Доли наследников по закону в наследственном имуществе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доли наследников по закону в наследственном имуществе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Родители.

Родители, пережившие своего ребенка, имеют право наследования в первую очередь.

Как отец, так и мать, имеют равные доли, независимо от того, находятся ли они в браке, давно разведены или вообще не состояли в супружеских отношениях. Родители, которые усыновили умершего, имеют право наследования, как и родные.

Способы распределения наследования: по закону и завещанию

Наследование – это один из популярных способов передачи собственности от бывшего владельца его близким людям. Возникнуть такие права могут только в связи с кончиной собственника.

Датой открытия наследства будет следующий день после смерти человека. Теперь у претендентов есть полугодичный срок, чтобы оформить свои права.

Супруг

Супружеская доля гораздо больше, чем части остальных наследников. Супруг сохраняет право на ½ совместной собственности. При разделе второй половины наследственной массы он (она) участвует на равных со всеми остальными претендентами. Надо заметить, что закон признает права только зарегистрированных супругов. Церковный и гражданский брак, пребывание в разводе не дают возможности получить супружескую долю.

Родители

Наследство получают родители, пережившие своих детей. Доли отца и матери одинаковы. В том числе, при наличии своих семей, отдельной жизни друг от друга. Такое же право есть у тех, кто усыновил ребёнка.

Наследниками не могут выступать лишь те, кого лишили родительских прав. В таком случае родители могут снова войти в первую очередь наследства, если права были восстановлены.

Распределение наследства в типичных случаях

Например, умер Валентин, не оставив завещания. В качестве наследного имущества есть половина домика в деревне, а так же трёхкомнатная квартира в Москве. Наследники – дочь от первого брака, сын и жена. Собственником квартиры был Валентин, но она приобретена в браке. Для жены это единственное жильё, она находится там постоянно.
Домом в деревне в равных долях владеет Валентин и дочь от первого брака. Дочь зарегистрирована в доме, для неё это тоже единственное место проживания. Половина квартиры принадлежит жене в качестве супружеской доли. Оставшаяся половина делится поровну между женой, дочерью от первого брака и сыном. Между тремя наследниками поровну делится и дом в деревне.

Сын в такой ситуации, если ему хватает обеспечения, может отказаться от своей доли в имуществе в пользу матери.

Или, например, не оставив завещания, умирает дедушка. С ним жили внучка и сын, жена. Половина от всего имущества переходит бабушке, как нажитое в браке. Кроме того, одну треть она получает от половины мужа. Итого, у неё будет 2\3 от имущества. Сыну и внучке достаётся по 1\6.

Что наследуется?

Для того чтобы второй супруг или дети могли получить имущество умершего из общенажитой собственности во время брака в законом порядке должна быть выделена «наследуемая часть». Т. е. живой супруг в первую очередь получает свою часть из совместного имущества. После этого вступает в права через процедуру наследования полагающейся части от имущества умершего.

Наследование части имущества

Некоторые правопреемники интересуются тем, как получить только часть имущества. Ответ однозначен – это невозможно. Законодательство не предусматривает такое вступление в наследство по закону. Обычно, если правопреемник согласен принять имущество умерщего, то он принимает весь его объем. Это говорит о том, что он принимает и долги покойного. Если наследников несколько, то долговые обязательства делятся на всех поровну. Также учитывается и доля перейденного имущества.

По истечению 6 месяцев после смерти наследодателя нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство.

Этот срок может быть увеличен или уменьшен в зависимости от обстоятельств.

Пример: Когда срок выдачи уменьшается. По завещанию имеется один наследник. В наследственную массу входит только квартира. Нотариус иных наследников и претендентов не выявил. Наследник через 1 месяц подал заявление по принятии наследства и выдачи свидетельства. Нотариус выдал свидетельство о праве на наследство по истечении 3 месяцев со дня открытия наследства.

Случаи, когда срок выдачи свидетельства увеличивается:

  • наследник, который должен был принять наследство, не принял его, срок принятия другим наследником увеличивается еще на 3 месяца (6 месяцев 3 месяца со дня смерти или вступления в силу судебного акта о признании умершим);
  • отказ наследника от наследства или его отстранение, то для нового наследника (как правило, на основании закона согласно очереди) на принятие начинают течь 6 месяцев со следующего дня после отказа (отстранения).

Госпошлина

С обретением наследства человек получает права и обязанности. За имущество надо платить налоги. В НК РФ сказано, что госпошлина во время получения наследства может быть разной:

  • дети, родители, супруги, братья, сестры должны вносить 0,3% стоимости, но не свыше 100 тыс. рублей;
  • остальным наследникам надо оплачивать 0,6%, а предел равен 1 млн. рублей.

Но для некоторых действуют льготы по оплате госпошлины. Ее не нужно оплатить при:

  • наследовании квартиры (дома), если было совместное проживание;
  • получении имущества погибших во время выполнения госдолга;
  • банковских вкладах, пенсионных выплатах;
  • страховых выплата из-за гибели покойного.

Оплачивать госпошлину не нужно несовершеннолетним и недееспособным лицам. Льготы в 50% получают инвалиды 1 и 2 групп.

Как составляется?

Основным принципом при разделе наследства, путем заключения соглашение, является удобство сторон. Как правило, такой порядок применим в тех случаях, когда наследники не имеют между собой достаточно весомых имущественных споров и все потенциальные собственники готовы прийти к компромиссу, а также совершать обмен получаемых долей или их продажу.

Если между лицами, принимающими наследство, существует высокий уровень доверия, то указанная договоренность может проводиться и в устном порядке, то только в отношении движимой собственности.

В случае передачи недвижимого имущества, соглашение составляется в простой письменной форме, после чего подлежит заверению у нотариуса. Данный подход исключает возможность наступления непредусмотренных изменений условий сделки или умышленного злоупотребление доверием других наследников.

Расходы

Заключение об оценочной стоимости объекта недвижимости варьируется в ценовом диапазоне от пяти до шести тысяч рублей.

В некоторых случаях услуги экспертов могут обойтись дороже, цена в данной ситуации зависит непосредственно от особенностей квартиры, места расположения и других факторов, способных усложнить процесс оценки. К примеру, если работнику экспертной организации для проведения необходимых исследований нужно будет посетить другой регион, то цена в таком случае может существенно возрасти.

Также, придётся оплатить государственную пошлину в размере 0, 5% от стоимости недвижимого имущества, однако, сумма указанного налога не может быть меньше 400 рублей или превышать 20 000 рублей.

Последние расходы, которые необходимо будет понести сторонам при оформлении указанного документа, связаны с процедурой переоформления права собственности, которая проводится в территориальном отделении Росреестра и стоит две тысячи рублей.

Порядок раздела наследуемого жилья

Когда есть недвижимое имущество, а наследник не один, возникают споры о порядке использования и распоряжения им.

Раздел недвижимого имущества производится по завещанию, либо по общему правилу. Наследники по закону находятся в равном положении.

Но иногда некоторые имеют определенные преимущества.

Право преимущества на жилое помещение

Когда наследуется жилое помещение, у людей, живших в нем до смерти владельца, при отсутствии другого жилья, появляется преимущество на его получение (ч. 3 ст. 1168 ГК РФ).

Воспользоваться таким правом можно только, если умерший был единственным собственником. При этом нужно выплатить остальным финансовую компенсацию, либо передать им другое имущество из наследства.

Срок действия такой возможности не больше 3 лет. Оформляется оно путем составления письменного договора с другими наследниками или соглашения, где указывается размер компенсации и срок выплаты.

Если у наследников нет преимущественного права

Когда ни у кого нет преимуществ, доли на недвижимость распределяются по очереди. Между первоочередными наследниками, то есть детьми, отцом, матерью, супругом, делится жилое помещение.

Если их нет, оно делится между следующей очередью людей, и так далее. Свое несогласие возможно выразить в иске.

Пример раздела недвижимости между наследниками

Наследницами умершего Белова А.И. являются его дочери Белова А.А. и Зеленова Е.А.

Белова А.А. хочет воспользоваться преимущественным правом, так как проживала с отцом в наследственной квартире. Иного жилья не имеет. Для этого обратилась в суд с иском к Зеленовой Е.А. и Росреестру.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *