Где можно подать заявление на развод?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где можно подать заявление на развод?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Процедура развода при наличии несовершеннолетних детей.

Для начала давайте определимся, куда подать заявление на развод? При наличии совершеннолетних детей развестись можно как в суде, так и в ЗАГСе. Если у семейной пары есть несовершеннолетние дети, развод должен проходить в суде, поэтому идти нужно туда.

Список необходимых документов

Для совершения юридически значимых действий заинтересованному лицу необходимо собрать и подготовить комплект документов. Кроме искового заявления, в суд предоставляется комплект бумаг, перечень зависит от конкретного случая, внутри которого происходит развод:

  1. Если супруги обоюдно решили развестись, то к иску прилагается договор, заключенный в письменном виде. Это соглашение содержит пункты, которые включают информацию о разделе имущества, выступающего общей собственностью пары. А также о размерах, формах, порядке алиментных выплат.
  2. Если иск передается одним из пары, то список бумаг включает в себя:
    • бланк заявления о разводе, который содержит в себе номер судебного участка, фамилию, имя, отчество мирового судьи, требование о разводе, описание причин, обстоятельств расставания, доказательства правоты заявителя;
    • оригинал, копия свидетельства о браке;
    • выписка из домовой книги;
    • свидетельства о появлении детей на свет;
    • квиток об оплате государственного сбора.

Госпошлина

Размер государственного сбора, взимаемого с населения, определен в ст. 333.26 НК РФ. Сумма денег зависит от обстоятельств, в которых проходит официальное расставание.

При разводе через органы ЗАГСа, по общему согласию между мужем и женой, размер государственной пошлины составляет 600 рублей. Если заявление подал один из супругов в ЗАГС по причине того, что второй отсутствует или недееспособен по решению суда, то нужно заплатить по 200 рублей.

Сколько стоит развод?

Заявление о расторжении брака облагается госпошлиной в размере 600 рублей, которую надлежит уплатить по реквизитам конкретного суда. Уплата госпошлины по алиментам возлагается на ответчика. Размер госпошлины при разделе имущества определяется в зависимости от стоимости этого имущества. За каждое требование неимущественного характера придется заплатить 300 рублей.

Какие вопросы будет решать суд?

Первым делом судья выяснит, не изменились ли исковые требования истца, не желают ли супруги примириться, не заключили ли они соглашение о детях.

Стороны спора вправе в любой момент до, в ходе или после рассмотрения иска о разводе договориться о том, с кем останется ребенок, каков будет порядок общения второго родителя с ним, какие алименты будет уплачивать отдельно проживающий родитель.

Если исковое заявление о разводе уже рассматривает мировой судья, можно прараллельно подать иск о детях в районный суд. При решении вопросов о детях судьи обращают особое внимание на:

  • материальное положение сторон;
  • график занятости родителей;
  • жилищные условия;
  • отношения родителей к ребенку;
  • наличие вредных привычек и зависимостей;
  • характеристики личности каждого родителя (справки с работы, с места жительства, сведения о привлечении к административной и уголовной ответственности);
  • мнение ребенка, если он старше 10 лет и др.

Когда развода не будет

Семейный кодекс также имеет некоторые обстоятельства, при которых бракоразводный процесс будет невозможен в силу законных оснований. Дача требования в период нахождения

  • жены в положении;
  • после родов прошло менее чем 1 год.

Что нужно для развода через суд

Достаточно просто написать заявление о разводе, чтобы получить желаемую свободу. Судебная процедура, возможно, сильно осложнится, если в семье имеются малыши. Однако, при обоюдном решении развестись, дружно поделить между собой вместе приобретённые вещи и дальше воспитывать малолетних, то особо проблем быть не должно.

При отсутствии совместного согласия хотя бы одного из супружеской пары может усложниться ситуация, и тогда судебных тяжб не миновать. Тогда лучше нанять опытного юриста, который сможет отстоять ваши права.

Подача документов в суд

Сбор необходимых для рассмотрения дела бумаг не ограничивается складыванием справок в папку. Необходимо знать, как подать на развод собранные документы и, главное, куда подать все полученное.

Документы для развода при наличии несовершеннолетних, а также при их отсутствии должны подаваться в указанной комплектности. Отсутствие одного бланка сведет на нет все время, которое было потрачено на сбор иных бумаг. Приходится также учитывать, что некоторые официальные бланки имеют определенный срок годности. Например, справка о доходах чаще всего принимается до наступления первого числа следующего месяца, в некоторых случаях ее считают актуальной в течение 30 дней после выдачи. Документ из ЖЭУ принимается в течение нескольких месяцев. Также дело обстоит со многими другими бланками, свидетельствующими о наличии собственности и ее принадлежности определенному человеку.

При подаче документов необходимо учитывать и еще один немаловажный факт – поданный пакет документации рассылается всем участникам процесса. Это значит, что при комплектовании документации необходимо делать копии на всех. Минимальный пакет копий должен включать:

  1. Комплект для суда.
  2. Комплект для истца.
  3. Комплект для ответчика.

Если в процессе будут принимать участие третьи лица, то на каждого из них также необходимо подготовить копии. Не следует забывать сделать копии и самого искового заявления, которое также отправляется по указанным адресам участников процесса.

Куда обращаться при разводе, если есть ребенок?

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей – сложная процедура, выполнить которую без судебного участия не получится. Один из супругов (ставший инициатором бракоразводного процесса) готовит исковое заявление в суд с отображением в нем следующих вопросов:

  • просьба утвердить расторжение брака;
  • определение места проживания и законного представителя ребенка;
  • назначение взыскания алиментов;
  • разделение совместной собственности.

Если между мужем и женой возник спор относительно отцовства, то подтверждение родства папы и ребенка должно инициироваться отдельным иском. И только после получения документального подтверждения отцовства можно назначать алименты и определять место жительства малыша.

Технически любая схема развода (даже при наличии несовершеннолетних детей) подразумевает, что внесение информации о расторжении брака в реестр и изготовление свидетельства о прекращении брачного союза, осуществляют работники ЗАГС. Но есть у супругов есть общие малыши, то сначала в юридическую силу должно вступить решение судьи, которое передается в ЗАГС для дальнейшей реализации.

Законом предусмотрен исключительный список обстоятельств, при которых допускается непосредственное обращение в ЗАГС для развода. Это упрощенная процедура, которая доступна когда второй партнер не имеет возможности самостоятельно принять участие в процедуре. А именно:

  • второй супруг признан недееспособным (его интересы будет представлять опекун, но отстаивать сохранение брака опекун не может);
  • партнер судом признан пропавшим безвестно;
  • ответчик был заключен в места лишения свободы за совершение умышленного преступления (срок санкции – больше 3 лет).

Важно! Это исключительный список обстоятельств и иных вариантов, как развестись с мужем через ЗАГС, если есть дети несовершеннолетние, не предусмотрено.

Куда обращаться при разводе, если есть несовершеннолетние дети: порядок и этапы

Все осуществляется на основании правовых норм посредством обращения в два государственных учреждения: ЗАГС по месту постоянной (временной) регистрации или суд (ст. 18 СК РФ).

Развести граждан с несовершеннолетними детьми имеет право только суд, так определено ст. 21 СК РФ. Обращаться в эту инстанцию потребуется также, если одна из сторон планомерно препятствует или не желает развода в принципе.

Процедура подразумевает следующие этапы:

  1. Подготовка и направление искового заявления.
  2. Принятие документа к рассмотрению.
  3. Проведение судебных заседаний по делу.
  4. Если стороны пришли к общему знаменателю по всем вопросам брак расторгается.
  5. Консенсус не достигнут – следующее слушание назначается в период от одного до трех месяцев.
  6. В итоге людей разводят, решение вступает в законную силу через тридцать дней.
  7. В ЗАГСе бывшим супругам выдается по одному экземпляру свидетельства о расторжении брака.

Подчеркнем, что если стороны быстро пришли к общему соглашению, то процедура развода не затянется по времени. Если же существуют конфликтные ситуации, которые нельзя быстро урегулировать, тогда процесс обещает быть длительным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *