Как получить статус лица без гражданства в России? Кто это? Инструкция +Видео

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус лица без гражданства в России? Кто это? Инструкция +Видео». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Получение гражданства.

Заключительный этап — получение гражданства РФ. Для получения статуса гражданина потребуется выполнить следующие условия:

  • У претендента на гражданство должен иметься официальный доход;
  • У претендента на гражданство должен быть оформлен вид на жительство;
  • Претендент на гражданство должен свободно говорить и писать на русском языке;
  • Претендент на гражданство должен прожить на территории России пять лет.

Если все условия выполнены, то можно приступать к получению гражданства. Для начала потребуется собрать и подать следующие документы:

  • Фотографии на паспорт стандартного образца, 4 штуки;
  • Копии всех имеющихся РВП и ВНЖ (требуется заверение нотариусом);
  • Свидетельство о рождении;
  • Документ о наличии образования;
  • Медицинская справка об отсутствии ВИЧ;
  • Документ, подтверждающий факт владения русским языком (сертификат о провождении государственного теста);
  • Квитанция об оплате пошлины (3500 рублей).

После этого начинается процедура проверки всех этих документов. Стоит предупредить, что она очень длительна — её максимальный предел составляет один год. Однако после того, как все документы будут получены, апатрид получает паспорт и становится полноправным гражданином Российской Федерации.

Причины возникновения лица без гражданства

  • Исчезновение страны с карты мира, гражданином которой был человек (Например, Югославия или СССР),
  • Ребенок, родившийся у родителей без гражданства далеко не в каждой стране получает национальное гражданство,
  • Гражданин по своему желанию отказывается от гражданства в определенной стране. Например, для того чтобы стать гражданином другой, и получает статус временного апатрида. Но если он не получит другое гражданство, то станет лицом без гражданства.
  • Государство отказывает в гражданстве определенному лицу. В России отказ от гражданства возможен на добровольной основе, кроме случаев, когда гражданин лишается подданства по приказу Президента.
  • Выявление фиктивности правовых актов. Например, аннулирование брака с гражданином России, по причине его фиктивности приведет к аннулированию всех последующих действий из этого вытекающих. Так лицо может лишиться гражданства страны.

Что касается апатрида (так на юридическом языке называется человек, не имеющий гражданства ни в одной стране мира) на территории России, то он сталкивается с большим количеством сложностей ввиду отсутствия документа. Начиная с того, что находясь на территории РФ без документов, установленных законодательством страны, он является нелегальным жителем и подлежит выдворению с территории России.

Как получить гражданство РФ?

Зачем нужно гражданство?

Теоретически возможность прожить без документов на территории России есть, но для комфортного пребывания необходимы официальные документы. Для получения медицинской помощи – полис медицинского страхования, для устройства на работу – пенсионное свидетельство, для поступления в детский сад или школу – свидетельство о рождении ребенка. Можно ли получить эти документы?

Для легализации апатрида на территории РФ необходимо пройти несколько этапов для получения гражданства.

Чем удостоверяется личность апатрида

Очевидно, что апатрид, как и любое другое физическое лицо, законно находящееся на территории РФ, должно иметь удостоверительные документы, указывающие на его личность. Главным удостоверяющим личность документом в любой стране является паспорт. Но так как апатрид не имеет гражданства и обладать паспортом он не может, у него должны быть иные удостоверительные документы.

Оформление ВНЖ

Согласно ст. 8 ФЗ № 115, прожив на основании РВП не менее 1 года в течение срока действия РВП, но не позднее чем за полгода до его окончания, апатрид может обратиться с просьбой о предоставлении ему права на постоянное проживание. Такое право подтверждается видом на жительство (ВНЖ), который выдается на 5 лет и значительно расширяет гражданские права его владельца, предоставляя возможность свободно менять место жительства, устраиваться на работу без дополнительного разрешения и даже претендовать на получение паспорта.

Для получения ВНЖ апатриду необходимо обратиться с заявлением в подразделение ГУВМ МВД по месту своего жительства. К нему необходимо приложить 4 фото, удостоверительный документ, справку о доходах и так далее. Конкретный перечень документов, определен пунктами 28-47 Административного регламента, утвержденного приказом МВД от 9 ноября 2017 года № 846.

Мы же предлагаем разобраться, как оформить гражданство ЛБГ: что это такое, каков порядок действий, какие документы нужны и какие сроки это займет.

Пакет документов

В зависимости от статуса апатрида и применяемого к нему порядка приема в гражданство будет отличаться и необходимый ему пакет документов. Например, пакет документов для тех, кто оформляет паспорт в общем порядке, оговорен пунктами 10-12.1, а для льготных категорий – пунктами 13-16 Положения, утвержденного Указом Президента РФ № 1325.

Так, в общих случаях пакет документов для апатрида будет включать в себя:

  • заявление;
  • вид на жительство как основание для получения гражданства и как документ, удостоверяющий личность;
  • сведения о месте жительства;
  • подтверждение сроков пребывания в стране;
  • фотографии – 3 шт.;
  • сведения об изменении персональных данных (при необходимости);
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • документ, подтверждающий наличие законного источника доходов, например, налоговая декларация;
  • сертификат о знании русского языка и так далее.

Остальные документы, которые потребуются апатриду, будут зависеть от его статуса, например: если он претендует на сокращение минимального срока проживания, так как является беженцем, ему придется представить удостоверение беженца, если он претендует на упрощенный порядок по причине гражданства СССР – паспорт СССР.

Кому упростят получение РВП, ВНЖ и гражданства

Правительство предлагает большой блок поправок в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», который касается оформления вида на жительство. Во-первых, его хотят сделать бессрочным. При этом иностранцу ежегодно нужно будет подтверждать своё проживание в России, подавая уведомление, и раз в пять лет необходимо будет лично являться в местный миграционный отдел МВД для подтверждения проживания (документы для ежегодного подтверждения можно направлять в электронном виде). Если в течение двух лет подряд человек не подтвердит проживание в России, его вид на жительство будет аннулирован, следует из проекта закона. Все ранее выданные виды на жительство бессрочными автоматически не станут: их владельцам нужно будет обратиться с заявлением в миграционный отдел МВД.

Те, кто связан с нашей страной своими корнями и говорит на русском языке, у кого живут здесь родные, кто получил здесь образование и готов работать на благо России, не должны сталкиваться с бюрократической волокитой.

Во-вторых, наконец, появился чёткий, расширенный список категорий иностранцев, которые могут получить вид на жительство без предварительного оформления РВП. К ним в том числе будут отнесены:

  • граждане, родившиеся на территории РСФСР или имевшие гражданство СССР;
  • дети, которые родились на территории России, чьи родители-иностранцы имеют вид на жительство;
  • граждане, чьи родители или дети имеют гражданство РФ и постоянно здесь проживают (их также освободят от необходимости сдавать экзамен на знание русского языка);
  • иностранцы, которые предварительно не меньше полугода работали в России в качестве квалифицированных специалистов, а работодатель отчислял за них страховые взносы в Пенсионный фонд;
  • люди, которые проживают на территории России и у которых было прекращено гражданство РФ (кроме осуждённых по тяжким статьям УК РФ, прежде всего за терроризм).

Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке ветеранов Великой Отечественной войны

Особую категорию заявителей представляют ветераны Великой Отечественной войны.

Порядок их приема в гражданство РФ в упрощенном порядке предусмотрен пунктом 5 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ».

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5 ФЗ «О ветеранах» (статья 2 ФЗ) «Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов (далее — период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

В статье подробно указаны категории лиц, отнесенных к ветеранам Великой Отечественной войны.

Въезд в страну

Пересечение российской границы иностранным гражданином предполагает обязательное заполнение миграционной карты. В бланке указываются личные данные, основная цель визита, а также ориентировочные сроки пребывания на территории РФ. В свою очередь, документ на пограничном контроле получает отметку о въезде в страну и в дальнейшем служит официальным подтверждением пересечения государственной границы в муниципальных инстанциях, в частности в ГУВМ ВДМ.

Получение РВП

После постановки на миграционный учет иностранному гражданину или лицу без гражданства предстоит оформить разрешение на временное проживание. Занимается этим та же инстанция. РВП выдается сроком на 3 года и позволяет легально находиться на территории страны и трудоустраиваться по месту регистрации без приобретения разрешения на работу. Сложность заключается в наличии квоты, которая ограничивает количество ежегодно выдаваемых РВП в различных регионах.

Для оформления РВП мигранту необходимо подать в ГУВМ МВД выбранного региона следующие документы:

  • заявление (2 экземпляра);
  • паспорт – заграничный или национальный;
  • цветные или черно-белые фото (3,5×4,5 см);
  • открытая миграционная карта;
  • медицинские документы, подтверждающие отсутствие запрещенных заболеваний;
  • документ, подтверждающий успешное прохождение тестирования по русскому языку, истории, праву;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Согласно международному соглашению Российской Федерации и Белоруссии, граждане последней освобождаются от необходимости получения РВП в рамках прохождения процедуры вступления в российское гражданство.

Срок рассмотрения заявления на получение РВП составляет не более 6 месяцев. После присвоения статуса временного жителя иностранцу необходимо ежегодно уведомлять миграционную службу о проживании по месту регистрации.

Сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Срок, в который рассматривается и принимается решение о приобретении гражданства в упрощенном порядке, значительно короче, чем в общем. Так, проверка всех необходимых документов вместе с решением по ним в упрощенном порядке составляет 6 месяцев.

К тому же, данный срок может стать еще короче, если российское гражданство принимает бывший гражданин Беларуси, Казахстана или Киргизии, поскольку между нашими странами был заключен соответствующий международный договор. Здесь срок составляет всего 3 месяца.

В получении гражданства по данному основанию может быть отказано в случае, если лицо, его получающее:

  • выступает за насильственное изменение Конституционных основ Российской Федерации;
  • участвовало или участвует в международных, межнациональных и других военных конфликтах либо в военных конфликтах, направленных против Российской Федерации;
  • участвует в совершении или подготовке противоправных действий, содержащих признаки экстремистской деятельности;
  • имело ограничение на въезд в Российскую Федерацию в связи с наличием административного выдворения, депортации;
  • использует при подаче заявления заведомо подложных документов;
  • состоит на военной службе в иностранном государстве;
  • имеет неснятую или непогашенную судимость;
  • преследуется за совершение преступлений;
  • осуждены или отбывают наказание в виде лишения свободы

Данный отказ можно обжаловать, устранив его причину в случае, если это возможно. Кроме того, законодательством предусмотрено право на судебное обжалование принятого решения.

Документы

В зависимости от того, по какой процедуре осуществляется прием в гражданство, могут потребоваться разные документы.

По общему порядку

Общий порядок приема в гражданство требует предоставления следующих документов:

  1. Вид на жительство;
  2. Нотариально удостоверенная копия паспорта;
  3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении;
  4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении брака, расторжении брака;
  5. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства;
  6. Документ о наличии законного источника средств к существованию;
  7. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.
  8. Нотариально удостоверенная копия ИНН;
  9. Копия трудовой книжки;
  10. 4 фотографии 3×4 см

Также при приеме в гражданство в общем порядке Указ Президента №1325 закрепляет, что документом, подтверждающим доход, может быть свидетельство о назначении пенсии.

Сроки получения гражданской принадлежности к РФ

Сколько ждать мигранту, который сдал документы на гражданство? Ответ на этот вопрос зависит от обстоятельств. Если иностранец подавал бумаги в общем порядке, решение по его вопросу выносят в течение года. Когда есть возможность идти по упрощенному пути, высока вероятность получения российского паспорта в период до 6 месяцев. Но срок может сокращаться, когда речь идет о претенденте, который является носителем русского языка либо принимает участие в программе по переселению соотечественников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *