Как расприватизировать квартиру в 2019 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расприватизировать квартиру в 2019 году?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Права на жилье после деприватизации.

У многих пользователей возникает закономерный вопрос, касающийся дальнейшей судьбы собственника после расприватизации.

Согласно действующим принципам законодательства, одним из важнейших условий проведения процедуры является признание квартиры единственным жильем для собственника. В подобной ситуации, даже если он откажется от своих собственнических прав в пользу муниципалитета, он сохранит за собой пожизненное право проживания в квартире.

Следовательно, расприватизация квартиры повлечет за собой ряд последствий, среди которых:

  • Сохранение пожизненного права проживания в деприватизированном жилище. С бывшим собственником будет заключен договор соцнайма, который подтвердит его права на жилье;
  • Пользователь лишиться возможности самостоятельно распоряжаться недвижимость. Следовательно, подарить или продать принадлежащее жилище он не сможет, так как в процессе деприватизации утратит права собственности;
  • Квартиру нельзя будет сдать в аренду на законных основаниях. Если же пользователь пустит квартиранта, и об этом станет известно, он будет признан нарушителем, и против него откроют административное судопроизводство, итогом которого окажутся штрафные санкции или расторжение договора соцнайма.

Можно ли и как правильно расприватизировать квартиру

Граждане РФ могут расприватизировать принадлежащую им недвижимость, фактически отказавшись от своих прав собственности в пользу муниципалитета или государства. Однако, пока что воспользоваться данной возможностью могут исключительно та категория граждан, которая имеет статус малоимущих, и которые не могут содержать свое жилье. А для этого нужно сначала признать новый статус.

Можно ли расприватизировать квартиру? (Таблица)

Обратная приватизация жилья регламентируется сразу несколькими нормативно-правовыми актами:

  • Жилищным кодексом – а именно, ст. 20 и ст. 49 ЖК РФ;
  • ФЗ № 1541-1 «О приватизации…» (от 04.07.1991) – ст. 19.1;
  • Закон города Москвы № 60 «О передаче…» (от 6.11.2002) – регламентирует передачу приватизированного жилья в собственность столичных властей.

Расприватизация квартиры имеет несколько особенностей. Рассмотрим некоторые из них в таблице.

Чем отличается расприватизация от деприватизации

И расприватизация, и деприватизация – это процедура, которая подразумевает возврат жилья в собственность государства/муниципалитета. И тот, и другой термин в российском законодательстве отсутствует. Хотя само явление в практике есть.

В то же время, некоторые юристы утверждают следующее: расприватизация – это установление приватизационного договора недействительным, а деприватизация – добровольное аннулирование договора по передаче объекта недвижимости в личную собственность.

Установить недействительность договора можно исключительно в судебном порядке. Основания для этого – неправильное оформление договора, нарушение имущественных прав и интересов жильцов, которые из-за определенных обстоятельств не участвовали в приватизации, хотя по закону должны были это сделать.

Общий порядок проведения расприватизации

Порядок действий следующий:

  • подготовка необходимых справок и бумаг, правоустанавливающей документации на жилье, письменного разрешения всех участников процедуры;
  • составление доверенностей при необходимости;
  • обращение в административные органы или в суд;
  • составление уполномоченными органами договора;
  • заключение договора соцнайма с административными органами власти.

Обращение в администрацию города и суд

В случае с добровольным отказом документы следует передать в органы местной власти, имеющей полномочия решать жилищные вопросы граждан. При этом в процессе обязательно должны лично присутствовать все собственники (как вариант – их доверенные лица при наличии нотариально оформленной доверенности).

После изучения всех предоставленный данных, что в среднем отнимает примерно 2 месяца, органы власти выносят решение. Если оно положительное, с каждым участником процесса будет заключен новый договор социального найма. Муниципалитет не обязан сразу же принимать недвижимость обратно, вероятность отказа все равно остается крайне высокой.

Порядок деприватизации следующий:

  • Проследить, чтобы с квартиры были сняты все ограничения;
  • Бывшие собственники выписываются;
  • Подготовка заявления, сбор справок и передачи их в местную администрацию;
  • Ожидание положительного решения;
  • Подписание договора соцнайма, после чего данные в базе Росреестра будут изменены;
  • У граждан остается право обращаться в суд.

В случае отказа порядок действий как расприватизировать квартиру подразумевает необходимость передачи всех собранных документов и готового искового заявления в суд. Сделка расторжения проводится строго в соответствии с Гражданским кодексом и признается недействительной. В ряде случаев суд не может принять окончательное решение из-за недостаточных доказательств.

Судебная расприватизация жилой недвижимости

Данный способ возврата жилья в собственность муниципального образования достаточно часто применялся до недавнего времени, пока не было законодательно регламентированной возможности без суда провести соответствующую процедуру.

В настоящее время, когда доступен более удобный и простой добровольный порядок возврата муниципалитету жилья, судебная расприватизация происходит обычно лишь при наличии некоторых нарушений в самом правоустанавливающем договоре о приватизации соответствующего жилого помещения.

Соглашение приватизации признается судьей недействительным по основаниям, вытекающим из требований российского Гражданского кодекса (статьи 168-171, 176-179). Среди подобных нарушений, к примеру, может выступать отсутствие права у определенного лица участвовать в приватизации.

Оформление передачи приватизированной квартиры в собственность муниципалитета

Для оформления добровольной передачи жилья в собственность муниципального образования граждане, выступающие собственниками соответствующего жилого помещения, представляют в полномочный орган следующие документы:

  1. Правоустанавливающую документацию на приватизированное жилье (правоустанавливающий договор, регистрационное свидетельство);
  2. Документы, подтверждающие отсутствие на жилом помещении, подлежащем расприватизации, каких-либо ограничений (обременений);
  3. Выписку из домовой книги;
  4. Поэтажный план с экспликацией передаваемых жилых помещений;
  5. Удостоверения личностей собственников жилья, которые желают передать муниципалитету в собственность ранее приватизированное жилое помещение;
  6. Квитанцию об оплате заявителем регистрационного сбора.

Договор между муниципальным органом и собственником жилья, передаваемого муниципалитету, подлежит в дальнейшем обязательной государственной регистрации.

После процедуры регистрации перехода прав полномочный муниципальный орган готовит соглашение социального найма с гражданами, постоянно зарегистрированными в данном жилом помещении, включая и бывших собственников, если они не имеют иной жилой площади на праве пользования.

Всем гражданам, участвующим в расприватизации жилья, разъясняется, что у них отсутствует право на повторную процедуру приватизации.

Какие условия необходимы для расприватизации квартиры?

Расприватизация жилого помещения гражданами России допускается при соблюдении таких условий:

  • Недвижимость свободна от правовых обязательств (не под залогом, не под арестом);
  • Жилье оформлено во владение на гражданина, который хочет провести данную процедуру;
  • Приватизировано этим человеком, а не куплено или получено в дарение;
  • Данная жилплощадь должна быть единственным местом для проживания, желающего расприватизации.

Раньше необходимо еще было официальное признание владельца малоимущим, сейчас же этого не требуют.

Нельзя передать государству в собственность недвижимое имущество, которое находится в залоге по кредиту или есть долги по квартплате. В этих случаях собственнику необходимо будет освободить жилье от всех обременений.

Как происходит процесс расприватизации?

На данный момент законодательство предусматривает два способа расприватизировать недвижимость, существенно отличающиеся:

  • Добровольная передача собственности на баланс городских властей самоуправления с последующим заключением договора социального найма.
  • По решению судебных органов при обнаружении законов прописанных гражданском и уголовном кодексе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *