Документы для получения имущественного вычета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для получения имущественного вычета». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Необходимые документы.

В первую очередь необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Она подается в налоговую инспекцию вместе с необходимыми документами. Инспектор проверит документы и правильность заполнения заявления. На рассмотрение принимается следующее:

  • справка 2-НДФЛ, выданная по месту работы;
  • договор купли-продажи квартиры;
  • копии платежных документов с указанием суммы сделки;
  • выписка из ЕГРП или свидетельство о праве собственности;
  • подтверждение расходов на приобретение проданной квартиры (приходной кассовый ордер, расписка или платежное поручение).

Какие документы нужны?

Вместе с декларацией подаются дополнительные документы, если плательщик претендует на налоговый вычет. Документы для уплаты налога с продажи можно отправить почтой, через Интернет или занести лично в налоговую по месту регистрации. К ним относится:

  1. копия договора купли-продажи;
  2. справка о доходах с работы с указанием суммы уплаченного налога;
  3. квитанции, расписки и другие подтверждения получения дохода от продажи квартиры;
  4. заявление на получение вычета.
  • Скачать бланк заявления на налоговый вычет
  • Скачать образец заявления на налоговый вычет

При личной подаче копий документов, подтверждающих право на вычет после уплаты налога с продажи, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки.

Подавать 3-НДФЛ можно начиная с января, но не позднее 30 апреля года, следующим за тем, в котором были получены доходы. Крайний срок уплаты налога – 15 июля (года, следующего за тем, за который платится налог).

Продавайте доли по отдельным договорам

Рассмотрим пример:

Семейная пара владеет квартирой по договору общей долевой собственности. Каждый из супругов владеет ½ квартиры. Пара решила продать жилье по общему договору купли-продажи за 1,5 млн рублей и воспользоваться имущественным вычетом при продаже. Расчет налога для каждого супруга: 13% х (750 тыс. (стоимость ½ квартиры) – 500 тыс. (½ имущественного вычета)) = 32,5 тыс. рублей.

Если бы супруги продали свои доли не по общему договору купли-продажи, а по отдельным договорам, каждый из них применил бы имущественный вычет до 1 млн. рублей. В результате супруги были бы освобождены от уплаты налога, так как вычет полностью перекрыл бы стоимость доли. Основание: Письма Минфина РФ от 13 мая 2015 N 03-04-05/27395, 27 июня 2013 N 03-04-05/24491, 30 мая 2013 N 03-04-05/19766, Письмо ФНС России от 25 июля 2013 N ЕД-4-3/13578@.

Необходимые документы

Получение доходов от продажи квартиры должно быть задекларировано в обязательном порядке. Утаить сделку, если у объекта недвижимости официально сменился собственник, не получится. Поэтому каждый продавец жилья обязан в установленный законом срок оформить и подать налоговую декларацию.

Направляют ее в отделение ФНС по месту жительства. Кроме декларации дополнительно потребуется собрать и представить небольшой пакет документов:

  1. Общегражданский паспорт.
  2. ИНН.
  3. Договор купли-продажи.
  4. Документы, подтверждающие факт передачи денежной суммы продавцу за квартиру.
  5. Документы, подтверждающие понесенные покупателем в ходе сделки расходы.

Если продавец является налоговым резидентом, он имеет право на оформление налогового вычета, размер которого составляет 1 млн. руб. Заявление на его получение подается в ФНС, как правило, одновременно вместе с декларацией. В таком случае потребуется дополнительный пакет документов.

Документы, подтверждающие расходы

При совершении сделки продавец может понести расходы, связанные с ней. Значит, они автоматически уменьшают сумму дохода. В процессе продажи квартиры требуется оплачивать услуги нотариуса, может потребоваться юрист.

Все платежные документы, подтверждающие понесенные расходы, следует сохранить. Их представляют одновременно с декларацией. Это могут быть: чеки, квитанции, бухгалтерские выписки и пр.

Сколько ждать поступления денег?

Согласно статье 88 НК РФ инспекторы ИФНС вправе вести камеральную проверку в течение трех месяцев.

В случае принятия положительного решения о возврате имущественного вычета – деньги будут отправлены на расчетный счет заявителя в срок до одного месяца. Об этом сказано в п.6 статьи 78 НК РФ.

Если документы не пройдут камеральную проверку и будет принято решение работниками ИФНС об отказе в выплате, необходимо уточнить в инспекции причину и возможно донести дополнительные документы.

Важно! С момента предоставления налоговой декларации с приложенными документами в инспекцию – периодически (хотя бы один раз в 1–2 недели) звоните в налоговый орган и узнавайте о результате камеральной проверки.

