Как исчисляется срок по дарственной на авто, жилье, землю; восстановление срока

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как исчисляется срок по дарственной на авто, жилье, землю; восстановление срока». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Восстановление срока исковой давности по договору дарения.

Восстановление срока означает, что суд защитит нарушенные права истца, даже за пределами установленного срока, но для того, что бы получить эту защиту необходимо обосновать уважительно его пропуск. Этот пропуск должен быть подтвержден доказательствами (как правило, такими доказательствами выступают медицинские документы, командировочные удостоверения и др.). Такие причины должны существовать не менее полгода.

Общее время исковой давности для дарения

Оспоримая сделка – разновидность недействительного соглашения кроме тех, что признаны законодательством ничтожными.

Выполняет процедуру суд, лишь он вправе принимать такое решение на основании доказательств, предоставляемых сторонами.

Дарение несложная процедура. Как только стороны подпишут договор, даритель передает недвижимость одаряемому, а тот регистрирует свои права собственника в Росреестре. Едва новое соглашение пройдет регистрацию, возникает вероятность оспаривания этого в суде.

Откуда считать срок

Согласно положениям 200 статьи (1 часть) в ГК РФ, отсчет срока давности стартует с дня, когда заинтересованное лицо узнало/должно было выяснить факт нарушения прав. И имя ответчика по будущему иску.

Момент отсчета таким образом зависит от личности истца:

A. Сделку решил оспорить один из участников – с момента фактического заключения договора. Дня прекращения угроз применения или применения насилия.B. Оспаривает другой человек. Отсчет начнется во время, когда гражданин выяснил о своих нарушенных правах.


Необходимо установить срок конкретной календарной датой и период (год, неделя, месяц, день, даже час). Начинается он со дня следующего за днем после назначенной даты.

Другой вариант – наступления определенного события.

Например, исчисляется:

· годами – истекает в конкретное число + месяц;

· месяцами – заканчивается в заранее указанное число от последнего месяца;

· неделями – соответствующей день от последней недели.

Если дата выпадет на выходной или какой-нибудь праздничный день, тогда будет передвинута до следующего, уже рабочего дня.

Восстановление срока

Это возможность защитить ущемленные права после истечения установленного времени. Но для воплощения этой задумки в жизнь, истец должен иметь весомую причину своего промедления. И подтвердить ее документально.

Суд учитывает следующие причины:


1. Тяжелая болезнь – в медицине или гражданском законодательстве подобного термина нет. Тут подразумевается длительное нахождение человека в больнице или ином медучреждении на лечении. Сама болезнь, ее симптомы и течение неважны.

2. Беспомощное состояние – вызванное употреблением алкоголя, наркотиков, тяжелых лекарственных препаратов или душевными переживаниями.

3. Неграмотность – истец не знал языка, был лишен возможности читать или писать. Обычно такая причина относится к иностранцам.

4. Длительный уход – гражданин присматривал за больным родственником.

5. Служил в армии – оттуда редко отпускают и период службы существенно больше 3 месяцев.

6. Отбывание назначенного наказания в тюрьме.

7. Длительные командировки – связанные с постоянной работой гражданина.

Признание недействительности договора

В ряде ситуаций соглашение может быть признано недействительным, оно имеет срок исковой давности, продолжительность которой составляет 3 года, с дня начала исполнения сделки.

Если подается судовой иск третьим лицом, которое не участвовало в подписании договора, но его права были нарушены ним, то срок давности исчисляется от даты, когда стало известно о нарушении прав. Признание договора дарения недействительным возможно в исключительных случаях, а именно:

Есть ли возможность

Что же делать, если не очень хочется задумываться над типом договора дарения? Можно ли отозвать дарственную? И как это сделать? Мы уже выяснили ответ на первый вопрос. Правда, для этого придется вникать во все крайности конкретного случая.

Срок исковой давности при оспаривании сделок дарения

В силу того, что Российская Федерация является правовым государством, все правоотношения граждан здесь регулируются нормативными актами.

Также дело обстоит и с вступлением граждан в непосредственные сделки. На них, также распространяет свое действие законодательство РФ.

В данном случае срок исковой давности по договору дарения устанавливается следующим образом:

  1. Прежде всего, сразу стоит отметить, что такие сделки являются оспоримыми, в силу чего срок исковой давности по ним может быть возобновлен по решению суда.
  2. Срок исковой давности по договору дарения начинается с момента, когда был подписан договор обеими сторонами.
  3. С этого дня начинается срок исковой давности, когда бывший владелец имеет законное право оспорить правоту сделки.
  4. При наличии у истца смягчающих обстоятельств, срок исковой давности может быть приостановлен или вновь возобновлен.
  5. Наличие смягчающих обстоятельств может повлиять на полное восстановление срока исковой давности через суд.

Если договор дарения подлежит оспариванию в судебной инстанции, на это отводится один год с момента, начала действия договора.

Ограничение сроков исковой давности определяется по ряду условий, оказывающих непосредственное влияние на продолжительность срока исковой давности по договору дарения недвижимого объекта:

  • срок исковой давности начинает свое исчисление со дня заключения настоящего договора дарения;
  • срок исковой давности может быть увеличен до тех лет, если сделка признается ничтожной;
  • срок исковой давности по договору дарения может быть приостановлен по требованию истца, при наличии ряда обстоятельств;
  • срок исковой давности по договору дарения может быть полностью восстановлен по решению суда при наличии уважительной причины и представлении соответствующего заявления в суд.

Величина срока исковой давности по договору дарения

Согласно ч. 2 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Срок исковой давности:

  • 3 года (по общему правилу и для ничтожных сделок);
  • 1 год (для оспоримых сделок, которые признаны таковыми в судебном порядке).

Законодатель закрепил такие ограниченные сроки, что бы истец (тот, чьи права нарушены) мог разобраться нарушены ли его права, если да то каким образом и в тоже время доказательства за столь короткое время утеряны не будут. Утеря доказательств может сказаться на «качестве» правосудия, вынесение необоснованное решения суда относительно спора.

Срок исковой давности может быть приостановлен в исключительных случаях (указанные в гражданском законодательстве):

  • если имеет место чрезвычайная, непреодолимая ситуация;
  • одна из сторон служит в Вооруженных Силах РФ, при объявлении военного положения;
  • законодательно закреплено такое приостановление;
  • действие Гражданского кодекса РФ приостановлено.

Информация Срок исковой давности приостанавливается при условии, что вышеописанные ситуации имели место не менее 6 месяцев срока исковой давности. В случае если причина, по которой был приостановлен срок, прекращается, то ход срока продолжается (если оставшаяся часть менее полугода, то она увеличивается до 6 месяцев).

Восстановление срока исковой давности по договору дарения

Восстановление срока означает, что суд защитит нарушенные права истца, даже за пределами установленного срока, но для того, что бы получить эту защиту необходимо обосновать уважительно его пропуск. Этот пропуск должен быть подтвержден доказательствами (как правило, такими доказательствами выступают медицинские документы, командировочные удостоверения и др.). Такие причины должны существовать не менее полгода.

Оспаривание дарственной на квартиру при жизни дарителя

Оспорить договор при жизни дарителя довольно сложно. Обычно родственники или иные заинтересованные лица ссылаются на следующие основания:

  • недееспособность или ограниченная дееспособность бывшего владельца жилья на день совершения сделки;
  • его нахождения при подписании документов в состоянии, при котором он не осознает характер и значение осуществляемых им действий;
  • совершение сделки под психическим или физическим давлением со стороны получателя или третьего лица;
  • банкротство индивидуального предпринимателя, выступающего в роли бывшего собственника, в течение 6 месяцев после совершения сделки.

Кроме того, оспорить сделку можно и в том, случае если сам собственник нарушил требования закона, распорядившись квартирой.

Например, он не получил нотариального согласия супруги на передачу жилой недвижимости, находящейся в общей совместной собственности.

Основания отмены дарственной на квартиру

В гл. 32 ГК РФ законодатель определил основания для отмены дарственной. Например, нарушение правил составления или оформления документации.

В соответствии с действующим законодательством имущественные права на приватизированную квартиру или иную жилую недвижимость, которые передаются, должны быть в установленном порядке зарегистрированы.

Отсутствие свидетельства о регистрации станет основанием для отмены договора после смерти дарителя.

Незарегистрированный переход прав на квартиру приводит к тому, что она попадает в состав наследственного имущества.

Неправильное оформление договора (см. Как оформить дарственную на квартиру) также становиться основанием для его оспаривания. Законодатель допускает возможность совершения безвозмездной передачи собственности в устной форме. Но в ст. 574 ГК РФ зафиксирована необходимость регистрации прав на недвижимое имущество для оформления сделки.

В регистрационный орган, помимо прочих документов, передается документ, выступающий как основание для совершения записи и выдачи нового свидетельства. В роли такового выступает договор. Поэтому дарственную на дом или квартиру необходимо оформлять в письменной форме. Устная договоренность признается недействительной.

Неправильное оформление завещания на квартиру может быть связано с включением в сделку отдельных положений, противоречащих закону. Например, часто договор предусматривает переход прав собственности на нее только после смерти дарителя. В этом случае также можно оспорить соглашение, так как эти правоотношения регулируются наследственным законодательством.

Дарение имущества, которое включено в состав общей совместной собственности не допускает без получения согласия мужа или жены.

Оспаривание дарственной после смерти дарителя

После смерти дарителя наследники вправе оспорить сделку по следующим основаниям:

  • подлог документов, ошибки, допущенные при оформлении и т.д.;
  • наличие заключения медицинской комиссии о недееспособности или ограниченной дееспособности лица на момент заключения сделки;
  • умышленное причинение получателем смерти бывшему владельцу;
  • участие в сделке лиц, которые не имели право передавать или принимать недвижимость.

Отсутствие государственной регистрации перехода прав на объект недвижимости на момент смерти собственника не становится основанием для оспаривания. В данном случае квартира наследуется в порядке, установленном гражданским законодательством.

Признать сделку недействительной после смерти дарителя вправе суд.

Заинтересованное лицо, в роли которого выступает наследник первой или второй очереди, имеющий право на долю в данной квартире в случае отмены договора, представляет исковое заявление (см. Вступление в наследство на квартиру). К нему прикладываются документы, свидетельствующие о наличии одного или нескольких оснований для оспаривания.

Исход дела во многом будет зависеть от доказательств. Именно на их основе суд выносит вердикт. Квартира – дорогостоящий объект имущества, а, значит, цена иска высока. От судебного решения будет зависеть материальное благосостояние сторон, поэтому очень важно ответственно подойти к этому процессу.

Отмена легитимности договора дарения – это трудная правовая процедура требующая юридически грамотных действий. Особое значение имеют сроки давности и доказательства.

Основные понятия

Договор дарения – это специфический документ, который заключает между сторонами сделки особый вид отношений. Его суть заключается в том, что даритель безвозмездно передает собственное имущество одаряемому, не получая ничего взамен.

Он нужен для совершения крупных подарков. Для подарков на сумму до трех тысяч рублей, договор дарения не составляется. Обычно его используют для передачи недвижимости.

Что такое срок исковой давности?

Если вы решили оспорить дарственную в суде, то вам будет непросто. Это очень сложная и практически невыполнимая процедура, если у вас нет прямых доказательств того, что сделка была проведена с нарушением закона.

Есть такое понятие как срок исковой давности. Это время, в течение которого одна из сторон может подать в суд иск и доказать ничтожность договора дарения. Время исковой давности составляет один год. Однако он может быть увеличен по запросу истца. Причем истцом может выступать даже человек, который не является стороной сделки, но имеет личный интерес в том, чтобы ее оспорить.

Претензии могут возникнуть у следующих лиц:

  • даритель;
  • одаряемый;
  • кредиторы могут потребовать имущество, которое было им заложено за долги;
  • наследники после смерти дарителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *