Категории отходов бумага пластик

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Категории отходов бумага пластик». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что такое отходы.

Согласно законодательству, отходы – это все предметы, материалы и вещества, образовавшиеся в результате производства или эксплуатации, а также товары, которые потеряли потребительскую ценность, непригодны для дальнейшего использования и должны быть утилизированы или уничтожены. Опасные отходы – это вещества и предметы, физические, биологические и химические свойства которых вредны для живых существ и требуют специальной обработки и утилизации.

Категории отходов бумага пластик

Основным свойством макулатуры, определяющим ее повторное использование является способность волокнистых материалов к «листообразованию» – т.е. древесные волокна в присутствии воды связываются друг с другом посредством водородной связи. Наибольшей способностью к листообразованию проявляет волокна целлюлозы, в меньшей степени – волокна древесной массы.

Важно! Положительно повлияет на экологическую обстановку сокращение расходов пластика в повседневном использовании и производстве конечной продукции.

На заметку! Категория пластмасс разнообразная, а места скопления отходов довольно обширные. Пластиковый мусор образуется дома, на производстве, на работе, в учреждениях общепита, здравоохранения и других сферах.

Сразу стоит отметить, что любые виды отходов можно классифицировать как по классу опасности от первого до пятого, так и по типу, например, бытовые или строительные отходы.

Что такое паспорт отхода

Паспорт опасного отхода представляет собой документ, в который включены все сведения об отходе. Обычно он содержит следующие данные:

  • информация о происхождении;
  • материалы о составе;
  • сведения о свойствах;
  • сведения об условиях размещения;
  • реквизиты предприятия.

Третий

Умеренно опасные отходы, которые представлены следующим перечнем:

  • масла с окончанием срока полезного использования (в частности – моторные и индустриальные материалы);
  • фильтрующие установки масляного и топливного типа.

Согласно нормам, прописанным в природоохранном законодательстве, сбор и выбрасывание таких отходов осуществляется по отдельности от другого мусора. Для этого также используются специальные контейнеры.

Что к ним относится

В медицине, как и в любой иной сфере нашей деятельности, постоянно образуются разного рода отходы, причем в довольно большом количестве. Одна часть медицинского мусора представляет серьезнейшую опасность и требует особенных методов обеззараживания и обезвреживания, а также определенных способов последующей утилизации, а другая часть отходов не является опасной, но при обращении также требует соблюдения СанПиНа.

Для того чтобы понять, являются ли опасными для здоровья и жизни людей отходы класса «А», необходимо ознакомиться с полной классификацией медицинских отходов.

Первым классом, с которого начинается классификация медицинского мусора по степени опасности, и является класс «А». Он включает в себя неопасные отходы медицинских и других учреждений (подробнее о том, что относится к отходам класса «А», будет рассказано ниже). В классы «Б» и «В» входит соответственно опасный и крайне опасный, с эпидемиологической точки зрения, мусор. Например, к отходам класса «Б» принадлежат материалы, запачканные кровью больных. Класс «Г» состоит из отходов с токсикологической опасностью (лекарства с истекшим сроком годности, дезинфицирующие средства и т. д.).

Хранение

Для перемещения отходов (за исключением пищевых остатков) к участку хранения могут использоваться мусоропроводные устройства или пневмотранспорт. При этом мусор подлежит обязательной упаковке. В составе мусора должны отсутствовать предметы, способные перекрыть трубу мусоропровода.

Обратите внимание! Нельзя, чтобы отходы из мусоропроводного устройства сбрасывались на пол помещения.

В помещении, куда попадают отходы, должны находиться контейнеры, необходимые для сбора мусора в течение не менее 1 суток, подвод воды, трап для слива стоков в канализацию.

Правила обращения

Инструкция по обращению с указанными выше отходами, представляющими 5 класс, освещает вопросы, касающиеся главным образом хранения и транспортировки неопасного мусора.

Сообразно с нормативными требованиями для временного хранения отходов 5 класса должны использоваться специальные площадки, удовлетворяющие следующим положениям:

  1. Расположение площадки должно осуществляться с более ветреной стороны сооружений.
  2. С целью защиты мусорных баков, установленных на площадке, от осадков должны устанавливаться навесы.
  3. Поверхность площадки должна быть покрыта твердым материалом (например, асфальтом, цементом), предотвращающим попадание вредных компонентов в почву.
  4. Периметр площадки должен быть огражден ливнестоком.

Вывоз мусора с площадок должен производиться лицензированными компаниями. Периодичность вывоза зависит от лимитов накопления отходов и площади участка их временного хранения. Вывозится неопасный мусор обычно на свалки или полигоны ТБО. Однако сегодня также практикуется вывоз отходов на предприятия вторичной переработки с целью получения новой продукции.

Переработка

Около 70% отходов может быть собрано при сортировании для переработки и вторичного использования. При сжигании и сбраживании можно получить энергию и сырье для производства различных товаров. Основную часть перерабатываемых отходов представляет пластик.

Методика систематизации утильсырья

Для определения степени опасности мусора, отработанных веществ и материалов, используются несколько методов. К ним относят:

  • экспериментальный
  • расчетный

Экспериментальная методика применяется для выявления опасных, токсических свойств, которые характерны преимущественно для промышленного и производственного отработанного материала. Результаты исследований базируются на оценке токсического влияния на растения, живые организмы. Экспериментальный метод также используется для подтверждения результатов расчетной методики или при невозможности определения состава отработанных веществ, мусора. Биотестирование относят к экспериментальным методам.

Расчетный метод основан на выявлении степени опасности, исходя из характеристик составляющих веществ. Этот способ уступает в точности экспериментальному из-за технологических ограничений.

Класс опасности базируется на степени токсичного влияния отработанных материалов, различных веществ и мусора на экологию. Существующая классификация рассматривает следующие виды:

  • I – чрезвычайно опасные
  • II – высокоопасные
  • III – умеренно опасные
  • IV – малоопасные
  • V – практически неопасные отходы

Разделение утилизированных материалов и веществ на группы и классы производится согласно критериям, определенным Министерством природных ресурсов и экологии.

Первый класс – чрезвычайно опасные

После воздействия данных веществ в экосистеме происходят необратимые нарушения. К ним относятся химические субстанции (акролеин, оксид свинца, фтороводород, линдан озон и др.), приборы, содержащие ртуть, некоторые медикаменты и люминесцентные лампы.

Утилизация этих отходов производится одним из пяти методов, установленных законодательством:

  • Инсинерация – полное сжигание мусора.
  • Пиролиз – разложение отходов при температуре свыше 200 оC в условиях ограниченного количества кислорода.
  • Стерилизация. Предназначена для обезвреживания медицинского мусора.
  • Плазмогазификация. Отходы уничтожают с помощью раскалённой плазмы при полном отсутствии кислорода.
  • Захоронение. Самые распространённые виды: цементирование, утилизация на полигонах, воздействие микроволновой энергией.

Второй класс – высокоопасные

Неправильное хранение либо нарушение регламента утилизации этих отходов значительно ухудшает состояние экосистемы минимум на ближайшие 30 лет, и данный срок указан с условием полной ликвидации источника загрязнения. Сюда входят свинцовые аккумуляторы, вторичное сырьё нефтяной промышленности, химические вещества и кислоты (мышьяк, свинец, хлор, цианид, силикаты, стронций, нитриты, формальдегид, фосфаты и т.д.). Так же стоит особенно выделить в этом списке одиночные гальванические элементы, они же батарейки.

Такие отходы необходимо предварительно собирать в закрытую от попадания воды тару с поддоном, чтобы предотвратить пролив электролита. К ним применяют химический способ утилизации, поскольку они не подлежат уничтожению при помощи механического воздействия.

Четвёртый класс – малоопасные

Восстановление экосистемы после негативного влияния этих веществ занимает около 3 лет. К этому классу относятся производственные отходы: промышленная древесина, бумага и картон, щебёночная и известняковая пыль, отработанный уголь, строительный мусор, шины, камеры и покрышки. Кроме того, к таким отходам принадлежат навоз от звероводческих хозяйств, птичий помёт, несортированный бытовой мусор, цементная и табачная пыль, а также песок, загрязнённый маслами или бензином. Из химических веществ – сульфаты, хлориды и симазин.

Для утилизации отходов четвёртого класса опасности используют множество методов: переработка, химическая нейтрализация, измельчение и др. Обратите внимание – многие из них нельзя просто сжигать, так как при воздействии высоких температур устойчивые к огню элементы попадают в атмосферу и загрязняют её.

Отходы второго класса

Эта категория отходов имеет высокий уровень отрицательного влияния на здоровье человека. В дикой природе загрязненная отходами 2 класса экологическая система, восстановится через тридцать лет (если источник загрязнения будет ликвидирован). К отходам указанного класса относятся:

  • вышедшие из строя аккумуляторные кислоты и щелочи;
  • сами аккумуляторы;
  • провода с покрытием из свинца;
  • отработки нефтепродуктов, дегтя и смол;
  • батарейки;
  • остатки солей свинца, свинцовые опилки и т.д.

Дополнительная информация! Наиболее тяжелая ситуация в России с отслужившими аккумуляторами. За год их попадает на свалку до 3000000 штук, что в переводе на массу «выброшенного» свинца составляет 90000 тонн.

О вреде батареек, относящихся к 2 классу опасности, о способах их переработки и пользе раздельного сбора отходов смотрите в видео.

Сбор отходов 2 класса также необходимо производить раздельно от остального мусора. Хранение осуществляется в контейнере, установленном на специальный поддон, препятствующий разливу электролитов. Площадка, на которой находятся поддоны с контейнерами, должна быть защищена от атмосферных осадков. Следует учесть, что выбрасываемые аккумуляторы не должны подвергаться ударам.

Отходы четвертого класса

Отходы 4 класса опасности не являются значимой угрозой здоровью человека и живой природе. Бывает даже так, что естественные экосистемы способны восстановиться самостоятельно после размещения в их пределах данного вида отходов. Не так сложны и мероприятия по обращению с отходами 4 класса опасности. Так, по инструкции их можно размещать и хранить прямо на территории, которая впоследствии будет подвергаться регенерации. К отходам 4 класса относятся:

  • строительный хлам от разборки старых зданий;
  • твердые отходы, появившиеся после смены дорожного покрытия;
  • отработанные покрышки;
  • макулатура;
  • отходы птицеводства, деревообработки, звероводства.

Редко в этот перечень попадают вещества, содержащие продукты переработки нефти (самые опасные в данной категории), не требующие дополнительной очистки. Перечень правил переработки отходов 4 класса не является таким жестким как в случае с отходами 1 – 3 класса опасности. Например, этот вид мусора можно утилизировать даже на территории предприятия, которое их произвело.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *