Ответственность родителей за несовершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность родителей за несовершеннолетних детей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Гражданско-правовая ответственность родителей за детей.

Принято разграничивать ответственность за причиненный несовершеннолетними вред в зависимости от их возраста:

  • от 14 до 18 лет;
  • малолетний возраст до 14 лет.

Дети 14-18 лет.

В соответствии с положениями статьи 1074 ГК РФ, подростки с 14 до 18 лет отвечают за свои поступки, причинившие вред другим лицам, самостоятельно. И только в том случае, если финансово они сделать этого не в силах, тогда частично или полностью к обязанности материального возмещения привлекаются родители (такая форма ответственности носит название «субсидиарной»).

Это правило не означает, что автоматически в каждом случае, когда у подростка после 14 лет недостаточно имущества, за него платят мама и папа. Суд, взыскивая недостающую сумму с родителей, обязан мотивировать свое решение.

И только в том случае, если установлены недостатки воспитания, которые привели к проступку и причинению вреда, судья может обратить взыскание на имущество и финансы законных представителей. По общему правилу, к таким представителям обычно относят опекунов, усыновителей, приемных родителей, а также представителей организаций, предназначенных для проживания в них детей-сирот.

Не несут ответственности за детей: их бабушки, дедушки, тети, дяди, даже если вред был причинен в то время, когда ребенок с ними гулял, находился у них в гостях и т.д. Это лица, не имеющие обязанности по воспитанию (если, конечно, не оформлен договор опекунства), и передача детей на время в их руки не освобождает папу и маму от ответственности.

Заключение.

Родители несут полную ответственность за ребенка, пока он не станет самостоятельным. Если взрослые халатно выполняют свои обязанности, то могут понести не только административную, но и уголовную ответственность.

Государственные органы следят, в первую очередь, за соблюдением прав несовершеннолетних.

Комментарий к Ст. 63 СК РФ

Комментируемая статья 63 регулирует права и одновременно обязанности родителей:

а) по воспитанию детей;

б) по образованию детей.

Данные права регламентированы не только внутренним законодательством, но и международными договорами. Согласно ст. 18 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. государства-участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Интересы ребенка являются предметом их основной заботы.

В целях гарантии и содействия осуществлению прав, изложенных в названной Конвенции, государства-участники оказывают родителям и законным опекунам надлежащую помощь в выполнении ими своих обязанностей по воспитанию детей и обеспечивают развитие сети детских учреждений.

2. Право на воспитание является одновременно обязанностью и включает в себя заботу о всестороннем развитии ребенка (физическом, психическом, духовном и нравственном). Согласно п. 2 ст. 6 Конвенции ООН о правах ребенка государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

Педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые в соответствии с законодательством РФ несут ответственность за работу по воспитанию, образованию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию ребенка, по поручению органов опеки и попечительства и других компетентных органов могут участвовать в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в органах образования, здравоохранения, труда и социального развития, правоохранительных и других органах, занимающихся защитой прав ребенка, что предусмотрено п. 3 ст. 7 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Ответственность, предусмотренная Семейным кодексом Российской Федерации

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родите¬ли (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

— отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

— злоупотребляют своими родительскими правами;

— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Кто, кроме родителей, может быть привлечён к административной ответственности?

Закон приравнивает к родителям иных лиц. Это — усыновители, опекуны и попечители, как из числа физических лиц, так и должностные лица органов опеки и попечительства, учреждений государственного воспитания и образования, выполняющих функции государственного опекуна.

Приёмные родители также обязаны надлежащим образом исполнять возложенные на них обязанности: содержать, воспитывать, обучать, защищать права и интересы своих несовершеннолетних детей.

На родителя, лишённого родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причинённый его несовершеннолетним ребёнком в течение трёх лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребёнка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

До скольки лет родители должны следить за детьми

Вопросы организации и деятельности органов опеки и попечительства по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, определяются настоящим Кодексом, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть: Как заполнить 3ндфл при продаже автомобиля в 2019г

До 18 лет — родитель обязан следить за безопасностью своего несовершеннолетнего ребенка и не оставлять его без надзора.

Понятно, что в быту, если Вы считаете, что ребенок может сам о себе позаботится и нет возможности постоянно его опекать — ребенка возможно оставлять одного дома.

Но если не дай Бог что-то случится, то это станет, к сожалению, поводом к лишению Вас родительских прав.

Ответственность родителей за несовершеннолетних детей

За детей в возрасте до 14 лет родители несут полную имущественную ответственность (ст. 1073 ГК РФ). Опекуны обязаны полностью возместить имущественный вред, причиненный третьим лицам.

Например, в случае боя товара на прилавке магазина, покрытие ущерба полностью возлагается на попечителей.

Связано это с тем, что лица до 14 лет не обладают полной дееспособностью, в полной мере не могут нести права и обязанности.

Семья, являясь ячейкой общества, представляет ценность для социума и государства. Одной из важнейших задач, возложенных на семью, а именно на родителей (далее также опекуны или попечители), является забота о своих детях. Согласно Конституции Российской Федерации родители в одинаковой мере обязаны проявлять заботу к своим детям.

Как правило, совершение проступков, преступлений, причинение ущерба имуществу третьих лиц или вреда здоровью несовершеннолетними детьми является следствием недостаточного воспитания.

Поэтому законодательством предусмотрена ответственность родителей не только за ненадлежащее воспитание, но и ответственность за причиненный их детьми вред.

До какого возраста родители должны помогать детям материально

До возраста возможной смерти детей, если осознают материальную помощь им, необходимостью и своим долгом. То — же самое в случае, когда родители не желают думать о необходимости помощи, но осознают необходимым своим долгом оказывать материальную помощь детям.

До возраста смерти своей, пока живы будут, в случае если в ином не смогут осознать и принять, возможность вредных последствий своих поступков и окончание обязательного для исполнения срока оказания необходимой материальной помощи детям.

Другой комментарий к Ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Обязанность родителей по воспитанию и обеспечению развития своих детей включает в себя заботу об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, получении детьми основного общего образования.

2. Право выбора родителями образовательного учреждения и формы образования для ребенка прекращается одновременно с прекращением корреспондирующей этому праву обязанности по обеспечению ребенку основного общего образования. О праве ребенка выражать свое мнение по вопросам, связанным с его образованием, см. комментарий к ст.57 СК РФ.

3. Согласно п.1 ст.10 Закона РФ «Об образовании» (ВВС РФ, 1992, N 30, ст.1797) с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении — в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования. В соответствии с п.1, 3 ст.19 СК РФ общее образование включает в себя три ступени, соответствующие уровням образовательных программ: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование, при этом основное общее образование и государственная (итоговая) аттестация являются обязательными.

4. О последствиях неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, предусмотренных ст.63 СК РФ, см. ст.69-74 СК РФ и комментарий к ним.

Статья Об Образовании Несет Ли Ответственност Родитель До 23 Лет Ребенка

Вот почему одним из основных прав ребенка является его право жить и воспитываться в семье. Поэтому важнейшим вопросом в развитии личности ребенка является роль родителей в его воспитании. Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, наилучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей. Под родительскими правами понимается совокупность прав и обязанностей, которыми наделяются родители, как субъекты родительских правоотношений (родительские правоотношения — это правоотношения между родителями и детьми). Наделение родителей правами в отношении их несовершеннолетних детей означает, что им предоставляется возможность совершать одобряемые, желательные с точки зрения государства действия и поступки, направленные на благо ребенка.

В соответствии с ч. 4 ст. 43 Конституции РФ основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. Данная конституционная норма конкретизируется в п. 2 ст. 63 СК, согласно которому родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Кроме того, родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.

Ответственность родителей за обучение и воспитание детей

В конвенции о правах ребёнка сказано, что за воспитание и развитие ребёнка основную ответственность несут его родители, их основной заботой должны быть его важнейшие интересы. Если родители не исполняют свои обязанности или делают это ненадлежащим образом, то могут нести такие виды юридической ответственности:

Родители не только обладают правом, но и обязаны своих детей воспитывать, а также заботиться об их физическом, духовном, психическом и нравственном развитии. Закон «Об образовании» определяет функцию родителей как первых педагогов, которые обязаны заложить в раннем детском возрасте основы физического, интеллектуального и нравственного развития.

Образование и воспитание

Это одновременно и права, и обязанности отцов и матерей, которым необходимо уделить должное внимание физическому, нравственному, психическому и духовному развитию сына или дочери. Так, согласно Конституции РФ, каждый вправе получить образование, но если начальное (средняя школа) является обязательным и в задачи родителей входит запись малыша в МОУ, то среднее и высшее человек уже получает по желанию.

Занимаясь воспитанием своего крохи, мамы и папы должны ставить своей целью не формальное соблюдение законодательства, а становление гармоничной личности, человека интеллигентного, думающего, нравственного. Только в этом случае речь может вестись о том, что они добросовестно выполнили взятые на себя обязательства. Согласно СК РФ, родители вправе лично заниматься воспитательной деятельностью, не нарушая своими действиями права малышей.

К числу основных обязанностей относится обеспечение родителями получения ребенком начального образования. В соответствии с ФЗ «Об образовании» родители могут самостоятельно определяться с учебным заведением и формой обучения, здесь они не ограничены. Однако перед ними поставлена цель – ребенок должен закончить 9 классов. Иначе можно будет говорить о нарушении исполнения обязанностей, в наказание за это предусмотрено лишение прав на ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *