Как приватизировать квартиру по ордеру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать квартиру по ордеру?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правовые основы приватизации жилья.

Прежде, чем приступить к оформлению квартиры в собственность, следует ознакомиться с законодательными нормами.

Базовым документом является ФЗ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации». В начале этого года в него были внесены изменения, по которым оформление муниципального жилья в собственность не ограничено временными рамками.

Напомним, ранее властями планировалось, что приватизационный процесс должен был завершиться весной 2017 года.

То есть, теперь москвичи вправе приватизировать собственную квартиру в удобное для них время при условии готовности всех необходимых документов.

Куда обращаться для оформления приватизации

Всеми вопросами предоставления в собственность муниципального жилья ведает департамент городского имущества города Москвы. Именно он решает вопрос о приватизации и заключает с будущими собственниками квартиры соответствующий договор. Подать туда документы можно напрямую. Впрочем, существуют и альтернативные варианты.

Необходимые документы для приватизации

Чтобы полноценно приватизировать квартиру, следует собрать определенный пакет документов с информацией необходимой для осуществления этой процедуры. Состав будет определяться в зависимости от того, какое количество людей примут участие в приватизации занимаемых площадей, а также кому изначально

Мы расскажем, какие документы нужны для приватизации квартиры исходя из столичных реалий. Ведь неполный пакет документов, присутствие разночтений в них может стать причиной того, что механизм приватизации может быть приостановлен или отложен на неопределённое время.

Вашему вниманию предлагается список документов, которые понадобятся для оформления квартиры по безвозмездной сделке:

  1. Заявление (оно ещё называется запросом по предоставлению муниципальной услуги).
  2. Ордер на квартиру или экземпляр договора в отношении социального найма.
  3. Паспорта лиц, принимающих участие в приватизации, или их свидетельства о рождении (если речь идёт о детях).
  4. Нотариально подтвержденный отказ от причастности к приватизации (если кто-либо из жильцов квартиры не захочет оформлять на нее свою часть собственности).
  5. Паспорта, оформленные по данной квартире (технический, кадастровый).
  6. Сведения о состоянии лицевого счёта, доказывающие отсутствие коммунальных долгов.
  7. Выписка из существующей домовой книги (при её ведении), в которой будут обозначены все лица, законно зарегистрированные в квартире на день подачи документов.
  8. Информация из Единого государственного реестра недвижимости касаемо интересующего объекта, а также наличия недвижимости, которой владеют граждане.
  9. Подтверждение того, что лица, прописанные в квартире, не приватизировали квартиры раньше.

Когда заниматься приватизацией от лица жильцов будет представитель, то понадобится одна или несколько удостоверенных нотариусом доверенностей.

Приватизация квартиры после 1 марта 2017 года

Программа по приватизации жилья была запущена в России в 1992 году. Предполагалось, что процесс закончится в 2007 году, но сроки продлевали много раз.

В некоторых источниках встречается информация, что приватизация квартиры продлена до 2018 года. Это не так. В действительности, после 1 марта 2017 года приватизация стала бессрочной.

Бессрочная приватизация квартиры вступила в силу с февраля 2017 года, а именно после опубликования Федерального закона от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных фактов РФ». Возможность бессрочно приватизировать муниципальное жилье предусмотрена для всех граждан России.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Для приватизации квартиры потребуется собрать и предоставить следующие документы:

  • оригинал ордера и его копию;
  • поэтажный план дома;
  • экспликацию помещения;
  • паспорт РФ для всех лиц старше 14 лет;
  • свидетельство о рождении детей, не достигших 14 лет;
  • выписка из домовой книги;
  • финансовый лицевой счет;
  • оригинал договора социального найма и его копия;
  • разрешение от органов опеки и попечительства, если в квартире проживает несовершеннолетний;
  • согласие всех жильцов или отказ, заверенные нотариально;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • заявление.

Заявление оформляется от руки и подписывается всеми совершеннолетними лицами, указанными в договоре социального найма (даже теми, кто не согласен на приватизацию). В форме следует указать данные заявителя, изъявить желание оформить в собственность квартиру с указанием адреса, проставить дату.

Если в период с сентября 1991 года до даты обращения кто-то из проживающих в квартире лиц менял место жительства, потребуется также предоставить выписки из всех домовых книг по старым адресам. Рекомендуется уточнить перечень в муниципалитете или МФЦ.

👧 Решите, кто будет участвовать в приватизации

В соответствии с законом, граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда, вправе бесплатно получить их в собственность. То есть участвовать в приватизации могут все, кто зарегистрирован в квартире.

Что нужно от прописанных лиц?

Квартира предоставляется семьям, где находится один или несколько детей. В квартирах по найму люди могут проживать по несколько лет. За многолетний период времени дети взрослеют, и становятся совершеннолетними. Однако владельцы собственной недвижимости имеют законные права на оформление приватизации или отказ от неё.

Перед совершением сделки следует спросить согласие от прописанных лиц в квартире на оформление приватизации. Идеальным вариантом будет являться письменное согласие, которое предоставит каждый прописанный человек в квартире. При отказе третьих лиц на оформление приватизации, мнение их будет учитываться только при нарушении законных прав. Обязательно учитывается мнение любого прописанного гражданина в квартире.

Процедура по получению согласия или возможного отказа прописанных лиц рассматривается в судебном порядке. В процессе рассматриваются и анализируются доводы каждой стороны.

Нужно ли получать согласие прописанных?

Квартира по социальному найму предоставляется преимущественно семьям, где есть один или же даже двое детей. Многие семьи живут так годами и их дети успевают стать совершеннолетними взрослыми людьми.

Безусловно, многие из тех, кто живет в недвижимости и имеет на нее законные права может быть как за или же даже против приватизации.

Так, для того, чтобы инициировать вышеуказанную процедуру нужно в обязательном порядке выяснить, против этого или же за другие домочадцы. В идеале, необходимо взять с них письменные разрешения.

Если же против третьи лица, то их мнение будет учитываться лишь в том случае, когда речь идет о том, что каким либо образом нарушаются их законные права. Если же третье лицо прописано в недвижимости – его мнение учитывается.

Однако, даже если кто-то из прописанных членов семьи против приватизации, а остальные за, то оформление присвоения себе жилья пройдет не в обычном порядке, а в судебной инстанции, где будут рассмотрены и проанализированы доводы каждой из сторон.

Определение варианта собственности: единоличная или коллективная?

Существует два определения собственности – единоличная или же коллективная. К единоличной собственности относится та, которая принадлежит только одному лицу и никому больше. Данный термин можно встретить как в жилищном, так и в гражданском праве.

Второй этап

На этом этапе необходимо получить паспорта на квартиру – технический и кадастровый. Если они уже есть, то этап можно пропустить.

Если нет, то в БТИ и Кадастровую палату подаются:

  • Документ, удостоверяющий полномочия заявителя по владению квартирой (договор социального найма или ордер);
  • Паспорт заявителя;
  • Выписка из домовой книги;
  • Доверенность. Если процедура осуществляется через доверенное лицо.

Заключение

Приватизация жилья является одним из способов приобретения жилья гражданами РФ. В силу того, что одной из сторон указанного процесса является государство, порядок, сроки и права и обязанности участников приватизации строго регламентированы, находятся под контролем соблюдение прав несовершеннолетних, проживающих в приватизируемых помещениях.

Те граждане, которые хотят отказаться от полученной в собственность квартиры, могут деприватизировать ее. Порядок деприватизации устанавливается субъектами РФ на местах, не подлежит федеральному регулированию.

Список дополнительных документов

  1. В том случае, если в договоре основания указываются несовершеннолетние лица, то они являются полноправными участниками процесса приватизации. При этом совершенно неважно, прописаны они в квартире на данный момент или нет. Исходя из этого, вам нужно будет представить следующие справки:
    • Разрешение органов опеки и попечительства

      Является необходимым, если участниками процедуры являются лица, не достигшие 18-летия. В соответствующие органы лучше обращаться заранее, так как разрешение выдается только спустя 2 недели, при этом срок его неограничен. Обращаем ваше внимание, что за разрешением должны прийти сразу оба родителя! Даже в том случае, если они находятся в разводе!

    • Если участниками приватизации являются несовершеннолетние дети, требуется выписка с домой книги как с ПРЕЖНЕГО места жительства и НОВОГО (подается в органы опеки и попечительства).

      С нового места жительства берется справка по стандартной форме. Со старого же места жительства потребуется взять расширенную выписку, в которой указываются все лица, которые ранее были прописаны в доме или квартире. Чтобы получить выписку, один из родителей или опекунов должен явиться в паспортный стол.

  2. Для тех, кто был прописан в квартире уже после 1 июля 1991 года также необходимо предоставить выписку из домой книги с прежнего и теперешнего места жительства.
  3. Если вы являетесь опекунами или в квартире прописаны несовершеннолетние лица, находящееся под опекой, вам потребуется предоставить в БТИ:
    • Распоряжение о назначении опекуна (потребуется и ксерокопия, и оригинал документа).
    • Письменное разрешение органов опеки и попечительства на приватизацию квартиры.
    • Разрешение выдается не за один день, поэтому вам требуется заранее обращаться в соответствующие органы.

    Документы, которые нужно сдать Регистрационную палату для оформления свидетельства о праве собственности на квартиру

    5-ый ЭТАП: оформление свидетельства о праве собственности на квартиру на основании приватизации

    Чтобы стать полноправным хозяином приватизированной квартиры, необходимо получить на руки соответствующее свидетельство. Выдается оно в Регистрационной палате через две недели, но могут быть и задержки. Также вам потребуется оплатить госпошлину в размере 1000 рублей. Явиться должны все участники процедуры.

    Вот какой пакет документов вам потребуется собрать:

    • паспорта РФ всех участников процедуры (если среди них имеются дети, не достигшие 14-летнего возраста, потребуются их свидетельства о рождении);
    • заверенный у нотариуса отказ от участия в приватизации лиц, не участвующих в приватизации (если имеется);
    • договор основания (ордер или договор социального найма жилья);
    • договор приватизации каждого участника;
    • технический паспорт;
    • кадастровый паспорт;
    • выписку из Росреестра;
    • выписки из домовой книги всех участников приватизации с теперешнего и предыдущего мест жительства;
    • нотариально заверенная доверенность (требуется только в том случае, если вместо вас оформлением всех документов занимается постороннее лицо).

    Сдав все эти документы, вам скажут, когда нужно будет явиться повторно, чтобы получить соответствующее свидетельство регистрации права собственности. После чего вы и ваша семья станете полноправными собственниками квартиры.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *