Долевая собственность на дом: порядок пользования и правила оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долевая собственность на дом: порядок пользования и правила оформления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда возникает общая долевая собственность на земельный участок.

Основаниями для возникновения общей долевой собственности могут стать:

  • приватизация земельного участка (ЗУ);
  • вступление в наследство двумя или более наследниками;
  • признание судом общего права собственности;
  • осуществление юридической сделки между гражданами и юридическими лицами (к примеру – передача или продажа ЗУ, ранее принадлежащего совхозу или колхозу, семейной паре).

Чаще всего в общую долевую собственность оформляются участки земли, имеющие минимально допустимый размер по площади, поскольку для оформления долевой собственности не требуется межевание ЗУ и раздел по долям, соответственно, юридическая процедура упрощается.

Для понимания общей долевой собственности на ЗУ и проблем, связанных с ней можно назвать совместное владение транспортным средством. Пока в семье все в порядке, вопросов не возникает, все совладельцы пользуются автомобилем на равных, но как только встает вопрос о разделе совместного имущества, так автомобиль становится камнем преткновения. Его невозможно разделить в натуре, половину машины не продашь, не подаришь, на половине транспортного средства не поедешь.

Можно ли продать долю земельного участка

Владелец имеет право распоряжаться объектами собственности по своему усмотрению. Однако для сделок с долями в недвижимости, в том числе в земельном участке, предусмотрен ряд ограничений.

Граждане имеют право владеть земельным участком не только на праве личной собственности, но и совместно с другими гражданами.

Совместная собственность делится на:

  • общую;
  • долевую.

От вида владения напрямую зависит способ реализации доли. Закон предусматривает следующие особенности:

  • для совершения сделки объект должен быть оформлен надлежащим образом (поставлен на кадастровый учет);
  • если доля выделена, то владелец должен первоначально предложить выкупить ее сособственникам;
  • в случае отказа совладельцев от приобретения или отсутствия ответа, гражданин может продать долю третьим лицам только через 30 дней после направления уведомления (на условиях, изложенных в уведомлении).

Сроки оформления

Оформление сделки не займет много времени. С момента подачи документов на государственную регистрацию должно пройти не более 14 дней.

Больше времени придется потратить на оформление участка. Примерный срок составляет:

  • межевание – от 2 месяцев;
  • кадастровый паспорт – 1 месяц;
  • государственная регистрация – 14 дней.

В случае согласия совладельцев на совершение сделки, не нужно ждать 30 дней. Достаточно получить письменный отказ.

Порядок выделение участка из общей доли

По закону граждане вправе требовать выделение долей в виде земельного участка или его раздел:

  • созвав общее собрание участников долевой собственности;
  • проведя выделение своего участка самостоятельно, заключив договор с кадастровым инженером.

Рассмотрим, общий порядок выдела доли:

  1. Заказываем проект межевания у кадастрового инженера.
  2. Организовываем собрание. Предложить провести его может как сам пайщик, так и орган местного самоуправления, например, сельсовет. Для того чтобы созвать дольщиков оформляется сообщение, которое можно или опубликовать, или отправить каждому по почте. В этом сообщении обязательно должно быть прописано:
    1. когда и во сколько проводится заседание;
    2. место проведения;
    3. где можно ознакомиться с документами по обсуждаемым вопросам;
    4. проект межевания;
    5. контактные данные заказчика межевания;
    6. информация о кадастровом инженере;
    7. адрес куда направлять предложения для доработки проекта межевания, и в какой срок их можно отправлять.
  3. Проводим собрание. Решение такого собрание имеет силу, если пришли не меньше 20% совладельцев, или люди, владеющие больше половины всех долей. При себе в день собрания они должны иметь паспорт и документы, подтверждающие их права на землю. Далее проводится открытое голосование, и если решение поддержало большинство (кворум), то оно считается принятым. Также одобренным оно считается, если «за» проголосовали владельцы, обладающие более 50% долей.
  4. Кадастровый инженер составляет заключение об отсутствии возражений и проводит кадастровые работы. Межевание проводится согласно проекту. В результате создается межевой план.
  5. Обращаемся в Росреестр и регистрируем право собственности на землю.

Оплата пошлины

Регистрируется земельный участок после оплаты пошлины. Можно и не предоставлять квитанцию о ее уплате — сотрудники регистрирующей организации проверяют наличие платежа через ГИС ГМП. Но если в ней не будет данных о ее оплате в течение 5 дней после представления документов, все документы вернут, даже не рассмотрев.

Процесс возникновения

Процедура формирования общей долевой недвижимости происходит в таких ситуациях, как:

  1. Имущественные сделки по земле, где сторонами выступают физ. или юр. лица.
  2. Вступление в права на долю в участке на основании полученного наследства. Применяемо как в случае с законным правом, так и по завещанию.
  3. На основании судебного решения по вопросу наследства.
  4. В процессе приватизации.
  5. Оформление договора дарения на имущество между кровной родней.
  6. Совместное строительство здания или иных конструкций как жилого, так и нежилого назначения.
  7. Коллективное ведение хозяйства.

Порядок пользования ЗУ в общей долевой собственности

На основании российских законов собственники МКД обладают правом на недвижимость, не только входящую в состав дома, но и на прилегающую территорию. При этом учитываются детские площадки, парковочные места и другие элементы благоустройства.

При этом границы придомовой территории определяются в соответствии с градостроительным планом. Так, дольщик в самостоятельном порядке, не заручившись поддержкой общего собрания, не имеет права возводить дополнительные конструкции.

Как оформить землю в собственность, если дом в общей долевой собственности

Абсолютно любое имущество может иметь нескольких хозяев, то есть находиться в долевой собственности. Чаще всего данное явление наблюдается в тех случаях, когда поделить вещи между несколькими собственниками, имеющими право пользования, не представляется возможным. Однако если вести разговор о земельном наделе, то данный объект недвижимости в чаще всего остается во владении нескольких хозяев с их согласия, причем не всегда оно дается добровольно.

Законодательными актами, регулирующими земельные вопросы, устанавливается два случая, когда землевладение может находиться в общей долевой собственности:

  • Гражданин имеет право собственности на определенную долю имущества;
  • Владение имуществом осуществляется на основании общей собственности, являющейся вместе с тем и долевой.

Оба варианта предусматривают не единоличное владение какой-либо конкретной частью имущества, определяемого как совместное, а лишь фиксируют часть прав собственности на него, имеющуюся у гражданина, который является одним из собственников объекта. В данных случаях на формально принадлежащую гражданину долю имущества на основании права владения определяется конкретная часть этого права.

Владение имуществом, являющимся общим и долевым, предусматривает, что полноценным правом собственности на весь земельный участок обладает каждый хозяин земельного надела. В любом из вариантов, предусмотренном земельным законодательством, соглашение, заключаемое по поводу владения наделом, может быть как устным, так и оформленным письменно.

Как определить долю земельного участка в общей долевой собственности

В случае, если один из владельцев недвижимого объекта потребовал выдачи принадлежащей ему части имущества, то его доля будет рассчитана исходя из дробного соотношения или процентного. Существует также возможность выкупа долей, находящихся в собственности других лиц. В связи с этим доля гражданина в совместном имуществе может быть изменена в большую или меньшую сторону.

Условия раздела участка в общей долевой собственности

Выделение принадлежащей доли в самостоятельный объект может происходить лишь при выполнении таких требований:

  • сформированный надел и земля с измененными границами должны обеспечивать свободный доступ к проходу и проезду общего пользования;
  • в границах нового землевладения не должны присутствовать клинья, а также наложения на границы общей территории;
  • параметры земли должны отвечать предусмотренным в конкретном субъекте требованиям о минимальном размере для наделов и установленного вида пользования участком.

Когда доля землевладения очень мала, выделить отдельный участок из нее нельзя, в таких обстоятельствах владеющему ей гражданину компенсируется ее стоимость другими собственниками, и его правомочия по отношению к этой доле прекращаются на основании пункта 4 статьи 252 Гражданского кодекса РФ.

Для различных земель предусмотрена различная минимальная площадь:

  • для садоводства либо огородничества — 4 сотки;
  • для дачного строительства — 6 соток;
  • для ведения крестьянского хозяйства — 15 соток;
  • для личного подсобного хозяйства — 10 соток.

Обозначенные параметры могут варьироваться в зависимости от установлений региональных правовых актов.

При межевых работах по выделению параметры создаваемого надела могут быть отличны от размера доли ввиду определенных характеристик рельефа и состава почв, об этом кадастровые инженеры при оформлении заключения делают особые отметки на основании пункта 5 статье 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 N 101-ФЗ.

Если в результате выдела доли может быть нанесен серьезный вред хозяйственной деятельности всего землевладения, суд правомочен запретить проведение процедуры, не учитывая размер принадлежащей доли.

Процесс раздела земельного участка

Добровольно между собственниками:

  • производится межевание участка, изготавливаются планы получившихся выделов и акты согласования границе;
  • документы сдаются в администрацию для получения подписи главы об утверждении проекта новых границ;
  • после оформляется разрешение на проведение раздела в комитете по управлению собственности;
  • документы сдаются в Регистрационную палату или МФЦ для получения свидетельств о праве собственности;
  • Так в процессе межевания участки будут поставлены на кадастровый учет, дополнительно обращаться в Росреестр не нужно.

К каким участкам может применяться

Чаще всего общая долевая собственность возникает в следующих случаях:

  • Когда речь идет о фермерских и сельских угодьях.
  • Если участки земли были приобретены членами различных объединений (например, фермерское, садоводческое, огородническое или дачное объединение граждан) за счет общих взносов.
  • При покупке участка земли двумя лицами, которые числятся в браке.
  • Участок земли был куплен членами некоммерческого объединения на общие деньги для ведения огородничества, фермерства, садоводства или сельского хозяйства.
  • Доля предоставляется на условиях оплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *