Как оспорить завещание на наследство после смерти?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить завещание на наследство после смерти?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Может ли родная дочь отца оспорить завещание, оформленное на сестру погибшего?.

Как показывает практика, в тексте завещания довольно часто встречаются ошибки разного характера. Их наличие может стать препятствием для вступления в наследство. Иногда достаточно одной неверной буквы в фамилии наследника, чтобы нотариус отказался выдать свидетельство о праве на наследство. Это зависит от серьезности допущенных ошибок.

По-другому обстоит дело, если недееспособность не была подтверждена, но существует ряд оснований, по которым можно судить – гражданин не мог руководить собственными действиями.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

В качестве подтверждения достаточно представить медицинскую справку, указывающую на расстройство его психики.

Российское право, как в большинстве цивилизованных стран, с большим уважением относится к последней воле владельца имущества. Поэтому завещание всегда пользуется безусловным приоритетом в суде, а судьи довольно неохотно идут на то, чтобы отменить завещание.

Завещание составляется человеком в полном сознании, совершенно добровольно. Бывают случаи, когда нет возможности пригласить нотариуса или прийти в нотариальную контору для заверения документа.

Можно ли оспорить завещание

Оспорить завещание на наследство могут не все родственники. Если составлено завещание на квартиру, кто может оспорить его и аннулировать? Ответим на этот вопрос подробнее.

Эти категории претендентов нуждаются в поддержке на определенном этапе жизни, и могут обратиться за ней в суд, с целью наделить их право на часть завещанного имущества. Если такие наследники не упомянуты завещателем, то они,все равно, должны получить долю, положенную им по закону.

Порядок исправления ошибок непосредственно в тексте нотариальных документах не регулируется законодательством по причине немедленного вступления их в силу.
Остальные наследники могут обратиться в суд, оспаривая сам документ (по форме составления, по достоверности подписи, по дееспособности завещателя).

Как избежать оспаривания

Наследодателю, желающему составить юридически значимое, неоспоримое завещание, следует учесть все перечисленные в статье критерии недействительности акта, а также принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Подтвердить свою вменяемость при совершении волеизъявления поможет приложение к документу справок из медучреждения о дееспособности, отсутствии психических расстройств и психотропных/наркотических веществ в крови.
  2. Пригласить на удостоверение завещания нескольких свидетелей.
  3. Удостовериться в адекватности свидетелей, присутствующих при заверении документа или подписывающих его вместо завещателя.
  4. Отметить в завещании список приложенных документов, а сам акт (экземпляр, выдаваемый наследодателю) оставить на хранение в надежном месте, сообщив о нем доверенному лицу. Таким образом можно доказать наличие всех необходимых документов и справок, например, разрешения родителей несовершеннолетнего завещателя или медицинского заключения о дееспособности совершеннолетнего.

Что это такое

Завещание является распорядительной бумагой, которая имеет юридическую силу после заверения нотариусом. В этом документе наследодатель даёт конкретные распоряжения относительно своего имущества.

То есть, он передаёт его в собственность конкретным лицам, вне зависимости тот того, приходятся ли они ему родственниками, или нет.

Заключение

Составляя завещание, наследодатель должен учитывать интересы всех своих ближайших родственников. Использовать этот документ в качестве наказания не стоит! В противном случае, судебные тяжбы по поводу имущества будут продолжаться довольно долго.

Недействительность документа

Особенности признания завещания недействительным регламентируются ст. 1131 ГК РФ. Согласно ей, при наличии общих или специальных оснований документ аннулируется по иску истца, законные интересы которого были нарушены.

Важно! Нельзя заниматься обжалованием завещания до момента смерти наследодателя. Если при составлении документа были допущены незначительные ошибки и опечатки, не влияющие на установление волеизъявления, даты оформления или личности завещателя, он не может быть признан недействительным.

Оспариваться может как целое завещание, так и его часть. Например: гражданин Афанасьев В.В. передал в наследство свою квартиру двум дочерям – Анастасии и Валентине. Анастасия всю жизнь проживала в другом городе и не общалась с ним. Уход за престарелым отцом обеспечивала Валентина, а после его смерти стало известно, что квартира будет делиться на две части. Она решила выдвинуть протест и оспорить часть завещания путем признания второго наследника (Анастасию) недостойным.

Суд, приняв во внимание все доказательства от Валентины, решил оставить документ без изменений. Анастасия предоставила медицинскую справку, подтверждающую нетрудоспособность, на основании чего ей полагается обязательная доля в недвижимости. Если бы вышеуказанного документа не было, у Валентины были бы все шансы стать единоличной владелицей жилья.

Судебная практика

Как показывает судебная практика, доказать недействительность завещания очень сложно, и обычно суды все же принимают сторону указанных в нем наследников.

Рассмотрим детальный пример: гражданин Власов П.А. оформил завещание, согласно которому его дом после смерти переходит в собственность в порядке наследования его дочери. У него есть два сына от прошлых браков. После выхода на пенсию Власова П.А., его дочь полностью взяла на себя обязанности по уходу за отцом: обеспечивала его продуктами, помогала по дому. 20.06.2016 года он умер, через несколько недель она занялась процедурой вступления в наследство.

Что есть завещательное распоряжение?

Перед тем как оспорить завещание на наследство, необходимо понять, что вообще представляет собой такой документ. Его называют сделкой с одной стороны. То, что обязательно в текстовом виде появится на бумаге, представлено в таблице ниже.

  1. Вступление. Указываются данные наследодателя – фамилия, имя, отчество, паспортные данные.
  2. Основная часть. Описывается «тело» – что и кому должно быть передано после смерти наследодателя.
  3. Резюмированная часть. Здесь завещатель может указать, почему он поступил именно так, а не иначе. Эта часть не является обязательной. Составляется по желанию гражданина.
  4. Заключение. прописывается дата, время и место, данные специалиста-нотариуса, ставится печать.

Человек иногда составляет завещательное письмо не у нотариуса, а не выходя из помещения, например, больницы, если так сложились обстоятельства, и такой документ тоже является легитимным. В качестве удостоверителя может выступать главный врач, капитан судна и другие уполномоченные лица.

Для соблюдения условий при написании завещательных документов нужны свидетельствующие граждане и нотариус. К наследованию допускаются те, кто указан в бумаге первым или во вторую очередь. Действительно только правильно составленное завещание. Составлять его может только сам наследодатель и никто кроме.

В каких случаях можно оспорить завещание? Грамотно оформленный документ опротестовать не так просто, для этого должны быть серьезные причины.

Ответ на вопрос, можно ли оспорить завещание на квартиру, нужно искать в Гражданском кодексе России, где приведены весомые основания для оспаривания завещания.

Когда завещание недействительно

Наследодатель вправе отменить завещательное обращение на всем протяжении своей жизни, не ставя в известность никого из родных. Можно ли родственникам оспорить завещание после смерти покойного? Лишь в некоторых ситуациях:

  • завещатель был не в состоянии адекватно оценивать происходящее;
  • написанное противоречит закону;
  • написал под угрожающими требованиями;
  • в бумаге обнаружены грубые ошибки.

При этом речь идет только о ближайшей родне — к вопросу, наследство по завещанию кто может оспорить. Члены семьи могут посчитать, что завещатель был не в себе, когда подписывал документ или его заставили это сделать. Оспаривается завещание в случае, если можно доказать:

  • составитель был пьян или употреблял психопрепараты;
  • завещатель был очень старым и страдал старческим слабоумием;
  • человек является недееспособным;
  • на наследодателя оказывали давление.

Эти обстоятельства относятся к основаниям, в каком случае завещание признается недействительным.

Возможно ли доказать факт оказания давления или нет? Для этого придется найти свидетелей или неопровержимые доказательства. Искать их придется уже после открытия наследства и смерти гражданина, что очень проблематично. Но, если на кону квартира, например, стоит попробовать.

Кто может подать иск

Наследниками первой очереди может быть поднят вопрос о вменяемости наследодателя. По такому основанию они могут оспаривать завещание в судебном порядке. Но для оспаривания наследства, особенно когда разделяют недвижимость, если не вышел срок исковой давности, придется близким родственникам пригласить экспертов. Специалисты подымут вопрос о вменяемости и психическом здоровье наследодателя. Срок исковой давности составляет 1 или 3 года.

С вопросом, как оспорить завещание на квартиру, все понятно: составлять иск и нести его в суд. В какие сроки – чем быстрее, тем лучше. Но часто на юрфорумах спрашивают, могут ли оспорить завещание не являющиеся покойному кровными родственниками. Нет, только наследники первой очереди могут бороться за имущество. Родной брат, сестра усопшего не имеет право оспорить завещание, если есть прямые наследники.

Наследники второй очереди могут опровергнуть завещание, когда нет первоочередных.

Не наследуют по закону соседи и друзья, сослуживцы и приятели. Но, если они указаны в завещательном обращении, то могут делать с завещанным им имуществом (например, объектом недвижимости) все, что пожелают. Эти лица не относятся к тем, кто имеет право оспорить волю умершего.

Можно ли оспорить наследство на квартиру?

  1. Такое право предоставляется наследникам следующими законами:
  2. Здесь указаны основные положения, которые дают наследнику право оспорить завещание в судебном порядке.
  3. Другим способом решить данную проблему невозможно.

Особенности процедуры

Согласно действующему законодательству, оспаривать завещание возможно только в судебном порядке после смерти наследодателя.

Усомниться в волеизъявления может любое заинтересованное лицо, которое имеет отношение к умершему. Завещание является приоритетным документом при судопроизводстве, поэтому оспорить его достаточно сложно.

Есть несколько форм изменения документа:

  1. отмена завещания;
  2. изменение завещания;
  3. признание завещания недействительным.

Отмена и недействительность в юридической практике являются разными понятиями, которые влекут различные последствия за собой.

Для наследников доступна только возможность признания волеизъявления недействительным.

Основания для признания завещания недействительным в России

Существует несколько оснований, которые могут позволить признать волеизъявление умершего недействительным.

Существует два основных типа:

  1. общие основания, описанные в главе 9 ГК РФ;
  2. специальные основания, содержащиеся в главе 62 ГК РФ.

Стоит рассмотреть их более подробно в таблице ниже.

Общие основания Специальные основания
  • наличие коллизий с действующими нормативно-правовыми актами;
  • составление документа недееспособным лицом без участия своего официального представителя;
  • оформление завещания под влиянием третьих лиц или в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • неправомочность лица, удостоверившего документ;
  • нарушение принципа свободы завещания;
  • нарушения принципа тайности, что может привести к искажению воли умершего.
  1. отсутствие в документе лиц, которые обязаны получить часть имущества наследодателя;
  2. отсутствие права на завещание конкретно взятой собственности;
  3. бумага не заверена у нотариуса;
  4. завещание носит устный характер или находится на электронном носителе;
  5. отсутствие свидетелей при составлении документа, если это необходимо по закону.

В каких случаях нельзя оспорить завещание

Жизненные ситуации складываются самым разным образом и в борьбе за имущество покойного иногда рождаются серьезные споры. Каждый считает свое право на наследство обоснованным, но часто приходится считаться с законом.

Необходимо уяснить, что в судебные разбирательства стоит вступать только в тех случаях, когда вы уверены в своей правоте. А для этого нужно знать, кто еще может претендовать на имущество, если есть завещание на конкретное лицо. Не стоит заниматься эти делом в следующих ситуациях:

  1. Когда завещание составлено грамотно и соответствует всем нормам и требованиям законодательства. Даже если вы законный наследник, а имущество досталось соседу, смысла в разбирательствах не будет.
  2. Когда вы не являетесь законным наследником и есть другие претенденты, у которых больше прав. К примеру, гражданская жена ухаживала последние 10 лет за тяжелобольным супругом, дети которого всего лишь раз в полгода справлялись о его здоровье. А в завещании он указал правнука, который впоследствии был признан недостойным. Как ни прискорбно, но гражданская жена не сможет претендовать на наследство, так как есть законные наследники, которые распределят имущество между собой.
  3. Когда вы проживали с наследодателем, а он оставил завещание в пользу законных наследников. К примеру, добросовестная внучка последние 5 лет проживала с престарелой бабушкой и имела с ней теплые отношения. Но в силу непонятных причин, она составила завещание в пользу дочери. Несмотря на несправедливость ситуации, закон учитывает последнюю волю наследодателя, и имущество достается другому человеку.
  4. Когда вы были близким человеком наследодателю, и он обещал оставить имущество на вас, а завещание написал неверно. Бумага аннулируется, а в наследство вступят законные наследники.

Суть завещания

Вначале необходимо понять, что прежде всего является односторонней сделкой, ее исполнение начинается после смерти наследодателя. Поэтому завещание оспорить, пока завещатель жив, нельзя. Это будет возможно только после фиксирования факта смерти и последующего открытия наследства.

Завещание представляет собой надлежащим образом составленный документ, в котором изложена воля гражданина относительно всего его имущества — кто будет его собственником после того, как гражданин скончается. Если такой документ не будет оформлен, в этом случае вся недвижимость и другие активы завещателя будут разделены по закону — вначале между наследниками первой очереди, если никого из них уже не будет в живых — между наследниками второй очереди и т.д.

Несмотря на изложение в этом документе последней воли умершего, многие наследники пытаются оспорить волеизъявление для того, чтобы выиграть большую долю в наследстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Закон Финанс, 2021 | Все права защищены