Это чтобы не возникло казусов, что собственник квартиры сдал документы, а деньги, вообще, не пришли на его расчетный счет. Причина отказа – не хватало нескольких документов. Никто не уведомил об этом, а в результате много времени потерянно.

Представитель налогового органа может не принять декларацию в случае, если:

  • физическое лицо не предоставит паспорт;
  • декларация представлена по неправильной форме;
  • нет подписей физического лица или его представителя;
  • декларация представлена с неполным пакетом документов;

В пункте 28 приказа Минфина России от 02.07.2012 г. № 99н дан полный перечень оснований для отказа в приеме налоговой декларации.

Важно! В письме ФНС России от 18 апреля 2014 года №ПА-4-6/7440 указано, что если отдельные реквизиты типа ОКАТО, отсутствие штрих-кода на бланке декларации заполнены некорректно, то по этой причине отказа в приеме 3-НДФЛ не должно быть.

Необходимая документация

Налоговая декларация заполняется с учётом имеющейся документации, то есть помимо самого бланка, в государственный орган нужно направлять также и дополнительные бумаги, которые служили бы подтверждением оснований на получение имущественного вычета. Для того чтобы избежать постоянных ошибок, необходимо заранее определиться с тем, какие документы для этого требуются.

  • документ, удостоверяющий личность заявителя, его копию;
  • декларация по форме 3-НДФЛ, представляемая сразу в двух экземплярах и в бумажном виде;
  • справка о состоянии доходов по форме 2-НДФЛ в виде оригиналов;
  • заявление о предоставлении имущественного вычета;
  • копия договора о покупке квартиры;
  • копии бумаг, которые подтверждали бы факт передачи денежные средств за приобретённую квартиру;
  • копия свидетельства, подтверждающего факт регистрации права на квартиру;
  • реквизиты, на которые должно осуществляться перечисление денежных средств.

Если квартира приобреталась путём оформления ипотеки, то также нужна копия кредитного договора и справка, которую выдаёт сам банк с информацией о платежах, их регулярности и периодичности.

Когда в пакет документов входят копии документов, они должны быть заверены в организациях, которые их выдают. Инспектор в налоговой службе должен также изучить перед принятием документации оригиналы бумаг для полного удостоверения их подлинности.

Как оформить продажу квартиры в налоговой в 2020 году

При продаже квартиры .

которая находилась в вашей собственности более трех лет, платить подоходный налог не нужно. Если вы реализовали жилье, принадлежащее вам менее 3 лет, обязательно уплатите подоходный налог. Подайте в налоговую декларацию 3-НДФЛ, приложив к нему договор купли-продажи и платежные документы о получении денег с указанием цели платежа (если расчет осуществлялся наличкой, предъявите расписку в получении денег).

Сумму подоходного налога можно уменьшить, применив налоговый вычет на 1 миллион рублей.

Граждане Российской Федерации в обязательном порядке должны платить подоходный налог, если они тем или иным образом получают прибыль.

Входит в число операций и продажа недвижимости, поэтому продавцы должны, за рядом исключений, подавать декларацию.

Как заполнить и подать налоговую декларацию после продаже квартиры?

У каждого гражданина есть два варианта, используемых для предоставления заполненной декларации по налогам в территориальные органы. Ее приносят в налоговую по месту регистрации продавца жилья.

Ее составляют в печатном или письменном виде. Также допускается ее прием на электронных носителях для упрощения процесса регистрации.

Для оформления декларации гражданину понадобится заполнить форму 3-НДФЛ .

Налог с продажи квартиры — какой именно, сроки уплаты, кому платить

Информацию об обязательных налогах, если запланирована продажа квартиры, найти можно в Налоговом кодексе.

Однако придется расшифровывать НК РФ с непонятного языка юриспруденции. Если же вникать в юридические термины желания нет, ознакомьтесь с данной публикацией, тем более что построили мы ее по схеме вопрос — ответ.

В нашей статье Вы найдете ответы на такие вопросы, как «нужно ли платить налог с продажи квартиры?», «кто и когда должен платить налог при продаже квартиры?», «какой налог при продаже квартиры?», «как вычислить сумму налога на продажу квартиры?», а также другие интересующие Вас ответы на вопросы.

Оформление ипотеки

Также следует знать, какие нужны документы для имущественного вычета при покупке квартиры в ипотеку.

При покупке жилья в ипотеку, налоговому органу требуется представить удостоверенный Росреестром договор купли-продажи недвижимости, а также кредитный договор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *