Сколько времени занимает прописка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько времени занимает прописка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

О способах активации анкеты на ЕСИА.

Задумываясь над тем, сколько делается прописка, граждане приходят к мнению, что лучше всего оформлять подобную услугу через интернет. Этот прием значительно экономит время и силы населения.

Как уже было сказано, на «Госуслугах» справиться с подобной задачей удастся исключительно после прохождения процедуры активации профиля. Она может быть проведена:

  • посредством ЭЦП;
  • путем заказа кода подтверждения на почту;
  • посредством обращения в Центр обслуживания населения.

В первом случае придется выбрать в «Личном кабинете» на сайте электронного правительства раздел «Активация» — «Через цифровую подпись», затем подключить соответствующее устройство к ПК и следовать указаниям на экране. Во втором — указать адрес места доставки кода подтверждения учетной записи. В третьем — взять паспорт, ИНН и СНИЛС, прийти в Центр обслуживания населения (к примеру, в МФЦ) и подать заявление на активацию профиля.

Обращение в МФЦ и сроки ожидания

Прописка через МФЦ в России может быть оформлена без особых затруднений. Просто в этом случае обычно приходится ждать дольше, чем при прямом обращении с заявлением в уполномоченный орган.

Сколько делается прописка в МФЦ? На данный момент в среднем оформление регистрации в жилье осуществляется за 7-10 дней. Изредка можно получить документы о прописке уже через 4-5 суток.

Сколько делают временную регистрацию

Термин «прописка» в российском законодательстве не применяется. Вместо него введен термин «регистрация». Однако в связи с тем, что такое выражение устоялось «в народе», мы тоже используем его в статьях.

Сроки регистрации по месту пребывания (или временной прописки) определяются в первую очередь законом «О праве граждан…» от 25.06.1993 № 5242-1. Перечисленные в законе сроки конкретизируются Правилами, утвержденными постановлением Правительства от 17.07.1995 № 713, и Административным регламентом, утвержденным приказом МВД России от 31.12.2017 № 984.

Ст. 5 закона № 5242-1 устанавливает общий срок проведения временной регистрации. Он составляет 3 рабочих дня, которые исчисляются со дня получения регистрационным органом всех необходимых документов.

При подаче документов непосредственно в МВД в течение 3 дней регистрация должна быть завершена, но только в том случае, если заявитель предоставил документ, подтверждающий право на вселение в жилье. Если такой документ не предоставлен, срок регистрации продляется до 8 дней.

Что касается МФЦ, то в соответствии с п. 27 Административного регламента № 984 срок продляется на 3 календарных дня (для передачи документов в регистрационный орган), соответственно, он равен 3 календарным дням плюс 3 рабочим дням. Но если не предоставлен документ, подтверждающий право на вселение заявителя в жилое помещение, срок продляется до 3 календарных дней плюс 7 рабочих дней.

В случае подачи документов через сайт «Госуслуги» срок регистрации составляет до 8 рабочих дней (п. 28 Административного регламента № 984).

2. Нужно ли согласие других жильцов, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?

Если речь идет о жилье, которое находится в частной собственности, и вы — его собственник (или собственник доли в нем), вам не нужно получать ничье согласие. Если вам не принадлежит даже доля в помещении, вы можете зарегистрироваться в нем по месту жительства только с согласия всех собственников. Согласие собственников выражается на личном приеме в регистрирующих органах письменно. Если у собственника нет возможности присутствовать лично, он может оформить нотариально заверенное согласие.

Если вы наниматель жилья, которое находится в государственной или муниципальной собственности, по договору найма, социального найма или безвозмездного пользования, вам также не нужно получать согласие других нанимателей. Если же вы не указаны в договоре найма, социального найма или безвозмездного пользования, зарегистрироваться в жилом помещении по месту жительства вы можете только в случаях:

  • если вы ребенок (до 14 лет) нанимателя помещения;
  • если вы являетесь другим членом семьи нанимателя и против вашей регистрации не возражают все участники договора найма, социального найма или безвозмездного пользования и наймодатель (в лице Департамента городского имущества Москвы).

Согласие членов семьи нанимателя предоставляемого вам жилья (достигших 14 лет) выражается на личном приеме письменно. Если нет возможности присутствовать лично, согласие можно заверить нотариально.

4. Куда подавать заявление?

Подать документы для регистрации по месту жительства можно:

  • онлайн, через портал государственных услуг Российской Федерации;
  • в центре госуслуг «Мои документы» того района, где находится жилье;
  • в управляющей компании вашего дома, если она предоставляет услуги паспортного стола.

Как долго приходится ждать результатов?

В ст. 9 постановления № 713 указано, сколько делается регистрация. Стандартный срок составляет 3-11 рабочих дней. Конкретный срок зависит от ситуации. Минимальные 3 дня необходимы, чтобы проверить документы мигранта, этого времени достаточно, если гражданин живет в квартире по договору найма и лично принес документы. Такой же срок отводится при подаче документов через портал Госуслуги.

В случае если заявление передается через посредника (организацию, где остановился человек) к стандартному сроку проверки добавляется еще 3 дня на передачу данных в местные регистрационные органы.

Временная регистрация иностранцев

Иностранцу следует обратиться за временной регистрацией в течение 3 дней после заселения по месту пребывания. Для Москвы этот срок увеличивается до 7 рабочих дней. Однако ряд государств имеет более более лояльные требования. Например, для жителей Беларуси действуют сроки оформления временной регистрации такие же, как и для россиян — в течение 3 месяцев с момента переезда на новый адрес граждане РБ должны получить свидетельство проживания.

Для получения первичного разрешения на проживания, а также пролонгации регистрации на более долгий срок иностранцу необходимо иметь веские аргументы:

  • учеба;
  • работа;
  • лечение.

Необходимость продления регистрации должна быть подтверждена документально. А значит, для этого подойдут только официальные документы. Например, трудовой договор завода по изготовлению стали или другой организации, где заявитель трудоустроен.

Куда стоит обращаться по поводу прописки, и какие документы для этого потребуются

Чтобы выяснить вопрос относительно регистрации по месту проживания, потребуется направить обращение в органы, которые занимаются непосредственно пропиской граждан.

Органы, занимающиеся пропиской:

  1. Паспортный стол. Этот орган регистрирует место проживания граждан, будь то постоянная или временная прописка.
  2. МФЦ. Многофункциональные центры принимают заявки от граждан, а после направляют их в соответствующие уполномоченные органы, которые занимаются решением определенных вопросов.
  3. ГосУслуги. Государственный портал также предоставляет гражданам возможность направить обращение по вопросу прописки. Для этого потребуется пройти регистрацию, зайти в личный кабинет и отправить необходимые документы, после чего на указанный номер телефона или электронную почту придет уведомление, когда прийти за документом о регистрации по месту жительства.

Максимальные и минимальные сроки регистрации

Оформление документов непосредственно зависит от того, каким способом и в какие уполномоченные органы было направлено заявление о прописке. Предельный срок составляет 8 дней с момента подачи соответствующих бумаг. Это связано с тем, что сотрудникам требуется проверить все подданные сведения о гражданине, желающем оформить регистрацию, а также о жилплощади, куда он планируется прописываться. Что касается минимального срока, то паспортистка при наличии всех справок может выдать документ непосредственно в день обращения в паспортный стол.

Какие сроки отводятся для оформления временной или постоянной прописки

Сколько времени может занять регистрирование по новому месту жительства или пребывания? Такой вопрос весьма актуален для всех граждан, которые планируют сменить место жительства, будь то на время или же переехать в новое жилище на постоянной основе. Что касается времени оформления регистрационных действий по постановке на учет по месту жительства, то все напрямую зависит от уполномоченного органа, в который направляется обращение. К примеру:

  1. В МФЦ срок может составлять около 7–8 дней, поскольку это учреждение работает в качестве посредника между гражданами и уполномоченными органами.
  2. Если подача была направлена непосредственно в паспортный стол, то время для регистрации составляет 1–5 дней при условии, что все предоставленные документы находятся в должном виде.
  3. Кроме этого, гражданин может направить заявку в регистрирующий орган по вопросам прописки через Почту России, но в этом случае срок постановки на учет может быть затянут на более долгий период. Но здесь имеется один важный момент: все документы рекомендуется отправлять заказным письмом с обязательной пометкой о вручении, а полученную квитанцию сохранить до момента получения соответствующего документа.
  4. Когда заявление было направлено через портал ГосУслуги, то оно рассматривается в органе УФМС на протяжении 3 дней. После чего человеку направляется уведомление, где указывается время, когда нужно прийти забирать обозначенный документ.

Но стоит отметить, что в зависимости от вида прописки правительственные постановления предусматривают определенные сроки, за которые гражданину требуется произвести постановку на учет по месту проживания или пребывания.

Постоянная

Постановка на учет по постоянному адресу жительства должна быть оформлена в течение 7 дней с момента снятия с учета из места предыдущего проживания и получения листка убытия. Это можно делать в паспортном столе, где осуществляется прописка-выписка граждан.

Максимальные и минимальные сроки регистрации

Оформление документов непосредственно зависит от того, каким способом и в какие уполномоченные органы было направлено заявление о прописке. Предельный срок составляет 8 дней с момента подачи соответствующих бумаг.

Это связано с тем, что сотрудникам требуется проверить все подданные сведения о гражданине, желающем оформить регистрацию, а также о жилплощади, куда он планируется прописываться.

Что касается минимального срока, то паспортистка при наличии всех справок может выдать документ непосредственно в день обращения в паспортный стол.

Нюансы, которые надо учитывать при оформлении прописки

К вопросу о регистрации по месту жительства или пребывания рекомендуется относиться очень ответственно, поскольку ее отсутствие, помимо штрафа, также влечет за собой ущемление в использовании обязанностей и прав гражданина.

А именно: человек без прописки не может получить социальной помощи или же устроиться на нормальную работу, отдать своего ребенка в садик или школу.

Поэтому оформление ее должно делаться в непременном порядке и своевременно, а при наличии все необходимых документов, это не займет много времени.

Что касается нюансов, то в зависимости от вида прописки они могут разниться. К примеру:

Максимальный и минимальный период

Государством установлен период пребывания лица не по месту основной прописки сроком от 6 месяцев до 5 лет. Этот период изменить нельзя, ни в меньшую сторону, ни в большую.

После окончания указанного срока, временную регистрацию можно продлевать. Для этого все необходимые документы, в которых указывается новый период проживания на данной жилой площади, подаются заново в паспортный стол.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *