Приказ о переводе работника на другую должность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ о переводе работника на другую должность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Форумы.

К административной ответственности работодателя за данной нарушение можно будет привлечь в течение 1 года со дня совершения правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ), сама ответственность может быть по п. 1 ст. 5. 27 КоАП РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры: Журналы: Журнал «Кадровое дело» № 12, Декабрь 2015 Документ в деталях Приказ о переводе Перевод внутри организации требуется, когда изменяется трудовая функция работника, либо структурное подразделение, указанное в трудовом договоре, либо сотрудник переезжает на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ). В любом случае необходимо издать распорядительный документ – приказ о переводе.
Приказ о переводе можно издать по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а) либо иной, утвержденной в организации. Рассмотрим, как составить приказ о переводе по форме № Т-5.

Можно ли составить приказ о переводе позднее даты перевода

В этом случае может быть использован фирменный бланк организации, составленный в соответствии с государственным стандартом.

Номер приказа присваивают ему во время регистрации после подписания документа руководителем (4).

Форумы Есть два выхода из ситуации: в строке «по», вместо конкретной даты отметить определенное событие, по свершению которого заканчивается срок перевода.

В этом случае событие необходимо в полной мере описать словами, для чего допускается изменение размеров необходимой строки.

Временные переводы на другую работу

Временный перевод на другую работу производится на определенный срок. При этом у работника временно меняется трудовая функция и (или) структурное подразделение, если оно было указано в трудовом договоре. К временным переводам относятся (ст. 72.2 ТК РФ):

  • перевод на другую работу, осуществляемый по соглашению сторон на срок не более одного года;
  • перевод на другую работу, осуществляемый по соглашению сторон для замещения отсутствующего сотрудника на срок до выхода его на работу;
  • перевод на другую работу, обусловленный объективными причинами (например, на срок до 4 месяцев в соответствии с медицинским заключением).

Процедура оформления временного перевода похожа на ту, которая действует при постоянных переводах. Исключение состоит в том, что при временных переводах запись в трудовую книжку работника не оформляется вне зависимости от причины и срока такого перевода. Если срок не известен, пишут «до выхода временно отсутствующего работника». И уже на основании соглашения издается приказ о временном переводе.

Когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, то он действует до выхода данного сотрудника на работу. По общему правилу по окончании срока перевод прекращается, и работнику предоставляется работа, предусмотренная трудовым договором.

Виды и причины перевода

Трудовой кодекс предусматривает временный и постоянный переводы. Временный производится на другую работу, но у одного нанимателя. Такое назначение может быть на срок не более чем 1 год. Если сотрудник занимает временную должность больше этого времени, то смена приобретает постоянный характер. Временное назначение должно быть согласовано с работником, за исключением тех случаев, когда оно обусловлено следующими факторами:

  • катастрофа природного или техногенного характера, ставящая под угрозу жизнь всего населения или его части;
  • производственная авария;
  • несчастный случай на производстве;
  • простой оборудования или имущества, которое может испортиться, вследствие отсутствия сотрудника;
  • простой оборудования или имущества, которое может испортиться, по причинам техногенного или природного характера.

В таких случаях перестановка кадров может осуществляться на срок не более одного месяца. Однако, назначение на работу, требующую более низкой квалификации, может производиться только с письменного согласия сотрудника. Что касается оплаты труда, то она не может быть ниже средней заработной платы по прежней работе.

Постоянный перевод может быть сделан только с согласия сотрудника. Но и в этом случае законодательством предусмотрены механизмы принудительной смены должности. Например, когда сотрудник не может больше осуществлять свою трудовую деятельность по состоянию здоровья и это подтверждено медицинским заключением. Еще один случай, когда в компании проводится сокращение штата, в связи с которым происходят кадровые перестановки.

Отметим, что согласие сотрудника не требуется при его перемещении у того же работодателя на другое рабочее место или структурное подразделение, расположенное в той же местности. А также при поручении работы с другими приборами и механизмами, если это не противоречит условиям трудового договора.

Порядок оформления перевода на другую должность

Алгоритм оформления перевода зависит от его вида. Чтобы назначить лицо на выполнение другой работы на постоянной основе нанимателю следует соблюдать следующий порядок действий:

  1. Заключить дополнительное соглашение.
  2. Издать приказ о переводе на другую должность.
  3. Сделать соответствующую запись в трудовую книжку.
  4. Внести сведения о назначении в личную карточку сотрудника.

В дополнительном соглашении указывают все новые условия, предлагаемые работнику. В частности, название должности, размер зарплаты, график работы и так далее. Этот документ составляют в двух экземплярах, которые заверяются обе стороны. У каждого участника соглашения остается один экземпляр. Затем составляется приказ, с правилами оформления которого разберемся ниже.

Как составить приказ

Приказ об изменении ставки не имеет обязательной формы, но содержит следующую информацию:

  • Ф.И.О. и должность сотрудника, в отношении которого издан;
  • факт изменения условий труда и в чем они выразились: необходимо прописать, сколько часов в день теперь трудится сотрудник, график работы и новый размер должностного оклада;
  • дату, с которой изменения вступают в силу;
  • основание изменения;
  • перечень лиц, ответственных за исполнение приказа.

Приказу присваиваются реквизиты: дата издания и номер. Исполнить документ следует на бланке организации либо указать информацию о ней: полное наименование, ИНН, ОГРН, адрес. Подписывает приказ руководитель организации либо лицо, уполномоченное на подписание таких документов доверенностью или учредительными документами.

С приказом под подпись ознакамливаются все сотрудники, которых он касается.

Что является основанием для приказа

Приказы, выпускаемые руководством компании, всегда должны иметь под собой основание. В данном случае им может являться заявление, написанное от лица самого сотрудника (с обоснованием этого желания) или же докладная записка от руководителя структурного подразделения, в которой должны быть указаны веские аргументы для совершения данной процедуры. Если перевод происходит по инициативе работодателя, то предварительно сотруднику должно быть отравлено уведомление о намечающихся изменениях в его карьере.

Условия оформления кадрового перевода по должностям

Главное условие, при котором допускается перевод сотрудника на другую должность, установлено законодателем в первом абзаце ст. 72.1 ТК РФ – это письменное согласие на перевод, полученное от самого работника.

Перевести работника на другую должность без его согласия допустимо лишь в исключительных случаях, оговоренных в ч. 2 и 3 ст. 72.2. ТК РФ. Законодателем подразумеваются следующие непредвиденные ситуации, когда работник без согласия может быть переведен на другую работу, не предусмотренную трудовым договором, на срок до 1 месяца:

  • наступление катастроф, связанных с техногенными или природными факторами, так называемых несчастных производственных случаев (травматизм, смерть), возгораний, наводнений, аварийных ситуаций на производстве;
  • чрезвычайные ситуации в виде серьезных, разрушительных землетрясений, опасных экологических бедствий и охватывающих большие территории эпидемий заразных заболеваний;
  • другие происшествия, угрожающие жизни и состояния здоровья значительного количества населения, при этом работники мобилизуются строго в целях предотвращения трагических последствий, или/и устранения уже возникших;
  • вынужденной временной незанятости работника и/или эпизодичной, но не зависящей от работодателя невозможности предоставления не занятому непосредственными своими обязанностями подчиненному исполнения его трудовой функции, при этом для перевода на работу, требующую более низкой квалификации, необходимо письменное согласие работника.

Временные переводы

Итак, временные переводы могут осуществляться по соглашению между работником и работодателем или по инициативе работодателя без согласия работника.

Временный перевод с согласия работника, как правило, производится на освободившуюся вакантную должность до того, как на нее будет найден постоянный сотрудник, или на время замещения временно отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы.

Срок временного перевода по соглашению сторон не может быть более года, а когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего сотрудника, устанавливается срок до выхода этого сотрудника на работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

Оформляется временный перевод соглашением, заключенным в письменной форме, в котором кроме должности, на которую переводится работник, указывается срок такого перевода. Если срок не известен, пишут «до выхода временно отсутствующего работника».

На основании соглашения издается приказ о временном переводе.

Обращаем внимание, что если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ст. 72.2 ТК РФ). В связи с этим, если работодатель упустит срок окончания, он рискует тем, что для временно отсутствующего сотрудника придется искать новое место работы. Поэтому рекомендуем напомнить работнику о том, что срок временного перевода заканчивается, направив уведомление.

А если срок временного перевода не был указан в соглашении, то можно или оформить предоставление прежней работы путем заключения нового соглашения, или направить уведомление в день выхода постоянного сотрудника. Кроме этого, следует издать приказ об окончании срока временного перевода и предоставлении временному работнику прежнего места работы, с которым ознакомить работника под роспись.

Постоянные переводы

Нередко работник, отработав в одной организации достаточное количество времени, хочет перейти на другую должность или в другой отдел либо сам работодатель хочет его перевести, например повысить. В этом случае осуществляется постоянный перевод. Он возможен как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. Отличает постоянный перевод от временного то, что он не может производиться без согласия работника, то есть если инициатором перевода будет работодатель, он сначала должен письменно запросить согласие работника. Если работник не возражает против перевода, свое согласие он выражает или на предложении работодателя, или в отдельном документе (заявлении).

Затем работник и работодатель заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописывают название новой должности, размер оплаты труда и другие изменившиеся в связи с переводом условия. Соглашение составляется в двух экземплярах для каждой стороны, на экземпляре работодателя работник ставит отметку в получении своего.

Обратите внимание! Отдельно отметим, что если работник переводится на должность, по которой предусмотрены срочные отношения (например, на должность руководителя), лучше не заключать соглашение, поскольку переквалификация бессрочного трудового договора в срочный может быть расценена как ущемление прав работника. В этом случае лучше расторгнуть ранее заключенный трудовой договор и заключить новый срочный.

На основании соглашения работодатель издает приказ о переводе работника на другую должность или в другое подразделение. Приказ может составляться по унифицированной форме Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, или в произвольной форме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *