Дотация на питание предприятии что это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дотация на питание предприятии что это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

2) Все включено.

В случае предоставления комплексных обедов организацией общественного питания (кафе, ресторан, столовая) компания-работодатель должна заключить с ней соответствующий договор. В нем необходимо отразить условия предоставления питания сотрудникам данной фирмы. Возможен вариант, когда работники будут приходить на обед и предъявлять пропуск, талон или расписываться в ведомости, специальном журнале.

Облагать или нет?

Одним из условий к вычету НДС является использование товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения данным налогом (пп. 1, п. 2 ст. 171 НК РФ).

На заметку бухгалтерам

Организация питания сотрудников работодателемпризнается частью фонда заработной платы. Компания вправе учесть выплаты на обеды в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г. № 33н).

Бухгалтер данные расходы должен отразить в составе заработной платы: Дебет счета 20 «Основное производство» или Дебет счета 44 «Расходы на продажу». Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению плана счетов).

Погашение начисленных сумм (выдача работникам готовых блюд) в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет счета 70, Кредит счета 90 «Продажи». Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда.

В ситуации, если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено трудовым (коллективным) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Что касается фактической себестоимости блюд, то ее следует записать следующим образом: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», Кредит счета 20 «Основное производство».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2020 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

1) Из рук в руки

Наименее хлопотный для организации путь – выплата сотрудникам дотаций на питание, т. е. выдача денег непосредственно на руки работникам.

Учесть сумму дотации на питание в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация сможет, только если таковая предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре с работниками (п. 25 ст. 270 НК РФ). Если это не оговорено, то суммы выплат будут начисляться за счет чистой прибыли.

Чайно-кофейный налог

Работодателю не следует начислять НДФЛ на стоимость приобретаемой в офис компании воды, кофе, чая, сахара, конфет. Если доход в натуральной форме, полученный сотрудниками в виде питания, не персонифицирован, то объект обложения НДФЛ отсутствует. Об этом свидетельствует письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 г. № 21-11/75538@.

А вот НДС компании все же придется рассчитать. Бесплатные угощения относятся к безвозмездной передаче товаров и в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ являются объектом обложения НДС.

Возможна ситуация, когда работодатель компенсирует сотрудникам расходы на обеды. Такой способ удобен тем, что работники сами определяют, где им питаться, и компании не нужно заключать договор с предприятием общественного питания. Сумму компенсации на обеды следует установить локальным нормативным актом, а в коллективном и трудовых договорах необходимо поставить ссылки на то, что работникам выплачиваются компенсации.

Также компания вправе предусмотреть в коллективном договоре доплаты на питание работникам при наличии такой возможности (ст. 41 ТК РФ). Если доплата на питание сотрудникам предусмотрена трудовым (коллективным) договором, эти суммы могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

2) Все включено

В случае предоставления комплексных обедов организацией общественного питания (кафе, ресторан, столовая) компания-работодатель должна заключить с ней соответствующий договор. В нем необходимо отразить условия предоставления питания сотрудникам данной фирмы. Возможен вариант, когда работники будут приходить на обед и предъявлять пропуск, талон или расписываться в ведомости, специальном журнале.

Что касается схемы текущего учета и контроля, форм актов и других документов, работодатель и организация общественного питания выбирают их самостоятельно, исходя из удобства применения. Расчеты между сторонами отражаются в общем порядке с использованием счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Обычная денежная выплата увеличивает базу по страховым взносам

Работодатель вправе установить компенсации работникам (ст. 164, 165 ТК РФ). Но компенсация расходов на питание, как бы ее ни называли, по своей сути не подпадает под понятие компенсаций, о которых идет речь в трудовом законодательстве. Если питание предоставляется не в связи с условиями труда (работа на вредных производствах, например), то оно не считается обязательным по закону (ст. 222 ТК РФ).

Невозможность отнести оплату питания работника к компенсациям приводит к появлению у него дохода. А в таком случае возникает вопрос об обложении оплаты питания работникам НДФЛ и страховыми взносами. Начислить НДФЛ и страховые взносы компания должна. Но для этого необходимо персонифицировать доход каждого работника (ч. 1 ст. 7, ч. 1 , 6 ст. 8, ч. 6 ст. 15 , п. 2 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212‑ФЗ, п. 1 ст. 209 , п. 1 ст. 210 , п. 1 , подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Оплатить сотруднику питание компания может не только в виде компенсации его расходов, но и в качестве ничем не обусловленной прибавки к зарплате. Такая прибавка тоже облагается НДФЛ и страховыми взносами. НДФЛ компания удерживает как налоговый агент (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Есть рискованный способ не начислять страховые взносы на денежную выплату в виде компенсации. Для этого работодатель должен в коллективном договоре привязать оплату питания к социальной программе. Например, назвать мерой социальной защиты работника (ст. 40 ТК РФ).

Президиум ВАС РФ (постановления от 03.12.13 № 10905/13 и от 14.05.13 № 17744/12) подтвердил, что не облагаются страховыми взносами выплаты, если они:

• не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы;

• не носят стимулирующий характер;

• не связаны с вознаграждением работников за труд, в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами и не являются элементами оплаты труда.

Расходы на оплату труда должны быть персонифицированы

Кодекс разрешает списать затраты на организацию питания работников, только если обеспечить это питание компанию обязывает закон (п. 4 ст. 255 НК РФ). Но состав расходов по оплате труда носит открытый характер. В общем случае по этой статье проходят те затраты, которые прямо предусмотрены коллективным или трудовым договором (ч. 1 , п. 25 ст. 255 НК РФ).

Минфин России с нормой не спорит (письма от 06.03.15 № 03-07-11/12142 , от 31.03.11 № 03-03-06/4/26). Но требует, чтобы такие расходы были персонифицированы (письма от 11.06.15 № 03-07-11/33827 , от 11.02.14 № 03-04-05/5487 , от 04.03.08 № 03-03-06/1/133). Условие о персонификации расходов в целях учета их для налогообложения прибыли обусловлено тем, что речь идет об оплате труда. Труд каждого работника оплачивается персонально. И такие выплаты должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если персонифицировать расходы невозможно, то учесть их тоже нельзя (п. 25 ст. 270 НК РФ).

Оплата питания сотрудников

Довольно часто работодатели проявляют по отношению к сотрудникам заботу в виде предоставления бесплатных обедов или компенсации затрат на питание. Для персонала это всегда огромный плюс, а вот для бухгалтерии порой настоящая головная боль. Основная проблема заключается в том, как правильно оформить и отразить затраты на питание налоговом учете, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны представителей налоговых органов.

Кто работает, тот ест

После того как в компании «Русал» начала действовать программа дотаций на питание, посещаемость столовых выросла примерно с 40% в 2004 г. до более чем 90% в 2012 г. «Рабочие перестали носить с собой судочки, термосы и бутерброды для перекуса, – рассказали в пресс-службе компании.

– «Русал» из собственных средств дотирует питание рабочих на предприятиях, и размер дотации – 70 руб. на человека в день – практически полностью покрывает стоимость комплексного обеда из трех блюд».

Если такого обеда сотруднику мало, он может доплатить и докупить, например, вторую котлету или пирожное, в таких случаях средний чек составляет 82 руб. (т. е. доплата не превышает 12 руб.). «Всего по стране мы работаем с 14 компаниями – операторами питания, отобранными на тендерной основе, – объяснили в пресс-службе.

– Меню в каждом отдельном регионе оператор определяет самостоятельно, учитывая пожелания рабочих предприятий. Качество еды у операторов контролируют профсоюзы: если оно не устраивает рабочих или оператор необоснованно завышает цены, то «Русал» расторгает договор и проводит новый тендер.

Тендер проводится на ежегодной основе, и мы всегда наблюдаем большой конкурс среди операторов на получение столь крупного заказа. Поэтому при определении победителя мы учитываем и то, есть ли у оператора опыт работы именно с крупными промышленными предприятиями».

На одном металлургическом предприятии разработали необычную систему дотаций на питание: рабочим выделяют 5 руб. за каждый отработанный час, приводит пример Лобанов. После этого нововведения в корпоративную столовую начали ходить 88% персонала, и это довольно высокая посещаемость в сравнении с другими российскими заводами.

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ должны учитываться все доходы работников, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Если работникам выплачивается денежная дотация на питание, такая выплата является объектом налогообложения НДФЛ (п. 1 ст. 209 НК РФ). При иных способах оплаты стоимость бесплатного питания является доходом в натуральной форме, который также облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 28.06.13 № 03-04-06/24677).

Однако чтобы исчислить НДФЛ, необходимо установить размер дохода каждого работника. Только в этом случае на сумму дотации начисляется налог (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42).

То есть для начисления НДФЛ определяющее значение имеет персонифицированный учет дохода каждого сотрудника.

Если такой учет организован (например, когда талоны на питание выдаются работникам персонально), то на стоимость питания нужно начислить НДФЛ.

Обязательная оплата питания

Если работодатель участвует в оплате в силу требований законодательства, то стоимость питания можно рассматривать как компенсацию, связанную с исполнением трудовых обязанностей.

Например, работодатель должен обеспечивать продуктами и питанием работников, которые заняты на работах с вредными и особо вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). Если компенсация осуществляется в пределах установленных норм, то на нее не начисляются:
– НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);
– страховые взносы (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

Отметим, что вредные условия труда на рабочих местах должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (см. письмо Минфина России от 31.03.14 № 03-03-РЗ/13985). О том, когда нужно провести специальную оценку, читайте в статье «Спецоценка условий труда: выбираем «оценщика» и подаем декларацию соответствия».

Ситуация. В 2013 года компания провела аттестацию рабочих мест, которая подтвердила наличие вредных условий на рабочих местах. В 2014 год специальная оценка условий труда не проводилась, но компания продолжает выдавать работникам бесплатное питание.

Решение. Стоимость бесплатного питания можно не облагать ни НДФЛ, ни страховыми взносами, поскольку ранее проведенной аттестацией подтверждено наличие вредных условий труда. В этом случае выдача бесплатного питания обязательна в силу требований законодательства.

Прекратить бесплатную выдачу питания можно при одновременном соблюдении двух условий (п. 13 «Норм и условий», утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.

09 № 45н): – специальная оценка подтвердила безопасные (допустимые) условия труда; – профсоюз организации (иной представительный орган) не возражает против отмены бесплатного питания.

Расходы на питание работников на предприятии: налоговый и бухгалтерский учет

Порядок работы этих программ будет следующим. Сначала в зависимости от уровня заработной платы формируются дотационные группы сотрудников. Дотацию на определенный день можно использовать только в этот день.

Предприятия зачастую обеспечивают питание работников: платное, бесплатное, со скидкой, в виде шведского стола. В связи с этим возникают вопросы о налогообложении расходов на питание работников и начислении ЕСВ на стоимость предоставленного питания.

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте. Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. Регистрация Забыл пароль Запомнить. Размещение рекламы. Правила форума Список пользователей Фотогалерея Найти темы без ответов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *