Компенсируем работнику моральный вред

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсируем работнику моральный вред». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Общие положения о моральном вреде.

Начнем с того, что понятие морального вреда непосредственно в ТК РФ не раскрывается, следовательно, надлежит использовать то определение, которое дается в Гражданском кодексе РФ (далее – ГК РФ), поскольку оно универсально для любой отрасли права. Так, ст. 151 ГК РФ определяет моральный вред как физические или нравственные страдания, перенесенные гражданином в результате действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

О компенсации морального вреда в результате нарушения имущественных прав гражданина сказано в ч. 2 ст. 1099 ГК РФ. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Перечислим основные принципы, в соответствии с которыми определяется размер компенсации морального вреда. Так, должны учитываться:

  1. степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства (ст. 151 ГК РФ);
  2. степень и характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред (ст. 151 ГК РФ);
  3. требования разумности и справедливости (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ);
  4. фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Кроме того, компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда (ч. 3 ст. 1099 ГК РФ).

В некоторых случаях (ст. 1100 ГК РФ) моральный вред компенсируется даже независимо от вины нарушителя, например, в случае причинения вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Установление размера компенсации морального вреда по соглашению сторон

Напомним, что компенсация морального вреда может регулироваться соглашением сторон трудового договора, а если соглашение не достигнуто, то судом (ст. 237 ТК РФ). По поводу применения этой нормы возникает немало судебных споров. Приведем несколько примеров.

Компенсация морального вреда в трудовом праве

На получение выплаты за причиненный моральный вред, сотрудник может рассчитывать в нескольких случаях.

Если его права ущемлены работодателем, то кроме основной части требований в суде, он может попытаться получить компенсацию морального ущерба.

Однозначного алгоритма действий в этом случае нет, так как каждый процесс индивидуален, а начисление выплаты и определение ее размера всегда входит в полномочия судьи.

Куда обращаться?

Чтобы претендовать на получение компенсации морального вреда, пострадавшему сотруднику необходимо обращаться в суд. В исковом заявлении целесообразно указывать не только требования о предоставлении подобных выплат, но и другие, позволяющие восстановить справедливость. Обычно компенсация морального вреда является сопутствующим требованием, а не основным в иске.

Заявление и документы

При обращении в суд потребуется составление искового заявления. Для правильного оформления лучше изучить образец или обратиться за помощью к специалисту.

В тексте иска обязательно указываются следующие пункты:

  • Ф.И.О. истца, паспортные данные;
  • сведения об ответчике, юридический адрес, ИНН;
  • наименование суда;
  • название документа;
  • суть проблемы, описание ситуации с указанием даты увольнения, причины и основания, которые указаны в трудовой книжке;
  • доказательства истца и сведения о том, почему он считает увольнение незаконным;
  • требования заявителя;
  • ссылки на нормативно-правовые акты, на основании которых выдвигаются требования;
  • подпись истца;
  • дата составления.

Среди обязательных документов, которые представляют в суд, кроме искового заявления, предусмотрены:

  • паспорт истца;
  • трудовая книжка (копия);
  • трудовой договор;
  • характеристики с предыдущих мест работы, показания свидетелей;
  • документ, подтверждающий начисленную заработную плату за последние несколько месяцев;
  • факты незаконного увольнения.

В зависимости от требований истца по основной части иска, заинтересованное лицо указывает сумму морального ущерба.

Компенсация морального вреда в трудовом праве

Моральный ущерб в области трудовых правоотношений может возникнуть при наличии обстоятельств, круг которых специально оговорен законодательством.

За незаконное увольнение

Согласно правилам, изложенным в статье 237 ТК РФ, нравственные страдания работнику при его незаконном увольнении должны быть компенсированы работодателем денежными средствами в размере, предусмотренном в трудовом договоре, независимо от возмещения материального урона, вызванного тем же увольнением.

В случае отсутствия в договоре таких сведений или возникновении споров по этому поводу, обжаловать компенсацию морального урона уволенного работника можно только в суде. Судье важно определить степень нравственных страданий лица.

Для этого судья будет принимать во внимание:

  • характер причиненного ущерба, как в физическом, так и моральном плане;
  • обстоятельства, при которых был нанесен ущерб;
  • также индивидуальные особенности самого работника (например, он человек с больным сердцем и увольнение для него вылилось в месячное пребывание в стационаре (даже после того, как произошло восстановление на работе).

за невыплату заработной платы

Ответственность работодателя за невыплату или несвоевременную выплаты заработной платы подчиненному регулируется ст.ст 362, 419 ТК РФ. А ст. 236 ТК устанавливает, что администрация предприятия должна выплатить и проценты за невыплаченную сумму оплаты труда, в расчете за каждый день просрочки, не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Компенсация морального вреда сроки выплаты

Размер и суммы для компенсации бывают различные. Но все они исходит из многочисленных принципов, которые и делают для них основу.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям при расчете налога на прибыль учесть компенсацию морального вреда в составе внереализационных расходов. Они заключаются в следующем.

Следовательно, на их сумму можно уменьшить налогооблагаемую прибыль организации (включив во внереализационные расходы).

Требование о выплате морального вреда или вымогательство?

В ряде случаев берется во внимание степень виновности лица, нанесшего вред, если она является основанием для получения денег.

Профсоюзные организации в составе профсоюзов — членских организаций РОСТ ведут большую работу по отстаиванию трудовых прав работников перед работодателем.

Важно понимать, что основания для взыскания морального вреда должны не только быть, но и подтверждаться какие-то доказательствами. Также следует иметь ввиду, что субъектами уголовных преступлений являются только физические лица, поэтому распространение любой информации, направление угроз в адрес юридического лица не образуют состав преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ.

Пленум обосновывает это неприменимостью исковой давности к требованиям, вытекающим из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ.

Комментарии к статье 237 ТК РФ, судебная практика применения

Некоторые разъяснения о применении положений ТК РФ, регулирующих возмещение морального вреда, содержаться в п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», где указано следующее.

В соответствии с частью четвертой статьи 3 и частью девятой статьи 394 Кодекса суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.

Суд взыскивает в пользу работника компенсацию морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя

Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

Компенсация морального вреда возмещается судом независимо от размера имущественного ущерба, но с учетом страданий работника, разумности и степени вины работодателя

В соответствии со статьей 237 Кодекса компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Компенсация морального вреда в трудовом праве

Моральный ущерб в области трудовых правоотношений может возникнуть при наличии обстоятельств, круг которых специально оговорен законодательством.

За незаконное увольнение

Согласно правилам, изложенным в статье 237 ТК РФ, нравственные страдания работнику при его незаконном увольнении должны быть компенсированы работодателем денежными средствами в размере, предусмотренном в трудовом договоре, независимо от возмещения материального урона, вызванного тем же увольнением.

В случае отсутствия в договоре таких сведений или возникновении споров по этому поводу, обжаловать компенсацию морального урона уволенного работника можно только в суде. Судье важно определить степень нравственных страданий лица.

Для этого судья будет принимать во внимание:

  • характер причиненного ущерба, как в физическом, так и моральном плане;
  • обстоятельства, при которых был нанесен ущерб;
  • также индивидуальные особенности самого работника (например, он человек с больным сердцем и увольнение для него вылилось в месячное пребывание в стационаре (даже после того, как произошло восстановление на работе).

Когда наступает право на компенсацию за моральный вред

Конечно, если работодатель осознает причиненный им вред и готов пойти на уступки, соглашаясь его частично компенсировать – это идеальная возможность для работника безболезненно получить хоть какую-то денежную компенсацию и в будущем не портить отношения в трудовом коллективе. Но в большинстве случаев все требуется решать через суд. И здесь следует знать, как доказать в суде моральный вред, ибо без доказательной базы правда на вашей стороне может не оказаться.

Прежде чем искать доказательную базу следует исходить из природы самого понятия, что же такое моральный вред.

Помните, моральный вред – это любые нравственные или физические страдания, возникшие из-за определенных действий, либо же бездействий его работодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *