Обязательная доля в наследстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная доля в наследстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязательная доля в наследстве.

Обязательная доля в наследстве регламентируется в ст. 1149 ГК РФ. Норма включает в себя перечень лиц, имеющих возможность получить такую долю, ее размеры и иные существенные обстоятельства, которые могут сопутствовать процедуре наследования.

Обязательная доля в наследстве причитается гражданам, если было составлено завещание, выражающее волю завещателя о судьбе его собственности.

Гарантированная доля, которая достается определенной категории лиц, входящей в число наследников, призвана защитить граждан, которые могут испытывать материальные трудности в результате смерти наследодателя, обеспечивающего их денежными средствами.

Право лиц на гарантированную долю реализуется даже при условии, что это может повлечь за собой уменьшение долей других законных получателей наследства.

Уменьшение размера доли

Гражданское законодательство предусматривает возможность уменьшения обязательной части или отказ в ее присуждении гражданину.

Это возможно, когда присуждение части имущества вызовет невозможность удовлетворения требований наследника по завещанию. При этом законный наследник должен использовать имущество, а лицо, обладающее правом на обязательную часть, не использовать его до смерти наследодателя.

Такое правило распространяется на объекты недвижимого имущества, к примеру, дома, квартиры, другие жилые помещения, коттеджные здания, мастерские и дачные участки. Имущество должно использоваться законным наследником для проживания или для получения средств к существованию.

При возникновении споров о размерах положенных наследникам долей имущества, граждане могут обратиться в суд.

Отказ от обязательной доли

Получение обязательной доли в наследстве является правом гражданина, но не его обязанностью. Поэтому, руководствуясь определенными мотивами, человек может и отказаться от этого права. При этом необходимо помнить о том, что отказаться от обязательной доли в наследстве в чью-либо пользу невозможно.

Обязательная доля имеет свое специфическое предназначение: поддержка слабо защищенных в материальном плане субъектов права. Переадресовать эту поддержку другим субъектам означает исказить смысл и предназначение обязательной доли в наследстве.

Порядок реализации права на обязательную часть

Для верного определения обязательной доли, берется во внимание следующий алгоритм:

  1. Сначала устанавливается весь размер наследственной массы.
  2. Учитывается имущество, которое указано и не указано в завещании.
  3. Определяется количество лиц, которые могли бы получить наследство по закону при отсутствии завещательного распоряжения.
  4. Рассчитывается размер положенной обязательной доли.
  5. Если есть претенденты на обязательную часть имущества, такому лицу (лицам) предоставляется часть тех ценных вещей, про которые не указано в завещании. Остальная же часть оставленных материальных благ (не указанных в завещании) делится между остальными наследниками по закону. Когда недостаточно имущества для передачи обязательной доли, недостающую сумму изымут из переданного имущества по завещанию.

Возникают ситуации, когда передача законной части лицам, находившимся на попечении, приведет к тому, что наследники по завещанию не смогут получить свою долю имущества.

Если завещанными ценными вещами претендент на обязательную долю не пользовался, а граждане, назначенные в распоряжении, использовали данное имущество, тогда может приниматься решение об уменьшении доли иждивенца или вовсе его лишат положенной доли.

Законодательное регулирование обязательной доли в наследстве

Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание. При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует.

В первую очередь необходимо знать, кто имеет право на обязательную долю.

Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 (граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет) и 2 статьи 1148 ГК РФ (граждане, которые не входят в круг наследников по закону из числа наследников установленных законом очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним).

Кому полагается

Как уже было сказано выше, статья 1149 ГК РФ предоставляет право на получение обязательной доли, выделяемой в наследстве при наличии завещания, лишь некоторым категориям населения. Это, соответственно:

  1. Ребенок наследодателя, которому не исполнилось восемнадцати лет. Трудоспособность на этот процесс не влияет.
  2. Супруги погибших, а также их родители и совершеннолетние дети (только нетрудоспособные).

Выделение этого инструмента в данном случае преследует четкую цель. Несовершеннолетние граждане, как и нетрудоспособные лица, не имеют возможности самостоятельно себя содержать. У них нет источников дохода, из-за чего они фактически лишены возможности вести нормальную жизнь.

Как распределяются доли в наследстве

Она будет действительна в том случае, если гражданин, совершая ее, был в полной мере дееспособным. Данный документ может быть составлен только лично, через какого-либо представителя это делать запрещается. К тому же в завещании, согласно правилам, должны присутствовать распоряжения лишь одного человека. Если его совершили два или более человека, то документ не будет действительным. Односторонней сделкой можно воспользоваться только при открытии наследства .

Конечно же, самой предпочтительной формой считается, когда все происходит согласно завещанию.

Наследники первой очереди

В редких случаях этот список может быть увеличен вне зависимости от волеизъявления завещателя. Порядок наследования по завещанию регламентируется самим документом. Обычно в нем наследодатель четко прописывает доли имущества, которые должны быть переданы каждому из лиц.

Стоит упомянуть о таком понятии, как недостойный наследник. Таковым признается гражданин, который не имеет права на наследство или был лишен такового в судебном процессе.

Можно ли отказаться от обязательной доли в наследстве?

Наследник, имеющий право на обязательную долю, по закону вправе от нее отказаться. Однако отказ этот не может быть сделан в пользу других наследников. Оставшаяся часть обязательной доли будет разделена судом между другими обязательными наследниками.

Круг “обязательных” наследников

Право на обязательную долю в наследстве имеется у следующих категорий граждан:

Несовершеннолетние и недееспособные дети

Нетрудоспособными по законодательству признаются все дети умершего, не достигшие 18-ти-летия, вне зависимости от того, учатся они или работают. Даже если ребенок зарегистрирует брак или откроет свой бизнес, он не потеряет права на часть наследства.

Ребенок, которого усыновили после кончины отца другие люди, не утрачивает права на безусловную часть наследства. Согласно ст. 1149 ГК, обязательные наследники – дети собственника, рожденные после кончины отца, но зачатые при жизни.

Можно ли отказаться от доли?

Действующее законодательство прописывает круг лиц, имеющих право на обязательную долю, но не принуждает претендентов получать причитающиеся ценности. Если оставленное кажется им не богатством, а обузой, они вправе написать отказ. Для этого нужно прийти к нотариусу, занятому конкретным делом, и составить заявление. За скромную сумму до 500 руб. волеизъявление гражданина зарегистрируют.

Применительно к обязательным долям возможен только безусловный отказ, при котором гражданин не принимает имущество, но не дает никаких указаний, кому оно должно отойти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *