Ходатайство о назначении молекулярно-генетической экспертизы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о назначении молекулярно-генетической экспертизы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отказ от удовлетворения ходатайства.

Если в поданном документе суд обнаружит ошибки или неточности, ходатайство может быть возвращено – для исправления или дополнения. После того, как ходатайство будет приведено в должную форму, суд примет и приступит к его рассмотрению.

Суд может отказать в удовлетворении ходатайства. Мотивы и причины отказа суд также излагает в определении.

В случае, если суд отказал в назначении генетической экспертизы, повторное обращение с ходатайством не предусматривается. Просителю остается только подать частную жалобу на действия суда в апелляционном порядке, указав, что его процессуальные права были нарушены.

Процедура рассмотрения

После заявления прошения о проведении исследования, суд заслушивает мнение участников процесса о необходимости его назначения (ст. 166 ГПК РФ). Высказывания сторон могут не приниматься во внимание судом, но, если человек, которого непосредственно касается экспертиза, отказался от предоставления биологического материала, принудительно его заставить участвовать в ДНК-тесте нельзя.

В случае нежелания отца сдать анализы, суд выносит решение по делу на основании других материалов. Отказ от участия в экспертизе может расцениваться как установление или опровержение факта, доказательство которого выступает предметом исследования (п. 3 ст. 79 ГПК РФ). Например, если в деле о взыскании алиментов мужчина утверждает, что он не является папой малыша, уклоняясь при этом от ДНК-теста, суд вправе признать его отцом на основании других показаний или даже без таковых.

Составление и подача ходатайства об экспертизе ДНК

Молекулярно-генетические исследования проводятся зачастую в рамках гражданского процесса, предметом которого выступают оспаривание или установление отцовства. Ходатайствовать о назначении ДНК-теста может и мать, и папа малыша на любой стадии рассмотрения дела. Также согласно п. 2 ст. 79 ГПК РФ, инициировать исследование вправе лица, участвующие в деле (например, мужчина, считающий, что отцом является он).

Основания проведения

Проведение ДНК-анализа не запрещено и может быть произведено в любой лаборатории по желанию заявителя. Для этого понадобится лишь предоставить генетические материалы и оплатить услуг. Полученные результаты могут стать основанием для личных выводов, но для суда такое заключение не будет иметь силы.

В рамках судебной экспертизы исследования проводятся в определенных лабораториях, которые имеют аккредитацию на данный вид деятельности и соответствующую репутацию.

Для суда потребуется указать на основание, которое стало причиной подачи исковых требований. Таковым является обстоятельство, изложенное в статье 79 ГПК РФ. В соответствии с данным нормативным актом прибегнуть к проведению генетической экспертизы можно в случае, когда разрешить ситуацию можно, лишь используя специальную процедуру – ДНК-анализ. А назначить подобное исследование могут по разным причинам, например:

  1. Необходимость доказательства родства. В суде чаще всего такая аргументация приводится в наследственных делах и спорах в установлении наследополучателей и их очередности.
  2. Подтверждение или отрицание факта биологического отцовства. Самый востребованный вид ДНК-исследований – для присуждения алиментных обязательств или их оспаривания.

Процедура рассмотрения

Суд ориентируется на официально полученные данные из лаборатории генетической экспертизы. Она подразумевает только два варианта развития событий:

  1. Отцовство было установлено.
  2. Факт биологического родства опровергнут.

Именно на этих результатах и принимается дальнейшее решение по выставленным исковым требованиям.

В соответствии с частью 3 статьи 79 ГПК РФ вторая сторона может отказаться от сдачи биологического материала. Принудить кого-то силой по закону нельзя. Но отказ считается косвенным подтверждением того, что ответчик не уверен в своей правоте.

Часто мужчины не хотят сдавать ДНК-анализ. Такое поведение для суда является однозначным признанием родства, что и устанавливается в судебном порядке со всеми вытекающими отсюда последствиями, в идее алиментных платежей. Женщина, воспитывающая ребенка, также может отказаться от проведения анализа ребенку, но в этом случае рассчитывать на законные требования по финансовому обеспечению несовершеннолетнего она не сможет.

Любая из сторон может инициировать повторные генетические исследования, если полученные сведения не покажутся им достоверными.

После того как заявление с просьбой проведения ДНК экспертизы будет взято в работу, начинается судебное разбирательство. Судья должен не только назначить проведение экспертизы ДНК на установление родства, но и выслушать обе стороны, а также оценить все приведенные доказательства (статья 166 ГПК РФ).

Если отец отказывается от сдачи биологического материала для проведения экспертизы ДНК, то суд может расценивать данное заявление, как косвенное признание отцовства, особенно если исковое заявление матери содержало требование взыскать со второго родителя алименты. Но на основе только результатов экспертизы или отказа от ее проведения, судья не может выносить окончательное решение. Доказательства обязаны учитываться в совокупности.

Для чего проводить?

Обычно генетическая экспертиза ДНК назначается с целью определения биологических родственных связей. Основания для её осуществления могут быть различны: оспаривание отцовства, получение наследственного имущества, взыскание от возможного отца алиментных выплат и прочее.

При появлении сомнений в том, что мужчина является папой ребенка, можно проводить специальную экспертизу. Такая процедура осуществляется в специализированной лаборатории, прошедшей соответствующую аккредитацию и имеющую лицензию на ведение данного вида деятельности.

Надо отметить, что полученные результаты не могут служить признанием отцовства. Установление такого факта является исключительной прерогативой судебного органа.

Инициаторами установления факта отцовства могут стать:

  • Потенциальный отец;
  • Гражданин, внесенный в свидетельство о рождении малыша;
  • Мама ребенка, в ситуации, когда мужчина отказывается от такого родства;
  • Ребенок самостоятельно по достижении возраста 18 лет.

Кто оплачивает генетическую экспертизу

​При подготовке дела об установлении отцовства к судебному слушанию и в ходе проведения разбирательств суд вправе, учитывая мнения участвующих сторон и обстоятельств дела, принять решение о назначении экспертизы.

Её заключение о происхождении ребенка, с учетом результатов теста, проведенного методом «генетической дактилоскопии», считается одним из доказательств по делу и должно оцениваться судьей в совокупности с иными материалами.

В ситуации, когда исследование ДНК удостоверит отцовство, то и решение суда установит происхождение ребенка от отца.

Стороне, в пользу которой вынесено решение, присуждается возмещение с ответчика всех понесенных судебных трат.

То есть, если экспертиза осуществлялась по ходатайству истца, например, матери, и она оплачивала проведение теста, то все её расходы должны быть компенсированы отцом, но при условии, что экспертиза подтвердит его кровную связь с ребенком.

Если же иск удовлетворяется частично, расходы могут присуждаться пропорционально величине удовлетворенных судом требований, а другой стороне, соответственно, пропорционально той доле требований, в которых заявителю отказано.

Порядок проведения ДНК исследования

Для осуществления генетического теста отцу и ребенку потребуется сдать анализ крови.

В отдельных случаях материал берется и у матери. Чтобы полученные результаты обладали юридической силой в судебной процедуре, все мероприятия должны проводиться в полном соответствии с требованиями действующего законодательства и соответствовать следующему порядку:

  1. Заинтересованные лица, предоставляющие биоматериал на исследование, должны обратиться в организацию, проводящую экспертизу, предоставив паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
  2. Забор крови у участников исследования проводится в присутствии понятых.
  3. Лаборанты опечатывают конверты с анализами и направляют их в медицинскую лабораторию.
  4. Итоги судебно-медицинской экспертизы молекулярно-генетического материала направляются непосредственно в судебный орган. Они должны точно, без различных допущений позволить определить возможность отцовства конкретного человека в отношении определенного ребенка, а если родственная связь не исключена, то какова вероятность того, что полученная информация не является результатом случайного тождества индивидуальных признаков не родных людей.

Надо отметить, что в соответствии с установленными медицинскими нормативами степень доказательности осуществляемой экспертизы факта биологического родства должна достигать определенного уровня. Например, лаборатория вправе сделать заключение о бесспорности отцовства конкретного человека при совпадениях ДНК папы и малыша:

  • Не менее 99,90%, когда анализ забирался у трех людей – мамы, дитя и потенциального отца;
  • Более 99,75%, если биоматериал предоставлялся отцом и ребенком.

Положениями процессуального законодательства допускается проведение дополнительного исследования, если подготовленное заключение не отвечает ясно на поставленные вопросы.

Сущность генетической экспертизы ДНК

Генетическая экспертиза ДНК – это исследование молекулярных данных двух и более человеческих особей с целью установления между ними родства или отрицания данного факта. Генная идентификация является разновидностью судебной экспертизы.

И хотя комбинации ДНК неповторимы, у родственников они имеют довольно серьезную схожесть, причем чем ближе родство, тем выше совпадения.

Экспертиза ДНК применяется во многих областях науки и медицины, но особенно востребованной она стала именно в сфере установления генетического родства. Для этого у двух или более людей берутся анализы, результаты которых сравниваются. ДНК-анализ может производиться одним из методов:

  1. На исследование берется буккальный эпителий из ротовой полости. Это наиболее распространенный на сегодня способ, к тому же не требующий длительного и трудоемкого забора биоматериалов.
  2. Сравниваются данные, взятые из частиц ногтевых пластин.
  3. Определение схожести по костным останкам уже умершего человека. Наиболее трудоемкий способ, требующий длительного сопоставления.

Достоверность проводимых анализов может варьироваться в широком диапазоне, но не превышает 99,99%.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Как рассматривается дело

В случае отказа прохождения биологической экспертизы, решение выносится судом с учетом имеющихся в деле материалов. При согласии на проведение обследования, судом выносится определение по этому поводу. В его тексте указывают:

  • Название сторон.
  • Временные рамки для выдачи заключения.
  • Перечень вопросов, на которые должны ответить специалисты.
  • Факты, нуждающиеся в подтверждении или опровержении.
  • Информация об экспертной организации и специалисте, проводившем исследование.
  • Каким образом будут распределиться расходы за проведение экспертизы.

У суда имеется право не удовлетворить ходатайство, обосновав принятие такого решения. В один и тот же суд дважды обращаться нельзя. Но его решение можно оспорить в апелляционной инстанции. При этом рекомендуется акцентировать внимание на конкретных действиях судьи, нарушивших, по мнению истца, его права.

Рассмотрение судом ходатайства об экспертизе ДНК

Назначение экспертизы ДНК обычно не встречает препятствий со стороны суда. Возражать против ее проведения имеет право любое лицо, участвующее в деле. Указанные возражения либо оформляются письменно (), либо озвучиваются устно и отражаются в .

Если одна из сторон будет уклоняться от проведения экспертизы ДНК, те обстоятельства, ради которых она назначалась, считаются установленным.

Отказ в назначении экспертизы ДНК нельзя обжаловать самостоятельно, но можно использовать указанное обстоятельство в качестве одного из оснований подачи . Повторная подача ходатайства об экспертизе ДНК в рамках одного и того же гражданского дела не допускается.

Генетический анализ проводится тогда, когда требуется установить принадлежность полученного материала обвиняемому, при раскрытии уголовных преступлений. Его принцип заключается в том, что биологические ткани, найденные на месте преступления, или на теле жертвы, допускают идентификации с виновным лицом, оставившем их в момент противоправного деяния.

Например, на ногтях сопротивляющейся жертвы. То же является важным при установлении личности преступника по генетическому материалу, оставленному в результате полового насилия.

Основой проведения такого анализа становится получение фрагментов выделений и частичек кожи, волос, содержащих молекулы ДНК обвиняемого, которые сверяются с найденным на месте преступления материалом.

Суть экспертизы основана на устойчивых генетических конструкциях, принадлежащих индивидууму. Считывая генетический код посредством технологий нового поколения, эксперт устанавливает тождество полиморфной структуры сверяемых образцов и устанавливает факт его причастности к преступлению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *