Кто такой опекун — его права и обязанности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такой опекун — его права и обязанности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Над пожилыми людьми.

В некоторых ситуациях в отдельную категорию выделяют опеку над лицом старше восьмидесяти лет. Эта группа граждан особо сильно уязвима в силу своего возраста. Кроме того, люди преклонного возраста нуждаются в защите и уходе из-за болезней. ГК РФ прописывает два варианта: непосредственная опека и патронаж. Ухаживающий может оформить опеку или попечительство в органах опеки и получать оплату из фонда социального страхования.

Теперь выясним, кто имеет право опекать ребенка.

Заключение

В случае обнаружения ненадлежащего исполнения опекунами или попечителями их обязанностей по заботе о подопечном органы опеки обязаны составить об этом факте акт, после чего предъявить требования о возмещении убытков, которые были причинены.

Мы рассмотрели понятия опекун и попечитель, в чем разница между этими понятиями.

Каких видов бывает?

Всего закон «Об опеке и попечительстве» выделяет следующие виды попечительства.

  • В общем порядке. Установление этой формы происходит, когда попечитель уже окончательно определен, он соответствует требованиям, которые предъявляет к нему закон и согласен выполнять соответствующие обязанности.
  • Предварительное. Это временная мера, принимаемая в случае, когда подходящие лица по каким-либо причинам не могут быть попечителями на постоянной основе, однако согласились заботиться о подопечном временно. Для выполнения попечителем необходимых функций ему выдают специальное предварительное разрешение на это. Когда находится приемная семья, согласная принять несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного, временное попечительство прекращается и устанавливается общее.

Кто такой попечитель?

Попечитель – это лицо, назначенное для заботы о несовершеннолетнем или ограниченно дееспособном гражданине уполномоченными государственными органами. Для назначения обязательно требуется согласие – против воли сделать попечителем не могут. Попечитель несет ответственность за свои действия в отношении подопечного, а также материальную ответственность за действия, совершенные самим подопечным, которые причинили ущерб другим лицам.

Следует помнить, что существуют определенные требования к попечителям. Так, ими не могут быть:

  • граждане, лишенные родительских прав;
  • лица, имеющие судимость или подвергавшиеся уголовному преследованию за некоторые преступления (например, против личности);
  • лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • граждане, заключившие на территории другого государства официальный однополый брак.

Кроме того, гражданин, претендующий на роль попечителя, должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным.

Законодательство

Установление опеки и решение споров, связанных с ней, регулируется законодательством Российской Федерации:

  • Гражданский кодекс описывает процедуру установления опеки.
  • Семейный кодекс регулирует основные положения.
  • Федеральный закон №48 описывает общие моменты, касаемо прав и обязанностей сторон, оформления документов и ответственности за подопечного.

Санкции, применяемые при недобросовестном выполнении опекунского долга

Опекун отвечает за свои действия и поступки опекаемого человека. Сделки, повлекшие за собой снижение стоимости имущества подопечного, компенсируются уполномоченным органами опеки лицом. Аналогичная ситуация при нанесении ущерба 3 лицам человеком, находящимся под опекой.

Следят за добросовестным исполнением опекунского долга сотрудники ООП. При выявлении корыстных действий или безалаберного выполнения возложенных обязанностей опекуна может ожидать административная и уголовная ответственность.

Кто такой опекун и кому он назначается?

Опекун – это гражданин, обеспечивающий покровительство, жизненные условия и защиту прав граждан, неспособных осуществлять это самостоятельно.

К такой категории лиц относят:

  • детей, оставленных без родительской поддержки, не достигших 14 лет;
  • недееспособных граждан, признанных таковыми официально, независимо от возраста.

Дети нуждаются в покровительстве взрослых, в случае, если:

  • их законные родители отсутствуют длительное время по объективным обстоятельствам (например, находятся в длительной командировке);
  • они лишены официально родительских прав;
  • родители признаны без вести пропавшими;
  • они не способны выполнять свои родительские обязанности в связи с болезнью или недееспособностью.

При установлении факта игнорирования родителями своих обязанностей по воспитанию и развитию детей или угрозе их жизни в результате агрессивного поведения родителей или оставления ими детей в опасном положении, может назначаться временный опекун. Временное опекунство может стать постоянным в случае, если в дальнейшем нерадивых родителей лишают прав.

Опекун, по сути, выполняет функцию родителя, решая все жизненные проблемы подопечного ребенка самостоятельно.

Когда речь идет об опекунстве над недееспособным гражданином, то опекун также полностью несет ответственность за условия его жизни и представление интересов в социуме. Согласовывать свои действия с ним он не обязан, т.к. тот не в состоянии определить их значимость ввиду недееспособности.

Обязанности опекуна и попечителя

К общим обязанностям опекуна и попечителя относятся:

  • забота об общем развитии и здоровье ребенка, а в случае опеки (попечительстве) над возрастным гражданином — забота о его физическом состоянии и здоровье;
  • оповещение контролирующих органов о смене места жительства в случае переезда;
  • проживание совместно с подопечным. В исключительных случаях допускается отдельное проживание ребенка при достижении им 16 лет с разрешения органа опеки;
  • составление отчетности о расходовании средств, выплачиваемых подопечному, согласно обозначенным в договоре срокам. В общем случае это ежегодный отчет.

Ребенку на его счет поступают средства от государства, а в случае, если ребенок является сиротой, дополнительно ему перечисляется пенсия, выплачиваемая по потере кормильца.

Если родители детей лишены родительских прав, то они обязаны перечислять им алименты, которые поступают также на счет, открытый на имя ребенка. Счет ребенка доступен для опекуна.

Все перечисленные средства он должен расходовать на воспитание, развитие, лечение и обеспечение ребенка, взятого в опекунство.

Чем отличается от опеки?

У многих возникает вопрос: опекун и попечитель – в чем разница? Действительно, эти термины похожи и на первый взгляд одинаковы. Однако это не так.

Опека устанавливается только над полностью недееспособными гражданами, то есть лицами, не достигшими четырнадцати лет или признанными недееспособными судом. При этом опекун фактически совершает от имени подопечного все действия, направленные на реализацию его прав и исполнение его обязанностей, в том числе – распоряжается его имуществом.

Попечительство устанавливается над частично дееспособными гражданами: ребенком старше 14 лет или лицом, ограниченным в дееспособности судом.

При этом полномочия попечителя значительно уже: он не вправе самостоятельно распоряжаться имуществом подопечного, не действует от его имени, а только контролирует его действия.

Кроме того, подопечные имеют право совершать мелкие бытовые сделки самостоятельно, не запрашивая на это согласие попечителя. В этом заключается основное отличие опеки от попечительства.

Кто может им стать?

Согласно ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве» к опекуну предъявляются требования, установленные гражданским законодательством, а при установлении опеки над ребенком — положения Семейного кодекса РФ.

Опекуном может быть лицо:

  • Достигшее возраста 18 лет. С момента наступления совершеннолетия приобретается полная дееспособность. Это означает то, что человек становится способным в полной мере осознавать характер своих действий, а также отвечать за свои поступки;
  • Психически дееспособное. Лицо признается недееспособным или ограниченно дееспособным только по решению суда;
  • Не лишенное и не ограниченное в родительских правах в отношении несовершеннолетнего;
  • Имеющее стабильный источник доходов и свою жилую площадь;
  • Не имеющее судимостей по статьям, связанным с причинением вреда жизни и здоровью, а также привлечений за совершение противоправных поступков в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • Обладающее положительными моральными качествами;
  • Не имеющее конфликтов с близкими родственниками и противопоказаний по состоянию здоровья осуществлять обязанности опекуна;
  • Обладающее положительными характеристиками с места работы или учебы.

Необходимые документы

Для оформления опекунства потребуются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о назначении опекуном;
  • справка о заработной плате за последний год;
  • документ, подтверждающий право собственности или право пользования жилым помещением (например, договор соцнайма);
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для осуществления опекунских обязанностей;
  • документ о заключении брачного союза;
  • согласие членов семьи на опеку;
  • автобиографическая информация о заявителе;
  • пенсионное свидетельство;
  • характеристика с места работы.

Бумаги подаются в оригиналах и копиях. О решении сообщается в письменном виде. Отрицательный ответ предоставляется с указанием причин отказа. В случае положительного решения опекуну выдается удостоверение.

Опекун и попечитель — в чем разница?

Опекун и попечитель – это две категории лиц, помогающие лицам, неспособным самостоятельно принимать решения и отвечать за них. Согласно гражданскому законодательству опека — это одна из форм помощи, оказываемой детям до 14 лет и недееспособным лицам. Попечительство устанавливается в отношении детей в возрасте от 14 до 18 лет и лиц, признанных судом ограниченно дееспособными. Порядок установления опеки и попечительства, а также предъявляемые требования к кандидатуре примерно одинаковые.

Статистика опеки над несовершеннолетними в РФ

В России опека является самой распространенной формой семейного устройства[3]. На конец 2010 года в России насчитывалось 430 604 опекаемых детей, из них:

  • опекаемые посторонними детям гражданами — 102 981 человек.
  • переданные под опеку родителями добровольно — 36 148 человек.

На конец 2009-го года состояло детей на воспитании в семьях:

  • под родственной опекой — 343342 ребёнка.
  • под опекой посторонними гражданами — 96687.

По разным видам опеки[4]:

  • на безвозмездной форме опеки — 313908.
  • в приемных семьях — 68037.
  • патронат — 2424.
  • иные виды возмездной опеки — 15167.
  • добровольно переданные родителями — 40493.

Порядок установления опеки над несовершеннолетними

Порядок установления опеки (последовательность действий, перечень документов, сроки) установлен Постановлением Правительства № 423[5].

Назначается опекун органами опеки и попечительства, которыми по совместительству являются органы местного самоуправления, их полномочия определяются их Уставами. Опекун назначается путём вынесения постановления главой городской, районной или районной в городе администрации по месту жительства опекуна, сходная процедура применяется относительно попечителей. Подготовительная работа и надзор за опекуном (попечителем) осуществляется отделами или управлениями народного хозяйства, социальной защиты населения, здравоохранения соответствующей территориальной администрации.

Требование к опекуну:

  1. Совершеннолетнее лицо.
  2. Дееспособное лицо.
  3. По согласию данного лица.

Обычно назначаются лица, родственные к будущему подопечному. А если они отсутствуют, то назначаются лица по выбору органов опеки и попечительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *