Чем дебетовая карта отличается от кредитной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем дебетовая карта отличается от кредитной». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Можно ли использовать кредитную карту как дебетовую.

Фактически — можно, но накладно. Формально — нет, поскольку суть кредитки и суть дебетки мало пересекаются друг с другом.

Тратить деньги с кредитки, даже если до этого баланс был пополнен собственными средствами клиента, невыгодно: на такие расходы тоже начисляются проценты по окончанию грейс-периода (подробнее про это мы писали здесь). А если еще и учесть, что снимать наличку категорически невыгодно при пользовании только кредитной картой, становится понятна нецелесообразность этой затеи.

Особенности кредитных и дебетовых карт

Разберемся также с характеристиками банковских продуктов. Например, дебетовые карты имеют информацию только о сроке действия и платежной системе. В последнем сегменте доминируют VISA и MasterCard. Выбор той или иной системы может отразиться на возможностях «пластика». Одной из них является овердрафт.

С кредитным картами данных немного больше. В частности, они имеют такую информацию:

  • грейс-период – период возврата потраченных средств без переплаты;
  • кредитный лимит – максимально доступная сумма;
  • срок службы;
  • размер процентной ставки – размер переплаты за использованные средства;

Отличия

Все больше людей начинают пользоваться банковскими картами. Преимущества:

  • Выгодные бонусные программы, позволяющие накапливать дополнительные баллы.
  • Если носитель теряется, деньги остаются на счету, но необходимо ее заблокировать.
  • Сейчас большинство магазинов, ресторанов принимают безналичную оплату: это удобно.
  • Возможности мобильного банка позволяют контролировать, отслеживать новые поступления средств, также их расходование благодаря подключенным уведомлениям и не только.

Самые популярные банковские предложения – дебетовые и кредитные карточки. Некоторые по ошибке называют абсолютно все карты «кредитками». Но разница между этими двумя видами продуктов разительная.

Чем отличается дебетовая карта от кредитной, определим далее.

Кредитка

В отличие от дебетовой карты, кредитная – это заемные средства банка для держателя. Клиент тратит деньги по своему усмотрению, но обязательно должен их вернуть с процентами.

Продукт позволяет покупать товары в долг.

Гражданин должен открыть кредитный счет, кредитор предоставляет определенный лимит. Кредитно-финансовое учреждение может оформить клиенту кредитку на 100 000 рублей под определенный процент годовых с льготным периодом в два месяца (в этот период пользования пластиком не будут начисляться проценты). По окончании льготного периода начисляются проценты. Если клиент просрочит платеж, банк начислит пени.

Главное отличие: «дебет» – прибыль, «кредит» – это долг.

На дебетовый пластик клиент кладет деньги, после тратит их. С кредиткой наоборот – сначала растраты, после погашение долга. Используется обычно только для безналичной оплаты, за снятие снимут высокую комиссию. Только несколько кредиторов позволяют снимать деньги без процентов. Переводы также недоступны.

Требования по оформлению

Для получения дебетовой карты клиент должен предоставить только паспорт, ИНН и сообщить номер мобильного телефона. А для оформления кредитки банк нередко требует подтверждение дохода. Большая сумма требует большего количества бюрократических процедур. Поэтому на вопрос, как определить дебетовая карта или кредитная, можно ответить смело: проверить количество требований к потенциальному держателю.

Кредитная карта

Главное отличие кредитной карты от дебетовой заключается в том, что на карточном счёте находятся деньги, которые принадлежат банку и предоставляются клиенту как возобновляемая кредитная линия с определёнными условиями и на указанный срок. Держатель может тратить деньги на своё усмотрение, но в обязательном порядке должен возвратить их с процентами. Этот продукт предоставляет возможность приобретать товары в долг. Гражданин открывает кредитный счёт, кредитором предоставляется определённый лимит.

Кредитная организация может выдать кредитку на 100 тыс. р. с определённым процентом годовых и предоставить льготный период (в течение которого банк не начисляет проценты за пользование кредитной картой). Когда льготный период закончится, будут начисляться проценты. При просрочке платежа банк начисляет пени.

Требования

Для оформления той или иной карточки пользователю нужно соответствовать определённым требованиям банковской организации. Когда оформляется дебетовая карта, клиент должен предоставить минимум данных, а при оформлении кредитки понадобится убедить кредитное учреждение, что человек может её себе позволить. Требования банка при оформлении:

Кредитная Дебетовая
Для оформления нужно быть совершеннолетним Оформление возможно при достижении минимального возраста 14 лет. Если обращаются родители, карточку могут выдать ребёнку с семи лет
Обязательно предоставляется паспорт гражданина России
Понадобится справка формы банка или НДФЛ-2. Только после того, как банк изучит платёжеспособность клиента, определится максимальный лимит кредитования При оформлении нужен только паспорт, при этом карточку может получить даже не резидент
Нужно предоставить сведения о работе. Если отсутствует официальное трудоустройство, банк может отказать выдать кредитку

Как их отличить, если внешние различия не найдены

Если по внешнему виду карты заключений сделать не удалось, нужно внимательно прочитать договор на обслуживание. В нём есть пункт, касающийся цели выдачи.

Для кредитки в договоре указывается доступный лимит средств.

В любом случае перечитать договор не помешает, даже если разницу удалось определить «на взгляд».

В сложных случаях всегда можно прийти в отделение банка и попросить сотрудника помочь с идентификацией карты. Чтобы воспользоваться такой услугой, нужно иметь при себе паспорт.

Можно позвонить в колл-центр банка. Там попросят назвать номер карты, зададут вопросы для идентификации личности, а затем подробно расскажут о назначении данной карты и её функциях.

В чём разница между дебетовой и кредитной картой?

Несмотря на то, что оба предложения практически одинаково востребованы у населения страны, разница между ними огромная. Отличить кредитную карту от дебетовой можно по следующим характеристикам:

  1. Финансовые возможности. В первом случае они ограничены кредитной программой финансового учреждения, во втором — личными материальными возможностями её владельца.
  2. Технические характеристики продукта — это, пожалуй, основные отличия. К ним относятся сроки актуальности пластика, а также варианты платёжных систем, их обслуживающие.
  3. Функционал — многие карты с дебетовыми счетами поддерживают овердрафт. Как правило, это зарплатные программы, не имеющие никакого отношения к политике кредитования.
  4. Льготный период — опция характерна только для кредитных предложений. В противоположной ситуации тарифный план сохраняет своё постоянство.

Предоставление кредитного лимита предусматривается только по кредитным картам. Система работает следующим образом: клиент обращается в банк с документами, заполняет заявку не выпуск карты, выполняет дополнительные требования банка. В течение 1-3 дней кредитная организация принимает решение, и в случае заинтересованности в сотрудничестве с клиентом, выдает ему кредитную карту.

Что лучше: дебетовая карта или кредитная?

Вопрос закономерный, но некорректный. Смотря как вы тратите деньги, смотря каковы ваши доходы, смотря кто вы такой вообще.

С точки зрения финансовой безопасности дебетовые карты надёжнее, а с позиции возможностей потребителя кредитки более перспективны. За использование ДК платить не нужно, а за покупки по КК вне льготного периода начисляют проценты.

Многое зависит от обстоятельств. К примеру, покупать в магазинах и оплачивать гостиничные номера, тем более в другой стране, выгоднее кредиткой. При условии, конечно, что карта принадлежит международным платежным системам Виза и МастерКард.

Примеры креативного дизайна карт известных банков

Бывают ещё универсальные карты, которые сочетают в себе свойства дебеток и кредиток, но такой продукт в банках – пока ещё редкость.

Даже рассмотрев специфику каждого продукта, основные отличия кредитной карты от дебетовой карты достаточно сложно однозначно определить. Чему же отдать предпочтение? В каждую из них заложены различные возможности и спектр банковских операций, ориентированных на конкретный круг пользователей. Идеальное решение — иметь оба варианта. Многие компании стимулируют такой вариант, предлагая владельцам более выгодные условия обслуживания и привлекательные тарифные планы.

Если карта нужна только для хранения средств и оплаты покупок или для получения заработной платы, то подойдет дебетовая. Кредитную лучше оформлять, если возникает потребность в заемных средствах. Оба вида имеют разное предназначение, поэтому целесообразно оформлять соответствующую карту по мере надобности.

Чем отличается дебетовая карта от кредитной карты: ключевые критерии

В программе предоставления карт четко прописаны условия, на которыхе они распространяются. Они также определяют и их предназначение. Для кредитки – это безналичная оплата.

Финансовая организация, стремясь подогреть интерес потребителей к приобретению данного инструмента, устанавливает минимальное взимание комиссии за такую операцию. Что касается обналичивания, то банк определяет некоторые существенные ограничения – высокий процент, лимит на снятие средств.

Иначе говоря, кредитная карта представляет собой стандартный займ, тело которого можно восполнять и снова расходовать – после возврата всей суммы средств банка вместе с процентами максимум оформленного кредита будет снова доступен на карте.

Ещё одна особенность – предоставление денежной массы под заранее установленную процентную ставку (данный момент уточняется на этапе оформления).

Дебетовые карты не обладают подобного рода ограничениями – пользователь может расплачиваться безналично и снимать деньги в рамках имеющихся средств без какого-либо лимита. Все дело в том, что подобная программа была запущена для хранения только собственных финансов.

Также стоит отметить, что в случае с кредитом владелец должен дополнительно уплачивать проценты за пользование. В случае с дебетом банк сам может предоставлять определенную ставку – этот момент является разновидностью стандартного вклада.

Отличия дебетовой карты от кредитной карты также определяют возможные преимущества, которые дополняют критерии выбора той или иной программы.

Достоинства программы выдачи кредитных карт

Основное достоинство кредитных карт заключается в возможности использовать заемные средства в период финансовой нестабильности собственного бюджета. Это позволяет в краткие сроки избавиться от отягчающих обстоятельств. Также можно выделить следующие преимущества:

  • относительно быстрое оформление;
  • большая часть доступных программ имеет так называемый льготный период, во время которого владельца не обязывают оплачивать проценты за пользование займом;
  • оформление доступно практически в любом банке страны;
  • существуют продукты с почти бессрочным периодом действия;
  • некоторые кредитные организации проводят дополнительные бонусные акции — уменьшение процента выплат, увеличение льготного периода, иные приятные тонкости.

Но важно знать и недостатки кредитных карт:

  • отсутствует возможность обналичивания сверх установленного ограничения;
  • при снятии денежных средств в банкомате предусмотрена дополнительная комиссия, размер которой может достигать существенных цифр (8-15%);
  • нет варианта прямого перевода на другую карту;
  • кредитная карточка – продукт финансовой организации, на котором находятся заемные средства, предоставляющиеся клиенту за установленный процент.

Для того, чтобы пользователь мог распоряжаться суммой, ему необходимо каждый месяц уплачивать определенный взнос.

Кредитка является удобным средством для исправления тяжелых финансовых проблем, когда наличие определенной суммы денег является обязательным. Учитывая вышерассмотренные аспекты, владелец должен понимать, какую ответственность он возлагает на себя за возможность распоряжаться заемными средствами – в случае их невыполнения банк имеет право подать исковое заявление в судебные органы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *