Имеют ли право на наследство внебрачные дети

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеют ли право на наследство внебрачные дети». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По завещанию.

Мать, как и любой гражданин, имеет право выразить свою волю в отношении своей личной собственности, написав завещание. В тексте документа указывается список лиц, у которых будет право получить по наследству все то, что принадлежало наследодателю. Если претендентов указывается несколько, то в завещании может быть указан размер доли каждого из них. При отсутствии такой информации все наследство будет поделено между приемниками поровну нотариусом.

Право на наследство после смерти матери по завещанию может иметь любое лицо, даже если получатель не имеет родственных связей с наследодателем.

Мать может также указать в тексте завещания определенные условия принятия ее имущества, а также написать список тех, кто не достоин получения наследства. Нередко родители могут отказать своим детям в возможности получить их квартиру, отдав это право другому человеку. Если вы не являетесь наследником с обязательной долей (о ней мы расскажем ниже), то остается только смириться.

Завещание можно оспорить, обратившись в суд. Но вынести решение в пользу признания документа недействительным возможно только на основании существенных доводов. На практике суды признают завещание ничтожным, если бумага составлена с грубыми ошибками, не была зарегистрирована у нотариуса. Также основанием для отмены завещания может стать факт отсутствия приемников с обязательной долей в документе.

При наличии завещания необходимо его найти и передать нотариусу вместе с другими документами для оформления наследования. Читайте на нашем сайте: как найти завещание.

По закону

Если завещания нет, то права наследников устанавливаются Гражданским кодексом. Глава 63 ГК РФ устанавливает очередность приемников, которые могут стать претендентами на оставленное имущество. Основные получатели квартиры и другого имущества после смерти матери (статья 1142 ГК РФ) – это ее родные или приемные дети, официальный супруг и родители (бабушки и дедушки наследника по обеим линиям).

В случае отказа или отсутствия первого круга претендентов право на получение собственности по наследству переходит к следующей очередности. В таком случае оформить вступление могут бабушка или дедушка, брат или сестра матери.

Закон о наследстве после смерти родителей (по ГК РФ) предусматривает также и право на обязательную долю при наследовании по завещанию или по закону. Вся очередность родственников по закону выглядит следующим образом:

  1. Дети, родители, супруги матери.
  2. Ее бабушка, дедушка, брат, сестра.
  3. Дядя и тетя.
  4. Прадедушки и прабабушки матери.
  5. Двоюродные близкие: дедушки, бабушки, внуки мамы.
  6. Двоюродные дяди и тети, правнуки, племянники.
  7. Неродные родители и дети: отчим, мачеха, падчерица, пасынок.

Более подробно можно прочитать в нашей статье: наследование по закону.

Наследственное право по законам ману

В законах упоминается два способа наследования отцовского имущества: оно либо делилось поровну между сыновьями, либо его полностью забирал старший брат, а остальные братья жили при нем, как при отце. Особый порядок определения наследственной доли каждого из наследников зависел от множества усло­вий: старший сын получал всегда особую долю, если «соответ­ствовал качествам мужчины», иначе — только 1/3 ее.

Дочери, соответственно, из имущества матери. Имела значение каста ребенка, рожденного от смешанного брака. Женщина могла наследовать наравне с мужчинами, но сестры не принимали участие при дележе наследства — они получали приданое.

Неодно­родность наследуемого имущества, т.к.

Первоочередные наследники после смерти

Рассматриваются две ситуации: когда женщина беременна мальчиком и когда она вынашивает девочку. Сравнивается получаемый итог по обеим ситуациям, после чего решение делается в пользу меньшего результата.
Если после рождения малыша выяснится, что его пол не был угадан, то возникшая разница должна быть компенсирована. В заключении отметим, что факт получения женщиной наследства в два раза меньшего, чем положено мужчине, объясняется двумя причинами: — мужчина выплачивает женщине свадебный подарок (махр); — мужчина выполняет множество функций, связанных с семьёй, и обеспечивает свою жену, детей, беспомощных родственников.

Если умирает мать право наследования мануальной

Несмотря на это, для того чтобы получить наследство придется придерживаться лишь некоторого алгоритма действий, при этом обладать определенными знаниями совершенно не нужно. В общих чертах, процедура получения наследства осуществляется так:

  1. Во-первых, законный правопреемник должен подтвердить свое право на наследство.

брачно-семейное и наследственное право по «законам ману» Если у умершего человека есть только дочь (других детей, в особенности, мальчиков нет), ей переходит половина оставшегося имущества. Если у него остались две или больше дочери (и снова отсутствуют сыновья), то им на всех уходит две трети наследного имущества.Если же у умершего остались как сыновья, так и дочери, то им на всех переходит всё имущество после получения соответствующей доли другими наследниками первой категории.

Общие положения

Отечественное законодательство предполагает два способа вступления в наследование имуществом:

  • законный;
  • завещательный.

Особенности вступления в наследственные права незаконнорожденных зависят от присутствия завещания.

Процедура вступления в наследство внебрачного ребенка

Когда наследодатель умирает, претендующие на наследственное имущество должны заявить о соответствующих претензиях до истечения шести месяцев с момента кончины. Заявление направляется в государственную нотариальную контору с приложением пакета документов, о которых можно узнать непосредственно у нотариуса.

Претенденты на обязательную долю

Получают они её в случае, если составлено завещание, но их имён в нём нет. По закону они могут рассчитывать не менее, чем на половину той части, которая бы им досталась, если бы завещание не было составлено.

Более детально о том, как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми, сыном и дочерью от первого брака, читайте тут.

112. Условия действительности завещания

Условиями действительности завещания считались наличие: 1) завещательной способности в момент составления завещания; 2) формы завещания; 3) порядка составления завещания; 4) имени наследника; 5) права наследования у наследника.

Завещательной способностью не обладали душевнобольные, малолетние, расточители имущества, недееспособные, уголовные преступники. Завещание составлялось по определенной форме и с соблюдением порядка: в древности требовалось наличие семи свидетелей, весовщика, меди и весов, позднее – занесение записей в протокол суда или передача письменного завещания в императорскую канцелярию.

Наследники назывались поименно; в древности нерожденные дети и юридические лица исключались из их числа, в императорском Риме они получили право наследования. Запрещалось наследование холостяками в возрасте от 25 до 60 лет и незамужними в возрасте от 20 до 50 лет. Для получения наследства им требовалось в стодневный срок после открытия наследства вступить в брак. Не имели права на наследство преступники и дети преступников.

Наследодатель имел право возложить на наследника выполнение каких-то обязанностей, а наследник, принявший наследство, не имел права отказаться от их исполнения, он был для права наследником навсегда; если спустя годы вскрывался долг, он был обязан его погасить. Не мог он отказаться от наследства, если уже дал согласие. Закон допускал лишь отлагательное назначение наследника для случаев, если основной наследник умрет или откажется от наследства.

114. Наследование по закону в преторском праве

Преторское право возникло в эпоху, когда на первый план выступили отношения, связанные с когнатским родством. В силу этого преторское право различало не три, а четыре очереди законных наследников:

1. Подвластные – лица, которых цивильное право называло «своими» наследниками; дети наследодателя, включая вышедших из-под его власти (как эманципированных или усыновленных кем-либо в установленном порядке, если ко времени смерти наследодателя они приобрели юридическую самостоятельность);

2. Подзаконные – наследники по закону; хозяин умершего вольноотпущенника и агнаты, исключая из них более отдаленных.

3. Когнаты – все кровные родственники наследодателя до шестой степени родства включительно.

Дети

Получить наследство могут все дети усопшего: как биологические (в том числе и внебрачные), так и усыновленные (удочеренные).

Дети остаются родственниками первой очереди даже если родитель при жизни был официально лишен родительских прав.

В юридической практике часто встречается ситуация, когда у супруга (супруги) наследодателя были дети от предыдущего брака. После смерти отчима (или мачехи) такой сын или дочь наравне с кровными детьми начинают борьбу за выделение своей части. Однако, если падчерица (или пасынок) не были официально усыновлены они не имеют на это права, т.к. относятся к наследникам 7-й очереди.

Статьей 1166 защищены интересы ребенка при разделе собственности, поэтому при наличии еще не рожденного наследника раздел не может быть проведен до момента появления малыша на свет.

Кто является прямым наследником после смерти матери

Главными выгодополучателями будут являться:

  • официальный муж;
  • дети;
  • родители.

При этом факт родства должен быть подтвержден документально.

Например, после смерти матери осталось двое дочерей. Отец лишен родительских прав еще 15 лет назад. Бабушка и дедушка умерли за 2 года до смерти матери. В этом случае дети получат по ½ имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *