Алименты на нетрудоспособного супруга. Нюансы, о которых нужно помнить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на нетрудоспособного супруга. Нюансы, о которых нужно помнить». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нетрудоспособное жена это значит инвалид.

Это условие не распространяется: на беременную жену, на того из супружество, кто проживает с малолетним ребенком возрастом до трех лет (а если ребенок за медицинскими показаниями нуждается в уходе — до шести лет), а также на того из супружество, который проживает с ребенком-инвалидом.

Также нетрудоспособными являются граждане, признанные инвалидами I, IIили IIIгрупп независимо от назначения им пенсии по старости.

Юридическая консультация: Раздел имущества (долгов) после развода. Говоря о разделе имущества после развода, большинство людей имеют в виду те вещи и недвижимость, которые были куплены супругами в период брака. Однако …

Нетрудоспособными в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской федерации» от 17.12.2001 г. № 173 – ФЗ признаются граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии вне зависимости от назначения им пенсии по старости. При этом к нетрудоспособным не относятся лица, имеющие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Юридическая консультация: Раздел имущества (долгов) после развода. Говоря о разделе имущества после развода, большинство людей имеют в виду те вещи и недвижимость, которые были куплены супругами в период брака. Однако …

Обязательная доля — это гарантированный законом минимум в наследстве, который должен быть выделен наименее защищенному, обязательному наследнику, даже если этого не желает наследодатель . т.е. свобода завещания установленными законом правилами ограничена. Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения имеют следующие категории граждан: 1.

Размер обязательной доли в наследстве

При оформлении документов для получения имущества у нетрудоспособных граждан возникают трудности, ведь в ГК РФ четко не прописаны условия для нетрудоспособных.

Если супруги не предоставляют другу другу помощь и между ними не заключено соглашение об уплате алиментов, при наличии предусмотренных законом оснований супруг вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

Согласно ст. 1119 этого документа, каждый совершеннолетний и дееспособный человек может составить завещание на нажитое им на протяжении всей жизни состояние в пользу любых лиц, будь то ближайшие родственники или совершенно посторонние люди. Однако принцип свободы завещания ограничивается обязательной долей в наследстве (ст.

Завещатель при составлении завещания должен понимать, что он не имеет права лишить наследства полностью или уменьшить долю в наследстве некоторых членов своей семьи и нетрудоспособных иждивенцев. Законом определен круг обязательных наследников . которые получат обязательную долю в наследстве независимо от воли завещателя.

Согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ лица, не достигшие возраста 18 лет, признаются нетрудоспособными. Несовершеннолетние дети наследодателя всегда имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если до достижения совершеннолетия они вступили в зарегистрированный брак или в отношении их имела место эмансипация. Наличие места работы также не влияет на возникновение права на обязательную долю.

Нельзя считать супруга имеющим необходимые для уплаты алиментов средства, если после их взыскания он будет вынужден обратиться с требованием о взыскании алиментов к лицам, которые по закону обязаны его содержать, хотя суды иногда принимают подобные решения и указывают в их мотивировочной части на такую возможность ответчика, что в дальнейшем влечет новые конфликты.

Алименты на нетрудоспособного супруга

По сложившейся судебной практике, непродолжительным принято считать брак сроком до пяти лет. Безусловно, следует считать непродолжительным брак, просуществовавший менее одного года. В этом случае чаще всего имеются основания для отказа во взыскании алиментов.

Только сразу хочу вас предупредить, что статья получилась весьма объемной, но ведь и вы попали к профессионалу по взысканию алиментов на нетрудоспособного супруга и ждете от меня подробностей, нет так ли?

Алименты на нетрудоспособного супруга

Согласно ст.89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет нетрудоспособный нуждающийся супруг.

Кто считается нетрудоспособным наследником

Принятие наследственных прав производится в установленном порядке очередностей. По установленному принципу, только в случае отсутствия наследников предыдущей очереди унаследование может перейти к наследникам последующей очереди. Рассматривая варианты переходов наследственных прав учитывают определенные исключительные моменты, которые гласят об общих правилах унаследования.

Наследниками, которые относятся к классу нетрудоспособных, считают пенсионеров, достигших пятидесяти пятилетнего и шестидесятилетнего возраста женщин и мужчин соответственно. Следует отметить, что лица, которые приобрели пенсию на льготной основе, в перечень нетрудоспособных наследников не засчитываются.

Кто такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя и что эта категория граждан может получить, если их нет в завещании

  • Первый документ – это заявление, в котором вы излагаете просьбу дать вам возможность стать обладателем имущества, которое передается по наследству.
  • Далее, вам необходимо предоставить ксерокопию своего паспорта.
  • Приобщите и документ, который докажет, что вы являетесь иждивенцем, или нетрудоспособным гражданином. Это могут быть различные выписки, справки, а также, вполне вероятно, что свидетельство других родственников или посторонних людей о том, кем вы являетесь.
  • Если нотариус всё-таки решит, что вы можете претендовать на недвижимость, вам предложат оплатить налог, а также составить налоговую декларацию. Предложить квитанцию об этом тоже необходимо.

В случае, если по каким-либо причинам вы не можете предъявить документы о том, что являлись нетрудоспособным и находились на попечении у умершего, то вам необходимо предоставить хотя бы свидетельства лиц, которые являлись очевидцами того, что вы признаетесь в качестве иждивенца.

Нетрудоспособный Супруг Наследодателя Это

Понятие «нетрудоспособные граждане» регулируется Законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» который относит к данной категории инвалидов, в том числе инвалидов детства, детей-инвалидов, детей в возрасте до 18 лет, потерявших одного или обоих родителей, граждан из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Понятие это используется в целях установления оснований возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению и порядка ее назначения.

Отвечают специалисты e-Наследство.ру: Согласно п.1 статьи 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию.

Когда дают статус нетрудоспособного лица

Нормы законодательства не требуют, чтобы в течение последнего года гражданин имел статус нетрудоспособного. Он будет считаться достигшим требуемого возраста на следующий день, после его исполнения.

Не относятся к нетрудоспособным иждивенцам наследодателя лица, которые официально не трудоустроены, имеют дивиденды от инвестиционных вкладов, получают доходы от сдаваемой собственности.

В соответствии с установленными нормами к данной категории правопреемников относят:

  • лиц, достигших пенсионного возраста;
  • инвалиды, которые относятся к первой и второй группе, в зависимости от характера болезни;
  • подростки в возрасте до шестнадцати лет;
  • учащиеся до восемнадцати лет;
  • студенты высших заведений до 23 лет.

Чтобы убедиться в достоверности этого факта, нужно знать, кого можно считать нетрудоспособными правопреемниками, и обладать соответствующей документацией, подтверждающей данный статус. Если свидетельства нет, в таком случае требуется получить подтверждение через суд.

Права иждивенцев при наследовании

Если происходит наследование иждивенцев, в ГК РФ прописаны все права, которыми наделяются данные лица в случае правопреемства.

В том числе, к ним относится следующее:

  • к категории иждивенцев могут быть причислены дети, лица, частично или полностью недееспособные. В этом случае наследование регламентируется статьей 37 ГК. Долю, которая причитается по закону, нельзя самовольно уменьшить. Такое право есть лишь у соответствующего органа;
  • наследование нетрудоспособными иждивенцами происходит согласно статье 1154 ГК. Предусматривается выполнение всех требуемых действий в положенный для этого срок – полгода;
  • предусматривается возможность по отказу от наследования, что можно сделать в полном виде либо с направлением на другое лицо. При этом у иждивенца получится отказаться от обязательной доли, только если он несовершеннолетний или недееспособный;
  • воплощение прав наследования со стороны иждивенца в общем порядке. Для этого требуется подать письменное обращение в нотариальную компанию.

Исходя из этого, представленная специальная категория правопреемников наделена наиболее обширными правами, если сравнивать ее с наследниками остальных очередей.

Кто считается нетрудоспособным наследником?

» Наследство » Кто считается нетрудоспособным наследником?

Принятие наследственных прав производится в установленном порядке очередностей. По установленному принципу, только в случае отсутствия наследников предыдущей очереди унаследование может перейти к наследникам последующей очереди. Рассматривая варианты переходов наследственных прав учитывают определенные исключительные моменты, которые гласят об общих правилах унаследования.

Статья 1148 ГК РФ рассматривает преимущественные права унаследования, имеющих статус нетрудоспособных иждивенцев.

Наследники, которые относятся к получателям наследства согласно законодательства, указанные в статьях ГК РФ, имеют статус нетрудоспособных на момент открытия наследственных прав, но не относятся к той наследственной очередности, что удостаивается получению наследства. Такие лица унаследуют согласно законодательства на равных условиях с наследниками определенной очередности, если на протяжении последнего года жизненного пути владельца имущества пребывали на его иждивении, не смотря на то, жили ли они под одной крышей.

У кого имеется право на обязательную долю в наследстве?

  1. Несовершеннолетним или нетрудоспособным детям владельца имущества, нетрудоспособным супругам и родителям, включая во внимание нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, имеющих права унаследования на основаниях п. 1, 2 ст.

    1148 ГК нашего государства, унаследуют не принимая во внимание текст завещания не меньше ½ доли нажитого усопшим, что подлежала каждому наследнику согласно законодательства;

  2. Обязательная доля унаследования распределяется из оставшейся завещательной части имущества, что подлежит унаследованию, не зависимо от того ущемятся ли права иных приемников наследства согласно законодательства на указанную долю, в случае нехватки не завещанной доли наследства для удовлетворения обязательной доли – из имущества нажитого усопшим, что подлежит завещанию;
  3. Обязательная доля включает все, что преемник наследства, который имеет права на указанную часть, завладевает наследством по любому принципу, включая установленную стоимость в пользу вышеуказанного преемника отказа от завещания;
  4. В случае произведения прав на получение обязательной доли, если они потянут за собой неурядицы относительно передачи наследнику завещанного, которым наследователь, что имеет право на обязательную долю, во время жизненного пути владелец имущества не пользовался, а получатель наследства пользовался для осуществления жизненных потребностей или использовал для удовлетворения повседневных нужд, в судебном разбирательства есть возможность, принимая во внимания степень жизненного состояния наследников, уменьшить обязательную долю или отклонить ее присуждение.

Какая имеется очередь наследников, если нет завещания, читайте тут.

Когда лицо признается состоявшим на иждивении наследодателя?

Нормативное постановление Верховного суда, а именно пункт 15 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», иждивенцы состоявшие на обеспечении у владельца имущества считаются нетрудоспособными особями:

  • пребывающих на полноценном обеспечении наследодателя;
  • кому наследодатель предоставлял полноценную помощь, что обеспечивало их безупречное существование.

Определенные моменты осуществления материальной помощи владельцем имущества наследникам не воспринимаются доказательным фактом иждивения.

Из этого исходит, что для подтверждения пребывания на иждивение следует присутствие хотя бы одного из вышеуказанных вариантов.

Имеют ли право нетрудоспособные иждивенцы на обязательную долю в наследстве, если они не проживали совместно с наследодателем?

Руководствуясь п.1 ст.

Кто считается нетрудоспособным наследником?

В согласовании с настоящим правом Российской Федерации, законное положение нетрудоспособного иждивенца в правилах наследования претерпело некоторые корректировки.

Правовой статус устанавливается в статье 1148 Гражданского Кодекса Российской федерации, где отмечено, что:

  • особы, являющиеся законными наследниками, в соответствии со статьей 1143-1145 Гражданского Кодекса Российской Федерации, каковые ко времени открытия наследия нетрудоспособны, но не вступают в список тех наследников, каковые призываются к наследованию, могут наследовать по закону совместно с преемниками указанного списка, если ранее пребывали на содержанье наследодателя не меньше года до его кончины. При этом совместное проживание с наследодателем не имеет значения.

Кто считается нетрудоспособным наследником

Наследниками, которые относятся к классу нетрудоспособных, считают пенсионеров, достигших пятидесяти пятилетнего и шестидесятилетнего возраста женщин и мужчин соответственно. Следует отметить, что лица, которые приобрели пенсию на льготной основе, в перечень нетрудоспособных наследников не засчитываются.

По поводу нетрудоспособного наследника вопрос

д) самостоятельное наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в качестве наследников восьмой очереди осуществляется, помимо случаев отсутствия других наследников по закону, также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Кто является нетрудоспособным гражданином

  1. ежемесячные компенсирующие средства для живущих на местности Российской Федерации персон, ведущих присмотр за жителями с инвалидностью 1 группы, детьми-калеками, не достигнувшими совершеннолетия и пожилыми горожанами, для которых необходим сторонний уход в соответствии с решением медицинского учреждения или достигнувшими возраста 80 лет, составляют 500 рублей.
  2. компенсирующие выплаты назначаются к пенсии, выделенной нетрудоспособному населению, во время выполнения ухода за ним в распорядке, учрежденном для выплат соответствующих обеспечений.
  3. компенсирующие средства назначаются гражданам, исполняющим уход, в суверенности от родственных связей и сожительства с нетрудоспособной персоной.
  4. компенсирующие выплаты устанавливает и выполняет отдел, выполняющий распределение и выплачивание пенсий нетрудоспособным лицам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *