка из ЕГРН о переходе прав

Если продавец в качестве правоустанавливающего документа предъявляет договор купли-продажи (то есть он сам когда-то приобрёл участок с домом за деньги), то покупателю стоит исследовать юридическое прошлое имущества. Для этого лучше всего подойдёт «выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимого имущества». Иногда эту бумагу неофициально называют «расширенной выпиской из ЕГРН». Её может заказать только владелец дома или лицо, имеющее от него нотариально заверенную доверенность. Справка заказывается в МФЦ или (при наличии у владельца электронной подписи) на сайте Росреестра. Оформление расширенной выписки в бумажном виде обойдётся в 400 руб., в электронном виде – 250 руб. Срок оформления – три рабочих дня.

Расширенная выписка содержит ФИО владельцев участка в хронологическом порядке, вид права каждого собственника (собственность, долевая собственность.), а главное – даты регистрации каждой сделки.

Проверка условий сделки и оценка рисков

Проверка недвижимости перед покупкой требует тщательного анализа особых условий сделки. Может оказаться, что квартира находится в залоге у банка, в ней зарегистрированы так называемые отказники (лица, отказавшиеся от приватизации, но сохранившие определенные права). Могут быть и публичные ограничения на совершение сделки. В частности, если речь идет о покупке квартиры в доме, признанном объектом культурного наследия. Подобные факты должны обязательно учитываться и отображаться в договоре.

Важным моментом при юридической проверке квартиры перед покупкой является наличие права собственности на объект недвижимости. На практике встречаются случаи, когда продать пытаются не свое жилье или на него имеются серьезные обременения. Даже если они не будут создавать сложностей для покупателя, такие факты важно выявлять на начальном этапе заключения сделки.

Единоличность права собственности. Наиболее проблемными являются квартиры, являющиеся совместно нажитым в браке имуществом. Если у супругов не был заключен брачный договор, то приобретенная ими в браке недвижимость считается совместной. И не имеет значения, кто в данном случае числится собственником: для совершения сделки необходимо письменное согласие второго супруга. Важно помнить, что совместная собственность имеет смысл только при получении объекта недвижимости возмездным путем. Если квартира досталась собственнику по наследству, согласно договору дарения или в ходе приватизации, нахождение в браке не имеет значение. Если объект недвижимости приобретался собственником вне брака, нужно получить нотариально заверенное подтверждение об этом.

Отвечает основатель и генеральный директор компании «33 Слона» Игорь Калганов:

Самостоятельно проверить квартиру перед ее покупкой достаточно просто. Необходимо с помощью текущего собственника квартиры получить основные документы, подтверждающие отсутствие правовых и иных рисков при приобретении объектов недвижимости (собственник лично получает документы либо доверяет эти действия представителю по доверенности).

Перечень документов, необходимых для проверки недвижимости:

  • технический, кадастровый паспорт, поэтажный план, экспликация на объект недвижимости (позволяет проверить точную площадь квартиры, а также наличие несогласованных перепланировок);
  • выписка из ЕГРП на объект недвижимости (для проверки отсутствия обременений);
  • выписка из ЕГРП о переходе прав на объект недвижимости (для отслеживания всей цепочки собственников квартиры);
  • выписка из домовой книги (получение сведений о лицах, зарегистрированных в квартире на текущий момент);
  • справка из паспортного стола по форме 9 (расширенная, архивная) — для получения информации о всех зарегистрированных в квартире лицах, а также об отсутствии временно выписанных лиц;
  • копия финансово-лицевого счета, справка из всех коммунальных и бытовых служб об отсутствии задолженности по коммунальным услугам.

Документы по п. 1-3 возможно получить в «Едином центре государственных услуг». По п. 4 и 5 необходимо обращаться в центры госуслуг, паспортные столы или управляющую компанию по месту нахождения недвижимости.

Отвечает исполнительный директор консультационного центра «Линкор Недвижимость» Дмитрий Барышников:

Во-первых, следует узнать историю квартиры, которая выбрана для покупки. Это можно сделать, запросив выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В данной выписке указываются случаи наложения ареста, существующие ограничения в распоряжении имуществом и т. п.

Российским законодательством установлен общий срок исковой давности три года, поэтому нужно проследить, не происходило ли в этот период конфликтных ситуаций, связанных с данной жилплощадью. Серьезным фактором риска является то, что квартира неоднократно меняла хозяев, особенно если сделки происходили по доверенности.

Во-вторых, необходимо узнать, какой документ подтверждает право собственности продавца. Есть несколько вариантов:

  • договор купли-продажи;
  • договор мены;
  • договор дарения;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • договор ренты;
  • решение суда, вступившее в законную силу.

Последние два документа встречаются реже всего. Впрочем, любой из перечисленных должен быть оригинальным и не содержать помарок.

Необходимо также внимательно изучить договор, на основании которого была произведена государственная регистрация права собственности. В договоре могут быть указаны условия, при несоблюдении которых он подлежит расторжению. Соответственно, нужно проверить, были ли выполнены эти условия.

Например, покупатель (на данный момент уже владелец, продающий жилплощадь) должен был выплатить полную стоимость квартиры через какое-то время после покупки.

При невыполнении данного условия, договор должен быть расторгнут, и, значит, Вы рискуете оказаться втянутым в длительные судебные тяжбы с непредсказуемым результатом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *