Как признать наследника недобросовестным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать наследника недобросовестным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как признать наследника недостойным.

К числу недостойных наследников относятся те, которые вступили в свои права вопреки воле покойного, содержащейся в завещании.

В отличие от наследования по закону, при наличии завещания признание недостойным возможно только в том случае, если указанное лицо совершало противоправные действий, направленные на изменение документа. Например, угрожал, заставив наследодателя включить его в список наследников.

В Гражданском кодексе закреплено, что недостойными наследниками считаются лица, которые в отношении наследодателя совершили неправомерные действия или же в силу норм закона не могут признаваться наследниками.
В этом случае, лишенный родительский прав отец/мать может получить имущество, но при условии, что это право не будет оспариваться другими наследниками. В противном случае необходимо судебное рассмотрение вопроса.

Вступление во владение и управление наследством

Важно: противоправные действия могут заключаться только в активном поведении злоумышленника. Если наследник бездействовал, например, знал о смерти наследодателя, но не сообщил об этом иным наследникам, то он не может расцениваться как недостойный получатель наследства.

После того, как будет собран весь необходимый информационный пакет, его необходимо передать в официальную судебную инстанцию для рассмотрения и обсуждения.

Последствия признания

Главным последствием признания гражданина недостойным является полное отстранение его от права получения имущества умершего. Наследники недостойного теряют право наследования по представлению, если получатель имущества в период открытия наследства умер. Восстановиться в своих правах можно только через суд.

Документы

Полный перечень документов для судебного разбирательства зависит от обстоятельств рассматриваемого дела. Предугадать количество документации без изучения материалов процесса невозможно.

К общим документам, которые прикладываются в обязательном порядке, относятся:

  • Копия иска;
  • Копия паспорта и (или) свидетельства о рождении наследника;
  • Копии документов, подтверждающих квалификацию представителя;
  • Чек или иной документ об оплате госпошлины;
  • Свидетельство о смерти завещателя или наследодателя;
  • Документы, устанавливающие право наследования (подтверждение родства или копия завещания);
  • Документы об имуществе (свидетельство о праве собственности на движимое и недвижимое имущество, акции, вклады и прочее);
  • Свидетельства о недостойности ответчика.

Другие документы подаются в зависимости от дела, иногда это может быть решение суда о лишении родителей родительских прав, приговор суда, подтверждающий совершение преступления, данные о неуплате алиментов.

Пояснения к положениям закона

Как можно судить, исходя из вышеизложенных тезисов, возможностей, в соответствии с которыми человека можно признать недобросовестным наследником, достаточно мало, и все они и сопутствующие им условия четко прописаны в законе.

Прежде всего, необходимо доказать, что гражданин имел злой умысел против наследодателя и совершил (либо собирался совершить, что доказать еще труднее) преступление, которое бы помогло ему завладеть наследством.

При этом судом не рассматриваются ни слова, ни намерения, а только конкретные действия.

К подобным деяниям могут относиться: принуждение наследодателя к составлению завещания в пользу конкретного лица либо отмене уже составленного завещания.

Подделка, уничтожение или хищение завещания, покушение на жизнь, побои, угрозы, психологическое давление и тому подобные факты.

И решение суда о вине лица, вследствие которой он будет признан недостойным наследником, не завит от того, добился ли преступник своей цели или нет. Важен сам факт противоправных действий.

Возврат неосновательно приобретенного имущества

Если гражданин, впоследствии признанный недостойным наследником, успел полностью или частично вступить в права наследования, то все имущество, которым он завладел, признается приобретенным неосновательно. Так как у человека, не имеющего права на наследование, нет и правового основания для получения подобного имущества.

А лицо, отстраненное от наследства (признанное недобросовестным наследником), такое основание теряет согласно решению суда.

Соответственно, все имущество, незаконно полученное гражданином, должно вернуться в общую наследственную массу и быть передано законным наследникам, согласно правилам, прописанным в главе 60 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Как гласит пункт 1 статьи 1104 ГК РФ, все неосновательно полученное имущество должно быть возвращено в натуре, то есть в том виде и в том объеме, в котором оно было приобретено.

Если по каким либо причинам это условие невозможно осуществить, то должна быть возмещена его стоимость на момент перехода имущества к человеку, признанному впоследствии недобросовестным наследником.Как правило, принимая решение о сумме, подлежащей возврату, опираются либо на ее оценочную стоимость (если наличествуют документы, подтверждающие факт оценки), либо на рыночную стоимость. В особых случаях и, как правило, по настоянию истца, назначается дополнительная экспертиза, которая должна установить стоимость.

Помимо возврата самого имущества, обязательному возмещению подлежат и доходы, полученные недобросовестным наследником с его помощью. Предусмотрен и возврат доходов не реально полученных (если наличие их недоказуемо), а тех, которые человек мог бы извлечь из имущества.

Какой наследник может быть признан недостойным

Законодательством предусмотрены основания для признания наследника недостойным. Рассматривая эти основания, мы условно разделили недостойных наследников на четыре группы.

Повторяем, что это разделение весьма условно. Но это и не столь важно.

Важным является то, что недостойным наследником признается лицо в том случае, когда обстоятельства совершенного им деяния, дающие основания к отстранению от наследства, подтверждены в судебном порядке: решением суда (в порядке гражданского судопроизводства) или приговором по уголовному делу (в случае совершения преступления).

  1. К первой группе относятся лица, совершившие деяния в отношении наследодателя, других наследников, а также против исполнения воли наследодателя, указанной им в завещании. Такие деяния должны носить исключительно противоправный и умышленный характер.

    Иск в суде: Сроки рассмотрения

    Обратиться в суд можно только в срок, установленный законом, когда наследник может вступить в права наследования, то есть в течение полугода со дня кончины завещателя. В это же временной промежуток решаются вопросы касательно недобросовестных наследников.

    Согласно закону, исковое заявление рассматривается в течение двух месяцев. Если на судебном заседании наследователя признали недостойным, он имеет право на оспаривание решения в течение десяти дней. Если это срок был упущен, то обжалование вопроса становится невозможным.

    Человек, который далек от юриспруденции, при обращении в суд сталкивается со множеством непонятных нюансов и невозможностью представлять свои интересы на должном уровне. По этой причине за помощью лучше всего обращаться к специалистам. И дело не в отсутствии знаний, а в том, что рассмотрение данного вопроса имеет массу нюансов, без учета которых дело будет проиграно.

    Как признать наследника недостойным

    В некоторых случаях лица, претендующие на наследство, не заслуживают его в силу своего образа жизни (заключенные, пациенты реабилитационных центров и пр.) или поведения (при неправомерных действиях по отношению к наследодателю).

    Это позволяет исключить их из круга наследников, основанием выступает решение суда, которым конкретный наследник признается более недостойным.

    Без соответственного судебного прецедента невозможно запретить наследование для потенциальных претендентов, поэтому для корректного проведения процедуры нужно собрать пакет бумаг в суд и получить официальное решение.

    Иск

    Признание наследника недостойным – дело серьезное, требующее соответствующего подхода на протяжении всей процедуры. Многое зависит от того, насколько юридически грамотно будет составлено исковое заявления, насколько последовательно и логично будут изложены в нем жизненные обстоятельства, насколько аргументированными будут исковые требования.

    Встреча с нотариусом

    В том случае, если суд вынесет положительное решение, останется только подать в нотариальную контору, в которой находится наследственное дело, заявление, составленное в свободной форме. Приложить к нему судебный документ (оригинал и копию судебного решения). На основании этого документа нотариус исключит недостойного наследника из числа претендентов на наследование.

    Имущество, на которое претендовал или уже получил в собственность недостойный наследник, возвращается и делится поровну между остальными сонаследниками – в порядке и срок, определенные решением суда.

    Список законов

    Образцы заявлений и бланков

    Вам понадобятся следующие образцы документов:

    Недостойные наследники: кого можно признать таковыми и как доказать

    Гражданский кодекс РФ ревностно охраняет права наследников и в первую очередь — родственников. Существует понятие обязательной доли, предусмотренной, даже если умерший отписал всё имущество постороннему человеку. Есть и несколько очередей наследования. В отдельных случаях они позволяют получить незавещанное имущество тем, кто вряд ли этого ожидал. Но есть и такое понятие, как недостойные наследники. Оно оберегает имущество от тех, кто явно его не заслуживает.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *