Сколько неотгуленных отпусков оплачивается при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько неотгуленных отпусков оплачивается при увольнении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Расчет при увольнении: калькулятор-онлайн.

Калькулятор компенсации при увольнении производит расчет в несколько этапов. Сначала определяется количество календарных дней неиспользованного отпуска, за которые работнику положена компенсация. Затем производится расчет самой суммы компенсации. Для этого необходимо знать размер среднедневного заработка увольняющегося работника. Кстати, при необходимости, калькулятор поможет рассчитать и среднедневной заработок.

Как происходит расчёт?

Причины ухода с работы, количество общего отработанного времени в рамках одного работодателя влияют на сумму компенсации за отпуск при увольнении. При определении размера выплаты учитываются неотгуленные основные и дополнительные отпуска (предоставляются работникам с ненормированным рабочим днём, работающим в суровых климатических условиях и прочее).

Для того, чтобы посчитать размер компенсации за неиспользованные отпуска, нужно воспользоваться следующей формулой:

Средняя заработная плата за день умноженная на число дней отпуска, которые не были использованы.

Чтобы вычислить среднюю зарплату за день, нужно разделить заработную плату за расчётный период на 12 месяцев расчётного периода, которые предшествовали месяцу увольнения, и на среднемесячное число календарных дней – 29,3.

Для расчёта средней заработной платы за день произведём следующие вычисления:

При исключительных случаях отсутствия начисленной заработной платы или дней, которые были отработаны (если сотрудник пребывает в декретном отпуске), средняя зарплата за день будет посчитана другим образом:

Заработная плата, которая была начислена за отработанные дни в месяце увольнения : расчётное число календарных дней в этом месяце.

Здесь расчётное количество календарных дней в месяце ухода с работы подсчитывается при делении 29,3 на количество календарных дней месяца и умножении на количество отработанных в этом месяце календарных дней. Если у сотрудника заработной платы не было в месяц ухода с работы, то средняя зарплата в день будет подсчитана при делении его оклада на 29,3.

Общая информация

Все работающие люди вправе претендовать на отдых двадцать восемь дней за год. Они складываются следующим образом:

12 мес. * 2, 33.

Некоторым категориям граждан также положен дополнительный отдых. Его длительность определяется трудовыми договорами.

Не всегда человек отгуливает положенный отдых полностью. Поэтому на момент увольнения у людей остаются неиспользованные периоды. Их работодатель и включает в начисления.

Предположим, человек устроился на предприятие в начале января и к концу декабря этого же года решил уволиться. На протяжении этого времени он не отдыхал, хотя по закону он имел на это право уже через полгода.

Получается, на момент увольнения, работодатель обязан ему оплатить неиспользованный отдых 28 дней. Если этот же работник уволился через полгода, он получил бы компенсацию 14 дней.

Ведь на каждый месяц работы положено 2, 33 дня отдыха.

Важно! Не выплачивается компенсация за отпуск при увольнении, когда человек отработал на предприятии меньше половины месяца либо при полном использовании положенного отдыха ранее. Законом не установлен конкретный срок использования положенного отдыха.

Но, когда работник рассчитывается, работодатель обязан оплатить их в момент увольнения.

Порядок исчисления

Для получения положенной суммы работнику не требуется писать никаких заявлений. Бухгалтер осуществляет начисления на основании ст. 127 ТК.

Общая схема начисления и оплаты компенсации состоит из нескольких этапов:

Определение среднего заработка за год. Здесь нужно четко понимать, какие суммы берутся при исчислении среднего заработка, а какие нет. Постановление правительства № 922 и ст. 139 ТК определяют перечень выплат, выключаемых в расчёт. К таковым относятся, к примеру:

  • зарплата;
  • премия;
  • надбавки;
  • и т. п.

То же постановление устанавливает и выплаты, которые не берутся при исчислении среднего заработка для исчисления отпускных сумм. Согласно этому нормативному акту в расчет не берутся суммы, не имеющие отношения к системе оплаты труда. К примеру, материальная помощь.

Расчёт положенного периода отдыха за все время труда в компании. Накопление дней идет с момента приема на работу за полные месяцы работы. Также в расчёт рабочего стажа включаются периоды:

  • больничного листа;
  • оплачиваемого отдыха;
  • по беременности и родам;
  • командировки;
  • отдыха за свой счёт менее четырнадцати дней;
  • простоя.

Нельзя включать в рабочий стаж периоды:

  • по уходу за ребенком;
  • отдыха за свой счёт больше 14 дней;
  • прогулы;
  • отстранение от работы без начисления зарплаты.

К примеру, если женщина находится в отпуске по уходу за малышом, в этот период очередной и дополнительный отпуска ей не положены.

  • Выявление количества неиспользованных периодов.
  • Расчёт.
  • Вычет НДФЛ.
  • Выплата компенсации совместно с остальными положенными суммами.

Все выплаты, положенные увольняющемуся лицу, осуществляются в момент непосредственного увольнения.

Особые обстоятельства

Существует возможность получить компенсацию отпуска полностью, двадцать восемь дней, при следующих обстоятельствах:

  1. Работник отработал одиннадцать месяцев на предприятии.
  2. Сотрудник отработал от 5, 5 до 11 месяцев и присутствуют факторы:
  • ликвидация организации;
  • сокращение персонала;
  • призыв на службу.

Важно! Данное правило действует, только если работник трудится на предприятии меньше одного года.

Если человек отработал меньше четырнадцати дней в течение месяца, данный период для расчета не берется. Когда сотрудник трудился больше четырнадцати дней, месяц округляется в большую сторону.

К примеру, человек отработал три месяца и пять дней. Бухгалтер для расчета возьмёт только полные месяца.

Если этот же сотрудник отработал три месяца и семнадцать дней, ему выплатили бы компенсацию за четыре месяца.

Как подсчитать дни неотгуленного отпуска при увольнении

Во-первых, необходимо определить трудовой стаж сотрудника у конкретного работодателя. Он должен исчисляться в месяцах. За каждые отработанные 12 месяцев сотруднику положен отпуск 28 календарных дней. Если трудовой стаж работника у данного работодателя менее 11 месяцев, количество отпускных дней высчитывается по месяцам. При расчете дней неотгуленного отпуска нужно брать во внимание дату, которая указана в заявлении на увольнении.

Законодательство

Неотгуленный отпуск при увольнении оплачивается работодателем на основании законодательных актов:

  • ст. № 127 ТК РФ;
  • п. 28 правил № 169.

Общая информация

Все работающие люди вправе претендовать на отдых двадцать восемь дней за год. Они складываются следующим образом:

Некоторым категориям граждан также положен дополнительный отдых. Его длительность определяется трудовыми договорами.

Не всегда человек отгуливает положенный отдых полностью. Поэтому на момент увольнения у людей остаются неиспользованные периоды. Их работодатель и включает в начисления.

Предположим, человек устроился на предприятие в начале января и к концу декабря этого же года решил уволиться. На протяжении этого времени он не отдыхал, хотя по закону он имел на это право уже через полгода. Получается, на момент увольнения, работодатель обязан ему оплатить неиспользованный отдых 28 дней. Если этот же работник уволился через полгода, он получил бы компенсацию 14 дней. Ведь на каждый месяц работы положено 2, 33 дня отдыха.

Важно! Не выплачивается компенсация за отпуск при увольнении, когда человек отработал на предприятии меньше половины месяца либо при полном использовании положенного отдыха ранее. Законом не установлен конкретный срок использования положенного отдыха.

Но, когда работник рассчитывается, работодатель обязан оплатить их в момент увольнения.

Примеры расчёта

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск, разберем на конкретных примерах:

  • Сотрудник предприятия Петров А.П. принял решение уволиться с предприятия, проработав полных восемь месяцев. За этот период он не ходил отдыхать.

ПД = 28 / 12 * 8 = 18, 66. Округляем полученный показатель до 19.

Средний дневной заработок работника составил 670 рублей.

КНО = 19 * 670 = 12 730 руб.

С учётом НДФЛ работник получит на руки 12 730 – 12 730 * 13 % = 11 075, 10 руб.

  • Работница Сивко А. И, проработав на предприятии два полных года, нашла другое место труда и увольняется. За этот период она два раза ходила в отпуск по две недели. Ее годовой заработок составил 201 000 рублей. Подставив данные в формулы, получаем следующую картину:

За два года ей положен отдых 56 дней, так как все месяца она работала.

СДГ = 201 / 12 * 29, 3 = 490, 78.

КНО = 28 * 490, 78 = 13 741, 84.

Компенсация с учётом НДФЛ составит: 13 741, 84 – 13 741, 84 * 13 % = 11 955, 40 рублей.

  • Пименов К. Н. трудился в компании три года без отпусков. Компенсацию отпуска он не просил. Его средний заработок за год составил 480 рублей. Расчёт тогда будет следующий:

За три года сотруднику положено 28 * 3 = 84 дня отдыха.

КНО = 84 * 480 = 40 320 рублей.

Сумма на руки равна 40 320 – 40 320 * 13 % = 35 078, 40 рублей.

  • Гражданка Сидорова П. К. устроилась на работу и через 9 месяцев ушла ухаживать за маленьким ребенком. Перед декретом она не стала расходовать положенный отпуск. Через полтора года она решила уволиться. Её средний заработок составил 550 рублей. Подставив данные в формулы получаем:

ПД = 28 / 12 * 9 = 21.

КНО = 21 * 550 = 11 550 рублей.

После вычета НДФЛ сумма компенсации получается: 11 550 – 11 550 * 13 % = 10 048, 50 рублей.

Подробный пример расчета компенсации

Для начала нам необходимо определить отпускной стаж работника. Согласно ст. 121 ТКРФ установлено, какие можно включать периоды, а какие отбрасываются.

Исчисление стажа осуществляется в полных месяцах.

Определяем, сколько положено дней отпуска работнику в полном месяце. Законом установлен минимальный стандарт отпускных дней за полный год – 28 дней. Данное количество дней делим на количество месяцев в году – 12 мес. Расчет для определения количества отпускных дней положенных работнику за каждый полный месяц в следующем выражении: 28 / 12 = 2,33.

Мы определили, каков отпускной стаж работника и сколько дней отпуска за каждый месяц для конкретного случая, можно найти общее количество дней положенных за весь период:

Допустим, стаж работника составляет 15мес., соответственно: 15 * 2,33 = 34,95 дней

В случае если работник часть отпуска отгулял ранее, из общего количества дней отпуска вычитаем использованные дни: 15 * 2,33 – 14 = 20,95 дней.

Скачать бесплатно:

Заявление на отпуск бланк Скачать

Расчет компенсации за неотгуленный очередной отпуск

Последний заключительный этап расчета компенсации, состоит в перемножении двух чисел.

Данный вид расчета осуществляется, как для выплат компенсации без увольнения за неиспользованный отпуск, так и непосредственно при увольнении сотрудника с прежнего места работы.

Скачать бесплатно только сегодня:

Онлайн калькулятор для расчета декретного пособия (отпуска) по беременности и родам в 2017 году — рассчитать

Неотгуленный отпуск при увольнении

Многих интересует вопрос, как оплачивается неотгуленный отпуск при увольнении в 2016 году, и выплачивают ли материальную компенсацию при неиспользованном отпуске в случае, если увольнение сотрудника произошло вследствие серьезного дисциплинарного нарушения. Трудовой кодекс Российской Федерации дает однозначный ответ – статья 126 устанавливает обязательную выплату за весь неиспользованный отпуск. Оплате подлежит также и срок неотгуленного дополнительного отпуска, если такой предусмотрен по трудовому договору. При этом причину увольнения сотрудника в расчет не принимают, даже если это произошло из-за систематических прогулов.

Сумма выплаты по компенсации рассчитывается на основе имеющегося отпускного стажа, алгоритм начисления которого прописан в статье 121 Трудового кодекса.

Специалисты нашего портала охотно проконсультируют по всем вопросам, касающимся компенсации неотгуленного отпуска 2016, и помогут рассчитать точную сумму выплаты.

Отображение в журнале

Документами отчетности в части отпусков работников являются график отпусков и журнал их регистрации. Эти виды отчетности необходимы к заполнению по ТК. За наличием количества отпускных дней, как использованных, так и нет, позволяет следить график.

Документ:

  • устанавливает законодательно определенную очередность отпусков всех сотрудников;
  • дает работникам возможность спланировать отдых;
  • позволять работодателю качественно подготовиться к отдыху сотрудника, заблаговременно подобрав замену и заранее рассчитав отпускные;

Соблюдение графика гарантирует своевременное использование отпуска каждым из работников предприятия. Если по каким-то причинам пришлось отступить от плана, то нереализованные дни вносятся в график на следующий рабочий год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *