Сколько стоит вступить в наследство: оплата услуг нотариуса, госпошлина, налог

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит вступить в наследство: оплата услуг нотариуса, госпошлина, налог». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок оплаты.

Функция налогового агента возложена на нотариуса, поскольку согласно п. 1 ст. 333.18 НК РФ налог оплачивается до момента совершения любых нотариальных действий. Оплатить госпошлину при вступлении в наследство можно как в наличной, так и в безналичной форме. При оплате через кассу банка оформляется форма № ПД-4сб (налог). Реквизиты выдает нотариус.

Квитанция-подтверждения оплаты предъявляется нотариусу вместе с остальным пакетом документов на вступление в наследство.

Лица, освобожденные от уплаты пошлины

Пошлина нотариусу при вступлении в наследство не оплачивается определёнными категориями граждан:

  • несовершеннолетние;
  • граждане, страдающие психическими заболеваниями;
  • наследники усопшего, погибшего на службе, или если имущество представлено денежными вкладами, пенсиями, иными видами денежных платежей.
  • граждане, признанные малоимущими (необходимы справки, подтверждающие данный факт);
  • инвалиды (необходимо документальное подтверждение, медицинские справки);
  • участники ВОВ;
  • граждане, признанные героями СССР, Российской Федерации;
  • граждане, признанные кавалерами Ордена Славы;
  • если наследуется жильё, а наследник (супруг, ребёнок), проживал в нём и до вступления в свои права.

Все остальные лица оплачивают стоимость наследования в объёме, предусмотренном законом.

Льготы граждан по уплате сборов при наследовании

Федеральное налоговое законодательство устанавливает типы имущества, входящего в наследственную массу, госпошлина при вступлении в наследство на которое не уплачивается, это:

  • жилье, где совместно проживали наследники и наследодатель на период наступления смерти последнего;
  • пенсии, вклады в фин. организациях, вознаграждения авторам;
  • суммы по страхованию;
  • имущество лиц, погибших при исполнении гражданского долга, ранее пострадавших от репрессий политического характера.

Сколько предстоит заплатить за экспертизу?

Оплата процедуры оценки требует достаточно много денежных средств. Цена услуги начинается от 5000 руб. В некоторых городах ценник может доходить до 100000 руб. Если наблюдается завышение стоимости по кадастру, стоит обратиться к независимым организациям.

Не всегда оформление наследства ограничивается только оплатой госпошлины и нотариальных услуг. Если процедура затянулась и вышла за рамки нотариального дела, расходы существенно возрастут.

Подобное возможно, если гражданин несвоевременно обратился в нотариат для вступления в наследство. В этом случае осуществляется судебное разбирательство. Лицо может столкнуться с потребностью в найме адвоката. Стоимость юридической помощи зависит от сложности наследственного дела.

Итоговая сумма может сильно отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей в сложившейся ситуации.

Госпошлина на наследство

При вступлении в наследство гражданин получает свидетельство о наследовании. Взять его можно только у нотариуса после уплаты госпошлины за его услуги. Размер госпошлины будет варьироваться в зависимости от оценочной стоимости имущества и возможных льгот.

Оценивание стоимости наследники могут заказать независимым экспертам в юридических конторах, которые имеют лицензию на соответствующее действие.

Размер госпошлины за наследство составляет:

  • 0,3% для близких родственников: детей (родных и усыновленных), супругов, родных братьев и сестер, родителей. Максимальный размер госпошлины составит 100 тысяч рублей.
  • 0,6% от оценочной стоимости для других категорий наследников. Максимальный размер — 1 миллион рублей.

Получение вкладов по наследству

Вступление в наследство по вкладам не всегда проходит гладко. Даже при наличии завещания иногда возникают сложности. Если на депозит объявят права нетрудоспособные иждивенцы умершего, они могут претендовать на сумму не меньше 50% от той, что причиталась бы им по закону. Остальная часть (то есть не больше половины) достанется тому, кто значится в завещании.

Если депозит был оформлен в банке на имя одного из супругов во время брака, он считается общей собственностью. При этом второй супруг после кончины умершего получает половину всей суммы, а остальная половина подлежит наследованию. Исключение может составлять случай, когда в суде подтверждено, что эти деньги были подарены лично умершему – например, имеется договор дарения. Тогда супруг наследует только по закону.

Открытие дела

Этап первый и самый главный. Родственникам усопшего следует до окончания шестимесячного срока объявиться в нотариальной конторе с заявлением и следующими документами:

  • гражданский паспорт,
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документ о регистрации по месту жительства покойного,
  • завещание, если оно имеется,
  • банковский договор или выписка – подтверждение наличия депозитного счета (желательно, но необязательно),
  • справки, подтверждающие родство с умершим.

Когда собраны все требуемые бумаги, регистрируется наследство, а по прошествии полугода нотариат выдаст свидетельство о праве наследства с указанием причитающейся доли вклада, чем подтверждает факт вступления наследника в свои права. Документ этот утвержден законодательно и выдается один на все наследуемое имущество. При этом число вкладов и категории имущества умершего родственника не имеют значения. Все они будут названы в теле свидетельства.

Теперь – к следующему этапу.

Со свидетельством в руках претендент на наследную долю приходит в банк, который вправе затребовать от него документы:

  • о согласии на раздел имущества, когда несколько наследников;
  • от нотариуса – подтверждения расходование денег со счета на похороны;
  • а также гражданский паспорт и копию решения суда, если имело место обжалование наследного права.

Как только вся затребованная документация банком будет получена, в строгом ее соответствии он раздаст наследникам их доли.

Если есть любые сведения, что имеется депозит наследодателя за границей, то шансы включить его в наследственную массу довольно велики.

Здесь проблемы могут создаваться по причине различий внутренних законов в разных странах. Они чаще связаны с правами живых супругов, возрастом достижения совершеннолетия и др., что окажет непосредственное влияние и на долю, причитающуюся наследнику, и на сам порядок получения наследства.

Льготы по оплате

Статьей 333.38 НК РФ предусмотрены случаи, в которых наследник освобождается от уплаты госпошлины при вступлении в наследство.

  • При наследовании собственности лиц, которые погибли во время выполнения долга гражданина РФ по спасению человеческой жизни, защите госсобственности, исполнении общественных или государственных обязанностей. Кроме того, к ним относятся лица, подвергавшиеся репрессиям по политическим мотивам. К ним также причисляются лица, смерть которых произошла менее чем через год после получения травмы или болезни, вызванной описанными случаями.
  • При наследовании квартиры, дома либо участка земли, на котором они расположены, в случае если наследник жил вместе с умершим на момент его смерти и продолжил проживание в доме (комнате) после нее.
  • В случае наследования финансовых средств, находящихся на счетах в банках или иных кредитных организациях, а также при наследовании вкладов. В эту же группу входят деньги за оплату авторских прав, гонораров, оплату труда, пенсии и средства, определяемые законодательством РФ в качестве вознаграждения за интеллектуальную собственность.
  • При наследовании имущества лиц, жизнь которых была застрахована организациями, в которых они осуществляли трудовую деятельность в случае их смерти на работе или в месте несения службы. Если причиной смерти не является несчастный случай или другие причины, оговоренные в страховом договоре, наследник обязан выплатить пошлину в обычном порядке.
  • Пошлина не уплачивается несовершеннолетними наследниками, если им не было 18 лет на момент открытия наследства. От уплаты госпошлины освобождаются лица, признанные недееспособными вследствие психических заболеваний при установлении над ними опеки.

Заключение

При вступлении в наследство физические и юридические лица обязаны оплатить пошлину. Ее размер определяется ст. 333 НК РФ и зависит от степени родства с наследодателем и оценочной стоимости наследуемого имущества. Оплата производится наличными или безналичным расчетом за оформление в нотариальном органе свидетельства о правах на наследуемое имущество.

Размер пошлины

Закон регламентирует размеры пошлины, и наследуя по закону, необходимо будет выплатить процент от стоимости имущества, передаваемого по наследству. Соответственно, предварительно необходимо произвести оценку имущества, чтобы иметь возможность высчитать размер пошлины и сумму к оплате, после внесения которой будет возможно переоформление наследства на нового владельца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *