III. Порядок проведения периодических осмотров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «III. Порядок проведения периодических осмотров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сроки и частота прохождения медосмотра.

Медосмотр представляется собой комплекс процедур, направленных на выявление профессиональных заболеваний работника и предотвращение риска их развития. Его проводят в специализированных медучреждениях.

Для каждой профессии устанавливается срок и частота прохождения медосмотра.

Можно выделить следующие виды медосмотров:

  • Предварительный — проводится в отношении определенных категорий сотрудников в момент их поступления на работу.
  • Периодический — проводится через определенный промежутки времени согласно СОУТ, нормам законодательства и т.д. Для каждой профессии устанавливается периодичность направления работника на медобследования. При этом периодичность медосмотра может устанавливаться законодательством от одного до четырех раз в год. Например, проходить медосмотр работники общественного питания должны 1 раз в год, работники, чье рабочее место находиться под землей – 1 раз в год, персонал, осуществляющий уход за престарелыми и малолетными – 4 раза в год и т.д. Влияют также факторы, воздействующие на рабочее место работника, для них периодичность устанавливается СОУТ.
  • Предрейсовый и послерейсовый медосмотр — осуществляется в отношении работников транспорта в связи с тем, что от состояния их здоровья зависит жизнь и здоровье не только их, но и окружающих людей. Приводиться перед выходом их на смену и после нее. Поэтому их проводят ежедневно.
  • Внеочередной — проводится по инициативе работника или работодателя.

Внимание! Периодичность прохождение определяет срок, когда работник должен быть направлен на медобследование.

Уведомление сотрудника

Для подтверждения того факта, что работник уведомлен о причинах отстранения его от исполнения трудовых обязанностей, ему необходимо вручить письменное уведомление. Этот документ составляется в свободной форме, обычно для этого используется фирменный бланк.

В уведомлении необходимо отразить:

  • ФИО и должность работника;
  • Информацию о необходимости пройти периодический медосмотр;
  • Дату, с которой работник будет отстранен, если не пройдет его;
  • Указание на лишение зарплаты на период отстранения от работы.

В нижней части бланка необходимо предусмотреть поле, в котором работник проставит дату и подпись в подтверждение получения.

Если работник отказывается получать уведомление, расписываться за него, то необходимо собрать комиссию, в ее присутствии зачитать текст уведомления работнику. Далее составляется акт об отказе, который хранится вместе с бланком уведомления.

Что включает

При трудоустройстве важно правильно определить список врачей, которых обязан пройти каждый новый сотрудник. Помимо обязательного списка могут потребоваться дополнительные узкие специалисты или лабораторные исследования. Определяя, какие врачи потребуются, работодатель, прежде всего, указывает терапевта, с которого начинается и заканчивается обследование.

Большинство общих вопросов, касающихся состояния здоровья человека, терапевт определяет самостоятельно, однако при приеме на работу по конкретной специальности наверняка потребуется экспертное мнение от других врачей, особенно, если трудоустраивается несовершеннолетний.

В медицинскую комиссию, помимо терапевта, входят следующие представители медицины:

  • окулист;
  • невропатолог;
  • лор;
  • хирург.

Однако часто список этот дополняется:

  1. Для представительниц прекрасного пола потребуется осмотр гинекологов, а после 40-летия и маммологов.
  2. В пищевой промышленности обязательный осмотр включает дополнительно психиатра, нарколога, зубного врача, дерматолога. Этих врачей проходят и граждане, связанные с раздачей и производством детского молочного питания.
  3. При работе с психотропными веществами, экстремальных условиях, в силовом ведомстве, преподавательской деятельности потребуется осмотр психиатра. В эту же категорию попадают профессии, связанные с транспортом (диспетчеры, водители и т.д.) Освидетельствование проходит в виде ответов на вопросы врача, и последующей их оценки на особенности мыслительной работы, реагирование и т.д.

Лабораторные исследования могут включать не только общий анализ мочи, крови и флюорографию. Дополнительно для работников пищевой отрасли организуется сдача крови на сифилис, глюкозу, холестерин, проверка на стафилококк, энтеробиоз.

Срок действия и оплата

При приеме на работу, часто работодателям требуется предъявить особую справку. Она оформляется на особом бланке по форме 086/у. Если принимается на работу государственный служащий, используют другой бланк 001-ГС/у. Поскольку оформление справки часто требует дополнительных затрат, еще на стадии обсуждения условия приема, стоит обсудить, кто оплачивает процедуру.

Тезисно

  1. Отстранение от работы – временная процедура. После устранения причин медицинского характера, препятствующих исполнению трудовых обязанностей, работник допускается на рабочее место.
  2. Если по мед. показаниям работник должен быть переведен на «легкий труд», но осуществить это не представляется возможным, то в течение 4-х месяцев он может не работать, как отстраненный администрацией, и сохраняя свою должность. Зарплата не начисляется при отстранении от работы, за исключением случаев, когда гражданин пропустил медкомиссию по обстоятельствам, от него не зависящим. Тогда ему будет оплачено это время как простой – частично от среднего заработка или тарифа (оклада).
  3. Приказ на отстранение по медпоказаниям содержит указание на документ-основание и распоряжение бухгалтерии о прекращении начисления заработной платы. Работник и бухгалтер знакомятся с его текстом под роспись.

Кто должен проходить медицинское обследование согласно закону

В статьях 266 и 348-3 ТК РФ указано, кто должен проходить медосмотры, как предварительные, так и обязательные.

Обязательные медосмотры должны проходить труженики следующих категорий:

  • работающие в пищевой и легкой промышленности;
  • работники дошкольных и школьных образовательных учреждений;
  • сотрудники организаций общественного питания и т.д.

Как составить жалобу в Прокуратуру на работодателя?

Что делать, если работник не прошел медосмотр вовремя

При уклонении сотрудника от прохождения медосвидетельствования у работодателя есть полное право привлечь его к ответственности дисциплинарного характера (ст. 76 ТК РФ).

Отстранение сотрудника от работы будет длиться до того момента, пока он не принесет руководителю медосвидетельствование своего здоровья, по которому он допущен к труду. Также работодатель имеет право уволить нерадивого работника по ст. 81 ч.1 п.5 ТК РФ.

Важно! Трудовые отношения с работником могут быть прекращены, если:

  • За работником в этом году числится уже не одно трудовое правонарушение. Если кто не знает, к нарушениям подобного характера относятся неисполнение приказов начальства, нарушение внутренних правил распорядка, нарушение требований безопасности труда. Естественно, все они должны быть документально зафиксированы;
  • Причина, по которой работник не прошел осмотр у медиков, не является уважительной. А сам виновник не дает пояснений своего проступка. Поэтому составляется комиссия как минимум из трех лиц, она должна потребовать с провинившегося объяснительную. А если виновник откажется ее дать, то составить акт;
  • У работника имеется привлечение к дисциплинарной ответственности в этом году. Сочетание всех указанных условий дает право работодателю уволить работника за неоднократное (систематическое) неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин.

Законодательство не устанавливает конкретный порядок по документальному оформлению отстранения от работы. Но как показывает практика, работодатели в основном поступают следующим образом.

Сроки и частота его прохождения

Медосмотр работника представляет собой процедуру, по результатам которой происходит выявление профессиональных заболеваний, а также предотвращается риск их получения и развития. Проводится он только в медицинских учреждениях.

Каждая профессия имеет свою частоту прохождения осмотра врачами.

Выделяются следующие виды медосмотров:

  1. Предварительный — осуществляется при приеме работника на предприятие;
  2. Периодический — должен проводиться через определенный промежуток времени на основании положений законодательства, СОУТ и других актов. Каждая профессия имеет свой промежуток прохождения такого рода осмотров, но обычно она составляет от одного до четырех раз в течение года. К примеру, сотрудники сферы общепита должны проходить медосмотр один раз в год, такая же периодичность установлена для тех работников, рабочее место которых располагается под землей. В то же время сотрудники, которые осуществляют уход на престарелыми и малолетними детьми, должны проходить медосмотр 4 раза в год.
  3. Предрейсовый и послерейсовый осмотр — проходят работники транспорта. Данная периодичность установлена так потому, что от этих работников зависит не только их жизнь и здоровье, но также и окружающих людей. Поэтому, для них необходимо проходить осмотр до и после смены каждый рабочий день.
  4. Внеочередной — должен проводиться по желанию работника либо работодателя.

Внимание! Таким образом периодичность представляет собой срок, по истечении которого работник должен быть снова отправлен на осмотр.

Уведомление сотрудника

Для подтверждения того, что работник знает о причинах, из-за которых он не допускается к исполнению трудовых обязанностей, ему необходимо вручить письменное уведомление. Данный документ обычно оформляется на фирменном бланке в свободной форме.

В нем необходимо отразить:

  • Личные данные и должность сотрудника;
  • Сведения о том, что он должен пройти периодический осмотр;
  • Информация о том, с какого дня он будет отстранен от работы, если не пройдет его;
  • Информацию о начислении либо лишении зарплаты за период отстранения.

Внизу бланка должно обязательно располагаться поле, в котором работник должен проставить подтверждение, что он получил на руки уведомление.

Важно! Если работник отказывается ставить подпись, необходимо собрать комиссию, которая составит и подпишет акт об отказе. Далее, этот документ должен храниться вместе с уведомлением.

Что делать работнику, не прошедшему медобследование?

Администрация, решая, если сотрудник компании не прошел медкомиссию на работе что делать, должна учитывать два варианта происшедшего.

Сотрудник фирмы не пришел на медосмотр

Работник должен быть предупрежден о необходимости прохождении медосмотра. Лучше всего это делать в виде письменного уведомления, в котором указывается вся информация, необходимая для медосмотра.

Если данный сотрудник так и не пришел в медучреждение для осмотра, то надо сразу же составить акт о неявки этого человека. Далее у него необходимо запросить объяснительную по данному факту.

В случае, когда у работника были на это уважительные причины, подтвержденные соответствующими документами, ему надо будет пройти осмотр при первой же возможности.

Если он не сможет это сделать или опять откажется, то данный проступок считается дисциплинарным, и работника привлекают к соответствующей ответственности – замечание, выговор и т.д.

Также важно понимать, что у руководства есть право отстранить данного работника от работы без оплаты этих дней.

Как поступить работнику

Действия, выполняемые специалистом, зависят от ситуации, в которой он оказался. Если он просто не пришел на осмотр, то желательно пройти эту проверку. Если же человек получил отрицательное заключение, то ему придется менять место трудоустройства.

Сотрудник отказывается проходить медосмотр

Работники любой фирмы заранее предупреждаются работодателями о необходимости прохождения медосмотра, поэтому получают письменное уведомление. Если в назначенный день человек не приходит в медицинскую организацию, то руководством составляется акт неявки.

У кого находятся документы после медосмотра?

Все документы медицинская организация передает работодателю, зачастую минуя руки сотрудника:

  • Заключение подшивают к личному делу работника.
  • Паспорт здоровья и медицинская книжка (не путать — это два разных документа!) хранятся у работодателя, их можно получить на руки после увольнения.

В течение 30 дней после того как все работники проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, медицинский центр готовит четыре копии заключительного акта. Одна из этих копий остается у работодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *