Можно ли подать на развод не по месту прописки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать на развод не по месту прописки?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Куда подать заявление: место прописки, жительства или регистрации брака?. Через ЗАГС.

Бракоразводный процесс состоит из чёткой последовательности действий, которая закреплена в законодательстве. Через него необходимо пройти каждому гражданину, желающему прекратить неприятные семейные отношения с женой или мужем и получить свободу от выполнения брачных обязательств. Знание того, как правильно развестись не по месту прописки в госучреждении ЗАГС, поможет сэкономить время, силы и деньги, потраченные на поездки и сбор документов.

Итак, вкратце алгоритм развода выглядит следующим образом:

  1. Выясняются случаи, когда заключенный между супругами брачный союз может быть прекращён через госучреждение ЗАГС и какие документы для этого нужны.
  2. Определяются органы ЗАГС, имеющие законное право развести супругов.
  3. Готовятся необходимые документы и выясняются способы их подачи.
  4. Происходит подача документов и определяется день, в который произойдет прекращение брака.
  5. В ЗАГС регистрируется развод, бывшие партнёры по браку получают бракоразводные сертификаты.

Подсудность

Базовые принципы раздела имущества

Если участники брака не составляли брачный контракт, то супружеское имущество делится на основе положений нотариального соглашения об имуществе либо на основе судебного решения.

К юридическим особенностям соглашения (образец можно изучить здесь) относятся:

  1. Запрет на включение в его текст личных вещей (одежды, косметики, обуви, подаренного, добрачного либо унаследованного имущества) супругов. Иными словами, по соглашению допускается делить только общее имущество, нажитое совместно и в супружеских отношениях.
  2. Доли определяются супругами произвольно, по достигнутой договорённости между ними.
  3. Документ заверяет нотариус.
  4. Долги делятся по договорённости и не обязательно поровну.

Если соглашения нет, то в дело вступает в суд, который использует при разделе следующие нормы:

  • Дележу подлежит совместное имущество. Под ним понимаются приобретённые во время супружества движимые и недвижимые вещи, трудовые и прочие доходы, гонорары за интеллектуальные произведения, доли в организациях, акции, векселя и другие ценные бумаги, банковские вклады, пособия, пенсионные выплаты.
  • Доля каждого супруга – 50%. Доля одного из участников брака может быть уменьшена, если он не вкладывал силы и средства в обеспечение семьи, растрачивал имущество, страдал алкоголизмом. Если доли не равны, то супруг с большей долей отдаёт другому партнёру разницу деньгами или имуществом.
  • Долги разделяются сообразно присужденным долям.
  • Активы, приобретённые во время брачных отношений кем-либо из супругов, но при раздельном проживании партнёров, когда они не вели общее хозяйство, не могут быть разделены и считаются личной собственностью супруга.

Если нет детей

Бездетной семейной паре (либо имеющей взрослых детей) для расторжения брака достаточно явиться в отделение ЗАГС.

Согласно ст. 32 Федерального закона № 143-ФЗ, уполномоченное подразделение органа записи актов гражданского состояния выбирается по территориальному признаку:

  • По месту регистрации брака.
  • По месту, где проживает супруг или супруга.

Муж и жена среди указанных вариантов подачи на развод вправе остановиться на приемлемом для них. Но для этого им необходимо прийти к единому мнению относительно выбора отделения ЗАГС и, что самое важное — прекращения супружеских отношений.

Если желание расторгнуть брак обоюдное, но у супругов есть друг к другу иные претензии (например, имущественного характера), им лучше отложить их разрешение до завершения бракоразводного процесса. Так зарегистрировать изменение своего семейного положения будет намного быстрее и проще — для этого не нужно вовлекать в дело судью и объединять процедуру развода с другими, трудноразрешимыми конфликтами.

Участие судьи становится необходимым для супругов, занимающих противоположные позиции касательно основного вопроса — расторжения брака.

Если есть дети

Наличие детей делает обязательным обращение супругов в судебный орган. При этом не имеет значения, является желание расторгнуть отношения обоюдным или исходит от одного лица.

Для них так же, как и для супругов без детей, развод осуществляет мировой судья. Но, если в иск включены требования об определении места жительства ребенка или порядка его общения с родителем, живущим отдельно, подсудность дела меняется и оно переходит от мирового к районному суду.

Возможность обойтись без судебных тяжб при односторонней подаче на развод есть у мужа/жены недееспособного, осужденного к лишению свободы на срок от трех лет или пропавшего без вести гражданина. Инициатору расторжения брака достаточно обратиться в отделение ЗАГС за его государственной регистрацией. И при этом не важно, есть у бывшей пары дети или нет.

Возможно подать на развод в другом городе при отсутствии регистрации?

Согласно СК РФ, денонсирование союза проходит либо по месту регистрации пары, либо в отделении ЗАГСа, где они регистрировали отношения. Если супруги проживают в населенном пункте, но не оформили прописку, то провести расторжение брака непосредственно в городе пребывания невозможно.

Сроки развода и госпошлина

Длительность рассмотрения иска о разводе составляет от 2 до 5 месяцев. Конкретные сроки указать невозможно: требуется учитывать согласие или несогласие партнеров, наличие обоюдных претензий, общих детей, проживание в разных городах.

Размер государственной пошлины составляет 600 рублей. По окончании рассмотрения дела, каждый из супругов должен будет обратиться в ЗАГС для официальной регистрации денонсирования брака, а затем оплатить по 650 рублей для получения свидетельства.

Как подать на развод по месту прописки

Подать на развод можно только по месту прописки заявителя, если он не в силах перемещаться по состоянию здоровья. Если у супругов нет претензий друг к другу и нет общих детей, им не нужно обращаться в суд. В таком случае развод оформляется через ЗАГС.

Чтобы узнать, как подать на развод по месту прописки, нужно ознакомиться с нормами СК РФ. По закону союз расторгается в течение месяца с момента подачи заявления. 30-дневный срок дается паре на то, чтобы подготовить недостающие бумаги и еще раз обдумать решение. По истечении бракоразводного процесса бывшим супругам нужно обратиться в ЗАГС, чтобы забрать свидетельство о разводе.

Особенности развода через суд

При любых разногласиях между супругами развод оформляется через суд по месту прописки. В суд подается иск о том, что дальнейшие совместные отношения невозможны, их нужно расторгнуть.

Рассмотрение дела о разводе в суде по адресу прописки одного из супругов проводится по двум причинам: истец живет с ребенком, которому еще не исполнилось 18 лет, или по состоянию здоровья не в состоянии перемещаться.

Заключение

Расторжение брачных отношений, если муж и жена давно разъехались по разным городам, вполне возможно. Допускается подача документов на развод путем отправки почтой, с помощью интернета или через доверенное лицо. В ЗАГС в день развода нужно будет явиться лично, а вот в суде это не всегда обязательно, так как интересы отсутствующего лица может защищать его представитель.

В ЗАГС с детьми

Теперь понятно, в какой суд подавать на развод при наличии несовершеннолетних детей. Ответ тут прост — в любой мировой. Или по прописке (вас или ребенка), или по месту проживания. Практика показывает, что можно вовсе не присутствовать на заседании. Хотя такое поведение крайне не приветствуется. Ведь придется выяснять и уточнять многие моменты. Поэтому желательно побеспокоиться о своем визите в суд в назначенное время.

Можно ли подать на развод в другом городе

Подробнее о порядке развода через ЗАГС или суд, если супруг проживает в другом городе — ниже.

Самый удобный, быстрый и простой способ развода – административный. Он подходит и тем супругам, которые проживают в разных городах. Но возникает закономерный вопрос – в какой ЗАГС подавать документы?

Семейное законодательство предлагает разводиться в органе ЗАГС…

  • по месту бракосочетания;
  • по месту проживания/прописки супругов.

Пример

Супружеская пара Волковы решили расторгнуть брак, который за последние несколько лет превратился в пустую формальность. Детей у них не было, ценного совместного имущества тоже. Волковы проживали в разных городах. Разводиться было решено по месту проживания жены.

Развод, если отсутствует регистрация в городе

Если пара надумала разводиться, то она должна знать, что провести такую процедуру по закону можно:

  1. Обратившись с заявлением в ЗАГС.
  2. Подав исковое ходатайство в судебную инстанцию.

Эти способы не взаимозаменяемые, но взаимоисключаемые. То есть пара может обратиться либо в одну, либо в другую организацию по наличию исходных данных.

Когда речь идет о разводе через ЗАГС, то супруги имеют право обратиться:

  1. В то отделение, где они зарегистрировали свои отношения.
  2. По месту регистрации мужа.
  3. По месту прописки жены.

Как видно из перечисленного, прийти в любой рядом находящийся ЗАГС и подать заявление на развод невозможно.

Однако, это не значит что количество вариантов сводиться к минимуму. Если один из супругов на данный период времени находится в другом городе и не может подавать заявление на развод по адресу прописки, то он может поступить следующим образом:

  1. Прописаться по настоящему месту жительства и после этого подать заявление. Но следует помнить, что заявки на расторжение отношений в ЗАГС принимаются только от обоих супругов одновременно.
  2. Написать согласие на развод и заверить его нотариально, отправив его второй половине по месту проживания. Тогда второй супруг сможет развестись, не вызывая мужа или жену в город регистрации. Согласие может отправляться напрямую второй половине, тогда необходимо нотариально заверить возможность представления своих интересов данным человеком. Можно направить заявку прямо в нужный отдел ЗАГСа, а второй супруг явится лично и напишет согласие от своего имени.

Итак, вариантов для расторжения довольно много, несмотря на то, что существует территориальная привязка.

Какие документы понадобятся?

Бракоразводный процесс, как и любая официально проводимая процедура, требует документальных оснований. По этой причине подача заявки в ЗАГС на расторжение отношений или исковое ходатайство в судебный орган, требует предварительного сбора документов. Главными критериями для развода являются наличие ранее зарегистрированных официальных гражданских отношений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *