Иск о расторжении брака и взыскании алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о расторжении брака и взыскании алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документы.

При подаче иска одновременно предоставляются свидетельства о регистрации брака и рождении детей, другие документы:

  • паспорт;
  • справка о составе семьи;
  • справка о заработке истца.

Потребуется квитанция об оплате госпошлины за расторжение брака.

Куда обращаться?.

Иск подается в мировой суд по месту жительства ответчика. Если нет возможности туда обратиться, допускается подача документов по адресу регистрации истца.

Если помимо расторжения брака и взыскания алиментов требуется разрешение других вопросов, обращаться следует в районный суд.

Подсудность дел о расторжении брака и взыскании алиментов: куда подавать иск

Особенности подсудности дел по искам о расторжении брака рассматриваются:

  • Мировой судья, если нет спора об определении места жительства детей
  • Районный (городской) суд общей юрисдикции при наличии спора о детях, спора о разделе имущества ( на сумму более 50 тысяч рублей).
  • Заявление может быть подано в суд по месту жительства ответчика
  • Иск может быть подан по месту жительству истца, если с ним проживают несовершеннолетние дети.

Понятие и предназначение

Расторжение брака может быть произведено в добровольном порядке. Для этого супруги обращаются в ЗАГС и подают совместное заявление. Однако при наличии общих несовершеннолетних детей развод в таком порядке невозможен, так как их права должны быть учтены в полной мере.

Порядок рассмотрения и итоги

Оба вопроса, развод и установление алиментов, рассматриваются в рамках одного судебного процесса. Стороны предоставляют свои доказательства, доводы, отвечают на взаимные вопросы, в ходе чего судья выносит решение.

Итог дела будет полностью зависеть от доказательств, которые каждая сторона предоставит.

Что это такое

Алименты – средства для питания, которые законодательство обязывает оплачивать одного из супругов другому, родителя – несовершеннолетнему ребенку и т.д.

Существует два простых направления получения алиментов:

  • добровольно;
  • принудительно по решению суда.

Первый способ проходит проще, чем второй. Но не у каждой семьи получается добиться такого согласия. Даже сохранив тепло бывших отношений, и согласовав между собой финансовую сторону вопроса взаимопомощи, грамотно нужно подкрепить согласие чернилом и бумагой.

В отдельно составленном договоре с нотариусом отмечаются все пункты и обязательства сторон. Второй случай носит гораздо сложный процесс взыскания, поскольку не редкость, когда ответчик может скрываться или яро отказываться от выплат. В таком случае, без судебного вмешательства никак не обойтись.

Когда же подавать на алименты

Это один из самых сложных вопросов, ответ, на который будет искать потенциальный получатель платежей. Что нужно учитывать: автоматически алименты не начисляются, взыскателю придется действовать:

  1. Мирно договориться с плательщиком.
  2. Либо подать исковое заявление и истребовать через суд.

Родителям всегда лучше попробовать прийти к обоюдному решению. И для получателя предпочтительнее, особенно если размер существенно отличается от назначаемой по суду суммы. Заставить платить можно и позднее, если возникнет такая необходимость.

Какие еще применяются правила

Стоит принимать во внимание другие действующие нормы:

  1. Бывшие супруги могут самостоятельно определить порядок, сроки выделения и получения средств. Установленный размер не должен быть менее назначаемого по суду объёма.
  2. Поменять условия соглашения родители вправе, когда захотят.
  3. Устная договоренность не имеет силы закона.
  4. Письменное нотариальное соглашение – такой же исполнительный документ. Его можно предъявлять приставам.
  5. Суд имеет право установить размер платежа исходя из фактических обстоятельств – при первом обращении и всех последующих. Подать иск об изменении условий может любая сторона – получатель или плательщик.
  6. Необязательно платеж определяется процентами от доходов, при определенных обстоятельствах может устанавливаться фиксированный размер, или применяться смешанная форма.

Кроме того, исполнительный документ можно затребовать по-разному.

Документы

При подаче иска одновременно предоставляются свидетельства о регистрации брака и рождении детей, другие документы:

  • паспорт;
  • справка о составе семьи;
  • справка о заработке истца.

Потребуется квитанция об оплате госпошлины за расторжение брака.

Куда обращаться?

Иск подается в мировой суд по месту жительства ответчика. Если нет возможности туда обратиться, допускается подача документов по адресу регистрации истца.

Если помимо расторжения брака и взыскания алиментов требуется разрешение других вопросов, обращаться следует в районный суд.

Госпошлина

С истца госпошлина о взыскании алиментных выплат не взимается – она взыскивается в размере 150 руб. с ответчика по окончании делопроизводства.

За развод обеим сторонам придется заплатить госпошлину по 650 руб. перед обращением в суд и еще столько же – перед подачей заявления в ЗАГС.

Сроки подачи и рассмотрения

Бракоразводный процесс может рассматриваться до 3 месяцев, если судья назначает примирительный срок. Дела об истребовании алиментов разрешаются в течение одного месяца.

Подача иска о разводе и назначении алиментов доступна в любое время.

Иск на выплату алиментов в твердой денежной сумме

В каких случаях пишется?

О конкретной сумме, так называемой твердой, может идти речь, если алиментщик не работает официально, или имеет непостоянную занятость, или получает зарплату какими-то натуральными предметами, вещами. Так как алименты выплачиваются до достижения отпрыском возраста 18 лет, то следует отнестись к расчету размера взимаемых средств очень серьезно.

Куда обращаться за алиментами

Семейное законодательство признает приоритет добровольной договоренности супругов по таким вопросам решения судьбы общего имущества и алиментных обязательств. Поэтому первым способом урегулировать алиментные обязательства будет заключение письменного соглашения. В нем прописываются условия, касающиеся не только денежных выплат, но и других моментов, связанных с детьми.

[2]

Для того, чтобы соглашение между бывшими супругами имело силу, его нужноне только составить письменно, но и заверить у нотариуса. Без этого оно окажется недействительным. И в случае возникновения задолженности или иных нарушения со стороны обязанного супруга ничего нельзя будет поделать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *